凈空法師對陳曉旭往生的開示

新加坡同修提問——近日聽到陳曉旭居士病逝的消息,感到震驚!

1.陳居士已學佛十年,生前為佛教進行了很多捐助,為何落得這樣的結果?

凈空法師:結果你沒有看到,你要看到了就正常了,她的結果不算壞,相當殊勝!在病情嚴重的時候,三百多人給她助念,日夜佛號不停止。這種福報連一般的老法師都不可能有,這是稀有難逢的因緣。學佛不一定在時間的長短,有人學佛幾十年,有人學佛一輩子,到死的時候依舊是手忙腳亂、無所適從——很多啊!那麼對於佛教很多的捐助——並不是說有很多捐助,她的業障就消了。那就太容易了,有錢人的業障都消了,窮人的業障就消不掉了——也許你認為這太不公平了!

這個學佛最重要的是信心。在此地給你總的說一句,曉旭病重的時候,我跟常慧法師都在她面前照顧她。我們盡了全心全力使她的病痛減輕,這個我們看到了,像這種病痛一般人受的是十分,她只受了一分,九份佛菩薩給她化解了——難得、很不容易啊!那麼她為什麼轉不過來呢?第一個是信心不夠,人有業障——這她自己很清楚,業障很重!

業障是過去生中生生世世累積的,不是這一世的。這一世沒有造業,前世造了。所以三世因果諸位必須要明了——為什麼這一生是好人,他得的是惡報;這一生是惡人,他居然享福。因此很多人看到這個現象,不相信因果。這一生造惡,他前世的余福太厚了,所以你沒有看到他惡報。前世造的福,他可以享兩百年,但是這一生造了惡業,他可以享六七十年的福。那個福都折掉了,打折扣折掉很多,可是他的余福沒有享完。有人一生做好事,果報並不好,過去生中造的不善業太重,他有餘殃啊!他這一生做的很多好事,彌補了很多,但是還沒有彌補到完全,所以他還是受報,因果通三世啊!你了解了這個道理,了解了這個事實真相,你就不懷疑了。

學佛十年,信心依然不足,這個原因是什麼呢?聽經太少,事務太多。事務太多分她的心啊!精神都照顧在日常事業上,還有應酬太多。所以真正聽經,真正聽得懂,可不是容易的事情啊!聽經聽一輩子還不懂,這是什麼原因呢?我相信你自己曉得,我講經講這麼多年,你有沒有聽懂?如果你聽懂了,你不會提這些問題。你提這些問題說明你和陳曉旭一樣,沒有聽懂。

我常常講啊,講了幾十年了——一個人要學佛,必須把自私自利放下,名聞利養放下,五欲六塵的享受放下,貪嗔痴慢放下,你才能聽得懂,你才能契入。學佛的人多,聽經的人多,幾個人能放下?能放下的,他聽懂了,聽明白了,他在日常生活當中,能與佛法相應,也就是說他能解能行,得佛法的真實受用啊!如果這個放不下,就是最嚴重的障礙。第一關你進不去,你學佛十年、二十年、三十年……都在佛的門外,沒有進門,這是事實真相。每一個同學無論在家出家,應該要懂得,否則的話這一生雖學佛也是空過。

2.陳居士曾親自拍攝《山西小院》,可為什麼她自己卻沒有度過癌症病魔這一關?

凈空法師:《山西小院》是不是她拍的,我不知道。《山西小院》那一些癌症病人,他有信心!曉旭,我照顧她那麼多天的時候,她沒有信心。她不知道懺悔,她不知道感恩。這是她自己說的,感恩的心、懺悔的心總是生不起來。有發願,願力很脆弱,最關鍵的是自己沒有信心。我們在大乘教里講得太多,當面對她不知道勸了多少句——一切法從心想生。你要想佛,想菩薩,想經教,想宏法利生,想幫助正法久住,這是正念啊!對她有好處,她不想這些……一天到晚想,我這病能好嗎?這就完了,她所想的是負面的,佛菩薩幫不上忙啊!佛菩薩能幫上忙,你是有正念,你不能有負念啊!所以信佛不是容易事情,藕益大師在《彌陀經要解》里講到凈宗的信、願、行。第一個是「信」,信——他講了六個。第一是信自,第二是信他。他是釋迦牟尼佛,是阿彌陀佛。曉旭對「信自」沒有,沒有自信心,信他還可以,病中還常常念著——我們要信佛,要信佛法,要信老師。她沒有自信就沒有法子了,佛法僧都幫不上忙,我們感到很遺憾!同時她的外緣並不是很好,就是干擾還是太多——這個干擾裡面有一半是冤親債主,冤親債主附身,人數不少啊!我們在旁邊觀察,至少有幾十個。我們作勸解,勸解還是有效,勸解幾次,分批——一批一批離開,離開她——她身體就感到很輕鬆很舒服,附體的時候,身體都是硬的,離開之後就好了。可是最後還是有幾個,那幾個可能是怨恨太深,怎麼勸都不肯離開。所以你不了解這個裡面的情形,你要了解之後,她給我們的教訓很大。

