藥師經 東南亞·新加坡開示 第01集

藥師經 東南亞·新加坡開示第01集

海雲繼夢和上講經開示_新浪博客

經文:

如是我聞:一時薄伽梵,游化諸國,至廣嚴城,住樂音樹下。與大比丘眾八千人俱,菩薩摩訶薩三萬六千,及國王、大臣,婆羅門、居士,天龍葯叉,人非人等,無量大眾,恭敬圍繞,而為說法。

爾時、曼殊室利法王子,承佛威神,從座而起世尊!惟願演說如是相類諸佛名號,及本大願殊勝功德,令諸聞者業障銷除,為欲利樂像法轉時諸有情故。

我們今天開始,利用五天的時間來跟各位介紹《藥師琉璃光如來本願功德經》,簡稱藥師經。有這樣的一個機會是很難得的。這部經,我也將近二十年沒講了。事實上,我根本法門也是藥師經。所以,這個藥師經能夠給我們很大的利益功德,就像經中佛陀所講的,一般眾生不能體會到。

我舉一個例子,二十幾年前我開刀住院,不知道什麼病。開刀的時間大概快十個小時,後來不知道昏迷多久,我現在記得醒來的時候是痛醒了。第一次痛醒就好像打嗝一樣,因為我開刀是這樣開的,縫了不知道多少針,打嗝的時候像打一拳一樣。我算的時候就有四十幾次,前面痛幾次不知道,醒過來開始算,大概就痛四十幾次。第一次是受不了了,終於不打嗝了,但是醒過來了。

不知道過多久,又開始了,又要痛了。一想到剛才不知道幾個鐘頭前的那個痛,這個很麻煩。你知道,怕痛最好的方法就是修法,可是那個時候我是五花大綁的綁在那裡,剛開完刀,鼻子上還插著兩個管子,全身都被綁住了,針孔很多,又要輸血,又要怎麼樣,全部綁在那裡怎麼辦呢?

又要痛了,已經開始要痛了怎麼辦?那時候我藥師咒持了應該有一千萬遍,所以很自然的,藥師咒就提起來。一個藥師咒緊扣著,我就看著,當要痛下去的時候藥師咒就放下去,就這樣子就過去了。第二次以後我就沒再痛了。每一次要痛,在準備要痛準備要痛的時候,藥師咒就放下去,比所有的麻醉藥都有效,就這樣子過了過了過了。所以,什麼叫做痛就感覺不到了。假如你真有病痛的話,這是我的經驗,這個就是這部經上面講,你的痛苦可以轉移的,但是你要不要試?你可能說安眠藥或者嗎啡打一針可能有效,那就沒辦法。你假如能夠試試看,當然,你要不要先念一千萬遍的基礎去等著他,就由你決定。這個功夫是證明,絕對有效。

今天要跟各位談的不是這一種效果,而是要跟各位講,在整個修法的過程里,藥師法門是非常重要的一個法門。講他重要不是廣告詞,也不是老王賣瓜,今天跟你講藥師經就說藥師經很重要,不是這個意思。我先舉一個狀況跟各位講。這一會講藥師經,我不按照經文一句一句講。但是藥師經的因緣是什麼,你必須弄清楚。你先把這個因緣弄出來。

第一段是序言,我們看經文。一般佛經都有的這種狀況。就是我們講的一般基本記錄「「如是我聞:一時薄伽梵,游化諸國,至廣嚴城,住樂音樹下。與大比丘眾八千人俱,菩薩摩訶薩三萬六千,及國王、大臣,婆羅門、居士,天龍葯叉,人非人等,無量大眾,恭敬圍繞,而為說法」,這是一般來講的序言,也就是經文證明說,這個是佛經的意思。這個部分,各位假如想要了解,光這個部分可以講兩三個鐘頭。以往我講的藥師經的光碟裡頭有這些資料,各位可以去找來聽,我不再從這個地方跟各位做說明。

