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湘贛八日行之六

12月9日,我們9點半從岳陽出發,向南嶽衡山。歐陽老總熟悉岳陽交通,他將汽車開到京珠高速公路後,才讓司機小陳接開後面的路程。到達衡陽縣,已經中午。歐陽老總安排我們在路邊的飯館吃了一頓便餐,然後直奔衡山腳下的南嶽大廟。

我對衡山嚮往已久。說實話,若不是領導給創造了這個機會,還真沒有奢望能來衡山一游。畢竟它是五嶽中是離天津最遠的一座名山。

衡山橫跨湖南省八個市縣,逶迤八百里,共72峰,其中南嶽區境內有43峰,群峰巍峨。是南中國的宗教文化中心,也是南方最著名的道教聖地。相傳神農氏曾來此采百葯,因嘗線蟲中毒而仙逝於降真峰上。在道教中,衡山是道教洞天福地(有道教三十六洞天之第三洞天——朱陵洞天),是神仙居住遊憩的之一。

我們首先來到衡山腳下的南嶽大廟。車子剛剛拐進有石牌坊的路口,立刻有一對男女揮手,說,我們走錯路了。去衡山要從前面走。看他們挺熱情,我們停下車,問問路,其實是為了推銷手中的香燭。我們沒有買香,按照他們所說,在前一個同樣有石牌坊的路口轉入。當來到大廟門前,我發現,其實這兩條路都能到達這裡,賣香小販故意以熱情打動人心,兜售香燭。

位於南嶽古鎮的南嶽大廟,是中國南方和五嶽中最大的古建築群,有「江南第一廟」、「南國故宮」之稱。

走進岳廟欞星門,讓我感到非常震撼。真沒有想到以細膩精巧為建築特色的南方,居然會有如此恢宏的建築群。特別是「嘉應門」、「聖帝殿」、「聖公聖母殿」氣勢不凡。聖帝殿高22米,莊嚴肅穆,氣勢雄渾。殿內有72根石柱,象徵著衡山七十二峰。中央供奉著「南嶽司天昭聖帝」,即祝融神君。許多善男信女來此頂禮膜拜,燒香祈福。

據介紹,衡山大廟始建於唐,後經唐、宋、元、明、清六次大火和十六次修繕擴建,於光緒八年。(1882年)形成現在98500平方米的規模大廟坐北朝南,為九進結構,遠比佛教典型的「伽藍七堂」寺院建築格局複雜周密。大廟四周圍以紅牆,角樓高聳。林澗山泉,繞牆流注。規模之宏大,建築之精美,結構之完整,實屬罕見。廟內,東側有8個道觀,西側有8個佛寺,以示南嶽佛道平等並存。

我們一行五人是從中間中軸線進入,從東側走出,瀏覽了頗具建築特色的眾道觀。從玄苑開始,看到「玉皇殿」、「壽寧宮」、「三元宮」、「清和宮」等道觀。因為沒有雇導遊,所以不了解這些道觀是什麼時候修繕的。憑經驗,這些道觀應屬於近些年重新修葺的。

沒有去西邊的佛寺遊覽,多少算是個缺憾。而隨行的王校長因為身體原因,不能多走路,他僅僅是從原路返回,和我們相比,收穫就更少了。好在八九年前他曾來過這裡,這次屬於舊地重遊了。

路過道觀時,歐陽老總問我佛教與道家的區別,我才疏學淺,儘管研讀了一些佛經,但覺得這不是一兩句話可以說清的。要準確地講解這兩個宗教的區別,起碼要從各自教義和起源發展,以及在中國傳播過程中發生的變異說起,而有些教義如佛教的「般若」屬於只可意會,不好言傳的東西,不太好解釋。只能慢慢說,後來因為岔到其他話題,就沒有再談起這個問題。

南嶽還是中國五嶽之壽山。歷來是祈福、求壽之聖地。人類人文始祖、南嶽主神祝融氏生息於南嶽衡山,是主管人間福、祿、壽之神。自漢代起,南嶽即有「壽岳」之稱。

我們來此旅遊,正趕上岳廟進行「平安精靈祈福大典」活動。雖然下著雨,仍可以看到許多善男信女在南嶽司天昭聖帝塑像前,頂禮膜拜,祈福增壽。而院內的「焚燒區」,許多青年男女提著成套的香、燒紙,在那裡焚燒,其虔誠態度令人感動。另外,一些香客將紅色的寫有祈福內容的掛在樹上,彷彿敖包上飄揚的經幡。成了大廟內一道亮麗的風景線。

在唯物者看來,這些人屬於迷信。可是除了文革動亂十年期間,這種文化能夠流傳一千多年,難道這些人都是愚昧無知?我想這其中必然有其生存的內在因素。妄加否定,只能說明自己的淺薄。

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