我們看了這個現象,自己警覺到——這一生決定不能生病,決定不能死,怎麼說不能死呢?不能像一般這個死法,要像諦閑老和尚講的鍋漏匠,要像諦老說的極樂寺的修無師,我們在台灣看到的將軍鄉的老太太,在美國舊金山看的到一位老居士——預知時至,沒有生病,說去就去了,這就對了。這些有我們親眼看到的,親耳所聞的,我們要以他們作榜樣。在深圳念佛往生的黃宗昌,也是最好的榜樣——閉關念佛兩年十個月,預知時至,沒有生病走了。這個重要啊!

不可以生病,不可以進醫院,這個才是真正的成就。你要問這幾個人為什麼有怎麼殊勝的成就呢?沒有別的,身心世界一切放下。真的放下了,冤親債主也不找你了。冤親債主還能找到你身上,換一句話說——你還沒有放下。你放下了,他佩服你,他讚歎你,就跟我們過去在新加坡,新加坡居士林的老林長陳光別往生,我們培訓班的同學去給他助念。回來的時候,老林長的冤親債主,大概一百多人,一百多靈啊!跟著這些法師到居士林來,傳遞訊息——林長真的往生了,他們看到了,很歡喜!很讚歎!我們是他的冤親債主,看到這個樣子,我們也不會再找麻煩了,現在我們跟著法師到居士林來,希望居士林答應我們,給我們做皈依……他們求皈依的,皈依完了之後,他說——我們希望在居士林聽經。我們說我們居士林講堂天天講經。他說講堂的光太大,他們這些眾生受不了。最後要求我們在餐廳用電視,指定播放《地藏菩薩本願經》,要日夜不停地播放。一個月他們離開了,好象我們《地藏經》播了一個半月到兩個月的樣子。

你真有成就,冤親債主慈悲心就會生起來了,不會找你的麻煩了。所以學佛不是容易事情,世世善根成熟,真正親近善友,能放下,能看破,能契入……所以她這一次往生不錯,教了很多很多人,這些人在她面前,都受了她的教訓,個個提高警覺!

3.聽說她在生病時只吃一些中藥,而拒絕西藥治療,這是不是過分的分別、執著,還是她對世法放下的太晚?

凈空法師:這些事情,你要真了解才行,不了解不知道。中藥、西藥——希望這個常識,你下個幾年功夫徹底去研究,你才會了解。我們給她請了很好的醫生照顧她,統統都做到了,看到的有幾百人啊!

4.陳居士二月出家後,發願要做一名多元文化義務教育工作者,她出家時間雖短,但在家修行已經有七八年了,且對佛教事業捐獻甚豐,又親近師父,為什麼不能達成宏法的心愿?

凈空法師:我希望你到我這邊來,我會親自給你說明,這個話我要是給你講起來,兩個小時講不完,要給你講個三四天。你要想知道這個問題——現在出家人,受了三壇大戒,出家幾十年,為什麼修行到最後還是不能往生,還是隨著業力轉——太多了!你自己知不知道?

我學佛的時候,李老師就警告我——我講經的時候曾經講過,我受了大戒,到台中去看他老人家。這個受戒之後,一定要回去拜老師,還沒有進門,我在門外離他還很遠,他就指著我:你要信佛!你要信佛!……說了十幾聲,我走進去之後莫名其妙。我學佛七年出家,出家兩年受戒,我還教了兩年佛學院,老師一見我,叫我信佛,我都呆了。我坐下來之後就愣住了,思量老師講這個話什麼意思。老師跟我講,你現在是受了大戒了,也教佛學院了。你要曉得出家受戒的老和尚,自古以來,不是今天,古時候就很多,到七、八十歲臨命終時還不信佛。

越講我越糊塗,他怎麼不信佛,不信佛怎麼出家呢?怎麼學教怎麼講經呢?到最後老師告訴我,什麼叫信佛?不講多的,講簡單的,佛教你不殺生,你做到沒有?佛教你不偷盜,你做到沒有?佛教你不淫慾,你做到沒有?佛教你不飲酒,你做到沒有?(還有)不妄語——五戒呀!你有沒有做到?沒有做到不信啊!我這才恍然大悟,信佛是依教奉行,聽了佛的教誨,能說不能行,不信啊!你才曉得「信」這個字多難……信決定有效,沒有效自己好好反省,不信啊!你才知道這個「信」可不是容易的事。《華嚴經》、《大智度論》裡面都說,「信為道元功德母」,「信心清凈則生實相」。如果這個信心真正達到清凈,一絲毫疑惑沒有,一絲毫夾雜沒有,這個人是什麼人啊!初住菩薩,法身大士,信心的標準在這裡。所以信有迷信,有正信,正信是有解無行,真正做到是真信,真信才管用啊!

