標籤:

修道與道不相應的原因是什麼?

道人與道不相應的原因是什麼?

為何與道不相應?修道與道不相應的原因有很多,第一是因為我們學佛修行沒有把基礎打好,修行基礎沒有打好,我們就難免要順著我們的習氣與毛病走,最障礙我們修行的就是壞的習氣與毛病,我們皈依了佛門,可我們並沒有持好戒律,修行人戒持不好就會因犯戒而對佛法逐漸的失去信心,修行持不戒律戒律自然就很難與道相應。

修道人戒律持不好的人妄想亦多,每天都在打很多的慾望的妄想,想東想西,想是想非,想吃好的想穿好的,想住好房子,想開好汽車。有了這些妄想心,要是把持不住,就很容易把戒破壞了,沒有持好戒律的修行人他就很難得大定,戒律一破破,這禪定也很難修出來,這慧也就沒有了。

修道之人妄想越多,持戒就不會堅固,這禪定也很難修得出來,更談不到開悟明心了,所以說戒是無上菩提本,能長眾生諸善根。修道之人若想除盡妄念,就一定要持好戒律。否則你妄想一生,攀緣之心隨著而起,妄想多就把持不住自己。

眾生沒有把持住自己的工夫,就會跟隨萬物所轉。我們眼所見色,耳所聞聲,鼻能嗅香,舌亦味著,身體覺觸,還有意念思維的法,這是因為六根攀援所致,我們因其住於六根境相、六塵境界之中,這是凡夫的境界,所以凡夫就會被一切的境界所轉。修道之人妄想不除,心就回隨波逐流,就會貪戀聲色以及物質享受上萬,妄想心就促使我們跟著萬物而轉,就免不了就生出貪求心來。

我們人有貪心,就會歡喜的金錢,喜歡好東西,比如吃好的穿好的,玩好的,住豪華的房子,開漂亮的汽車。這貪心一生出來。就想辦法得到它。得到之後,還不知足,仍然在貪;所謂人心不足蛇吞象也。人就沒有知足的時候。

修道之人,應該時刻都要警惕自己,修行人就怕貪慾心增強,所以修道之人要清心寡欲,要吃齋念佛,要吃素念佛,要持戒念佛,如是念佛修行的目的,就是不讓我們的貪慾之心增大、膨脹,出家人不持戒律,積攢金銀、錢財寶物,就會使其貪慾越來越膨脹起來,人的貪心就象無底的洞,無底洞永遠也填不滿,所以說「慾望無止境」。

貪吃的人,吃飽了喝足了,就會有更多的貪慾,他就要穿好的,享受最好的,他就要搞更多的錢,人有了錢之後,又要出名。有了名之後又要貪權利,又要住漂亮的別墅,開豪華的汽車,乃至飛機、輪船等等。要是搞不來錢,這就很難遂心,又很難滿足心愿,這就生因而產生無盡的煩惱。

即使有來錢,有了地位權利,也一樣想到享受榮華富貴,就會破解,學佛之人要是不斷五戒,你高貪嗔痴,殺盜淫妄,你就會因其而煩惱一生,戒行不夠清凈,就不會有定力,每天妄想隨之而來,亦不會滅盡之時也。愚痴的人妄想一生,混混沌沌,就會有許多的憂愁。這就是心苦,身亦苦也,種種邋遢行為便現前,不好的的思想行為習氣也都會現前。

修道之人因為這種關係,他就會與道不相應,既然遇到不響應,這妄想念頭,就很難除得盡也。如是修行者,就不能往生西方極樂世界,不能夠脫離六道輪迴,也不能了生脫死,至於明心見性更是無望也。而只能在六道之中轉來轉去,他不是不想出來,而是他的修道作佛之心早已退失,想出離就是做不了自己的主了,這就是凡夫被境所轉。因而與道不能相應。

而聖人能轉一切境界,聖人徹悟明心,證得空性,而自性如如不動,聖人之心如磐石,沒有絲毫的妄想分別生起,這是空性而生的禪定。真空之中亦有妙有,妙有就是法性,萬法自然流露,自行菩提天天都會生長,就像長流水的噴泉一樣,長流不息,這菩提智慧即可除愚痴,破無明;離貪慾,斷煩惱。

這菩提般若智慧,既無行象,亦無差別;亦無言語,也無分別,乃真空妙如自性流露妙菩提性也。

編輯:佛教無名居士 作者一缽法師

空雲居士公眾號

推薦閱讀:

【海平修行】皮之不存,毛將焉附
若真修道人 不見世間過
台大校長這個關於靈修的視頻是真的嗎?
兩肩殘痕遮不住 山重水複疑無路
請問道教是否有統一標準的神仙譜系,如果沒有,是否有必要人為統一?

TAG:原因 | 修道 |