標籤:

蓮宗二祖善導大師:一句佛號一道光明

唐朝善導大師俗姓朱,山東臨淄縣人。他很小就依止密州明勝法師出家,誦讀《法華經》和《維摩詰經》。

有一次善導大師看到了西方變相圖,他就生了希慕凈土、求願往生的心。說到:「何當托質蓮台,棲神凈土。」意思是,我多想把神識寄托在西方的七寶蓮台里,安身於凈土。

到了善導大師二十歲受具足戒以後,和妙開法師看《觀經》,當時善導大師看到十六觀經又悲又喜,悲的是長劫以來一直在生死里輪轉,沒辦法出來,沒有遇到彌陀殊勝的法門;喜的是今天終於有這個機會,得到這樣能達到無量壽的法門。

善導大師認為功德甚深微妙的沒有超出般舟三昧,他想把畢生的精力投入修道里。後來他就隱遁在終南山的悟真寺,一心修觀。

不過幾年觀想已經忘記了疲倦,入了深妙的境界,在定中能夠非常完備地觀到極樂世界的寶閣、瑤池、金座,宛然現在目前。

當時善導大師在病中已經出現了極樂世界的各種殊勝莊嚴,他感激地涕淚交流,舉身撲到地上禮拜。等到他已經成就殊勝三昧以後,就開始到各處隨緣利益眾生。

最初聽到道綽禪師在晉陽開闡凈土法門,他就想不遠千里,跟道綽禪師求學凈土妙門。那時正逢初冬歲月,風飄葉落,填滿深坑,他就拿著瓶缽,入在坑裡打坐,一心念佛,不覺已過了好幾天。忽然聽到空中有聲音說:「你可以往前走,你的前程不會有什麼掛礙。」他就從坑裡出來,繼續上路。到了道綽禪師那裡,他向禪師表達了自己的夙願。當時道綽大師給他傳授了《無量壽經》,他打開經卷一看,詳細閱讀的時候,從前在三昧里見到的西方凈土宛然就在目前,於是入定七天不起座。

有人問善導大師:弟子念佛能往生嗎?大師讓他選一枝蓮花放在佛前修七天,蓮花不枯萎就能往生。這個人修了七天,蓮花不枯萎、不變黃。當時道綽禪師也非常驚嘆善導大師凈土修證有極深的造詣。

有人問善導大師:以念佛的善根真的能生凈土嗎?大師回答:就像你所念的,一定滿你的所願。然後大師自己念一聲阿彌陀佛,就有一道光明從口裡出來,念十聲就有十道光明從口裡出來,乃至念一百聲,就有一百道光明從口裡出來。

在《念佛鏡》里記載,有一次在西京的寺院里,大師跟金剛法師較量念佛的勝劣。大師這樣發願:按照各部經里,世尊說念佛一法能夠生凈土,一日至七日,念阿彌陀佛一念到十念一定生凈土。如果這是真實的,不欺騙眾生的話,就讓佛堂里的兩尊聖像都放光明;如果念佛是虛假的法,不會生凈土,是誑惑眾生的,那就讓善導在這個高座上頓時就墮大地獄,長時受苦,永無出期。這樣,善導大師拿著如意杖指著整個佛堂里的像,所有的佛像都放光。

善導大師雖然深證三昧,有大神通、大證量,但是他的行持非常嚴謹、刻苦、精進。在《新修往生傳》里這樣記載,當年善導大師到了長安以後,每入佛堂都畢恭畢敬地合掌胡跪,一心念佛,不到竭儘力量就不停止,乃至在寒冷的冬季都要念到流汗為止,以這個相來表示自己的至誠。他一出佛堂就給人講說凈土法門,化導出家在家的信眾,讓人都發起道心修凈土行,沒有一刻不在做利他的事。

他在三十多年裡一直夜不倒單,沒在什麼地方睡過一下。除了洗澡之外,沒有脫過衣服。每一天他都是修般舟三昧,禮佛,拜方等經,作為自己的修行。而且他護持戒律,絲毫不毀犯。從不抬眼看女人,心中不起一念名利之心,口裡也沒有綺語、戲笑,行持是十分嚴謹的。

他所到之處,人們都爭相給他獻供養。像飲食、衣服、卧具、湯藥等很多物品,他都從來不自己用,全部用於布施。得到好的食物都送到大廚里供養大眾,自己只吃一點粗糙的飲食,能夠維持生存就可以,像好的乳酪、醍醐從不受用。凡是有人供養的錢,他都用作寫《阿彌陀經》,總共寫了十萬多卷,畫了凈土變相圖三百多壁。平常他都是自己走路,不跟別人一起走,恐怕跟人談論世間瑣事,妨礙修行。三衣瓶缽不讓人拿著洗,到年老的時候都不改變。一直都在教化有緣眾生。