我們看第二段「爾時、曼殊室利法王子,承佛威神,從座而起」,這個地方講的是文殊菩薩請法。文殊菩薩請法是很特別的。地藏經是佛告訴文殊師利菩薩,你知不知道現在有多少人,文殊菩薩說「我千劫測度不能窮盡」,那意思就是眼睛翻白眼,一直翻,一直翻,千劫測度,跟你現在在計算機里翻資料一樣,一直翻也算不出。地藏經是佛問他的,藥師經這裡不一樣,這裡是他問佛的。我舉這兩個例子對照來看。

文殊菩薩從坐而起,問佛說「世尊!惟願演說,如是相類,諸佛名號」,這是一個,諸佛名號。「及本大願殊勝功德」,這是第二個,「令諸聞者業障銷除」,要消除業障。「為欲利樂像法轉時諸有情故」,為了到「相法時代」的這些眾生要怎麼辦。文字上大概這樣,大家都知道。

「爾時、世尊贊曼殊室利童子言」世尊讚歎曼殊師利,「善哉!善哉!」說很好,很好,問的好,問的好。「曼殊室利!汝以大悲,勸請我說」這個地方特彆強調了「諸佛名號,本願功德,為拔業障所纏有情,利益安樂像法轉時諸有情故」,佛陀conform(肯定、確定)曼殊師利所問的。「汝今諦聽!極善思惟!當為汝說」,現在你注意聽,我要告訴各位。

我們要談這個問題「為拔業障所纏有情,利益安樂像法轉時諸有情故」這裡有多少問題,我們先跟各位談一談。這些問題假如不講清楚,各位就不知道佛經在講什麼。各位首先要確定,佛經有一定的語言模式跟思維模式。這一套語言模式跟思維模式你假如不能弄清楚,你就不懂得佛法在講什麼。

首先我跟各位談「相法轉時」是什麼。我們因為經典常常講到相法、末法,後五百年時代,所以就直接區分有正法,有相法,有末法。請問各位,你現在在什麼時?是在正法、相法、還是在末法?你大概都不知道了。

你在什麼時期是由你決定,不是由時代決定。那個時候在印度沒有佛法,可是那時在中國,佛法是正法。同樣的,佛法唐朝時候是正法,現在沒有了,現在的佛法是什麼沒人知道。你現在在這個地方,新加坡對佛法來講,他是正法、相法,還是末法?你會覺得,這是受到時間空間的因素,跟原始定義已經沒有關係了。

這個地方,假如說後世,佛陀以後,文殊師利跟佛陀在講說,以後相法的時間怎麼樣,那麼就會產生這個問題了,是時間問題了。跟各位講,這跟時間沒有關係,絕對沒有關係。

他的關係是以你個人來講。當你對佛法的修行與訓練是完全按照正法來修的時候,你就在正法時期。你假如要想要最低成本獲得最大利潤的時候,現在很多人都是這樣,師父你告訴我怎麼開悟,師父說開,你說哦,這樣就開悟了?師父你說我有沒有證果,師父說有,證什麼果?水果,蘋果還是奇異果,有的還抱了榴槤果,哪一果不知道,你一直想要一問就得答案的,那叫無法時期,連末法都沒有。你是要修法還是要得那個證書的?假如要得證書的就不是法。真要修行,有修行的方式。所以,這個部分完全是由我們行者自己來做定義,這是一個。

他講到這個地方,相法另外有一個意義,不是我們剛才講的你那個定義的定義。從我們真正修行人來講,你永遠在正法的時代。但是這部經在講這個時候,這個相法指的,跟你在講正法、相法、末法的定義是不一樣的。他講的是,當你遇到佛的時候,是遇到哪一種佛,這個是個問題了。你是遇到法身佛還是報身佛,還是化身佛?

化身佛是指釋迦摩尼佛在的時候,那叫佛世時代,釋迦摩尼佛將來會入滅,當他入滅以後,釋迦摩尼佛的教化還影響在世間,那個教化影響的時候叫做報身佛。所以各位現在有沒有學佛?我這樣簡單的問,你自己想想看,你現在遇到的釋迦摩尼佛是化身佛還是報身佛還是法身佛?你大概會說我怎麼知道。因為誰都沒有辦法告訴你,你是遇到什麼佛。

現在我們遇到的釋迦摩尼佛是報身佛,因為化身佛已經入滅了,哪個釋迦摩尼佛還沒有入滅?已經入滅兩千多年了,所以化身佛不在。我們現在所接受的是他的報身佛的影響,報身佛教化的影響。而這個影響,對每個時代,在每個人是都不一樣的。我們在這個時候怎麼樣呢?

