高曉松給你講清真、伊斯蘭、穆斯林這些字眼!開放和包容的伊斯蘭教

開放和包容的伊斯蘭教

高曉松:

我們這些被洗了腦,老覺得穆斯林怎麼怎麼樣。尤其是在來了美國之後慢慢才了解到其實伊斯蘭宗教是自古以來就開放和包容的 。

大家都知道東西方的歷史都有意無意地在邊緣化在模糊化曾經的,比如說阿拉伯帝國時代曾經的伊斯蘭文化最輝煌的時代,而且目前還都有話語權 。

目前大家看到去西方哪個城市,以前全是日本的東西,現在韓國佔一半,到處看到三星、大宇、LG,中國現在也慢慢追上了 到處買這個買那個。所以東方話語權也強大,西方話語權也強大,然後中間的這個曾經影響過東西方人類文明的,最少領先世界長達七百年,也許一千年我覺得都可以算出來的。就在那一千年里,至少在那七百年里吧,是遙遙領先世界領先於歐洲 也不弱於東方的文明的偉大的伊斯蘭文明 。

就是在今天的整個東西方裡面都被故意地模糊掉,都被故意地不去提起,那所以我覺得到了迪拜,那我也正常,我很震驚,我很正常,那我覺得應該跟大家分享一下 ,實際上整個的阿拉伯世界,整個的伊斯蘭文明,是曾經多麼地輝煌燦爛 。

我以前去清真寺,第一次進去就嚇一跳,我覺得我們翻譯的這兩個字特別地好,其實我們也不是翻譯的,就是我們以對它的充分地理解 ,我們給了它清真兩個字就是清靜、悠遠、真誠 、真摯 ,就這樣的東西,你進去一看就感覺到這種,遼闊、悠遠、非常清靜,而且沒有那麼富麗堂皇。

像我們的,尤其中國今天的廟裡能給你嚇死!大家去無錫看一個叫梵宮的廟到處金碧輝煌,大家再去梵蒂岡看看那個大教堂 梵蒂岡的珍寶館,大家看看西歐所有的橫徵暴斂人民建起來的 那些大天主教堂,一個教堂建一百五十年都正常,但是你去清真寺看看,除了這一次我們看到的。

確實是一個非常大的,它叫謝赫扎伊德清真寺,那也是因為阿聯酋富了以後,它建起一個輝煌的,非常大的清真寺。所以阿拉伯的清真寺,遠遠沒有天主教堂那麼富麗堂皇,也沒有廟裡那麼要錢,非常清靜、悠遠。我進去一看,沒有真主安拉,也沒有穆罕默德,在哪呢?我還問人家穆罕默德長啥樣,在什麼地方,真主安拉我倒理解,真主安拉相當於上帝了,上帝沒有像,但是耶穌的像總有吧,然後人家說:我們沒有,真主安拉在我們心裡,穆罕默德永遠在我們心裡,這種宗教說實在的,如果沒有強大的感染力。

大部分宗教是靠儀式感、靠塑像讓你記住一個樣子,讓你不由自主地敬畏。對於空的東西敬畏需要你這個宗教有非常遼闊的包容性,方向只有一個,不管你在全世界哪裡,你都向著麥加那個聖地的方向,穆罕默德應該算是這幾大宗教創始人里最入世的一位先知,真正的身體力行,所以伊斯蘭教是很入世的宗教。穆罕默德是自己發動人民、率領軍隊、麥地那到麥加、然後統一阿拉伯半島。然後他的繼任者四大哈里發如火如荼如何統一廣大的地區,不但是一個宗教的創始人,而且是一個英雄 是一個君主,不塑像,這是一個非常值得思考的事情。

推薦閱讀:

穆斯林的優良傳統——愛國愛教
做一名兩世吉慶的穆斯林
我有話問總理:請取締穆斯林群眾叫法
戰爭中的法則

TAG:伊斯蘭教 | 高曉松 | 包容 | 曉松 | 穆斯林 | 開放 |