犟牛居士呼吸念佛法 中國佛教凈土網

  抵齶閉目坐端身  氣出氣入調本心(呼吸念佛)  專聞自心突突跳(反聞自性)  隨聲默念一梵音(四字佛號)  凝神內觀清凈地(本性真心)  耳根閉塞勿分神(鈍化耳根)  外音入耳猶幻境(似夢非夢)  動靜由它不去分(先亡動,後亡靜,動靜雙亡,入流亡所)  導入聲塵聞自性(始覺本覺歸一)  久習空寂大千心

  下面我們講一講念佛的方法。

  念佛無計量,清凈平等心就是佛。我們現在念佛不得力的原因是什麼呢?總是摻雜著分別心來念佛。念佛念到念珠的小墜兒總要想著調一下頭,要麼用一張紙畫上好多小圓圈,念一萬聲塗滿一個圓圈,每天都要數一數自己念了多少聲……這種念佛法對不對呢?對。這是對不明理或者剛入佛門的人,督促他念佛的一種方法。但對真正想在當生成就的人,這樣念佛法不能往生,能得人天福報。執著於每天念多少萬聲、多畫幾個小圓圈,這是為完成任務,是執著心在作怪,它和凈心不相應。所以要記住,「念佛無計量,清凈平等心就是佛」。

  念佛不要有分別想,只管念念念念,念到比你執著的數目還要多……方才我們講過,你念的那個數目是有計量的,而這一口氣直下念去是無計量的。一就是多,多就是一。也不要把這個念珠調來調去,「別越過佛頭呀」……每念十八句還要提醒自己停一下調轉念珠,這樣念佛,你的心什麼時候才能凈下來呢。

  因為萬法心想生,如果你認為這個小墜兒是佛頭,我必須要恭敬,那你念佛時就別去碰摸。如果你認為它只是一個裝飾品,那麼你只管往下念吧,毫無妨礙。你可以自己選擇,如果你認為每念十八聲分別一下保險,你就去搞分別。如果你想放下分別心,早得清凈心,你就不要管它,也不用把它摘下。

  有的同修見到我這樣念佛就跟我講:「犟牛居士,你這樣念佛不如法呀。」我說怎麼不如法?「你越過佛頭了。」我說:「那是佛告訴你的嗎?如果佛沒這樣講,那我還是執行佛所講的吧。」「彌陀彌陀直念去」,佛號只管一直念下去,心不分別意不散亂,這樣念佛心才能清凈。

  有位居士問念佛時妄念很多怎麼辦?不礙事,念佛時湧出妄念,馬上出聲把它壓下去。佛號好比是大米,妄念好比是高梁米,高粱米一露頭,我們馬上捏上一把兒大米把它蓋上;再出來,再出來我再捏上一小把兒……當你裝糧的這個「器皿」快要盛滿時,你隨便抓一把看看,是大米多?還是高梁米多?妄念起不要害怕,「不怕念起,只怕覺遲」。

  念佛時昏沉也不要緊,如果在打坐,可以起來經行,慢慢走著念佛,清醒了再去靜念。提到靜念,我們修凈土不要執於單盤、雙盤,因為我們念佛修的是心,不是修腿。曾經有一位居士告訴我:「我現在念佛可精進了,以前打坐時腿疼得不得了,現在能壓下去了。」我說我們念佛修的是心,而你修的是大腿,修腿有什麼用啊,這些都是相嘛。我們念佛時為什麼要打坐呢?打坐是穩住心神的一種方法,但念佛不打坐也能往生。盤不盤沒多大關係,單盤、雙盤盤不上非要硬碟,那不是讓骨頭受罪嗎?不要在這些相上執著,怎麼樣都好,就是佛號不入心不行。能夠達到念而無念,無念而念,就叫做佛號入心,但還沒有達到成片。

  沒有念和不念,心中發出的每一句佛號要讓耳根聽得清清楚楚後再入心,佛號一定要聽清楚,而且要鈍化耳根,不要讓自己的耳朵太靈敏。念佛就是念佛,要專註於由內心發出的佛號聲,不要去捕捉外面出現的境緣聲,這樣念佛,就是大勢至菩薩所講的「都攝六根,凈念相繼,不假方便,自得心開」。凈是凈心,相繼是不斷;「不假方便」就是一句佛號念到底,不再用其他法門加以補助。什麼是夾雜呢?覺明妙行菩薩在《西方確指》里講得很清楚:「修凈土之人,最忌夾雜,又是誦經,又是持咒,又是做法會……」這些為什麼是夾雜呢?因為有分別心、執著心摻雜在裡面。有分別心、執著心就不能清凈,所以我們要「凈念相繼,不假方便」,真想當生成就,就不要搞這些。但是為了度眾生,我們偶爾表演表演也可以,並不是絕對。