你想想看,佛陀的時代有沒有佛像?你到底是要看佛好,還是弄個相好?可是佛陀入滅以後,佛像出來了。雖然我們遇到的是報身佛,可是我們都有佛像。所以以佛像來代表的這個報身佛,我們叫「相法轉時」,相法轉了。

「相法轉時」都是我們遇到報身佛的時候。但是,這個時代的眾生業障很重,怎麼樣拔出這些業障,好好的跟佛來學習正法,讓我們活在正法里,修法在正法的時代里修法,這個是文殊師利菩薩的慈悲。

文殊師利菩薩為什麼在這個時候會現慈悲相呢?是以他的智慧作用來的,他空性裡頭他很清楚將來會發生什麼變化,他在當時來講,他看的很清楚,誰跟佛學,將來怎麼成就,他們都知道的。佛你將來入滅以後,你這個法傳下去,一定有很多眾生來的,這些眾生都會弄錯。

各位知道,佛在世的時候,他自己教,他教的沒錯,聽的都很多人弄錯了。佛陀還算福報大,耶穌福報就不夠大,他有十二個弟子,當中就有一個背叛他,把他抓去釘在十字架上,他還死的很不甘心,死掉三天又活起來。釋迦摩尼佛沒有,他講經弘法,在南傳,在西方人研究是四十五年,在我們記載里,是將近五十年,半個世紀的時間,所以他的影響非常的廣大。因此,文殊菩薩知道,在這麼廣大裡頭,將來相法轉時,就是你的報身在影響的時候,眾生業障重,因為有很多雜訊。包括我們現在就雜訊很多,你聽不到真正的佛法,更不了解真正的修行,那你怎麼辦呢?有很多眾生是真的想修行,包括各位一樣,你真的很想修行,可是你就不知道怎麼修。

譬如,今天一個師父來叫你念觀世音菩薩,明天一個師父來叫你念地藏王菩薩,再來一個念阿彌陀佛。你問「為什麼要念阿彌陀佛?」保證往生。「為什麼叫你念觀世音菩薩」,救苦救難,「為什麼念地藏王菩薩」,萬一掉入地獄怎麼辦?所以你就很簡單了,南無阿彌陀佛,慢一點念,再接著觀世音菩薩,慢一點念,再接著地藏王菩薩,然後聽說還要開智慧,再文殊師利,你就這樣子,一下子一口氣,那要吞進長江水一樣,通通把他念出來。對不對呢?沒有人敢說錯,因為你沒有念南無玉皇大帝,也么有人念南無耶和華菩薩,哪不對啊?都對啊。可是修行是這樣嗎?你也不敢說錯,也不敢說對,那怎麼辦?這個就是業障。要把這些業障除掉怎麼辦呢?文殊師利菩薩來替我們請這個法。這是第一個,我先把這一個相法是什麼跟各位談了。

第二個要跟各位談的是,這些業障所纏是什麼。我們業障大概分兩個部分,一個是心裡因素的,一個是生理因素的。生理因素就是身體健康的部分,心裡因素就是你內心的煩惱。內心煩惱裡頭有一種,叫做能障聖道,障道的這個部分。障道的這個部分就是,你的佛法知見不夠健全,有偏差,叫邪知見,或者叫惡見稠林,經文裡頭的文字來講,是這樣的一種狀況。

我們為什麼會有這些情況呢?人身難得,得了人身以後,佛法難聞,又能聞佛法很好,可是各位要知道,每增加一個佛子,就少了一個魔子,所以當你的意志不夠堅定,福德因緣不夠具足的時候,你想進入佛門,魔王就來干擾你。尤其很多想要修行的人,他就給你一些錯誤的知見跟錯誤的行法來干擾你,你就很糟糕了。

