標籤:

放生後甲魚不肯離去,淚流滿面和我們一起念佛!

作者:開願法師 (2006年8月21日)

本文精華摘要:

我講完以後,大家一邊念佛,一邊充滿慈愛地往水邊放這些生命,就在這時不可思議的事情出現了,有一位居士說:這邊有隻甲魚不往水裡游,它嘴巴張得很大,一張一合在不停地念佛,脖子伸的很長,而且淚流滿面。放生的十幾個同修聽後都走了過來,發現果然真實不虛。看到了這一事實,大家又欣喜,又感動,不由自主地就和甲魚一起念佛。大約十分鐘的時間過去了,其它的小生命都進入了放生池,開始了自由的生活,唯有這隻甲魚念著聲聲佛號,淚流滿面,淚珠都流到了脖頸,好像在回憶著過去念佛修行的心路歷程,又好像是聽懂了佛法的美好,對佛法充滿無限的感恩和嚮往,依然原地不動。把這些放生的同修感動地也流下了淚水,念佛的信心和聲音底氣就更足了。

這時公園內的清潔人員和保安人員也都相續走了過來,其中有幾個清潔人員看到此時此刻感人的情景,情不自禁地也流出了眼淚,並說道:甲魚也會念佛,會流淚這是一生見過最不可理解的事情。甲魚通人性,真是有靈氣。保安人員也新奇地說:從來沒有見過這種事情,如果不是親眼見到即使聽到也不一定會相信,真是世界之大無奇不有,不可理解。

念佛的居士們都依然陪著甲魚在念佛,有一個居士對甲魚說:你好好念佛,不要哭了,到水裡找個地方好好念佛修行去吧。這位居士一邊說一邊用手輕輕地把甲魚放在了池塘里。可是這個甲魚使用它游泳的功夫,停留在水面上久久不離開,我就對甲魚說:你要好好念佛修行,保佑北京正法久住,風調雨順、人民安樂。甲魚聽完伸著長長的脖子深深地點了三下頭,北京稱做「三鞠躬」,才緩緩地游去。

... 甲魚遊走了,水面上只留下泥鰍魚在歡快地跳著屬於大自然的優美舞蹈。居士們的心情漸漸地平靜了下來,每個人都藉此因緣更加堅定了自己的大心大願。

據經典記載,凡是遇到佛法有這種反映的動物,都是過去多生多世念佛修行,就是在臨命終時一念迷惑,還有牽掛的事情沒有放下,剎那失去正念,障礙了往生,墮落在畜生道,今生又遇到佛法把過去的善根引發了出來,才會有這種情景出現。

----------------------------

閱讀全文:

佛陀告訴我們:「一切眾生皆有佛性,一切眾生本來成佛。」佛陀又說:「一切眾生是我們過去父母,是未來諸佛。」我們都知道佛陀是真語者、實語者、如語者、不妄語者、不狂語者。佛陀所說的一切法,全是他老人家所親證的諸法實相。他老人家不為自己求安樂,但為眾生得離苦。以大慈大悲之心勸導我們,並告訴我們自己親證的方法,我們要深信,深信以後要去親自求證。

今天我要講述一個現實生活中的事實,足以證明佛陀所說的:「一切眾生皆有佛性,有佛性必定能成就圓滿的佛果」。世出世間一切法,用恭敬之心才能得到利益。佛教導我們至誠感通,我們的心真誠、清凈到一定的程度就能上和諸佛菩薩感通,下和一切眾生感通。如果不能感通那是功夫不夠,沒有真正做到純凈純善。一切事情要往內心深處反省,要到內心裡去尋找原因。如同儒家所講的:「行有不得,反求諸己」。如果我們對宇宙人生的真相徹底通達明了,就會清楚地知道人和人之間的關係,人和大自然之間的關係,人和天地鬼神之間的關係,自然也就會明白動物為什麼有佛性,會能成佛。對於甲魚會念佛,我們聽了就不難理解了。

