別再說什麼普洱茶文化了

取這樣的一個標題是有些風險的,畢竟有那麼多喜歡普洱茶文化的,他們往往不看完文章只看看標題就會開始噴你的。

茶文化要先有茶,之後才有文化。這裡茶就只說普洱茶,因為說其它的我也不懂。我現在來說普洱茶我不會low到要去講普洱茶的功效和作用,今天的普洱茶,早就已經上升到品飲級別,品飲級就是要喝得出所以然,這些所以然不是一天兩天能有的,因為普洱茶光是產區已經細分到各大片區,各片區下的各個山頭,各山頭下的各個村寨,甚至小到某一村寨範圍下的某條路上或者路下的地名,小到某座山中的某一條山溝或某一個窪地的名字……即便是行內從業者,不經常跑山頭的也未必如數家珍,這需要的不是一天兩天,也不是一年兩年,要的是更長的時間。

既然是品飲級,我們再來說普洱茶味道,我們先要搞懂味道之後再談其它的。人對茶有感覺的器官有鼻子(香氣)、嘴巴(滋味)、喉嚨(韻味)、體感(身體反應)。

簡單先說體感,因為這個沒什麼說的:)這個聽起來有點玄的東西我沒有辦法說它是不存在的,因為我們的確是喝了東西進去的,就像喝了水不渴,吃了飯不餓,喝了酒會醉一樣,這些都是體感。就拿酒來說——酒量有大小,因人而異。所以普洱茶的體感也一樣,因人而異。我不太喜歡別人和我說體感的,我也不會和我的茶友說。

說味道,普洱茶的香氣有花香、蜜香、蘭香、花果香……滋味有苦有甜,有輕有淡,有澀有麻,喉韻有深有淺,有涼有燥……茶湯有厚有薄,有集中有分散,有沙有滑……這些特點能歸納出有代表性的幾大片區特點,也有極小產區的特殊性滋味,而這些都是夠單獨開篇來寫的。

有了上面這些,再搞那些玄乎的東西吧,注意,我說的是那些真玄乎,比如那些喝茶用耳朵喝的,用眼睛喝的,那些被妖魔化的,那些牛鬼蛇神的「牛人」們……

或者,先清楚你口中的茶,再來講你手中的器,再來置你身處的景,再來循你心中的禮……所有這些,才能構成真正的普洱茶文化。

我更傾向於「先清楚你口中的茶」,這才是根本。就如下面兩幅圖,有了圖一的根本性需求,我們再來談圖二的愜意。

圖一:

圖二:

大家自己感受:)

所以我覺得茶文化不是靠說的,這是一種喝茶的形式,或者說是狀態,或者說茶文化是不可說的。

說到這裡,我想起前段時間,北京一位茶友微信上給我發的一片名為「普洱茶,談文化很積極,談投入很落後」的文章,說雷聲大雨點小依然盤踞在普洱茶文化產業之上。

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