標籤:

今日聖經講解—《腓立比書》第三課

本站資源:

讚美詩歌,牧師證道,主內文章

福音見證,婚姻家庭,代禱社區

歡迎弟兄姊妹關注我們,推動網路福音事工

《腓立比書》第三課

興旺福音的祈求

腓1:3-11

《腓立比書》第三課 來自福音滿滿耶穌愛你 19:30

1:3-8 保羅為信徒同心合意興旺福音感謝神

1:9-11 內容是講保羅為腓立比信徒的代求

1:3-5保羅首先提到為腓立比教會感謝的原因。從這幾句話中,可知他和腓立比教會的感情很深厚,腓立比教會是保羅在歐洲建立的第一間教會,現在保羅雖然在羅馬的監獄裡,但是一切外界的環境都不能阻隔他們在主里的愛,腓立比的信徒更加在經濟上支持保羅、在禱告上支持保羅,在傳福音的事工上同心合意地為主作見證。1:6-8保羅在信中第一次提到「喜樂」這個詞,每當保羅為腓立比信徒祈禱的時候,就令他喜樂和感恩,這份的感謝和喜樂不單單是因著信徒願意慷慨地在經濟上支持他,最重要的是腓立比的信徒願意持守真理,為傳揚福音而努力,1:5:「因為從頭一天直到如今,你們是同心合意地興旺福音。」「頭一天」指保羅在宣教旅程中,第一次到訪腓立比,在那裡傳福音並建立教會的時候;至於「如今」這個詞,則是指他寫腓立比書的時候。換句話來說,腓立比教會從開始建立,一直到保羅在羅馬坐牢的時候,都是彼此同心合意地興旺福音。

保羅說腓立比人「同心合意地興旺福音」,是肯定了他們對傳福音的寶貴貢獻。「同心合意」可能既包括了經濟上的援助,也有禱告上的支持。保羅在腓立比時,他們給他以實際的幫助;保羅坐牢時,他們又給他經濟上的幫助,使他們成為保羅的夥伴。弟兄姊妹,當我們借著祈禱、關懷和經濟支援去幫助我們所派出的教牧、宣教士、傳道者時,我們自然就成為他們的夥伴了。

當保羅想起腓立比信徒在生命中有好的開始,他感慨地說:「我深信那在你們心裡動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。」「善工」可能是指神的拯救,指腓立比的信徒的得救,成為一個新造的人;另一方面,也可能是指信徒為興旺福音的奉獻,保羅不但深信神使他們的罪得赦免,更深信神在他們裡面親自作工,因為腓立比教會雖然是由保羅建立的,但是如果沒有神在他們心中工作,沒有神在他們心裡動了善工,他們便不會成長,不會凡事倚靠主了。現在,神既然在腓立比的教會中動了善工,他必會保守直至完成,腓立比教會是神自己的工作,神一定保守他們到主耶穌再來的日子,有了這項保證,無論面對什麼驚嚇,都不用害怕了。

弟兄姊妹,神在我們的生命里也開展了工作,並且要繼續下去,直至我們與他面對面相見。當基督死在十字架時,神為我們工作便開始了,有時候,你是不是感到自己的屬靈生命沒有什麼進步呢?我們可以肯定的是,神必會成全他所開展的工作,他會幫助你在他的恩典中成長,直至完成他在你生命里的計劃。當我們感到失望、想放棄自己的時候,要記著神從來沒有放棄我們,他對我們仍然抱有希望。當我們的缺點令我們感到不完全、感到優傷的時候,就要回想神的應許和供應。不要讓目前的境況令你遠離神,奪去你認識基督的喜樂。

1:7保羅說,他為腓立比信徒感恩是應當的,他無論是受試煉、被捕下獄,或者在各個地方為主作見證,都常常記得腓立比信徒怎樣忠心地支持他,所以保羅說:「無論我是在捆鎖之中,是辯明證實福音的時候,你們都與我一同得恩。」「在捆鎖中」大概指他在腓立比坐牢的事,使徒行傳16:22-36詳細記載了這件事情的來龍去脈,而「在捆鎖中」這個詞也很恰當地表達了保羅寫腓立比書時的情景,因為他當時也正是在羅馬的捆鎖中。保羅不管身處何地,即使在監牢里,仍然忠心地傳揚福音。

