標籤:

諸法的本性是通達無礙的

作者:達真堪布為修持成佛要發殊勝菩提心! 為度化一切父母眾生要發誓修持成佛! 為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

能對治才能改變,修行就要這樣修。若是你沒有用佛法對照自己、對治自己,佛法就不管用了。法門再殊勝、再好,與你也沒有關係。法門是平等的,沒有什麼殊勝不殊勝的,沒有絕對的,都一樣,都好。關鍵是能不能和自己的相續相應。能讓自己改變的法,對你來說才是殊勝的,這就是你要修的法,這就是和自己的相續相應的法。

在修法的過程中,一定要時刻對照自己,然後去改變,這個很重要。別人沒有錯,都是自己的錯。為什麼這麼說?別人有錯沒錯與你無關,如果你自己能把握住的話,誰也傷害不到你。如果把握不住的話,都會傷害你,實際上是你自己在傷害自己。你去分別、執著,心隨著它動,跟著它跑,這就是傷害。所以說,都是自己的問題。不管是順境還是逆境,我們都可以轉為道用,這樣的話都是好事。如果你不能轉為道用的話,就是自己的問題。

在一切對境當中,誰能把握住,誰就是勝利者,誰就能解脫。把握不住,就是失敗者,就會痛苦。互相都在演節目,都在表法,在給你對境,主要看你能不能把握住,把握住了就是快樂,就是善,就做善業了;把握不住就是痛苦,就是惡,就造惡業了。

不是沒有對錯,沒有善惡,關鍵是你以什麼樣的心態來看待、來面對這些。這一切本來就是清凈圓滿的,你能將這一切都觀為清凈圓滿,那麼所有的一切都在幫助你,讓你成長。就像在《快樂之歌》里講的那樣:有病、沒病,都是好;死、不死,都是好;有財富,沒財富,都是好。

對一個修行人來說,財富什麼也不是,黃金和牛糞等同。有財富也行,可以上供,可以下施,可以做更多的事,可以幫助更多的人,也是個好事。如果沒有財富,心裡就沒有壓力,就沒有負擔。假如今天要去一個地方,或者要離開這個世界,多輕鬆啊。

有病沒病,健康不健康都好,都快樂。不健康也好,你在受苦的同時,就是在消往昔的業,在還往昔的債,對一個修行人來說,這也是好事,也是機會。如果沒有這些病苦、磨難,沒有這些坎坷,怎麼能生起出離心,怎麼能生起慈悲心,怎麼能感覺得到輪迴的苦,怎麼能感覺得到眾生的苦啊?只是說說而已,根本不可能真正體會到這些。這也是一個修行的機會,這樣你才能知道輪迴的苦,才能知道眾生的苦,才會深深地感受到痛苦這個真相。然後你可以修自他交換,自輕他重菩提心,這也是個好事。沒病、健康也好,那就好好學,好好修,去做更多的事情,去利益更多的眾生。就象剛才說的,健康也好,不健康也無所謂。

不死,不離開這個世間也行,就好好學,好好修,去利益眾生,去幫助他人,去做好事。死了,要離開這個世界了,到西方極樂世界,然後乘願再來,救度眾生,這樣更好,力量更是大得不得了。對一個修行人來說,怎麼都是快樂的。內心裡只有快樂,沒有痛苦;只有輕鬆,沒有負擔;只有解脫,沒有障礙。在任何對境面前都是一樣,這才是真正的修行,才是真正的成就!

我們現在很多人雖然都學佛修行了,但卻不是這樣。不能平等地對待一切人、一切事、一切物,總是分別、執著。喜歡某些人,就去追求;不喜歡,就去逃避;喜歡某些事就去追求,不喜歡,就去逃避;喜歡某些物質,就貪慾、想得到;不喜歡就想拋棄,總是患得患失。然後不欲臨苦、愛別離苦,這些痛苦就都來了。

這是緣起法,因緣和合而生。因緣具足了,你不願意,它也得降臨;緣散了,你不願意,它也得結束。你是控制不了它的,但是不要讓它來控制你就行。這都是緣來緣去,緣聚緣散,它就是宇宙人生的一個實相。變化無常是它的本性,虛假是它的真相,你能改變得了嗎?