  我們去某個寺院,他們那裡的護法穿的衣服上都有「護法」兩個字,還掛著牌。我問一些老居士有沒有把握往生,佛號念得怎麼樣?他們說不知道,佛號也沒有時間念,就是一天天忙得頭昏腦漲。我跟他們講:「你們這樣護法護來護去的誰來護持你們呢?將來到哪裡去呢?」他們想想也不知道將來到哪裡去。我說你們已經聽聞佛法,再不老老實實念佛,到時候就很危險了。他們說:「犟牛居士你給想想辦法,寺院沒人護持能行嗎?師父們怎麼辦呢?」我說:「寺院師父們正修正念,肯定會有人來護持,你們年老的撤下來新人肯定接上去。如果師父們不是正修正念也不會餓死,法界眾生中也有天魔波旬的弟子,也會給他們供養。只要正修正念,自有韋馱菩薩護法,你們都七老八十了,佛號未成片還是老老實實回家念佛去吧……」直心是道場,這樣講就是慈悲。

  純印老人住世一百零八年,天天給我們示現清凈心、平等心,表演布施、忍辱、禪定。如何能達到她老人家的境界?念佛!不老老實實念佛,一天天地忙於事務,一失人身,萬劫難復啊。什麼是佛門興盛?佛門以無事為興盛。你別看這個寺院小,香火不濟,這裡天天沒事,清凈啊!無事才能老老實實念佛,才能認認真真修行。表面看上去忙忙乎乎,香火鼎盛,這些地方最好少去,有場未必有道。尤其是那些旅遊景點,天天總圍著遊客們轉來轉去,哪裡會有修行的時間。如果發願當生成就,為什麼不找一個清靜的寺院呢?我們這座寺院不要再翻修擴建了,你費九牛二虎之力,二十年之內不會批不下來文件,二十年之後,這個寺院肯定有人管。這些話你們年輕人可以記下,我是趕不上了,二十年之後你們印證,老師父要把證件好好保管,會有那麼一天,但不是現在。現在的師徒解決不了,你們跑到中央也解決不了,這個寺院法運未到。

  昨天有位居士好心,說犟牛居士你給他們也化化緣吧,用不了多少錢。我沒講話,法運未至有什麼辦法,非是人力所能為。我們佛家也是如此,一九九五年以前是佛法最衰微的時代,現在一點一點轉變了,但也會有挫折和困難。如今我們國家有宗教政策,我們佛門弟子也一定要遵守國家的法律,要愛國愛教,所作所為不要給佛門臉上抹黑。依智不依識,我們學佛人一定要用智慧、用理智,不要用感情。為了讓大家念佛都能功夫成片,下面我講一講呼吸念佛方法,這就是我所到之處供養同修的一個特殊法門。

  所謂呼吸念佛方法,前兩個月我才搞清楚,不是我推廣的,也不是我發明的。我老伴看虛雲老和尚開示,裡面講一個出息入息念佛,還有弘一大師也這樣講,出息入息念佛就是呼吸念佛。四川劉洙源老菩薩修呼吸念佛方法是站著往生的。這都說明呼吸念佛方法古大德們早已開始弘揚,只可惜沒有推廣開,現在看來機緣成熟了。呼吸念佛經過這幾年實踐的檢驗,確確實實是好,在梅河、吉林好多人都在運用呼吸念佛方法,尤其是吉林,這次我到那裡一看,老居士們好像都年輕了十歲,紅光滿面,一看就和一般人不一樣。

  什麼叫呼吸念佛?首先要講清楚,呼吸念佛不是修禪定。以前我們念佛是用第六識——意。意是起分別作用的,而我們現在用呼吸念佛方法,是用第七識末那識,末那識起的作用是執著。順便簡單講一講轉八識為四智。我們人有八識:眼、耳、鼻、舌、身、意、末那識、阿賴耶識。識就是妄想、分別和執著。迷時稱為八識,悟時八識就轉為四智。昨天有位居士講自己總有妄念,我說你如果沒有妄念你的自性和菩提心也就沒有了,它們是一碼事。迷的時候八識起作用,悟的時候四智起作用,關鍵是如何做到轉識成智。如何轉呢?如果抓住主要矛盾,轉並不難。要找到主因,由因上起修,果自然轉。

