祈竹仁波切 | 佛法入門導引 淨土及其殊勝之處(5)

淨土及其殊勝之處

-祈竹仁波切-

想要往生淨土的人,必須依大乘五力之修持。五力是白法種子力、發願力、對治力、串習力及祈禱依止力。爲什麽稱它們爲「力」呢?這是因爲它們是把我們推上淨土的力量。不論我們發願往生於哪一個佛陀的淨土,都必須具備這五種共通的條件,否則斷不可能成功!

白法種子力

此即包括了任何能令我們生於淨土之因緣種子,譬如布施、供燈、供香、供花、持戒、放生、造佛像、憶念佛陀和誦念佛名及咒等,而以這些善因全迴向予往生淨土之目標。以上所說之善行,便是「白法種子」,但如果不善作迴向或發心不正確,它們頂多只是生於天界或人間之因。故此,我們即使在供養一根短短的香時,也要迴向予往生淨土此目的,這便能積下一個小小的往生之因。正如一個富有的人,隨時便可以買張機票便出國旅遊,但一個窮人則需努力上班,一點一滴地把錢存起來,到錢夠了才可以旅遊;同樣的道理,一些大修行人要去淨土是易如反掌的,但凡夫則必須努力積集一個又一個的小小的善因,把它們一一迴向,才能有一天到達淨土。我們都是凡夫,大的修行我們是辦不到的,只好努力積集這些小小的因,積集得越多越好!在知道自己快將壽終時,我們更應廣作佈施及供養三寶,多積白法種子。

發願力

如果我們沒有強烈的心願要去淨土的話,又怎會有動力修持往生之因呢?所以,我們必須在心中努力培養這往生之大願心,經常至心猛力發願要往生於淨土。這種強烈的心願,是策發我們修持的一股動力。

對治力

在開示與淨土有關之五力時,對治力主要乃指見六道苦而願出離之心。如果我們有許多白法種子資糧,又有很大的願要往生淨土,甚至連修持也很不錯,但同時卻對 六道執戀不捨,是很難指望成功往生的。一邊想要生於淨土,一邊又對六道不願放手,就像兩根繩索,一條由上而扯,一條在下面縛著,人沒可能跑得去哪裏!

出離心並非限於指不想留在六道之中的心,而是一種靠參想六道苦、明白苦之本質、怕苦、厭苦的這種實在的覺受。要生起這種覺受,必須依《菩提道次第廣論》等典 著中所教,重覆禪參地獄之苦、餓鬼之苦、畜牲之苦乃至三善道之苦等等,而且不是單單想像一下或讀一遍這些眾生之苦,猶如事不關己似的,而是要觀想身歷其 境,至生起覺受爲止。這出離心十分十分重要,因爲它對治我們執戀六道的心。我們不能止於對出離心有少許認識便滿意,必須致力於培養出真正的、猛厲的出離 心,否則便如縛腳之鳥,徒有羽翼卻飛不起來。在臨終時,我們更必須放下對親友、財産的依戀,否則即使淨土法門修得再好,仍如腳纏鉛球的小鳥,雖本有能力 飛,卻始終飛不了多遠!

串習力

串習力是指對淨土及其法門之熟習。這是往生淨土的極大助緣,有了它便能不費力地輕易往生。衲舉些例子來說明:如果你十分喜歡某個人,你會在夢中也夢到他,或者清早乍醒,毋需經由任何人提醒,腦海中第一剎那便會想到他的形像;又或者你幾十年來都在工廠裏做同一個崗位,每天一上班你便能自然地工作,不需思索便能完美地做到該做的事,這便是熟習的功用了。在日常的行、住、坐、臥中,我們持讀地思及淨土及所修持的淨土法等,便能在意念中熟習,在死時便能不費力地,因爲長期習慣而自然能運用上平時的修持了。

祈禱依止力

這是指對淨土的信心及對上師、佛陀等之依止心。以彌陀法門爲例,此力則主要指對彌陀之悲心及力量有信心、對祂一心依止、祈請祂帶引我們去極樂淨土。這一力在平時必須培習,在臨終時尤爲重要。

五力爲自力。在一個人成功地往生淨土時,其實還有其他的力量因素在內,包括了佛之悲心、佛之攝召力、佛之加持力等等,這些是他力之因素。

以上所說的並非藏傳佛教獨有的理論。不論是哪一個淨土法門,都必須依賴此五力而往生。漢地盛行彌陀淨土信仰,主要依誦念佛號的修持爲具體方法,但始終來說漢 地彌陀淨土信仰也離不開依賴這五力。西藏的宗派中,有稱爲「遷識」的一種修持方法,很多漢人迷信它是往生淨土的保證和捷徑,其實修行哪會有捷徑可走呢?如 缺乏五力,儘管你天天在大叫「吽」、「呸」(註:指西藏遷識法之修持),也絕不可能往生淨土。反過來說,如果我們具足五力,以此作爲往生的資糧盤川,便斷 不可能不往生淨土。故此,我們當知道,此五力乃一切淨土法門之最根本要訣。


心凈則土凈

願你能成為 /你所在之處的 / 那道光明

|中國噶舉中心|

讓我們共同搭建一個沒有邊界的精神樂園

Let us work together to build a spiritual paradise without borders.

弟子,要堅定,堅強,上師一直在看護和注視你,你感覺到力量了嗎?

Disciples, to strengthen, strong, Guru has been nursing and watching you,

yet you feel the power?


推薦閱讀:

知因緣殊勝 從此初發心
《凈修捷要》對修行人來講太方便了、功德無比殊勝(附老法師親拜《凈修捷要》視頻)
在三寶門中、生活中積累功德的方法及殊勝利益
如何來打一個美好殊勝的佛七丨法師開示

TAG:佛法 | 殊勝 | 入門 |