都是變化無常的!你看我們為什麼老想不開、想不通,為什麼老煩惱、痛苦,就是因為變化無常么!變好了,高興得不得了;變壞了,傷心得不得了;來了,高興得不得了;去了,傷心得不得了。還是不懂緣起法的真相,都是很自然的。來了,也是很自然的;走了,也是很自然的。都是因緣和合而生,因緣散散而滅。其實真正的成就者看萬事萬物,就是很自然的。

以前講過這個例子,一個特別有智慧的老者,看一群小孩子在那邊玩耍,搭帳篷,然後取老婆,生孩子。他看在眼裡,但不會去執著的,他知道就是小孩子在玩耍,這叫明明了了。他根本沒有往心裡去,根本沒有去執著這個,他的心沒有隨著它動,這叫如如不動。在那邊蓋房子,蓋得差不多了,可以入住了,那群孩子高興的不得了。他都知道,都看見了,也聽見了,但是他不會跟著他們高興。房子突然塌了,小孩子哭得不得了,傷心得不得了。他也不可能隨著這個境,隨著他們痛苦。

都準備好了,去求婚吧,沒有找到合適的,然後傷心得不得了,說這說那,著急、上火、哭啊。智者老人看到了,也不可能跟著這些人煩惱、痛苦。找到合適的了,結婚、高興。生孩子了,高興,慶祝、祝福啊,他也不會高興。孩子突然有病死了,那邊哭得不得了,他也不可能跟著哭,他知道沒有什麼。

就是這樣,他在一切對境當中如如不動。他的心為什麼會如如不動?他心裡有數,明明白白地知道這些。

他知道,顯現了,肯定是因緣具足了;沒有了,肯定是因緣盡了。有生就有死,有來就有去,有好就有壞,有善就有惡。我說過,我們學佛修行,不是要逃避,而是要面對,要會面對。我們不是要拋棄他們,脫離他們。而是要了解他們,不管是輪迴法還是涅槃法,不管是好還是壞的,順境還是逆境,我們都要去了解,都要去適應,都要去面對。不是要逃避,不是要拋棄。真的是這樣的。

你拋棄是拋棄不掉的,你逃避是逃避不了的。了了分明,如如不動,把這兩個弄明白了,就都好了。這兩個是非常難懂的。我跟你們講過,如如不動,不是什麼也不要,不是什麼也沒有。了了分明是一種境界,一種智慧,一種心態。

其實我們現在認為不好的,不吉祥的,都是自己的心。你把心放平了,一切都會風平浪靜;你把心放正了,一切都會一帆風順。諸法的本性是通達無礙的。想不通的時候,還是自己的智慧不夠。所以我們現在說「看破放下」,都容易,做起來非常難。這都是大智慧,不是誰都能做到。真正要體悟、體會、真正要感受,要達到那種境界,就要消業積福。

我跟你們說過,真正的勝義諦,真正要得到那些無漏的功德,必須要消業積福。我們現在為什麼要修除障法和曼茶羅?就是為了消業積福。唯識宗,中觀,都有一些邏輯、推理與分析,然後說明這個本性,佛性,空性,說明這個性空。但那只是手指指月亮一樣,無法能夠完全地表達。問你月亮在哪?用指頭指,在那。這個指頭是真正的月亮嗎?不是。真正要達到那種現量,達到那種證量,必須要消業積福,這個非常重要。

都會說,隨緣吧!說起來容易,做起來難哪!我們現在不是在隨緣,是在隨便。你現在所謂的隨緣,卻給你帶來了那麼多的煩惱,帶來了那麼大的痛苦。如果你真正隨緣了,還能給你帶來痛苦嗎?還能給你帶來煩惱嗎?你現在達不到隨緣,隨緣是如如不動的。隨緣就是有什麼樣的緣,就了什麼樣的緣。就是心非常坦然,非常自在。我們現在有時候也能想開一點,也能輕鬆一點,但這都不是真正的坦然與自在。真正的坦然與自在是,根本不會當事,就像剛才那個智者看兒戲一樣,不會動心。