根據《佛祖統記》所說,善導大師是阿彌陀佛的化身,為了攝受此土的有緣眾生往生西方極樂世界,特意示跡於長安。《佛祖統記》里說到,阿彌陀佛的化身到了長安,聞到了潺水傳出的聲音說:「可以教導眾生念佛了。」大師在長安經過三年的教化,整個長安城充滿了念佛聲。大師除了自身非常專精地修法以外,幾十年里都在不遺餘力地弘揚凈土法門,攝受有緣。上面傳記里已經講到,他把所有供養信施全部用來寫《阿彌陀經》,總共寫了十萬卷,畫了凈土變相圖三百幅。

善導大師流傳在世間的著作有所謂的五部九卷,也就是《觀經四帖疏》四卷,《往生禮讚》一卷,《觀念法門》一卷,《法事贊》兩卷,《般舟贊》一卷。還有其他各種著名的偈文,都在民間廣泛流播。其中以《觀經四帖疏》的影響力最大。

造這部疏的時候有很多靈異的感應。在《四帖疏》的最後,大師親自記錄了這些靈驗。他說:我是個生死凡夫,智慧短淺,但是佛教非常甚深微妙,我不能隨便寫註解,所以自己至心祈願,請求得到靈驗。當時大師先頂禮歸命盡虛空遍法界的一切三寶,釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、觀音勢至菩薩、西方凈土的菩薩大海眾,和凈土的一切莊嚴相等。他說:我現在想出示《觀經》的要義來楷定古今,如果我寫的符合三世諸佛、釋迦佛、阿彌陀佛等的大悲願意,願在夢中見到我所願的一切境界相。

這樣在佛前結願以後,每天誦《阿彌陀經》3遍,念阿彌陀佛3萬聲。就在當天夜裡,見到西方的虛空里各種凈土莊嚴妙相境界全部現前了。有雜色的寶山,百重千重,種種光明,往下照在地面上,大地呈現了金色。中間有諸佛菩薩或者坐著,或者站立,或者在說法,或者默然不語,或者伸手在運動,或者安住不動,有各種妙相。見到這個相以後,大師就合掌站著入觀,很久才從境界里出來。心裡不勝踴躍歡喜,就一條一條地記錄下十六觀等的各條涵義。

從此以後,每天夜夢裡常常有一個出家人來給大師指示《觀經》的玄義科文,等到玄義寫完了以後,就再沒見到這位神僧了。

大師寫完這本書以後,至心立願,約定7天祈求感應。每天念《阿彌陀經》10遍和彌陀名號3萬遍.在初夜和後夜都觀想極樂世界的各種莊嚴相,誠心歸命。當天夜裡,就見到三個輪子在道邊旋轉,忽然有個人騎著白色的駱駝前來勸告說:「師父你要努力,決定往生,不要退轉。這個世界充滿了污穢、惡濁,非常痛苦,不要貪著此世的享樂。」大師回答:「蒙賢者好心來看我、教導我,我一定盡生命為止,不敢生懈怠、輕慢的心。」

第二天夜裡,見到阿彌陀佛現出真金色身,在七寶樹下金色的蓮花上端坐,有10位僧人圍繞著佛,也各自坐在一棵寶樹下面。佛後面的寶樹上有天衣掛繞。當時大師面向西方合掌坐著入觀。第三天夜裡,見到兩個極其高大明顯的幢幡木杆,道路縱橫交錯,一眼看過去沒有任何障礙。這時候還沒到七天,就已經得到這些驗相,大師到這裡就停止了。

這樣,《四帖疏》已經請佛印證了,所以一句一字都不能增減。就像印光大師所說:大師的說法等同於佛說。

再說善導大師在長安教化眾生,出家在家歸心善導大師的人非常多,大師門前都成了市場一樣。後來善導大師在所住的寺廟裡畫凈土變相圖,忽然催促大家快一點完成。有人問是什麼緣故,大師說:「我要往生,只是住兩三個晚上。」這以後大師忽然顯現有小病,關了門在歡喜中往生凈土了。大師住世69年,身體柔軟,面色如常,當時出現異香、音樂,很長時間才消失。往生時是公元681年3月14日。

高宗皇帝知道善導大師念佛口出光明,給寺院賜名為「光明寺」。《瑞應傳》里說:「佛法東行,未有禪師之盛矣。」就是講佛法流傳到東土以來,沒有像善導禪師這樣的巍巍功德。

選自智圓法師《凈宗二祖光明善導大師傳》


推薦閱讀:

命理大師解讀華誼羅海瓊大婚事件
民間面相大師留下的不傳面相口訣
我是民間的道士,說說那些神棍假大師說的不靠譜的道家鎮宅符、禁忌等
偏才大師與他們的伯樂
為何有些日元的男女,大師提都沒提?(1)

TAG:大師 |