凈空法師:非理非法地求,佛菩薩不會顧你;如理如法地求,一定有感應

凈空法師:非理非法地求,佛菩薩不會顧你;如理如法地求,一定有感應

來源:凈土釋疑網站 關鍵字:求發財,有求必應,如里如法,感應,業障,看破放下,金色身,學佛發布日期:2013-02-17 13:23:07

摘自凈空法師《凈土大經科注》第176集 2013年2月12日講於香港

  我們從凡夫到成佛有六個階段。這六個階段用一句「阿彌陀佛」,一生完成,所以叫當生成就的佛法。進度快慢,那就靠自己,每個人不一樣。有人真用功,勇猛精進,他就快,幾年就成就了;有人十幾年成就了;有人五六十年成就了,各個人不一樣。真干,那個秘訣就是真的要放下才行;不是真放下,就沒辦法。章嘉大師跟我說的話不多,說絕了,我問他佛法修行的方法:如何能叫我們很快契入佛境界?他只說六個字:看得破,放得下。我們精簡一點,把「得」字拿掉,就四個字,「看破、放下」。「看破」是明了,明了事實真相;「放下」一切虛妄,假的通通放下,不要放在心上。什麼是假的?「凡所有相,皆是虛妄」。什麼是真的?就這一句「阿彌陀佛」是真的,除這一句佛號之外,全是假的,都應該放下。你真肯這麼做,效果非常快速,很短時間,你就能夠覺察到。

  真正乾的人,拚命乾的人,不要命乾的人,我們在《凈土聖賢錄》、《往生傳》上看到宋朝的瑩珂法師,這絕不是造謠生事,這裡頭一些記載,決定真實。瑩珂是個出家人,劣根性很重,也就是經不起外面境界誘惑,所以他破戒、惡做,自己回想自己的行為,知道一定墮地獄。他的好處就在這一點,還能反省、還能覺悟,知道自己的心行決定墮地獄,又怕地獄苦,這個人相信因果。向同學請教:你們有沒有方法救我,讓我不墮地獄?就有同學給他一本《往生傳》。他每讀一個人都流眼淚、都受感動。這本《往生傳》讀了以後,他就發心念佛,把寮房門關起來,念了三天三夜,不吃不眠,一句佛號念到底,真誠心!感動阿彌陀佛,阿彌陀佛現身給他看,告訴他「你的壽命還有十年,你好好修行,你命終的時候我來接引你」,這等於阿彌陀佛給他授記。他的警覺心算是相當高,那這是真實智慧的表現,他向佛要求:我十年壽命不要了,我現在跟你走。說出原因:習氣太重,經不起誘惑,我十年不知道要造多少罪業,壽命不要了,現在就去。阿彌陀佛同意了,告訴他「我三天之後來接引你。他非常歡喜,房門打開,告訴大眾:我這三天念佛,日夜不間斷,阿彌陀佛念來了,告訴我三天之後來接引我。廟裡沒有一個人相信:你這種人怎麼能往生?不可能的!但是他說的話又不像妄語,很懇切,好在三天不長,我們大家看,看你三天之後,你往生不往生。到第三天,他要求大眾念佛送他,大眾歡喜,我們念佛,看你走不走,念到大概不到一刻鐘,別人看不見,他看得見,「阿彌陀佛來接引我了,我現在走了」,跟大家告別,真走了。證明了《彌陀經》上所說的「若一日、若二日、若三日、若四日到若七日」,他是三天三夜,真的往生了。憑什麼?憑萬緣放下。我們念佛功夫為什麼不得力?沒放下,牽腸掛肚的事情太多了,跟阿彌陀佛不相應。不能放下,就是你沒有看破,這是早年章嘉大師教我的。

  是不是真看破了有一個標準,你用這個標準去測量一下:沒放下,就是沒看破;看破,決定會放下。沒看破怎麼辦?在經教上再下功夫,經教就是幫助我們看破的。經教一定用真誠心、恭敬心,印祖常說「一分誠敬得一分利益,十分誠敬就得十分利益」。像瑩苛那種人,因為怕墮地獄,知道地獄太苦了,拚命的去念佛,那種至誠懇切,一個妄念不夾雜,三天三夜把阿彌陀佛念來了,他真往生了。他要求佛,跟佛走,佛留了三天時間給他,三天之後來接接引。佛的用意慈悲到極處,讓他表個法,鼓勵這些念佛人,給念佛人做個證明,念佛功夫不是假的,是真的,只要你真正相信。功夫不成熟,是自己有業障。業障消除,也就是萬緣放下;放下,業障就沒有了。真正放下,跟佛就感應道交,我們這裡念頭才起,佛就知道了。賢首國師《還源觀》上三種周遍,這很重要,我們起心動念,立刻就周遍法界,速度之快,沒有任何東西能比,光的速度、電的速度跟這個念頭無法比。科學家推測,宇宙邊緣上的星的光到地球上要幾百年、幾千年,這光的速度才能到地球;我們念頭才動,就周遍法界了。我們知道,所有物質現象全都是波動現象產生的,所以物質有波動現象,這個波動現象也是立刻周遍法界。換句話說,我們心裡頭的念頭、我們身體健康狀況,佛通通知道,是我們自己不知道,諸佛跟這些大菩薩沒有一個不知道。我們對他的祈求,有感應。他們是大慈大悲,為什麼?在他的心目當中,我們是一體,我們有分別、執著,他沒有。一體,當然照顧,所以佛門才有這麼一句話「佛氏門中,有求必應」。