捐獻是修福,你作好事是修福,福不能救生死。六祖在《壇經》裡面說,此事福不能救。此事就是六道輪迴生死的事情,再大的福報都不能救。但是無論在哪一道,你有福報還是享福,就是在餓鬼道,他也是多財鬼,他有福報。福報沒有——他苦,天人沒有福報也很苦,還不如人間有福報的人,這個我們在經典里讀過。所以你問為什麼不能了達宏法利生的心愿,她宏法利生的心愿不堅固,非常可惜!這個就是聞法太少,在佛法上下的功夫太少,這個道理要懂、要明了,不要讓學佛的人產生退心。我們看到這個情形,我們的信心更堅定,警覺性更高,才知道她的問題出在哪裡!

我在任何一方面不如她,我的壽命四十五歲,跟諸位報告很多次了。我能夠轉得過來,在我相信她一定能夠轉得過來。她不能跟我配合,我要求她第一個是信心堅定,第二個懺悔,第三感恩,第四個願力要發足,這四個都不到位,就沒有法子啊!沒有人能幫她的忙啊!你能不能幫她——你幫不上,這是她的事情。你要發是你的,她得不到。所以你必須自己要做到,如果你要是做不到,你將來去的時候還不如陳曉旭,這是我給你講的真話。

5.她在出家聲明中要承傳佛法,承師命閉關十年,研究儒、釋、道中華傳統,為佛教奉獻終身,續佛慧命,心量之廣,何等偉大!為什麼不能轉這個業力?

凈空法師:她口裡的心量很大,心裡的心量很小,就這麼個道理。心口要相應就產生效果,她心口不相應。絕對不是佛法是騙人是假的。我在三十幾歲的時候,我發的願兌現了。所以我四十五歲那年生一個月的病,我知道壽命到了。那個時候韓館長照顧我,我跟她講壽命到了,不要看醫生,醫生能夠治病,不能夠治命。所以我也不吃藥,也不看醫生,念佛求生凈土。我念了一個月,身體慢慢好起來了,一直到現在我一生沒有生過病。

前年七十九歲,我在北京住在旅館裡面病倒了,病了四天。我給同學們說過,我見到釋迦牟尼佛,見到阿彌陀佛,見到毗盧遮那佛,見到觀世音菩薩,身相之大跟虛空一樣。雖然那麼大身相,可是看得很清楚,不是模模糊糊,非常清楚。我想我壽命到了,從四十五歲到七十九歲,也已經多活了三十多年,我想我應該走了。我還聽到旁邊有人,但是我沒有回頭,在背後跟我講:你還有沒有牽掛?你還有沒有顧慮?還有沒有想見的人啊?想跟他見一面。我說:什麼都沒有,我統統放下。我說我的這一生——章嘉大師告訴我,佛菩薩安排。我非常希望跟阿彌陀佛走,可是要我再幫助這個世間苦難眾生,我說也可以,沒有妨礙。到第二天,我的病就好了。

第三天我回到香港,養了兩個星期,我又開始講經了。曉旭不能向我這樣發心啊!這個要發真心,不能感情用事啊!感情用事解決不了問題。而且就是做善事,當時什麼樣的心態,關係都很大。勉強做的,別人勸導做的,自己做的時候,還打一點折扣,這都不是修大福報。所以你必須要跟她有一段長時間相處,你對她了解,你對佛法了解,然後你心裡就全都明白了。希望你看到這樣,你要精進,你要真正做到——你不能夠心口不一,那麼你將來的福報不如她,那差遠了。

6.有些人感到自己的修持發心並不如陳居士,如果她都不能往生,我們不是更沒有希望了?

凈空法師:這個錯了。如果你要這樣想,我可以告訴你,你肯定不能往生。往生在信心,而且人到運衰的時候,往世過去生中冤親債主都來找你,這一關能不能突破,要是不能突破,那是嚴重的障礙。

7.我從來不曾動搖過對佛法的信仰,可是我看到陳曉旭的往生,我感到了前所未有的恐懼和茫然,懇請老法師慈悲開示,幫助同修們堅定信心,勿生退卻。

凈空法師:你這幾句話說得還不錯。任何問題都要真正了解事實真相,你對於事實真相不了解,你憑自己錯誤的觀念來看事情——我們今天上午還講到三量,你這是屬於非量,這個確確實實會誤導你自己,也會誤導別人。但是縱然是誤導了,也是古大德所講的一句話:「萬法皆空,因果不空」。每個人有每個人因果,因果要自己負責任。


推薦閱讀:

陳曉喜歡陳妍希有哪些原因?
陳曉最新八卦蓄鬍須變型男荷爾蒙爆棚 的圖片有嗎?
陳曉宣布退出娛樂圈?
陳曉和陳希妍有多相愛?
陳曉有哪些優秀的影視作品?

TAG:凈空法師 | 法師 | 陳曉旭 | 陳曉 | 凈空 |