「辯明證實福音」,是針對著保羅身為福音使者的身份來說的,他既是福音的使者,就有責任不斷地辯明、證實所傳的福音,「辯明」是指幫助別人除去對福音的偏見和反對;「證實」則是積極地傳揚福音,保羅雖然被囚禁在羅馬監獄,面對著生死的判決,但是他肯定地說,任何的監禁和逼迫,也不能夠攔阻腓立比的信徒和他一同得恩。這裡的「恩」是指從神而來的恩典和能力。

1:8「切切的想念」有非常思念、十分想念的意思,保羅記念腓立比信徒忠心地與他同工合作,這使他切切地希望再次與他們在一起,他有這樣的愛心,是因為他與基督已經密切地聯合,他的心腸與基督的心腸同樣熱切,能夠去愛一切信靠神的人。

弟兄姊妹,保羅是猶太人,是在迦瑪列門下,受過高等教育的猶太人,但是因著神的呼召,他成為外邦使徒,專責向外邦人傳講神的福音,表達對他們的愛。按照常理來說,這是不尋常的,因為猶太人和外邦人是彼此為仇、不相往來的,然而神的恩典打破了世世代代的仇恨,現在猶太人和外邦人都在基督里合而為一了,所以保羅能夠用基督的愛來愛腓立比的信徒。所以保羅對他們的愛和感情,不單是建立在以前的交往上,更建基於信徒因基督的愛而合一的基礎上。

親愛的弟兄姊妹,所有基督徒都是神家的成員,都有份分享他的愛。你對信徒、朋友、陌生人是否有這樣深厚的愛呢?愛的確是很難學習的功課,特別是愛一些不可愛的人,更是難上加難,然而保羅教導我們「惟有彼此相愛,要常以為虧欠,因為愛人的就完全了律法......愛是不加害於人的,所以愛就完全了律法」。當基督為我們捨命之後,我們就知道什麼是愛了,盼望我們每個人都讓基督的愛激勵我們,學習基督的心思意念,不但愛其他的基督徒,也愛身邊的每個人,向他們見證基督、傳揚基督的愛。

1:9-11保羅由感謝轉向為腓立比信徒代求。保羅並不是為信徒祈求財富,生活舒適或者不受逼迫,他祈求他們在愛里合一,在道德上有更深的見識,這是因為保羅認為基督徒的愛心不只是在表面的情感上,而是要有知識和見識作為基礎。弟兄姊妹,你試過這樣為別人、為自己禱告嗎?如果要影響別人,最好的方法就是為他祈禱。

1:10保羅教導我們在生活上要積極地做到誠實無偽,無可指摘,以致可以安然見主。我們要留意兩個詞語的解釋,第一個是「分別」,這個詞在希臘文里有考驗的意思,用在經文里強調了信徒必須有認識真實美好事物的能力;第二個詞語是「無過」,這並不是說沒有罪,因為我們每個人都會犯罪,所以「無過」是指能夠遠離罪,以及願意認罪悔改。

在保羅為腓立比信徒的禱告中,最後的祈求是盼望他們在基督里「結滿了仁義的果子,叫榮耀稱讚歸與神」。「仁義的果子」是指信徒與基督聯合後,在生活上表現出來的道德品質,這是聖靈結的果子,是人與神恢復正常關係以後的結果。這些品格、或者說這些果子的源頭是耶穌基督,除了借著基督,我們沒有其他的方法得到仁義的果子。保羅的書信在開頭部分一般都有感謝的祈禱,在這段經文中,保羅用感謝作為開頭,以頌讚作為結束,1:3說:「我每逢想念你們,就感謝我的神」;1:11則說:「叫榮耀稱讚歸與神」。盼望我們每個人都能在生活上結出仁義的果子,願榮耀稱讚歸與至高神。

來源:好牧人
推薦閱讀:

世人和基督徒對神的誤解——神性篇
【聖經十講】第七講 舊約形成的過程(二)
算了吧!美劇《聖經》
荊棘與火焰
如何反駁基督徒?

TAG:聖經 |