我就在佛門中,我也聽法師講,我也聽這些大德講,誦的是這種經典,也是佛經,修行也照這個方法修,你就弄錯。你也不願承認錯,真正的法師也不能跟你講錯,為什麼,因為一講就變成說是非。我們就碰到這種情況,跟他分析以後,他就說「師父你講的很好,可是就有一點,愛說是非,愛批評人家」,那我最好都不要講了。我說每一個都好就好了。

每一個都好的時候,你就搞不清哪個是對的,哪個是不對的。不跟你講,你就混下去了,要跟你講,你就又說我在批評人家。我告訴你,我絕不批評人家,你不要聽到最後說我批評人家,我只是把正確的告訴你,不批評任何人。他再怎麼差,他總是在講佛法。但是你記得,魔王當時跟佛所講,當相法轉時,我就來住你的家,穿你的衣服,吃你的飯,然後講你的法就講一邊了,講一邊你就完了。所以每一次都講一邊,你這個法就大亂了。為什麼呢?這個時代的眾生在這個世間里,他有一個叫世間結構。

這個世間結構是因為你的六塵境界跟五蘊相應而造成的,六塵五蘊主要是用識性在運轉,識性在運轉全錯,我告訴你,百分之百全錯,沒有一點點正確了,唯一的正確就是全錯,但你不相信。

那麼,一個正確的地方,他叫法界,法界是個法界結構,他不用六塵跟五蘊的相應,不用識性,他是用菩薩的願力跟眾生的業力相應的。你的願力發不起來,也行不下去,也做不了,所以地藏法門是直接發願,可是你看不到什麼願,他只有一條願「眾生度盡方證菩提」,怕你弄不懂,再加一句,「地獄不空誓不成佛」,其實地藏經,他的願就講這兩個。可是你說沒有啊,找不到啊,因為這兩句話是古來的祖師大德把他總結起來的。其實地藏菩薩只有那麼一個願,就是度盡一切眾生,用盡種種方法度盡一切眾生。這是地藏菩薩的願,願的具體內容他沒講,他具體只有四個字「廣設方便」,用種種方法度盡眾生就對了。種種方法不是理念,是在實踐的過程中,你具體的去想盡辦法,把眾生救出來,就這麼簡單地一種狀況。

這個東西在我們這個世間結構里,他產生了四種現象,第一個「自以為是」,自己以為我這樣做就對了,這叫做沒救。第二個是「一廂情願」,一廂情願就是先入為主的觀念,自己做決定了,一廂情願。你要知道,你不是佛。第三個「以偏概全」,看到一個小小的,自己以為的,就以為對了,這個是很麻煩,非常麻煩的。還有一個「想當然爾」,自己想的,都是你自己想的。這個通通是你的五蘊在運作的,意識形態的東西。意識形態通通不能用,你用這個方法這樣修就會成就啊?沒有了。所以你想修行,想要真正修法,真實法中也有三個要件。第一個就是疑情。疑情就是「我這樣修對嗎?功課我這樣做對嗎?」我常跟各位舉例,學佛人都聽的很熟的一句話「禮佛一拜罪滅河沙」,請問你,拜過佛沒,我相信大家都拜很多佛了,但你的罪滅了多少?有滅嗎?你要帶著疑情去檢討「我這樣拜對嗎?佛講的絕對沒錯,我也照著他這樣拜,對嗎?」

各位都很認真,很負責在檢討,結果發現不對。為什麼呢?因為西藏的拜法才對,因為中國的拜法只是頭磕地而已,磕到地上一個洞不算。要怎麼樣拜?要整個趴下去,趴到肚子也要把地上弄出一個洞,因為你只會找這個東西,但是這個也不算。你要去找的是「你這樣拜的用心對嗎?」

再譬如,「念佛一聲福增無量」,你念了老半天,福有么有增啊?你就在那邊轉了,要念出聲念,不出聲念,要用念珠不用念珠了,其實這個也都是摸索的過程里,你帶著疑情去看看你的行法對不對,而你的行法你要一直做,一定要做,我不知道我也要做,拜佛不對我就拜,要拜到怎樣對,每一拜都帶著疑情,其實這個時候的拜你就在摸索。我們修行,第一個是疑情,第二個是摸索。摸索的過程里你會產生問題,你要去解決問題,這是真實行法的第三項。我們修行里有兩個本子,一個叫《疑情記錄簿》,各位很會問問題,我告訴你不要問了,把問題通通記下來,記到五千個問題保證你開悟。一直記下來,記到本子裡面,我們有印了,叫《疑情記錄簿》。

