佛陀故事會:法華會上辯才無礙 八歲龍女即身成佛

法華會上辯才無礙 八歲龍女即身成佛

2012年03月02日 09:45來源:《法華經說什麼》 作者:惟賢長老

字型大小:T|T
5人參與1條評論列印轉發

(圖片來源:古田極樂寺)

在法華會上有智慧化身的文殊菩薩、無緣大慈化身的彌勒菩薩,還有智積菩薩等等,另外還有諸阿羅漢、諸大比丘,包括智慧第一的舍利弗尊者。文殊菩薩與智積菩薩相見以後互相慰問,交流教化眾生的事情。在這個會上有很多的大菩薩降臨,有無數菩薩從大海中湧出,來參與這個講經法會。文殊菩薩就告訴智積菩薩,他曾經到大海龍宮,見了娑竭羅龍王。龍王有個公主,才只有八歲,可是很聰明。

依經上講,說龍女「智慧利根,善知眾生諸根行業,得陀羅尼,能夠知諸佛所說甚深密藏,悉能受持,深入禪定,了達諸法,於剎那頃,發菩提心,得不退轉。」介紹娑竭羅龍王的女兒,雖然只有八歲,但聰明利根,了解諸法,善知眾生根機(就是曉得眾生的心態如何,再根據他的心理承受能力施予佛法),而且深入禪定,有很深的境界,同時她發菩提心,救度世界上所有的眾生,由於這個原因,她要完成佛道,並最終成就佛道。

龍女「辯才無礙,慈念眾生,猶如赤子。功德具足,心念口演,微妙廣大,慈悲仁讓,志意和雅,能至菩提。」龍女的口才很好,善於用各種比喻,善巧方便地為群眾說法,遇到對佛法沒有正信的人,龍女無礙的辯才會使他走上佛法的道路。龍女對人民群眾很關心,對每一個生靈就像她的孩子一樣的愛戴。至於龍女弘法利生的功德,是說也說不完。總之是能令人民群眾走上菩提道,要證涅槃果。

文殊菩薩就向諸大菩薩介紹在龍宮裡的情況,如何發現這個龍女。當時智積菩薩就懷疑,哪有這種事情呢?這麼小,而且是個龍女。她怎樣悟得這麼深,這麼快就要成佛呢?他不相信。正在大家不相信,充滿疑心的時候,龍女就來到了法會,向佛、向諸菩薩頂禮,而且以偈頌的形式讚歎佛,讚揚佛的功德。

在這個時候,舍利弗又懷疑,先是智積菩薩懷疑,現在舍利弗又懷疑,這麼年輕,一個女娃兒才八歲,而且屬於龍族,又是女身、五漏之身污染重、煩惱多,這麼一個身怎樣可以成佛?五漏之身是過去封建主義時期對女性歧視性的說法,認為女性因為生理或心理的因素所具有的五種煩惱。現在講男女平等,男重女輕的思想是行不通的。舍利弗心裡想的時候,龍女就知道了。就先向佛陀獻上一顆寶珠,光彩四射。龍女就對舍利弗講,「你知道嗎,女身成佛比這個獻寶還快呢。你在想我頃刻間獻寶,但是我成佛比這個還快。」

說了以後,即身忽然變成男身,女轉男身,之後大眾就看龍女坐在蓮花寶座上成正等正覺。在會上的大眾嘆為希有,都很喜歡、很讚歎。

惟賢法師開示:歧視女性在佛教里沒有市場

男的能成佛,女的也能成佛作祖,所以在座的女居士們要努力,向龍女學習。龍女成佛就是給我們一個榜樣,要打破過去封建的看法,不要看不起女同胞,女同胞是半邊天。在佛教里,有時女同胞還不止半邊天,你們看嘛,在座的女的多還是男的多?(當然是女的多)這說明女性很有善根,不要看不起女性,歧視女性在佛教里沒有市場,佛教講的是人人平等。我們佛教徒連一個螞蟻也不會歧視,認為它有佛性,我們講生命的平等,何況號稱萬物之靈的人呢。

佛教教義不許歧視女性,要求我們佛教徒尊重生命,愛護生命,以平等的眼光去看待眾生,我們提倡平等性智的思想,不要用分別心去看待事物。

觀音菩薩有兩侍者,一邊是善財童子,一邊是龍女。「善財童子五十三參」,很多人讀了《華嚴經》都知道。善財童子參到普陀山,見到了觀音菩薩,觀音菩薩就跟他說大悲法門。佛法修行中以大悲為體,悲憫眾生,救濟眾生。觀音就跟善財童子說這個大悲法門的。同時這個法華會上有觀音菩薩。龍女即身成佛就是根據《法華經》來的,觀音菩薩很讚歎。龍女在向諸菩薩頂禮的時候也頂禮觀音菩薩。這裡就是彰顯龍女的智慧與功德。

相關新聞:

·佛陀故事會:舍利弗回鄉拜別慈母 先於佛陀進入涅
推薦閱讀:

釋迦牟尼是一個斯基泰人嗎?
打破罐子,佛陀說了什麼法?
六和敬大會開示 凈老主講 2010/7/24 香港佛陀教育協會
佛陀的眼淚——魔王波旬和佛陀之間的對話
相應部56.20 佛陀初轉法輪說四聖諦

TAG:故事 | 佛陀 | 成佛 |