標籤:

寶貴的人身是成佛的法器

寶貴的人身是成佛的法器,不是造業用的,佛菩薩看眾生的佛性是佛,不是看肉身。我們不食而飽嘗著心安無執的法喜充滿之食,我們不飲而品著佛法的甘露妙味,應該重法,珍惜緣分。凡夫都是這樣,明明很苦,外在卻又包裝起來,外看幸福心流淚,一開口就說,我什麼都不缺,活得很自在呀,我想哭就哭,想笑就笑,想吃啥就吃啥,想跳舞就跳舞,想玩就玩,在有智慧的聖者看來,這和瘋子有什麼兩樣呢?如果只是一味地抱著一些陳舊的觀念,機械地模仿一些過時的傳統教條模式,那怎麼會有新鮮的活力和強盛的生命力呢?真正聞思修的人,通過佛法的聞修,才能使我們的身心更加健全和理智,對一切有情會充滿慈悲和同情。我們的心識中有著各種先入為主的偏見,粗糙的和微細的,混雜在一起,必須及時地把它轉成正念,內心才能獲得真正的清凈。我是什麼?其實就是一連串相續的心識、活動而已。一般世俗人的認識,都是依慣習的心境而來,似乎是真實的,其實隱藏了真相,在世俗共知的現實之外,還有聖者共證的真相。很多學佛人正處於對佛教認識的初級階段,由於接觸佛法的片面性,導致對佛法這樣或那樣的誤解,多數都是以盲目的、迷信的、消極的、無明心裡狀態去學佛,把佛法當成任務,當成樣子,與日常的工作及生活很難協調。我們說的每一句話都是咒語。思想清靜就是持戒,看別人的過錯就是犯戒。身在塵世了舊業,心在凈土蓮花中。學佛就是生轉熟,熟轉生的過程。原來六道的想法為熟,佛菩薩教誨為生,覺悟以後要把佛菩薩教誨慢慢轉熟,六道的想法越來越少。起心動念生什麼想法,就感召什麼護法。丟錢丟物不要緊,正知正見不能丟。佛菩薩講的經典是永恆的真理,真信真做能消災,愚昧迷信能招災。越是有求的學佛離三惡道越近。若要花開得好,必須從根上下功夫,根就是深信因果,深信因果的功夫越深,花才開的更艷。念佛的真實義:今天的心覺悟了,深信因果了,才是真念佛。一念覺悟一念佛,念念覺悟念念佛。有解無行增長狂慧,有行無解增長愚痴。我們在修行中看得見,摸的著的為事,通過這件事是什麼想法為理。在事相上別人