你說我不會問,就只會修,那你就用《摸索記錄簿》。你想講經弘法,疑情記錄簿一定要有,疑情幫助你的義學展開。《摸索記錄簿》是幫助你禪觀展開,所有的問題,產生的問題,通通自行解決。尤其是摸索,你一定有問題。

怎麼念佛?怎麼念一心不亂?這就是個問題了。有人念佛嗎?我相信很多法師叫你念到一心不亂吧,然後你回家搞了半天又去問法師要怎麼念到一心不亂。他告訴你「不打妄想就一心不亂」,搞了半天,去問他怎樣的不打妄想,他說念到一心不亂就不打妄想,沒有辦法,你問他,他就把問題還給你了,所以,你就要自己回家去解決了。「要怎樣子一心不亂」,這個就是你的問題。你要解決這個問題,你不要去問師父,沒有用的,因為這個問題要你自己解決,不是他會不會,因為他會他也沒辦法教你,因為這個東西他不是教你的問題。

你再想想看,小時候你自己學著拿筷子的時候,那個問題誰教你啊?爸爸媽媽不過是叫你「用筷子吃飯」,就這樣而已,筷子怎麼拿是你自己解決的。念佛跟吃飯一樣,怎麼拿筷子的問題要自己解決,怎麼一心不亂的問題也要自己解決。當你把筷子的問題解決了,你在這個世間吃飯沒問題,當你把念佛一心不亂的問題解決了,極樂世界吃飯也沒問題。一心不亂的問題你不解決,極樂世界門都沒,就像你吃飯用手抓一樣,你看有哪個人吃飯是這樣吃的?沒有吧,他一定克服了這個問題。在他兩三歲四五歲的時候,這個問題一定要克服的。現在你念佛要一心不亂,這個問題你要自己克服。他的年齡也不過是四五歲以前的問題而已。假如你不克服,你只有去吃套餐了,你只有換個世界去了,在東方這個世界你只有用筷子了,沒辦法了,這是同樣的情況。這是講修行的部分。

現在,我們有業障纏住,如何把這個業障給除掉,這是文殊菩薩慈悲的地方。要除掉業障,他來了一個,「諸佛名號本願功德」。各位,你都受過現代的教育,我也跟各位一樣,接受現代這種識性發達的教育訓練,真的念佛名號跟本願功德就能夠拔業障嗎?現在這個問題就產生了。

佛的名號跟佛的大願你也背過不少,你的業障有除嗎?現在這個問題就出在這裡。這個問題我相信,你應該有這個疑情才對。我跟各位講,這個疑情我比你還深,我一再的追究這個問題「真的有業障的人念佛號跟念他的大願就有效嗎?」我相信,這個疑情你一樣有。

你要去摸索,要去證明,他是怎麼樣有效,怎麼樣無效,無效也要求證無效。經典是說有效,我們的疑情是說不可能有效,那一個有效一個無效,那不是很好笑嘛,你不能只求證無效,你還要再求證有效,你要去求證怎麼有效,怎麼無效的問題,你不能夠不求證而一味的去否認他。

各位你有沒有經驗?我是有過經驗的。我的經驗是這樣的,當人家說耶穌的時候,耶穌怎樣怎樣的時候,我就把釋迦摩尼佛抬出來,把他駁倒,當人家說釋迦摩尼佛怎樣怎樣,佛教多好多好的時候,我就拿老子的道教把他駁倒,當人家說老子怎樣怎樣的時候,我就抬孔子把他駁倒,剪刀石頭布,永遠就在那邊轉。那兩個人就是剪刀石頭布的問題,我們有三教,你跑出第四教來,我就讓你睡覺。就這樣打來打去。

