標籤:

怙主觀世音,為除眾怖畏,加持自聖號

入行論

第一百三十六節課

第一部分

思考題

738、觀世音菩薩的名號,有哪些不可思議的加持力?你對觀世音菩薩有信心嗎?為什麼?

739、怎麼樣才能真正與諸佛菩薩相應?這跟你以前的想法有何不同?

740、在學習《入行論》的過程中,你是怎樣付出一定的時間、精力、資源的?今後有何打算?

741、為什麼說自他交換是秘密的竅訣、甚深的竅訣?對此你是怎樣修持的?

742、現在社會上的知識跟古代文化有何不同?你是如何看待這種現象的?

頂禮本師釋迦牟尼佛!

頂禮文殊智慧勇士!

頂禮傳承大恩上師!

無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持 願解如來真實義

為度化一切眾生,請大家發無上殊勝的菩提心!

下面繼續講代受眾生痛苦的教言。

怙主觀世音,為除眾怖畏,

湧現大悲心,加持自聖號。

昨天已經講了,發菩提心修自他交換的人,應該像愛護自己一樣愛護眾生,自己平時連一點小危害都不願接受,盡量地去防止,那麼眾生也是同樣。甚至觀世音菩薩為了消除眾生的畏懼,以大悲心加持自己的名號,使僅僅聽聞此名號者也能得到庇護。

觀世音菩薩是三世諸佛大悲心的總集,三世諸佛的大悲心幻化成了觀世音的形象。在藏傳佛教,觀世音大多數是男相,而漢傳佛教中,幾乎都是女相。當然,觀世音的相沒有固定,上至國王、婆羅門,下至乞丐,乃至非人、植物等,可依各種身相時時刻刻利益眾生。同時菩薩還慈悲地加持自己的名號,令稱念聖號者獲得平安寧靜。

其實我們也可以這樣發願:「凡是聽到我名字的人,願他相續中生起菩提心,遣除一切恐怖。」通過這樣的祈禱,總有一天我們也可以像觀世音菩薩那樣,令見聞接觸的眾生得到利益,佛陀在《法華經》中云:「若有無量百千萬億眾生受諸苦惱,聞是觀世音,一心稱名,觀世音菩薩即時觀其音聲皆得解脫。」

觀世音菩薩無量劫以來為利益一切眾生,加持了自己的名號,就像一顆葯通過加工之後具有藥效,病人吃後馬上會起作用一樣,觀世音名號跟普通人的名稱截然不同,憶念的時候,千萬個眾生的煩惱、恐怖、痛苦同一個時間都會無餘遣除。即使在眾人當中產生一些怖畏,或者遇到地水火風的災難、怨敵的危害、邪魔外道的侵損、重病降臨、恐怖襲擊,憶念觀世音菩薩的聖號也能遣除。《華嚴經》云:「憶念三次我之名號者,願彼於輪迴中無有恐怖感。」

或者,讓你發言、講考,有些人膽子很小,特別害怕,這時候也可以憶念觀世音菩薩。記得在20年前,我們講考功德光的戒律,法王面前大家都特別害怕,輪到我的時候,我一直發抖,當時法王知道了,就讓我好好地憶念觀世音菩薩。後來我有沒有憶念也不清楚了,可能已經來不及了。所以有些道友膽子比較小的話,講考發言或者做一些事情時特別害怕,好像沒有勇氣,那個時候你就默默地念「南無觀世音菩薩、南無觀世音菩薩」,這樣恐怖會全部消除的。《學集論》中引用《觀音解脫經》也講了很多功德,比如令諸眾生離墮落怖,令諸眾生離眾威怖,消除墮入三惡趣的命運,遣除世間的十八種災難等。

觀世音菩薩的化身有各種各樣,譬如中國殘疾人表演的「千手觀音」,本是非常平常的舞蹈,但由於表演者是二十一位聾啞人,所以引起了全世界的矚目。儘管每個人的評價不一定相同,但從佛教的角度來看,這就是觀世音菩薩的加持,因為觀世音菩薩始終加持非常可憐的人、煩惱深重的人,甚至極其下賤的妓女屠夫。因此,這些人的表演讓世界上許多人感動震撼,應該是觀世音以不同的顯現來度化眾生。

千手觀音的歷史非常多,大家應該很清楚,菩薩看見眾生的煩惱特別深重,於是化出了一千隻手和一千隻眼睛,千手表示經常幫助眾生,千眼則是晝夜六時觀照每一個眾生。當然,觀世音菩薩有一隻眼睛也能照見世界,有一隻手也能幫助眾生,只不過按照世人的感覺,一千隻眼睛比一隻眼睛要多,應該看得比較清楚,因而隨順世間的習慣,觀音菩薩也就顯現為這麼多。