  首先讓第六識的意不起分別,不起分別,意即轉為妙觀察。眼見色、耳聞聲、鼻嗅香,舌嘗味、身觸覺、意生法此六根照樣起作用,但是不要和六塵掛鉤。根本來是清凈的,塵是不凈染污的。當你的眼睛看見東西時首先是根性起作用,但緊接著就變成塵了,眼見到色,色塵起作用了。這棵小樹有多高,多少枝葉……根被塵所擾就產生了分別。所以我們要把第六識意轉為妙觀察,就是要迴光返照,舍識用根。

  第七識是末那識,末那識是執著識。如果把阿賴耶識比喻一個大倉庫,末那識起的作用就是搬運工,而且這個搬運工非常執著,不管好壞,在塵起作用以後,馬上把它們搬進阿賴耶識裡面去。起心動念,言語造做,好壞一起裝。為什麼我們不要總是懺悔呢,懺悔即安樂,後不更造就可以了。如果懺悔起來沒完沒了,懺悔一次末那識就給你搬一次,搬來搬去,阿賴耶識里全都是這些懺悔的業障。明白這個道理,我們現在運用第七識末那識來念阿彌陀佛名號,這樣就能把末那識轉為平等性了。如果能把第六和第七這兩識轉過來,阿賴耶識就變成大圓鏡智,大圓鏡智一轉,前五識就能轉為成所作智。轉八識為四智我就不詳細講了。

  呼吸念佛就是運用第七識末那識,末那識不是起執著作用嗎?我們現在就在呼吸之中讓它往阿賴耶識裡面搬佛號,把佛號和呼吸融合在一起,一喘氣「阿彌—陀佛」,一喘氣「阿彌—陀佛」……我們培養第七識,把佛號融入到呼吸中,在一呼一吸時加兩個字。一定要記住,不要改變正常的呼吸,也就是要讓佛號隨順自然呼吸:「阿彌(吸)—阿彌(呼)」;或者這樣「阿彌(呼)—陀佛(吸)」……出氣加「阿彌」也行,入氣加「阿彌」也行。先用第六識意來培養它,漸漸地末那識就要接手了,只要把末那識培養成,一切就好辦了。只要能堅持,根性好的三個月,根性差的半年,不用再去想,一喘氣就是「阿彌—陀佛」!自然而然一呼一吸就是「阿彌陀佛」了。

  這個方法在什麼時候運用呢?諸位同修一定要注意,在靜止狀態下用。你的身體不再動了,睡前、醒後或者打坐的時候用,單盤也行,雙盤也行,閉上眼睛端坐在沙發、椅子上也行,就是在我們的一呼一吸中加入阿彌陀佛名號。這就是呼吸念佛方法,也叫出息入息念佛。但我們不要搞錯,這不是修禪,修禪我們的根性不夠。還有一點,身體活動的時候不能用呼吸念佛方法。走路我們可以隨著腳步念佛,切菜可以隨著手動的頻率念佛……總之,身體活動的時候不能用,如果在身體活動的時候強加意念,弄不好容易得癔病,所以同修們一定要注意。另外,法無定法,呼吸念佛要根據我們每個人不同的根性來修,有的同修呼吸很緩慢,覺得念四個字比較適合,那麼就念四個字,「阿彌陀佛—阿彌陀佛」……如果覺得念一個字感覺好,念一個字也可以,「阿—彌—陀—佛」……根據每個人不同的情況,你認為哪樣適合自己就選擇哪樣。學會以後同修可以回去試一試,練習一個月以後,你就會有心得了。

  如果同修們能夠堅持,最長半年,你可以走到凡聖同居土的中上品往生,肯定往生!如果呼吸念佛方法能夠運用自如,一般情況下不會得疾病,即使你業障深重,得了疾病也不會有痛苦。

  我們已經得到了驗證,現在吉林、梅河有許多居士都是用呼吸念佛方法往生的,有疾病的同修走時也沒有痛苦。豐滿有一位老居士叫李桂芬,她跟自己的女兒說話時還提到我:「犟牛居士讓我出院,我現在明白他講的這個念佛方法了……」講講話閉上眼睛了。她女兒說我媽睡著了,她老伴走過來一看,「什麼睡著了?你媽媽走了……」像這樣的例子有很多呀,這就給我們驗證這個方法確實好!李老居士得的是直腸癌,大夫說已經不能治癒了,她就讓人找到我,非要跟我結法緣不可。那天張居士跟我受了好多苦,大雪沒到膝蓋,我們一路踩著雪走到醫院。到那一看老太太確實不行了,我說:「你要聽我的話就趕快回家吧,不要治了,在這躺著也是活受罪。」那時她對呼吸念佛方法已經明白一些了,再加上整天躺在病床上不動彈,所以不到幾天功夫就成片了,佛號功夫成片,人還有不往生的道理嗎?