後來我想,是這樣嗎?這樣叫刁鑽,詭辯,因為這永遠無解。年輕時候,高中時代是可以這樣,那個時候的年輕人意氣風發,嘴巴是長在頭頂上的,對誰也不怕,大聲就贏。可是你冷靜下來,他有一個系統在,你要去找到那個系統在哪裡?不是他們對不對的問題,是我們自己一種矛盾的問題。

你必須面對你自己,到底這幾個,哪一個是真的好,哪一個是真的對,你有沒有這樣去思考過?因為那個對,那個真,是我自己要去確認的。這幾個宗教裡頭,你所能接觸到的宗教裡頭,哪一個你真正的是心服口服?你自己要拿出來,不是人家跟你辯的問題,你能肯定嗎?

同樣的,進到佛門來也一樣。文殊菩薩是智慧第一的人,他要請佛說諸佛名號本願功德,來拔除這種狀況之下眾生的業障,相法轉時的眾生業障,他的請求要得到佛陀的conform。佛陀conform說「汝今諦聽!極善思惟!當為汝說。」」,曼殊師利說,對對對,趕快,我就正要聽這些。

那麼,既然智慧第一的菩薩提出來,而佛陀又給他確認,這東西絕對沒錯。現在,你要用什麼辦法,你自己來確認,跟他三合。現在文殊提出來,釋迦摩尼佛確認,問題是,我不確認啊。各位,你是不是不確認?要麼就盲目的,要不然就迷信,你是不是真正的確認?這個是一個關鍵。

這一關你假如輕易的過去的話,後面的行法是沒效果的。因為這一關你確認了以後,後面的行法是絕對有效的。現在念諸佛名號跟他的本願功德,不管是念也好,受持也好,他能夠拔除你在修法上的業障,你要留意的是這一點。我現在告訴你他怎麼有效,關鍵就在相法轉時的那個相法的定義。

你今天來學佛,你知道你為什麼來學佛嗎?有人來學佛,他是莫名其妙的,到佛門中來只要高興就好,到佛門中來他心裡有一個寄託就好,那可以,不是不行,這個叫佛教。在古代,佛教就所謂三教九流,儒釋道三教,儒教,道教,佛教。以現在來講,一切宗教都是,也就是一般人講,凡是宗教都勸人為善,就是這種宗教。

佛陀,老子,孔子他們還有一個層面,叫做三家之言,三家之言跟三教九流是不同的。三家之言在講些什麼呢?就是真理的部分。現在他講到「相法轉時」,我們來學佛的人,你只要是追求這三家的真理的話,你就一定是依照,以佛教來講,依照報身佛的教導來的。

化身佛所在的時代,佛陀講的是如何解脫的問題。到了報身佛的時代,那不是如何解脫的問題,是如何修行可以解脫的問題。所以,他這個問題就來了。你要怎麼修行可以解脫啊?你一定要依照佛的本願來修,佛假如沒有那個願力住持在世間的話,你就完了。

我相信各位現在,你遇到新興宗教很多,我不是批評,阿南達瑪迦有沒有遇到?賽斯有沒有遇到?穆提有么有遇到?奧修有沒有遇到?這些都來自印度的新興宗教。為什麼當他們的教主走了,他就垮了?現在很多佛教內也有新興宗教,獨立山頭弄的太大了,新興的這些山頭弄的很大,我不是批評,只是舉例給你聽,你不要說我罵人。當你把山頭弄的很大的時候,你的思想就會偏一邊了,佛法不是只有你講的範圍,你一偏一邊就完了。

所以,報身佛時代的法要怎麼修,現在就很少人知道了。從大乘到怛特羅密教時代,都發生這種情況。到怛特羅密教時代以後,兩宋的佛教開始,就已經進入停止發展了,因為我們已經沒有辦法看到完整的狀態。怎麼樣看完整的狀態,我透過大日經的曼陀羅大家來看一下,我來跟各位來做個說明。

