標籤:

【讀與思】人類到底是進化了,還是退化了?

無論是中國的儒道,還是印度的瑜伽和佛教,自始至終都一致堅稱,我們的生命本來是處於凈土中的,即處於我們純凈的天性之中。我們之所以是現在這個樣子——時刻處於顛倒、迷狂、偏失、愚昧、混亂之中,是因為我們的生命墮落了,也即我們的生命退化了。修行是什麼意思?就是我們從業已退化的現在再返回到那個本原,即再回歸於那個不生不滅、充滿智慧之光明和解脫之自由的本性之中。不止是東方的哲學和宗教是如此的觀念,人類所有宗教(如印度教、道教和基督教等)的生命觀都是同樣的旨趣,即我們人類是由退化而來。

當釋迦牟尼在菩提樹下頓悟成佛後,發出的第一聲獅子吼就是:「奇哉!奇哉!大地眾生皆有如來智慧德相,但因妄想執著不能證得。」佛陀在證悟後宣講的第一部經《大方廣佛華嚴經》里,再次重申了他的觀點:「此諸眾生……具有如來智慧,(因)愚痴迷惑,不知不見。我當教以聖道,令其永離妄想執著,自於身中得見如來廣大智慧,與佛無異。」「如來」即是法身,法身無身,以本有自性為身。故法身即宇宙和一切生物(包括人)之本性。我們的本性是什麼樣的呢?是「皆有智慧德相」的,是「廣大智慧與佛無異」的。這個「與佛無異」的「廣大智慧」在哪裡?「自於身中得見」。可我們為何於身中不能得見得知得證呢?「但因妄想執著不能證得。」——這就是典型的生命退化論(其中還包含著宇宙退化論,即「境」與「界」的雙重退化)。

基督教中伊甸園的故事和「原罪」說,同樣屬於典型的生命退化說。生命退化說的意思是,我們本來就是神,就是佛,就是聖人,可因為某種原因,我們退化成了人(或六道中別的眾生)。只要我們通過正確的方法修行和實踐後,即可重新恢復我們的本來面目——佛或神。

但現代科學,特別是生物學,始終支持「生物進化論」——我們來自比我們低級的生物,人類是整個地球和宇宙進化的產物。自達爾文的生物進化論提出以後,人類是遵循科學原理進化而來,還是如宗教和瑜伽學以及我們生命學所說,是退化而來?進化論者一直在努力說服退化論者,勸說退化論者所執的觀念是荒唐的,是缺少「科學」依據的;退化論者則一直堅持認為進化論是膚淺的、獨斷的。這個問題已經爭論了幾個世紀,可謂曠日持久。

如果退化論不能成立,整個東方傳統及西方基督教文化體系和學說將瞬間倒塌,我們的瑜伽學和生命學也將瞬間倒塌。如果進化論不能成立,很多現代科學體系和學說將難以立足,大量考古發現和科學現象將不能給予合理的解釋。

豈不知,建基於近現代科學之上的進化論是就宇宙和生物的外在現象和結構上立論的,它所使用的是經驗知識和邏輯思維;退化論是就生命(意識)的內在而超越的先天屬性和存在性上立論的,它所使用的是先驗(超驗)的智慧和直覺思維。故進化論和退化論是在不同的向度上立論的,它們分屬不同的科學範疇——進化論屬於自然科學範疇,退化論屬於生命學範疇。它們所運用的認知工具也不同,進化論運用的是經驗知識和邏輯推理,退化論運用的是超驗智慧和直覺思維。雖然進化論和退化論表面上看是水火不容的,實則並行而不害,共存而不悖。

這裡的關鍵是看待事物的角度——是從事物的現象上看,還是從事物的先天屬性上看。如僅從事物的現象上、結構上和經驗上來看,進化論是成立的,即萬物都是從低級到高級、從簡單到複雜的發展和演化,故生物和宇宙無疑是進化的。如從萬物和人的先天屬性上看,從存在性上看,從超越性上看,也即從生命(意識)角度上看,我們的確是退化的。事物的存在之理就是事物存在的合理性之理,事物的存在性是通過超越的意義和價值來體現的。進化論只是告訴大家萬物是進化的,可萬物為什麼要進化?是什麼在背後推動其進化?現代科學沒法圓滿地回答這些問題。因為這些問題屬於事物的存在之理,涉及到事物背後存在的意義和價值。