大智度論中講:「諸罪業中,殺業最重;諸功德中,放生第一。」一切眾生都是我們過去父母,都是未來諸佛和我們是一體。我們殺害它們,就是殺害自己,救護它們就是救護自己。佛又告訴我們:「它們和人類相同,都有一個純凈純善的佛性,也稱為自性或稱為本善。」這個佛性和諸佛如來之佛性無二無別。佛是完全恢復純凈純善自性的眾生,他成就了無上覺道,親證到虛空法界,剎土眾生是唯心所現,唯識所變。心現、識變本是一體,不離自性。所謂是虛空法界、剎土眾生一切萬法皆回歸一念自性。一念自性能生虛空法界、剎土眾生一切萬法;一念能現無量劫,無量劫不離一念,就是祖師大德們所說的:念劫圓融,能所不二,能所皆不可得的境界。所以我們稱他為「佛陀」。

我們由於無始劫的煩惱習氣把本有的佛性障覆住了,才變現出三途六道十法界。我們變成了人道,甲魚變成了畜生道。佛說一切眾生本來應該生活在純凈純善的一真法界,生活在華藏世界、極樂世界。三途六道十法界是眾生在迷妄中所產生的虛幻境界,把本有的一真法、華藏世界、極樂世界變成了三途六道十法界,不覺的眾生在這些迷妄的境界中各自感受著自己的喜、怒、哀、樂。

佛又告訴我們:這也是眾生一念無明妄動所產生的幻象。如果眾生放下妄想、分別、執著,一切境界都是一真法界,都是華藏世界、極樂世界。佛在經典里把這樁事實真相講得很清楚、很明白,佛所講的八萬四千法門,無量法門全都是讓我們依照理論方法去修行,自己親自證得這個事實真相,也稱為:宇宙人生的真相。

中國古聖先賢講:人之初,性本善,性相近,習相遠。一切眾生的本性本善不但相近,完全相同,原本就是一體,只是感染上的煩惱習氣不相同而已。修行就是把障覆我們本性本善的煩惱習氣恢復到純凈純善的狀態。修行的根本就是要孝養父母,奉侍師長,起心動念,言語造作以孝敬之心對待父母、師長,在把孝、敬之心拓開到孝敬一切眾生,孝、敬是一切善法的真因,根本就是圓滿。

要正確地認知因緣果報自作自受,善惡報應絲毫不爽,深信種如是因必得如是果,以真誠心落實「諸惡莫做,眾善奉行」。

按照戒、定、慧的次序來修學,依戒得定,依定開慧。戒律是佛之身行,十分重要,戒律的範圍包含非常之深廣,淺而言知起心動念、言語造作違背良知,損害他人就是犯戒,戒律也是成就佛法的根本。禪定能伏煩惱,智慧開了就能轉煩惱,所謂的轉煩惱成菩提,轉生死成涅槃,轉貪嗔痴成戒定慧,佛法修學的總綱領就是戒定慧三學。祖師大德告訴我們世尊四十九年所說的一切法都沒有離開戒、定、慧,一切佛法皆從戒、定、慧出;換句話說,一切佛法皆是以成就眾生的戒、定、慧為目的。戒、定、慧三學是三而一,一而三,每一個都圓滿包含其它兩個。禪定是佛法修學的樞紐,八萬四千法門,無量法門都與禪定有直接的關係。

佛在《大集經》上講:「念佛是無上甚深微妙禪。」由此可知念佛法門也是修的禪定。佛把道理方法講得很清楚、很明白,我們只要依教奉行就能真正成就自己,成就眾生,自行就能做到化他。只有自己成就道業,才能圓滿地弘揚佛法,救度一切眾生。佛在《大集經》上又講:末法時期,億億人修行,罕有一人得道,惟有念佛得度生死。甲魚念佛證明它修行的是念佛法門。

在我心目中,甲魚是秉承佛陀教誨慈悲為眾生做大權示現,證明念佛法門真是三根普被、利鈍全收。修學念佛法門上至等覺菩薩下到地獄眾生都能平等度脫,地獄眾生都能平等度脫,甲魚念佛自然就能成佛。放生功德不可思議;放生中甲魚示現念佛成佛功德更不可思議。感恩佛陀為眾生講明道理,感恩阿彌陀佛慈悲的大願,感恩甲魚菩薩為眾生大權示現。