大日經的曼陀羅里,就胎藏界曼陀羅。胎藏界就是從大日經裡頭畫出來的。大日經是華嚴經修法的一個轉變,我來跟各位談一下。他這個圈圈裡頭我們叫本院,因為胎藏界曼陀羅一共有13院,最外院就是護法院。縱軸看,從上面下來有文殊院,釋迦院,遍支院,中胎八葉院。講八葉院是指外面的八尊菩薩,再把中間加進去就是九尊,不是八尊,所以中胎八葉院,八葉是指外面這一圈,中尊是大日如來。

下面是持名院,這個是般若菩薩。虛空藏院,這是虛空藏菩薩。寶瓶院,叫蘇悉地院,這是寶瓶。上面三尊代表過去佛,中尊是現在佛,下面是未來佛。所以修行的,過去是按照過去佛這邊這樣修,未來你要照未來佛這樣修。過去未來是一樣。上面是文殊菩薩,下面是持名菩薩,同樣是講般若空性的。上面是釋迦摩尼佛,下面虛空藏院代表是無盡,無盡的寶藏如虛空一樣,所以叫虛空藏院。蘇悉地院就是未來成就就像寶瓶一樣,他是蘊藏在寶瓶裡頭。再看橫軸(從左到右是橫軸),左邊是北門,文殊菩薩這裡有個門,釋迦院裡頭一個門,蘇悉地院也一個門。現在,北門是地藏院,是地藏菩薩這邊的門。右邊這邊是南門,南門這邊是除蓋障院,也一個門。古代的這個畫法,基本上是不對的。我這樣講是比較狂一點,說老祖師們畫錯了,他這一個門,應該是把除蓋障菩薩畫進去。地藏院也是一樣,地藏菩薩是在這裡面。

我們從北門進來,這個叫福德門,是修圓融道的。從南門這邊進來,叫智德門,他是修次第道。現在我們一般人講的修行,事實上是要照次第道來修的。但是,漢傳佛教說了半天以後,絕大部分都是修圓融道。

所以,你大概不了解了,修了老半天到底在修什麼也不知道。你會發現到,我們漢傳佛教講了半天,只要誦經,只要念佛,其實誦經念佛不算,他只是個媒介,透過誦經念佛,你要修的是這個法門,是從智德門進來。

現在我們很糟糕的一種狀況,我誦地藏經念地藏菩薩,頂多再加個滅定業真言,這個叫地藏法門,要幹什麼就不知道,目標在哪裡就不知道,你不知道在修什麼。對不對呢?又不能跟你說不對,因為跟你說不對,我就罵你了,批評你了,那也就造口業。所以我沒有批評,也沒有罵你,也沒有說哪個大德弄錯,我只告訴你這樣對不對呢?你自己去參。

從福德門進來,我們叫圓融道。圓融道是指從福德門進來,第一個要發大願,第二個,大願就是要行,有願無行不叫願,那叫做說一說,發一發,懵(隨便)發,懵發,那叫馬來糕,或者叫發粿,發粿不能成佛。你要發願就要行,所以叫行願,願要行。願要怎麼行呢?從地藏經來講很簡單,所謂發願就是度盡一切眾生就對了,你不這樣發願不算。現在發願以後要去行,要去做。

發願以後要做什麼?就是廣設方便那四個字。這個願要怎麼樣行呢?其實他是以觀音院的大悲為主,就要慈悲眾生了,以慈悲眾生為本體,然後廣設方便去做就對了。這樣進來的話,你從觀世音菩薩這邊叫西北院,觀世音菩薩直接就成佛了,入法界成佛,在東北方是彌勒菩薩。這個是從北門進來,從西北到這個東北,很清楚了。

這邊是南門,從除蓋障院進來是南門,因為沒有除蓋障經,只有藥師經,我是把藥師經當除蓋障這邊來的,而且這裡面很有意思的,為什麼佛經裡頭沒有除蓋障經,只有藥師經?藥師經是講藥師佛,而且是東方,這個在經典的語言模式裡頭,這個結構非常好。南門這邊是以佛為代表,北門這邊是地藏菩薩,所以佛法住世的象徵是以次第道來講的,不以圓融道來講。

各位你要注意,菩提大道場里是以修次第道為主,不是以修圓融道為主,圓融道是一種方便。當然可以從福德門這邊來,從福德門這邊來,從觀音一直到彌勒,從西北到東北就成佛了。從南門進來,是以佛為代表,第一個是佛,佛代表三寶,所以我們皈依佛,沒有叫你皈依菩薩。

