你們都搞錯了,佛教根本不相信有靈魂存在

在中國,除了把寺院當作是燒香拜佛保平安求發財的地方之外,對佛教還有另外一個及其常見且根深蒂固的誤解:中國人普遍認為,每個人都有一個永恆不變的靈魂,也理所當然的認為佛教所說的六道輪迴、轉世靈童也一樣,雖然肉體已不同,但是靈魂卻是永恆的。

如果佛教不相信靈魂的存在,那六道輪迴的主體是什麼呢?大乘佛教唯識宗認為,精神層面的第八識「阿賴耶識」是輪迴本源。

按照唯識宗的說法,人的精神被概括為八識。

第一眼識,實即視覺;

第二耳識,實即聽覺;

第三鼻識,實即嗅覺;

第四舌識,實即味覺;

第五身識,實即觸覺。

第六識就是通過前五識與世界接觸的基礎上產生的心理活動,故稱之為意識、心識。

第七識名為末那識,指的是由前六識與外在物質溝通所集聚的自我意識,所以又被稱為我識。

第八識名為阿賴耶識,一切眾生,每一個起心動念,或是語言行為,都會造成一個業種,這種子在未受報前都藏在阿賴耶識中,所以第八識又稱為藏識。

實際上,八個識的主體只有一個,由於功用的劃分而給了它們八個名字,因為前七識的為善為惡都會把賬目記在第八識的名下;第八識是一切業因的倉庫,這個倉庫的總管是第七識,搬進搬出是第六識,製造作業是前五識。

業因在第八識中進而出、出而進,在一期生命之中是如此,轉生到二期、三期乃至無數期的生命中去也是如此,由現世今生的因果對流到無數過去和未來世的因果回還,因此而構成了生命的連貫與生死的相續。

同時也是因為業因正在第八識中剎那不息地進進出出,所以第八識的本質也在經常乃至剎那不息地變動不已。除了業因與業果的變動連續,也就沒有第八識的本質可求。

佛教教人修持解脫道的目的,就是在於截斷這一因果相續的生死之流,等到第八識的作用完全消失,既不藏進去什麼,也不拿出來什麼,那就成了空性,那在佛教稱為「轉(煩惱)識成(清凈)智」,不受生死的支配,而能自由於生死之中。

佛教在觀念上否認有靈魂,在目的上也在否定第八識,唯有否定了由煩惱無明接連而假現的第八識之後,才是徹底的解脫。不過,第八識被否定之後,並非等於沒有,只是再也沒有了無明煩惱的纏繞不清,而進入非空非有的狀態。

推薦閱讀:

暫時不想成佛而想先成就菩薩對修行有影響嗎?這樣還算菩提心嗎?
密宗上師生病是代眾生受苦是真的嗎?是否顛倒因果?
第八識種子有形態嗎?
你對密宗中男女雙修有什麼看法?
我靦腆地一笑

TAG:靈魂 | 佛教 | 存在 | 相信 |