放生、護生可以培養出我們的慈悲心,又可以落實,我們和一切眾生同一個根本,同一個自性,本來就是一體。愛護它們就是愛護自己,用真誠之心對待它們,就是用真誠之心對待自己。就如同照鏡子,你有什麼表情,都會在鏡子里一時頓現。你微笑,他就響應你微笑;你嗔怒,他還給你的同樣是嗔怒。我們生活在大自然之中一切的起心動念、言語造作都如同照鏡子。你用愛心對待一切人、一切事、一切物,就會得到愛意的回報。如果大家都能用真誠的愛心去對待一切動物、一切植物、一切礦物,我們得到的回報就是風調雨順、宇宙和諧、世界和平、社會祥和安樂,人民幸福美滿。

二零零六年,氣象台報道南方廣東、福建等地區遭受到五十年未曾有的水災、風災,河南平原地區一些地方几米粗的大樹也被狂風連根拔起;聽說北方有些地方出現了幾次大地震動,有智慧之人已經覺察到了這些現象,勸導大家行善積德、誦經念佛為之祈禱祝福,用真誠的愛心發出純凈純善的思想波動來化解這些現象。因此,我們就決定在北京做一次愛護生命就是愛護自己的放生法會。北京念佛同修紛紛響應,每位同修都盡自己的心力出錢、出力來成就這個為正法久住、世界和平、人民幸福安樂,偉大的放生法會。

舉辦放生法會我們並沒有張揚,參加法會的都是我們多年一起念佛的老同修,共有十幾個人。大家共同發心放生,我說金錢是一種形式,有能力就多做,能力小就少做,沒有能力就隨喜功德,來參加念佛,只要心地真誠就是圓滿功德。放生款共計四千多元(人民幣)。以此功德迴向:世界和平、人民幸福安樂,風調雨順,宇宙和諧。迴向:正法久住,一切眾生都能生活在智慧之中,生活在真正幸福安樂之中。迴向:祖國的心臟北京正法久住,一切和順,大家共同落實國家領導所提倡的「和諧社會從心開始,心凈則國土凈,心平則天下平,心安則眾生安」這一美滿的大願。迴向:遍法界、虛空界一切眾生共同斷惡修善,善根增長,福慧圓滿,一心念佛,求生西方極樂世界,成就無上佛道。

二零零六年八月二十一日,末學開願以及念佛同修早晨很早就去了市場購買能救度的生命。八月份的北京天氣還是有些炎熱,我們就購買了一些生命力比較強的動物,北京人叫它們為泥鰍魚和甲魚,共買了八個水袋,滿載而歸,大家法喜充滿。

我們租了兩輛小汽車直接往一個可以放生的公園開去。我對開車的司機說:我們在保證交通安全的條件下,把車開快一些,這些小生命在口袋裡時間久了會缺少氧氣,可能會有死亡的危險。佛告訴我們一切眾生都是我們過去父母,未來諸佛,我們要用真誠的愛心對待它們。司機很配合,大家念著「阿彌陀佛」萬德洪名,並把念佛機的音量調到適度大,好像一切眾生都在和我們一起念佛,在歡快的念佛聲中,放生車順利地開進了公園。

大家小心翼翼地把這些生命從車裡請出來,放在了放生池旁邊。末學開願為它們做了一個簡單的放生儀式:第一,用大悲水清凈放生場地的磁場,稱作「灑凈」。祈求觀世音菩薩及諸佛菩薩慈悲護佑,阿彌陀佛慈悲加持。第二,為它們傳授證明三皈依,並帶領大家一起念誦懺悔偈。第三,為它們做簡短的開示,勸導它們要拓開心量,不要太執著這個色身,因為堅固的執著才造成此生投生到畜生道。今天有機緣聽聞佛法並皈依三寶,應當生起恭敬之心,佛菩薩教導我們:一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益。要做難遭遇想,你們能遇到佛法並皈依三寶,是過去生中無量劫修積的善根、福德、因緣現前,一定要抓住機緣,放下身心世界,要晝夜常念善法、思維善法、觀察善法不令毫分不善夾雜,斷一切惡,修一切善作為凈土資糧,一心稱念「南無阿彌陀佛」發願求生西方極樂世界,永脫畜生之身,永脫生死輪迴之苦難,成就無上佛道。然後,倒駕慈航普度一切眾生,同登彼岸。