從南門進來,叫智德門,你要懺除所有的業障,第一個就是除蓋障,這個地方是除蓋障,這裡叫除蓋障院,這邊這些菩薩的法門,都是幫你除業障的。我們講到這個行法的時候,才一個一個跟你講,現在只是大約跟你談一下。進來以後是金剛手院,這個是金剛薩埵為代表,這個是金剛薩埵。觀音院里以聖觀音為代表,因為從北門這裡,就要進到觀世音菩薩這邊來。從金剛薩埵這邊進來,就是文殊菩薩,直接就到西南。胎藏界大日如來的後邊叫東邊,前面這裡叫西邊。

東邊表示剛開始發心的時候,剛開始發心就叫東邊,修行成就叫西邊,所以你修行到最後一定成就,一會回到極樂世界這邊,你別擔心,你不成就你不會到極樂世界,你放心。

阿羅漢都已經成就了,阿羅漢不知道去哪裡,阿羅漢就修行修行就成就了,出三界了,他出三界到哪裡去?出三界表示成就,所以通通到極樂世界,你放心了,只要你修行,出三界,就世間結構的這個部分你破了,你出三界了,不再受世間結構的牽扯的時候,你就出三界,阿羅漢沒有發願要去哪裡,阿羅漢只是要解脫而已,解脫以後,通通到阿彌陀佛這邊來,假如你不知道要到哪裡去?因為你聽過藥師佛的話,藥師佛這邊有八大菩薩會送你,看你要到哪裡去。你說我迷路了,他說不要緊,藥師佛八大菩薩,兩個人拖一隻手,兩個人拖一隻手,兩個人拖一隻腳,兩個人拖一隻腳,就把你四分五裂送去了,看你要到哪裡去都可以。

從智德門進來以後,把業障除掉以後,就按照你的本願在這個金剛手院這邊來修行。按照這個次第來修,一定會進來,從文殊菩薩(東南方)會證空性,然後到普賢菩薩(西南方),普賢菩薩表示原始佛,本初佛,也就是入法界成就。到了彌勒菩薩(西北方)也是入法界成就,這個都是入法界成就的意思,然後有41位法身大士好好去奮鬥,這個是指他們修行的方法。

那麼,你從東邊來怎麼修呢?是從般若空性,文殊師利,釋迦摩尼佛成佛,再下來是遍知院,遍知院的一切如來智印,這整個是觀音院,這整個是金剛院,金剛手院,遍知院里的這四尊,有一尊是准提菩薩。

你現在要開始修,就持名菩薩開始修下來,持名菩薩這裡有四大明王,催破你的一切業障。法門是這麼多,他要催破的是這四個。這個最代表的是這一個行法。觀音院的這個行法可與可以?可以,這個行法是福德門,從地藏院進來,觀世音菩薩的大悲法門,成就以後,就直接從這裡(觀世音菩薩)進來,到彌勒菩薩這邊成佛了。

修行是有一定的標準跟方法。現在我們也是簡單的介紹說,這兩個部分,各位你要從哪一邊來。你會說「師父,你看我從哪一邊來好?」知道了,把師父當神明來抽籤卜卦,師父每天都要閉著眼睛,眯著眼睛想想看,當他真開眼睛的時候說「參」,你就翻倒了。你說師父,不要參了,我一就好了,不要三了。你告訴我哪一個?這兩個(觀音院,金剛手院)選一個,你該選金剛手院還是選觀音院?我從福德門進來還是從智德門進來,應該哪個答案呢?我們休息五分鐘,請待下回分解。

推薦閱讀:

馬來西亞國民大學地址
歷史解讀李光耀與東南亞格局變化(下)
刺蝟東南亞國際志願者 | 巴厘島有我可以講一輩子的故事
行色東南亞(五):馬六甲海峽的橙色邂逅
聽說,印尼和馬來西亞的燕窩還有區別?

TAG:新加坡 | 東南亞 | 南亞 | 藥師 |