標籤:

佛的兒子羅睺羅

難陀、阿難陀

當年有三個難陀,我們不妨順手牽羊,一起講一講。

第一個是放牛難陀,向佛提出十一個問題得到了圓滿的回答,因此而出家修行。這表什麼法呀?佛法就是我們生活中的法,放牛、放羊、養雞、吃飯、喝水,都能成就人,只看你懂不懂。看到什麼講什麼,無非「如來藏」本來面目。

第二個叫阿難陀,是佛的堂兄弟。這個阿難陀跟提婆達多是親兄弟,提婆達多專門害佛,阿難陀專門護佛。阿難屬於「多聞第一」。多聞到什麼程度呢?諸佛無量經法,他過目不忘,入耳成誦,可是這反而成為他的障礙。

阿難與佛同年同月同日在空王佛座下發心修菩提道,釋迦牟尼佛在《法華經》說為,五百千萬億那由他阿僧祇三千大千國土化微塵,以此微塵為標記由此向東,每隔五百千萬億那由他阿僧祇國土下一點記個標記,然後把有標記與沒有標記的國土再化成微塵,一塵一劫,釋迦牟尼成佛以來的時間還是這個數量的百千萬億那由他倍。簡單說為,是「塵點之劫」56。可是這個阿難呢,在佛第八千次出世,還是一個初果羅漢,他最大的悲劇就是太聰明,自以為是。他這種善根,釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、地藏菩薩、觀世音菩薩都是望塵莫及。這種情況在佛法里叫「善根魔」,善根也能走火入魔57。

佛法里往往就是愚蠢人得大利益,聰明反被聰明誤,誰再聰明,諒你聰明不過阿難。世間智慧裝得越多,離開真實智慧越遠。往往一些平民百姓、碌碌無為之人容易入道;一旦入道,你馬上就會知道自己的價值。無量無量百千萬億天王天子,不足以相提並論,乃至連萬萬分之一、億億分之一、無量分之一都不足以相提並論。好好把這個問題觀照明白,由此提起我們修行證果的決心、信心,你以此一生永遠成大解脫。所以阿難在《楞嚴經》再三再四地痛哭流淚,後悔自己這個多聞第一還不如不聞58!這麼到位的話已經講到底了!

第三個是孫陀羅難陀,這是佛的同父異母兄弟,孫陀羅是他的夫人,古印度的大美女。佛陀回迦毗羅衛國故里,依然入城乞食。孫陀羅難陀在王宮樓上見此情景,便祈請佛和弟子們每日乞食來王宮,以便他供養。第二天,佛在精舍,讓阿難等人去外乞食,讓孫陀羅難陀把飯送到精舍來。這夫妻倆很恩愛,孫陀羅在難陀手心吐了口唾沫說:「要是口水幹了,你還沒回來,就不用回來了!」當然,難陀無法按要求趕回去,所以到佛精舍以後被佛強令剃度。然而難陀出家以來,心猿意馬,思念其妻,常垂熱淚。

佛為了度他,領他去散散步,「難陀啊!」佛指了一隻猴子:「你看看,這隻猴子好看?還是你老婆好看啊?」難陀講:「當然是我老婆好看嘛!」佛當下把他帶到天上去,又看到一大群天女,佛就問了:「你們這群天女在這裡,怎麼看不到你們的主人啊?」那些天女講:「我們的主人就是釋迦牟尼佛的弟弟,叫孫陀羅難陀,等他百年之後升天,就是我們的主人。」佛又問難陀:「天女好看還是你的孫陀羅好看?」難陀答道:「肯定是天女好看啊!」這小子是不是喜新厭舊啊!天人福報很大呀!一個天子可以配八萬四千個天女。從此孫陀羅難陀開始修人天福報。