因為現代科學惑於一己之見,只看到事物和人的結構之理,不承認事物和人的內在超越性存在之理,故現代科學不承認我們的生命(意識)內在有直覺智慧,有解脫,有開悟,有凈土,有超自然的能力(即神通)等等。因為東方古老的瑜伽學和各類生命修行學說,同樣惑於一己之見,只看到事物和人的存在之理,只看到事物和人的先驗價值和意義之理,不承認或過於輕視事物的形構之理(如印度傳統文化中的某些思想,即揮斥那些看重事物的現象之理和形構之理的學說和傾向為「執著」,為「俗智」,為「求縛」),而始終不能給予正視。故以中印為代表的東方文化里不能原發性地成長出生物學、物理學等自然科學,僅僅成長出瑜伽學、中醫學、生命學等這有限的幾門科學,它們構成了我們東方文化核心,成為東方人對人類最大的貢獻之一。因我們始終難以正視事物的現象之理、結構之理,雖然我們在明心見性上獨有專長,但我們始終難以達到盡物之材,難以達到盡物之用,而發展出現代科技。

釋迦牟尼因大徹大悟而成佛,中國的八仙因得道而成仙。佛也好,仙也好,究其極致也只能成為一個洞徹生命內涵的聖人、仙人,成為一個偉大的生命學家,但斷無可能成為一個自然科學家,他們製造不出哪怕最原始的電腦或自行車。對於一名科技人員來說,製造出這些很容易。這是為什麼呢?

仙佛或上帝只有直覺智慧,而無邏輯推演下的經驗知識。如果讓八仙或佛陀或上帝來製造電腦或衛星,他必須像我們所有人一樣,好好地跟著科技人員學習後方有可能,不然斷無可能。不是說佛陀或八仙不愛世人,不願意為我們製造這些方便生活的東西。他們有這個心愿而沒這個能力,因為他們只有對生命和存在的直覺智慧,但不知事物的形構之理和現象之理(即數理)。他們有能力飛天入地,擁有各種不可思議的神通異能,也有能力令其弟子快速開悟解脫而入不死的永恆之境,但他們甚至製造不出一隻鉛筆。

瑜伽之父帕坦伽利同樣明明白白地告訴我們:生命是退化的,我們被來自政治、文化、商業或習俗等構建起來的種種意識形態所封限,猶如落入重重蛛網難以自拔,不得解脫。解脫是什麼?就是從各種枷鎖和牢籠中掙脫出來,衝破出來。掙脫出來後怎麼樣了呢?「如此純粹意識即可安住於它最自然的狀態。」

「純粹意識(The pure awareness)」即圓滿覺醒之意識,簡稱「圓覺」,又名「宇宙意識」「超覺意識」「般若」「無上正覺」「玄智」「超驗(先驗)智慧」等。「安住於它最自然的狀態」是個什麼狀態呢?就是佛家所說的不生不滅、不垢不凈的「涅槃」境界,就是儒家所說的「大而化之之謂聖,聖而不可知之之謂神」的「聖境」,就是基督教所說的「上帝之國」,也即我們瑜伽里所謂的「梵我一如」之境。

如此生命之終極境界,不是後天造作而來,相反,是化除和超越一切後天人為造作之後,自然地自發地呈現出來的生命(意識)本有之境。此境即「涅槃」或「梵我一如」的終極解脫之境。

——摘選自潘麟導師生命科學系列經典叢書之《<瑜伽經>直解·進化論與退化論》

推薦閱讀:

人類的性費洛蒙其實並不存在?
揭開人類繁衍的秘密(上)
日本一條狗長了張人類的臉 至今無人敢領養
12星座男人最愛的情人類型
人類的進化起源是什麼?

TAG:人類 | 進化 |