我講完以後,大家一邊念佛,一邊充滿慈愛地往水邊放這些生命,就在這時不可思議的事情出現了,有一位居士說:這邊有隻甲魚不往水裡游,它嘴巴張得很大,一張一合在不停地念佛,脖子伸的很長,而且淚流滿面。放生的十幾個同修聽後都走了過來,發現果然真實不虛。看到了這一事實,大家又欣喜,又感動,不由自主地就和甲魚一起念佛。大約十分鐘的時間過去了,其它的小生命都進入了放生池,開始了自由的生活,唯有這隻甲魚念著聲聲佛號,淚流滿面,淚珠都流到了脖頸,好像在回憶著過去念佛修行的心路歷程,又好像是聽懂了佛法的美好,對佛法充滿無限的感恩和嚮往,依然原地不動。把這些放生的同修感動地也流下了淚水,念佛的信心和聲音底氣就更足了。

這時公園內的清潔人員和保安人員也都相續走了過來,其中有幾個清潔人員看到此時此刻感人的情景,情不自禁地也流出了眼淚,並說道:甲魚也會念佛,會流淚這是一生見過最不可理解的事情。甲魚通人性,真是有靈氣。保安人員也新奇地說:從來沒有見過這種事情,如果不是親眼見到即使聽到也不一定會相信,真是世界之大無奇不有,不可理解。

念佛的居士們都依然陪著甲魚在念佛,有一個居士對甲魚說:你好好念佛,不要哭了,到水裡找個地方好好念佛修行去吧。這位居士一邊說一邊用手輕輕地把甲魚放在了池塘里。可是這個甲魚使用它游泳的功夫,停留在水面上久久不離開,我就對甲魚說:你要好好念佛修行,保佑北京正法久住,風調雨順、人民安樂。甲魚聽完伸著長長的脖子深深地點了三下頭,北京稱做「三鞠躬」,才緩緩地游去。

在場的每一個人都沒有想到又會出現這樣的境界,大家當時的心情我沒有辦法用語言表達,只能勉強用一句不可思議來傳達。其中一位居士說:如果提前知道會有這樣的事情出現,用攝像機把它拍下來,一定能度很多人。這是無法否認的事實,這些生動活潑的現場景象,即使現在的計算機特技也做不出那麼自然、逼真的畫面,真是很遺憾。希望現場看到這些境界的同修都能得到真實的利益,也不枉費遇到如此殊勝的境緣。甲魚遊走了,水面上只留下泥鰍魚在歡快地跳著屬於大自然的優美舞蹈。居士們的心情漸漸地平靜了下來,每個人都藉此因緣更加堅定了自己的大心大願。以此功德迴向法界、迴向眾生、迴向一切導師、善知識們,迴向世界人民、迴向西方凈土。

放生法會結束了,大家深信切願,一心稱念「南無阿彌陀佛」求生西方凈土的心永遠不會結束,為正法久住、為普度一切眾生的心也永遠不會結束。

據經典記載,凡是遇到佛法有這種反映的動物,都是過去多生多世念佛修行,就是在臨命終時一念迷惑,還有牽掛的事情沒有放下,剎那失去正念,障礙了往生,墮落在畜生道,今生又遇到佛法把過去的善根引發了出來,才會有這種情景出現。

我認為它是在大權示現,教導眾生業因果報不可思議,在日常修行中練習看破、放下的功夫非常重要,臨命終有一念放不下都很難成就。念佛法門功德不可思議,如同凈土宗祖師善導大師所說:「如來所以興出世,唯說彌陀本願海。」華嚴經又說:「十地菩薩始終不離念佛。」念佛是因,成佛是果。無一不是諸佛如來大權示現來成就佛法,成就眾生。

大家請求把這一證轉實例記錄下來,作為大家在修行道路上的善增上緣,因此,末學發心成就大家之心愿。謝謝大家!南無阿彌陀佛!


推薦閱讀:

我們,離子平正道還有多遠
于丹:我們的精神為什麼不和諧
那些年我們養過的小綠植,沒死是靠運氣活著的

TAG:放生 | 我們 |