因為我們現在不了解諸法的事實真相和真理,所以有的時候高興、開心,有的時候傷心、痛苦。以前我也給大家打過這樣的比喻:天有亮的時候,也有黑的時候。我們非常了解這個,也有親身體會,這些對我們來說很正常,是很自然的事。假如有一個人,他根本不了解、不知道,沒有經歷過天亮天黑。天突然黑了,他肯定會動心,肯定會恐懼、著急、上火。我們看他,就像瘋子一樣,多可憐啊!天黑了是很自然的,並不可怕,我們可以採取其它的方式,點蠟燭、點電燈。我們在逆境當中也是,不要害怕,沒事,有辦法。有佛法就有辦法,可以轉變啊。

天突然又亮了,他肯定會高興,因為他不知道天會亮,然後高興得不得了,快樂得不得了,到處宣說啊。我們遇到順境也是一樣。機緣成熟了,很自然,沒有什麼可激動的,沒有什麼可高興的,沒有什麼可快樂的,這種不穩定的快樂本身就是個痛苦,所以我們現在追求永恆的快樂,不變的快樂。

我們看見天黑了,這很正常啊!我們也沒有動心,也沒有著急上火,也沒有煩惱、也沒有痛苦。現在天亮了,我們也沒有跟著高興,快樂,心態很自然。

真正的成就者,不管是順境、逆境來了還是走了,他都是這樣,很自然。其實我們真正把佛講的這些道理弄明白了,把宇宙人生的事實真相、事實真理弄明白了以後,就是這樣。總是穩穩噹噹,心態非常平靜。就像是不管是天亮與天黑,對我們都沒有影響,都是一樣。如果能夠在一切境界當中都保持這樣,那你就是勝利,就是成就者。

我們現在很多時候都是在逃避,求求佛菩薩,求求上師,保佑我平安,保佑我健康長壽,患得患失。你越執著快樂,越想追求快樂,快樂離你越遠。你越執著痛苦,越想逃避痛苦,它本身就是一種痛苦。為什麼呢?你執著、戀戀不捨的本身就是一種壓力,一種負擔,一種痛苦。所以佛說,遠離世間八法。這是什麼意思?我們不能執著他們,要看破,要放下。不是學佛人就不能快樂,不是學佛人就不能有名聞利養,不是這個意思。

為什麼佛這麼講呢?你執著痛苦的時候,痛苦不會離開你,會纏著你。你執著快樂的時候,不會得到快樂,快樂會離你而去。名聞利養也是一樣,你特別執著它們的時候,它們是不會來的。你不執著的時候,它們自然就來了,它就是一種智慧,一種聲譽。為什麼呢?那個時候你的境界、你的行為都已經超越了世間。這個時候人才會崇拜你,讚歎你。如果你自己不能超越,誰能崇拜你,誰能讚歎你呢?

所以這是一種解脫的方法,一種手段。不是讓我們脫離現實,不是讓我們脫離這些。我講過,有智慧的人,為自己的時候去為眾生。你能為眾生、能饒益眾生的時候,自己自然就好。名聞利養自然就有,福德修養自然就有,福德智慧自然就有。愚者就不是這樣,為自己的時候就是為自己,他不會為眾生,這個時候他想要的東西將會離他而去。佛講大乘佛法要饒益眾生,這是一種讓你解脫、讓你福慧圓滿的一種方法、手段而已,不是讓你離開這些。現在很多學佛人真的都弄錯了。

佛學是一種健康的教育,佛學是一種最究竟的科學。如果你認為佛學是宗教、哲學還是其他什麼,這都是以你自己的心,你怎麼理解它都可以。如果你自己有高的見解,有高的智慧,佛法是非常殊勝的。

其實這種氣氛是最好的,佛當時講法的時候,也是這樣的氣氛。有什麼對境就講什麼,不是特意把大家都歸攏來,這叫應機說法。針對眾生的相續而講,一針見血,那才受益呢。不是這樣,就難了。

迴向:

此福已得一切智,摧伏一切過患敵。生老病死猶波濤,願度苦海諸有情! 以佛所獲三身之加持,法性不變真諦之加持,僧眾不退意樂之加持,如是迴向發願悉成就! 達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!


推薦閱讀:

人之本性
千鈞客:亂港分子撕下「民主」外衣漸露暴恐本性
淺析女人的本性
答問十分 | 諸法緣起有,本性空(分類精選)
論人之本性

TAG:本性 |