有一天佛又領他去參觀地獄,看到兩個小鬼在一堆柴火旁邊懶洋洋打瞌睡,難陀問道:「你們這兩個懶鬼,這麼自由沒人管啊?」兩個小鬼也很有道理,說:「沒事的,佛的一個弟弟叫孫陀羅難陀,現在還在人間,等他上天堂的福報滿了以後墮地獄,下油鍋。我們現在提前把柴草準備好就可以了。」難陀一聽,從頭頂冷到腳後跟,說:「哎呀!上到天堂以後還要下來受苦」,佛說:「當然了,叫六道輪迴嘛。」從此孫陀羅難陀才安心修道。

羅睺羅

譯作「覆障」。因為他六年在母胎中,為胎所覆,佛陀講了這個因緣。

(註:本段公案出自經典,粗略翻譯)

往昔有一國王,婆羅門種,名人天王。生有二子,長子名日,次子名月。父王命終之後,大王子把王位交付二王子便出家修道,所有眷屬也都相隨出家。大王子出家後,持戒精嚴,勤苦修行,為人稱讚。日仙人先有誓言:若非他人布施,不得自取乃至一口水、一枚楊枝。一日仙人於病中,未經他施,自取地上藥草而食,便覺違背誓言,在王城中遇到月王便要求治罪懲罰。儘管月王再三申明無罪,但日仙人堅持要求,隨後在月王的園苑中關了六日。彼時的日仙人就是釋迦牟尼,月王就是羅睺羅。

那耶輸陀羅又為何懷孕六年呢?往昔無量世有一牧牛場,牛場主人有一女。有一天,母女二人到牧牛場取乳,裝滿大小兩器。大器女兒擔負,小器母親擔負。行到中路,母親對女兒說:「此處危險,快走。」時女兒彼女因負大器,心中不滿:此器既大又重,何能快走?母親催促再三,女兒起了瞋恚心,就說:「你暫且擔負大小二器,我要便溺。」於是母親便兩手持取大小二器而行。女兒空手跟在後面慢慢走,令母兼負重器行走六里。彼女即是耶輸陀羅,由此業報,今生得懷胎六年之報。

回頭來看,這六年正好是釋迦牟尼離開王宮的六年。佛是在耶輸陀羅剛剛懷上羅睺羅的時候,連夜逃出王宮而出家。這個時候滿朝文武風言風語來了——這就肯定是個大佛爺,釋迦牟尼在娘胎里不過呆了14個月,他一呆就是6年!這話中有話呀!丈夫離家六年,老婆再生兒子,這什麼意思?她雖然明白,可渾身是嘴講不清吶!乾脆一不做二不休,向國王發誓,生起一堆柴火要跳進去,說:「如果這個兒子不是釋迦牟尼佛的,我與兒子一同葬身火海;如果是,請老天爺開眼。」火生起來以後,奇蹟出現:一朵金蓮華把母子二人托出火海,大火變成清涼池。在《戒定真香贊》里有一句:昔日耶輸,免難消災障。

羅睺羅在十大弟子中是「密行第一」。佛是激將法,講它秘密就已經不是秘密。他就是《妙法蓮華經》第一,就是「如是我聞」第一。他明白這個道理,當下成佛,啥也不修。佛以自己的兒子做證明,「心地法門」一步登天,不歷修證。

當然他在剛剛剃度的時候,也很調皮搗蛋,利用自己身份來戲弄比丘。人家來找佛,當佛陀在竹林精舍的時候,他就說在耆闍崛山;佛陀在耆闍崛山的時候,他就說在竹林精舍……因為這兩地約有兩里多的路程,羅睺羅開玩笑會使大家徒勞往返,結果仍然是拜見不到佛陀。大家向佛告狀。