占我們便宜,在理上我們生感恩心,他是冒著下三惡塗地危險,來給我們送成佛的資糧。要以事顯理,以理透事,叫做事理圓融。寧可舍掉生命,也不舍掉願力,決不當阿彌陀佛的叛徒!每天早晨醒來首先生感恩心,然後鼓勵自己一定能成就。我們在聖人悟到的地方迷住了,而聖人在我們迷住的地方悟到了。成熟的稻穗總是把頭垂的很低。最好的化妝品就是微笑。能離相者為老修,有悟性者為老修。騎馬坐轎修來福,挑水劈柴命該然。日常生活中的滴滴點點,皆是究竟圓滿的智慧,就看你能不能提起正念,靈活運用的轉。每天敲木魚,念佛經,助念,經懺,口念多少萬聲佛號和咒,那是樣子,不是真修.道念若同情念,則成佛多時,情愛一分疏淡,凈業一分成熟。凡惑障深,心多散動,不舍攀緣,凈心難現。若對貪愛染著不棄,念念佛號也無意義 .口中念佛,心中念愚,怎能相應?心不住法,道即通流,心若住法,名為自縛。真正願力相續的人,才能折射出大慈大悲的深刻內涵。身體就是機器,要靠能量,能量不足毛病就來了,一般人的能量百分之九十都耗在打妄想上,沒有用在願力上。若想契入佛境界,當凈其意如虛空。笨鳥先飛早入林,修行佛法在於勤。以覺悟之心,恆念正法有解法之道力,學佛的腳跟才能站得穩。有志的人發一次願終生堅持!學佛明理最重要!學佛聽法最消業!理清法自明!成功在於行!如果精氣神不能配合,想不生妄念,絕對做不到。聞思修不夠,理解不到微妙,煩惱妄想習氣的根就轉化不了。在物質文明發達的現代社會,眾生我執實有,追求感官上的刺激與享受,因而在不同的境界中隨欲沉浮,無法做主,所以越追求越空虛無聊,逐漸走向精神的荒漠,為刺激麻木的心靈,用盡奸心巧計,造作各種惡業來尋歡作樂,結果把自己的後世投向無底的深淵。絕對健康的人才能談明心見性,光聽,光看,光說不行,日常生活中必須調好散亂的心,及時轉念,進入正思維,經常聞思修,念佛才能功夫成片。在這個影像佛法的時代,信息、通訊,比較發達,明理的不少,但實際修行的人不多,證悟的人就更少了,文字戲論,鸚鵡學舌的很多,現代人腦子太複雜,內心的種種偏執,是學佛過程的障礙。若要成功就要吃苦了業,願力相續,若要和睦,就要善解人意,彼此包容,人生就是一隻皮箱,應提放自如,人生就是一隻彩筆,應彩繪人生,起心動念皆是筆,一心畫好極樂圖,人生就是一本簿子,記錄功過。有佔有、支配與控制的念頭,就造業。別人造業,我們也不必說。說了,與人結冤讎,他也不會接受;要緊的是,自己決定不可造惡業。煩惱習氣是什麼?總不外乎自私自利、名聞利養、貪嗔痴慢、五欲六塵,行為跟這些相應,麻煩就來了,這是佛在經論上常常講的「造惡業」。業障消除了,如果臨終一念確確實實是佛號,對於凈土法門能信、發願又肯念,決定往生。歡歡喜喜地接受一切業障,臨命終時,就沒有病痛。佛,教我們一心念佛,什麼原因?因為念這句佛號,不摻雜一個妄念,這是真正消除業障。平時忍辱是消業障,好事讓別人,辛苦自己承擔,這個消業障、增福慧,比什麼都快。有一個人看不順眼,有一件事不滿意,就成了往生凈土的障礙。這一生中,絕對不得罪任何人,絕對不與人結怨;業障消除,才能往生。性情不好、常常生病、心不慈悲,都是業障。業障現前,要懂得消業障,把自己的過失改正過來,後不再造。無條件地幫助別人,既不求名,也不求利,就不會有障礙。吃虧是福。肯吃虧,以前的業障就消掉。學佛後,確實能逆來順受,業障就消了。學佛之人,無論受任何委屈、冤枉,都不怨天尤人,歡歡喜喜的接受他人之侮辱、毀謗,可為自己消災。對怨恨我們的人,永遠地愛護、關懷與幫助,冤結自然化解。克服自己的煩惱習氣,就是消業障。心一天比一天清凈,就是業障消除的現象;菩薩之人.知身是幻.悟世無常.不惜身命.何況資財!在世間,人在愛欲之中,獨生獨死.獨去獨來..苦樂自當.無有代者!以正知正念,調伏自心,願力相續,清凈自心,這是根本,不明理的整天念佛、打坐、禮拜,也不屬真正善法,出不了六道。一個學佛人的思想中,如果經常為煩惱所染,為物慾所累,天天是忙六道的想法,那就算不上什麼學佛人了,如果明佛理了就會以善巧方便及時把錯誤的想法轉成正確的想法,所以能變成智慧雖為俗人,守道清白,不染世樂,乘願力菩提船,及時轉念,直達彼岸,離欲寂靜,心有大願,住大禪定,降住外道,內無所得,外無所求,露大智慧!:性情不好、常常生病、心不慈悲,都是業障。業障現前,要懂得消業障,把自己的過失改正過來,後不再造。願滾滾紅塵的眾生,拋棄對生命的無知,隨順佛菩薩的教誨,彌補精神的創傷,恢複本來的純潔,創造生命本有的無限價值!所知為理障,理障不除,法執不忘,法執不忘,真心難現明理養德,方免違緣,我知不除,必墮邪定佛為外境,心為內境,憶念成功,自然證知什麼是學佛修道?就是一輩子研究自己,檢查自己,征服自己,成就自己,不是了解別人,管別人,決不能自心無道怨他人。陷入物慾享受之中的出家人,不可能有解脫出離的希望,我深知世間欲樂,絕非出家人所應求,世尊當年捨棄皇宮,為弟子示現三衣一缽,四處乞食的清凈生活,是佛弟子應該效仿的,我發願生生世世不貪名和敬,去除煩惱障,恆時心清凈,安享現樂法,眾生覺悟我快樂。
推薦閱讀:

混雜自私念頭,是不可能成佛的! 上師嘎瑪仁波切開示
法華淺釋(72)要相信生生世世來反對你的人,或者給你苦頭吃的人,都是在幫助你成佛的。
佛教常識:究竟何法是成佛之法
成佛之道講義 第四章、三乘共法
[轉載]蓮池海會上--直指人心見性成佛

TAG:成佛 |