  所以我勸同修們一定要學。呼吸念佛就是培養我們的第七識末那識,因為它非常執著,你一喘氣它就給你往阿賴耶識里搬佛號(阿賴耶識掌管我們的轉世),而到運用純熟時,它也不管你有沒有佛號了,只要一喘氣它就給你搬「阿彌陀佛」……但所有這些我們千萬不要去求,一切順其自然,如果一求,不但不能往生,恐怕連呼吸念佛方法也要扔掉。所以呼吸念佛達到一定程度時,可能會出現先亡四肢,後亡身體(只是在打坐時會出現)。在這個時候同修千萬不要害怕,「怎麼我的手沒有了……怎麼我的身體沒有了……怎麼我不念佛了呢……」這是一個好的境界,實際你念沒念佛呢?念佛!只是這個時候已經沒有念和不念的念頭,是你自己不覺而已。「反聞聞自性,性成無上道」。到時候同修即可自己去體悟。

  這個時候你可不要想著去找自己的身體,有一位居士出現過這個境界,馬上找起身體來了,結果連呼吸念佛方法也不會了。我為什麼要講這些?因為我們的根性不同,有一些老居士很快就能達到這個境界,可你千萬不要害怕、驚恐,「我是不是往生了?!」往生是一件非常可喜的事情,有什麼可害怕的?其實不會往生,慢慢就會回來的。打坐前你可以告訴家裡人,如果想要招喚你,不要用手拍打,可以在你耳邊三彈指,一彈就可以回來了。如果根性好彈不回來,可以用引磬,在耳邊「當」地一敲就回來了。如果還不行,入到了甚深境界怎麼辦?找位居士念一遍《心經》,肯定回來。如果說周圍沒有人怎麼辦?那你就「睡」吧,睡三個小時也就回來了。修到這種程度,吃飯、睡眠都會很少,因為你的心已經達到一定的靜止狀態。其實我們的體力大多消耗在妄想上,心能清凈,吃一點點就可以了,不吃也不餓,吃了也不飽。

  呼吸念佛方法修好了即可達到這樣的境界。外地有位居士曾經打電話問我,他說:「犟牛居士,我打坐已經七年了,怎麼從沒出現你講的這種情況,你是不是騙人呢?」我說:「《康熙字典》你看過沒有?」他說沒有看過,只經常看《新華字典》。我說:「《新華字典》上的字你是不是都認識?」他說哪能都認識,都認識就不查字典了。我說:「你不認識的字是不是《新華字典》記錯了?」他一聽沒有講話,啪一聲把電話撂了……這位居士還是很有悟性。所以想問題不要以自己為中心,自己達不到並不等於那個境界就沒有。不會就要好好去修,呼吸念佛如果修得如法,三個月就會有心得。另外,在我們呼吸念佛的時候,一定要鈍化耳根,「外音入耳猶幻境」。閻浮提眾生耳根最利,眼睛有牆擋著我們看不見,耳朵可不行,十里八村的聲音也能馬上捕捉到。所以呼吸念佛時我們要鈍化耳根,因為聲塵入耳就干擾了心性。

  同修們一定要把呼吸念佛方法告訴還沒有聞到的同修,千萬千萬不要吝法呀!要讓更多的人和我們一樣都能當生成就。

  另外,打坐時如果有自己所求得的境界出現,我勸同修趕快放下,什麼一片空白了、輕安了……不要去管這些,只管踏踏實實地念佛,放下貪求之心,以免心魔作怪。

  佛法講「教理行果」,佛的教誨起源於不變的真理,明白道理我們就要去身體力行,明理以後去行去做,一定得果。想要契入真如本性,證得菩提果位也是四個字,「信解行證」。「信解行證」和「教理行果」四個字相對應。信,佛的教誨相信了,我們有善根、福德、因緣,如果不相信那就別學了,佛講那叫一闡提。「信為道源功德母,長養一切諸善根」。往生的三資糧即起始於信,相信極樂世界美好才發願要去,信要絕對相信。解,佛理我們要「解」,解要靠自悟,不要依外緣。行,佛理我們理解了,還要去做。對我們修凈土來講行就是念佛。證,努力去行去做,得果後就有證了。我們明白呼吸念佛方法的道理,如法去行去做,往生以後我們就能證得果位。