殘疾人的導演張繼剛曾說:「一個人心中有愛、心地善良,自然有一千隻手來幫助你。一個人心地善良、心中有愛,他會伸出一千隻手去幫助眾生。(幫助眾生倒沒有說,他說幫助他人。)」他這番話是從藝術的角度說的,但《千手觀音》能讓那麼多人感動,還是有一種大悲心的加持力。尤其是聾啞人沒有聽力,不能說話,就算日常生活也非常困難,能夠做到這一點,真的是觀世音菩薩的加持。

菩薩的加持,隨時隨地會以不同形象出現。有時候出現在聾啞人的舞蹈上,有時候出現在高僧大德的言語中,有時候變成水聲鳥聲……不斷地利益眾生。有些大德還以電視劇的形式表演觀世音菩薩度化眾生的事迹,如《觀音妙緣》、《魚籃觀音》、《觀音老母》,每一個都吻合現代人的心理,通過這種善巧方便,讓大家了解佛教的真理,感悟觀世音菩薩的大慈大悲。若從小就有這樣的觀念,一輩子也會很圓滿的。

我一生中能依止善知識,遇到這麼殊勝的密法,觀音菩薩和度母還是有非常殊勝的因緣。也許是受父母和有些老師的影響吧,我從小就念觀音心咒,大概六七歲放氂牛時,一個人去的話,走幾步路就特別害怕,然後跑回來,一邊跑一邊念觀音心咒「嗡瑪呢貝美吽」,看到自己的影子或者一堆灌木,也覺得是魔鬼來了。

有時候在山上遇到一群領導,因為我脖子上有金剛帶和佛像,那個年代宗教還沒有完全開放,我就默默地念觀音心咒、觀音名號,希望他們不要拉開我衣服,不然看見以後,我倒不要緊,當時很小,但是我家人肯定會糟了。後來那些領導跟我聊了一會兒,沒有說什麼就走了,我心裡非常高興。通過許多小事情,我覺得觀世音菩薩的加持不可思議。長大之後,不管是在哪一個學校,始終對觀世音菩薩有非常強烈的信心,一直到現在也是這樣。

以前不管是學院總的修行違緣,還是個人的一些違緣,上師如意寶都要求大家念觀音心咒、觀音名號,很多的違緣也以此消於法界。所以大家在修行、生活的過程中,遇到一些恐怖違緣時,一定要祈禱觀世音菩薩。還有釋迦牟尼佛的名號,念誦也有非常大的功德,《勝幢經》中說:「諸比丘,汝等若住樹下、山洞、蘭若……若時心生怖畏,當憶念佛陀名號,即可遣除一切違緣。」有些學佛的人經常出現違緣,這時候念「南無釋迦牟尼佛」或者「南無觀世音菩薩」,真的功德非常大。

大家對佛菩薩的祈禱時刻不能忘,如果像某些文學家一樣,雖然對佛教不反對,但是沒有信心,這種行為非常可怕。現在有些大學生,對佛教還是很認可,又有一定的信仰,但平時什麼心咒、名號都不念,最多看一看《入行論》或者其他上師的教言,理論上願意去研究,但念儀軌、念心咒,覺得是老太婆或凈土宗的事情,自己根本不用做。這種人並沒有真正進入佛門,否則行為上一定會與諸佛菩薩相應的。

當然,與諸佛菩薩相應的方式多種多樣,通過理論了解佛法的奧義,這樣雖然有必要,但也要以虔誠心、恭敬心在諸佛菩薩面前祈禱。像我們這樣業力深重的人,時時刻刻都需要上師的指點和加持,離不開諸佛菩薩的無形加持。有些人可能因為無神論等教育的影響吧,聽別人講感應篇、因果報應,始終有種懷疑的心態,這一點是孤陋寡聞的象徵,不接受的就全部否認,也是一種愚者的行為。所以大家既要懂理論知識,也要有信仰信心,這是非常重要的。

據各大經典所述,對觀世音菩薩有虔誠信心的話,肯定修行會圓滿成功。諸佛菩薩的加持不可思議,有些出家人儘管希望不要還俗,但偶爾的違緣來到面前時,心好像發瘋了一樣,自己都無法控制。在這種情況下,依靠諸佛菩薩的加持,馬上就能把這種心念轉變過來,讓你變成一個正常人,有了正知正念以後,一般不會被違緣毀壞的。所以這些問題上,大家一定要聽受上師們的教言,自己勵力地修持。

第一部分完

文殊師利勇猛智 普賢慧行亦復然

我今迴向諸善根 隨彼一切常修學

三世諸佛所稱嘆 如是最勝諸大願

我今迴向諸善根 為得普賢殊勝行


推薦閱讀:

幾類典型毒品案件推定主觀明知的科學運用
責任要件(主觀構成要件)

TAG:主觀 |