  這個「求」要如理如法。求升官發財,求個人的福報,這個佛不理你的,這個沒有感應。非理、非法地求,佛菩薩不會顧你;如理如法地求,一定有感應。什麼是如理如法?你要曉得佛的本願是什麼,我們這個地方剛剛念過。佛的本願就是度眾生,念念願一切眾生成佛。你要用這個心去求,沒有一樣不感應。你跟阿彌陀佛一條心、一個願,哪有不得感應的道理!所以這是我們不能不知道的。凈宗同學不能沒有這一願。我們心同佛、願同佛、行同佛,感應就現前了。

  佛的心愿,我們在此地落實,跟他同心同願、同德同行,跟佛是一體,哪有不照顧的道理!眾生的緣成熟了,我們就要干;緣不成熟,下種子。下種子就是一句佛號,讓他聽到;書寫「阿彌陀佛「的名號,讓他看到;塑造」阿彌陀佛「的形象,也是讓他看到,一歷眼根、一歷耳根,永為道種。這是下種子、播種,來生後世,他遇到緣,這個種子起作用,最後他決定往生極樂世界。已經有種子的,幫助他成熟。阿賴耶有這個種子,他看到、聽到,歡喜,但是不用功,這個世緣放不下,貪戀這個世間福報,這要教他,要教他多多聽經、多多讀誦。聽多了、讀多了,自然明白了,他就慢慢會放下了。放下的統統是煩惱,煩惱輕,智慧就出現了,智慧就長了。根性好一點的人,三個月、半年就有很顯著的感觸,自己會感觸到:我變得比幾個月前聰明了。這就是好現象,不像以前那麼糊塗,越來越聰明了,越來越有智慧了,這就是進步的現象。這個現象是個人的功夫,也是佛力加持,讓你生歡喜心、讓你更努力,勇猛精進。你希望在這一生當中成就,決定往生,不再搞輪迴了,佛菩薩一定幫助你能滿這個願。關鍵就一句話:能不能真放下。真放下才有這個效果;不是真放下,那就沒法子了。所以這個「身悉金色願」,佛加持,我們相信,他真有能力。

  「善導大師曰:『諸佛欲顯常住不變之相,是故現黃金色。』」

  這句話很重要,「金」是代表常住不變的。於是我們就曉得,這個「金」的意思是形容,不一定就是真的這個黃的顏色,不是的。我們造佛像要鍍金、貼金,那是著了相;真正的意思是佛的身相永遠不會改變,這叫「金色」。不會改變什麼?永遠年輕,就這個意思,壽命很長,沒有衰老。極樂世界沒有生老病死,壽命都是無量壽,看起來全是年輕人,這叫「金色身」。「金」表不變、不壞,表這個意思,表法的意思多,不要執著真正的黃金。

相關文章

凈空法師:物質是從念頭來的,物質與跟念頭是一不是二
凈空老法師:現在到了分分秒秒不忘記念佛的時候了
凈空法師:中國習主席提倡節儉,這一天替國家培多少的福報、替自己培多少福報,這不能估量啊!
凈空老法師正月初一新春祝福講話
凈空法師:自己念頭正,得到的是幫助,正面的;自己念頭錯誤,就是負面的(四種魔)
凈空法師:中國傳統文化是全世界、全人類的傳統文化
凈空法師:不要以為清凈心是什麼都沒有
中央提出建設社會主義文化強國 提高公民素質
「落實《弟子規》,做好中國人——09年唐山企業家論壇」在線觀看
凈空法師:養六百萬軍隊不如養六十個真正的教師能解決問題

推薦閱讀:

[轉載]【專題】凈空法師在新加坡三時繫念法會開示(2014.05.25)
宏圓法師《阿彌陀佛四十八願》講記 第九講
十番顯見3(顯見不滅_竟)編號031a《楞嚴經》凈空老法師主講
信願法師:易往而無人
《大方廣佛華嚴經》講記(凈空法師)第一一八一卷——第一一九0卷

TAG:凈空法師 | 菩薩 | 法師 | 凈空 |