佛為了教化他呢,有一次從外面回來:「羅睺羅,我要洗腳,拿個腳盆來。」羅睺羅恭恭敬敬打水過來。結果呢,佛把腳盆翻過來底朝天,他問佛:「佛啊!這樣我怎麼裝水啊?」佛講:「羅睺羅,法在你的心中,就像剛剛盆子里的水,只有那麼一點點而已;現在因為說謊的習慣,你心中的善法就像潑撒出去的水,絲毫不剩半點!你玩笑戲弄人,就像傾斜的水盆,人們將不再信任你,並且也會輕視你。最後你會像倒蓋的盆子,連自己的善根也泯沒,再也裝不進任何一滴的法水!」

羅睺羅當下開智慧,跪下來懺悔。

羅睺羅有一天去聽佛說法,等到黃昏回到自己房間的時候,有個管理宿舍的比丘就將他的房間讓給掛單的比丘住,那個比丘便將羅睺羅的衣缽放到外面,自己則安住在裡面了。在僧團里,沙彌是要敬重比丘的,還有佛陀忍辱教示,使他不敢上前去問那位比丘為什麼要住他的房間。

他痴痴地站在門外,感到進退為難。當時又下起大雨來,羅睺羅沒有去處可以躲藏,就進到廁所,並打坐,努力想著佛的教誨,無論在什麼艱難困苦的環境里,無論遭受什麼挫折,都不要起怨毒的心。這時,外面的雨越下越大,低的地方都被水淹沒了,藏在附近洞里的黑蛇,因被水淹而爬出洞來,漸漸地游到廁所里來了。

佛以天眼察知到羅睺羅的危險,即刻走到廁所。佛先咳嗽一聲,裡面也咳嗽一聲,佛陀問道:「裡面是什麼人?」「是羅睺羅……」「出來!我要跟你講話!」羅睺羅想不到是佛陀的聲音,趕快從廁所中出來,不知不覺就擁抱住佛陀,雙目滔滔流淚。

講到這裡,與羅睺羅比一比,我們的我執破除了沒有啊?甚至老師教誨、同修勸導,竟還反目相待、惡口相還!你想不想成就?你怕不怕因果報應?諸佛菩薩就是示現這個相,你既然進到佛門就是想成就,不是來搞世間恩恩怨怨。跟大家講,沒有恩恩怨怨,沒有是非好壞,只看你能不能抓住當下,跟自己的煩惱習氣畫一個句號。大乘佛法不怕念起,就怕覺遲。

羅睺羅最後往生的時候沒有超過五十五歲,並且在他的父親前面往生,這裡又在表一個法,成佛成菩薩的人不一定就非要長壽不可。兩三歲的小孩落水而亡、有病而夭,全家人嚎啕大哭,他們就不知道這個兒子只有三兩年的人間緣分之後就要升天,乃至成佛。沒有天眼,沒有慧眼,你根本不知道這個世間的事情到底是好還是壞。當然不一定每一個菩薩都要示現短命,特別是能夠講經說法的菩薩,要儘可能長壽住世,教化成就更多的眾生。

佛門正法是以捨身修心,外道是保身修行,他要長命百歲甚至飛天。竟然還有一些人以人身體的健康好壞壽命長短為原則來評判:哦,這個人過了一百歲,是真身菩薩。不一定!古人云:朝聞道,夕死可矣。你上午聽明白道理,下午往生都值得,這是你的大福報,早一點到佛土受樂。當然發願教化眾生的菩薩又當別論。

--------《佛說阿彌陀經》講記----第三次修訂版(11)

石破天驚說法華,風起雲湧演楞嚴!不讀《法華》不知如來救世之苦心,不讀《楞嚴》不知修心迷悟之關鍵,要成佛讀《法華》, 要開悟讀《楞嚴》。《楞嚴經》,大乘佛教經典,全名《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》。


推薦閱讀:

母親為生兒子把女兒送人 16年後找女孩為兒捐髓
有官運,有生兒子命,貴人多的手相
秦淮八艷中最好命女人:最痛苦沒能生出個兒子
【轉】媽媽給兒子的終極一課
什麼樣的男孩,長大會有出息?家有兒子的一定要看

TAG:兒子 |