標籤:

吃素放生的功德,說一輩子也說不完!

??????????????????????????????????????????????????????

??????????????????????????????????????????????????????

吃素和放生都是發心於慈悲心,吃素是為了避免吃眾生肉,這樣就可以減少殺害,是發慈悲心的一種表現;放生也是救眾生於水火,同樣也是慈悲心的一種表現。《大智度論》中有雲,」諸餘罪中,殺業最重,諸功德中,放生第一「,吃素放生的功德不可估量。

吃素的好處

參加過放生活動的人應該都明白,其實吃素也是一種間接形式的放生,和我們購買即將被宰殺的動物直接放生一樣,具備無量功德。世界上之所以有宰殺動物的行為無非就是為了滿足人類食肉的需求,如果世界上所有的人都是素食主義者那就不存在宰殺的行為了。食肉這個殘忍性就相當於那些食同類的食人族一樣的,只是吃的是其他眾生的嬰兒而不是自己的孩子而已。吃素的好初也是非常多,更加的養生。吃素能夠益壽延年;吃素可以在減輕你體重的同事降低你血液里的膽固醇含量,這樣就會減少高血壓心臟病這些疾病的患病率;吃素能減少對腎臟的負擔和減少寄生蟲對人體的侵害,而且價格也更加低廉更加降低了生活的成本。

放生的功德

我國明代著名的憨山大師說,放生有十大功德和利益,」1.放生合天心,2.放生順佛意,3.放生免天災,4.放生離九橫,5.放生壽命長,6.放生官祿盛,7.放生子孫昌,8.放生家門慶,9.放生無憂惱,10.放生少疾病,11.放生解冤結,12.放生罪垢凈,13.放生觀音慈,14.放生普賢行,15.放生結善緣。「放生是救命的行為功德至大,放生是清凈殺業很好的對治方法,但如果只是為了自己去放射鞥沒有發起殊勝的菩提心這樣其福報和功德就非常有限了。在《普賢行願品》中講到,觀想自己幻化成和大地等量灰塵的身體,一起為將放生的生命念經,這種功德就無邊無量了。

迴向文

願以放生之功德,莊嚴佛凈土,上報四重恩,下濟三途苦。若有見聞者,悉發菩提心。盡此一報身,同生極樂國。見佛了生死,如佛度一切。

望各位同修都盡量儘力放生吃素,願以此文的功德迴向一切眾生及家人朋友,願眾生福慧俱滿,得諸佛菩薩慈悲接引,往生極樂世界!願家人朋友皆無災厄、違緣盡除、福壽綿延!

師兄看完有何感想,點擊右下方【寫留言】,交流心得、積累功德!

推薦閱讀:

益西彭措堪布放生開示
許多信宗教尤其是信佛的中國人為什麼喜歡放生而不是種樹?
印順導師:不可為貪功德致放生變放死
放生與解災
持戒才是最大的福報,比放生、供燈、布施的福報要大的多!

TAG:放生 |