  如果不相信這個法門,《大勢至菩薩念佛圓通章》中「凈念相繼」這一條你能不能達到?相繼就是佛號不間斷。你說自己念佛功夫很好,已經「相繼不斷」了,但白天不斷晚上佛號斷不斷?晚上斷也是斷,斷就沒有相繼。古大德講「佛號如珠,念頭如線,分則相離,合則成串」。我們念佛不求成片,但必須要首先達到不斷,如果晚上不念佛,穿好的「珠子」就斷掉了。不只是晚上,還有人講在不潔凈的地方不能念佛,這不也是斷嗎?哪有凈和不凈啊?上廁所也必須要念!不要出聲在心裡默念。

  我去某個寺院,男眾的廁所建在院牆外面,晚上鎖大門以後,男眾上廁所出不去,出不去怎麼辦?憋一宿也夠嗆啊……一位小師父看見我了,說:「老居士你怎麼可以這樣啊,這裡是凈土……」我跟他說:「那就麻煩小師父給我找個穢土的地方好不好?」哪裡有凈土和穢土啊?哪裡又有沒有佛的地方呢?佛在微塵中,「一粒沙含大千界」。一粒細沙、一個針尖上都有十方三世一切諸佛在轉大法輪!針尖沒有擴大,佛的法身也沒縮小,你怎麼理解?本來無大無小,「芥子納須彌」。一個芥菜子把須彌山裝在裡面,芥菜子沒有變大,須彌山也沒變小,你能不能理解呢?這是八地以上菩薩的境界,我們搞不明白,也不要硬往裡鑽。一如一如,不要分別,行與不行是我們凡夫心分別出來的。如果明白這個道理,你再去念佛試一試,境界肯定會提升很快。念佛如果有了心得,有些事情你就可以自己去處理了。呼吸念佛方法掌握以後,可以達到凡聖同居土的中上品,下品和你沒份。如果功夫更近一層,達到事一心不亂,可生到方便有餘土。所以同修們為了避免無量劫的修行,還是好好用些功夫,老老實實念一念吧。但是不要求,求不得、求不得,求決定不得!悟得、證得、修得。如果能念到理一心不亂,往生就是實報莊嚴土。但是這個可以肯定,在座的沒份,我也沒份,那是十迴向品位菩薩們的境界。再往上就是常寂光土,就是佛了。不管品位如何,只要往生到了那裡,「但得見彌陀,何愁不開悟」!

  純印老人一生修學的是什麼呢?可以肯定就是呼吸念佛方法,如果這個法門和她老人家沒緣,我也不會得到,也不會傳這個法。記得老人家一坐在小墊子上就開始「睡覺」,我小時候淘氣,看到老人家一坐下來「沒氣兒」了,我就趴到她鼻孔那裡去聽,半天半天出來一點點氣息……半天半天又收回一點點氣息……把我憋得心裡非常難受。我曾經告訴我老伴,讓他把我關到佛堂里七天,鎖上門,七天之後,不要把我送去火化場,你用引謦敲我,我肯定能回來。但她不敢,說一天一宿可以,七天捨不得。我說別一天一宿,七天沒有問題,為什麼?呼吸很少,身體所需的能量從毛孔進出,都可以保持住,七天絕對不會有問題,這就是佛法的不可思議。但七天以後送到火化場可就麻煩了,那可真是回不來了,所以同修們千萬試驗不得。

  我勸同修,一定要學會呼吸念佛方法,往生好有保票。我們現在這樣念佛未必真有把握往生,也許少量人能走,而且走得也很困難,要那麼多人連敲帶喊地助念,實在是太麻煩。你把呼吸念佛方法學會,身體這個臭皮襄隨便讓他們鼓搗,因為佛號連成片,絕對沒有中陰身。兒女、家親眷屬不信佛法也沒有太大關係,命終的時候在念佛當中走,佛早就在那等著呢!呼吸一停就跟著佛走啦,還要這個臭皮囊幹什麼!這是真正的自救法,靠別人不行,我們要自己救自己。

  呼吸念佛方法大家聽明白沒有?記住這幾句話:一定要在靜止狀態下練習,要把佛號融入到呼吸之中;再一個,不要求新的境界,千萬不要求!無論大聲念、小聲念、金剛念(有聲而旁人不聞)。心中默念。均須心裡念得清清楚楚。口裡念得清清楚楚。耳中聽得清清楚楚。如此則心不外馳。妄想漸息。佛念漸純。功德最大。


推薦閱讀:

佛法有教人如何面對被批評嗎?
隱僧連載——73
佛教徒對修行和弘揚佛法應有的態度
獨生子女能出家嗎?

TAG:中國 | 佛教 | 佛法 | 呼吸 | 凈土 |