密宗修持 - 零零貓NEKO的日誌 - 網易博客

密宗修持

佛法修行 2008-11-22 21:54:05 閱讀218 評論0 字型大小:大中小

密宗修持佛教的法門,可謂五花八門,八萬四千法門,全是由釋尊隨機渡化根機不同眾生而宣揚的至高無上的法。在中國,密宗一般是特指藏密。即主要是講藏傳佛教,相對於漢傳佛教(顯教)。它成為藏族文化中最為神秘和獨特的一朵奇葩。它流傳千年,在不斷地發展過程中形成了自己的系統理論和迥異的佛教修行實踐方法。顯密兩大系,每系都有若干宗派,每個宗派修持法門都有不同,但效用上,諸法平等,無高下區別。密宗由於有很多嚴謹的儀軌,不尚言說,並且修持密宗必須按儀軌逐步進行,所以不能隨便修持,這是密宗的重要特徵之一藏密在發展過程中,分化出許多教派,其中勢力較大,影響深遠的著名教派是四大宗派,即寧瑪派(紅教),薩迦派(花教),噶舉派(白教),格魯派(黃教) 修持方法主要是修行三密---身密,口密,意密,使三密相應。身密---主要結手印,用兩手手指結為不同的形狀。密宗理論認為,人的雙手十指溝通內外,既與修行人內腑相通,又與外部諸佛的佛性相通。修持者結成不同的手印,就能與諸佛菩薩互相感應。手印作為一種表示意願,與自身經絡相應的發功信號,涉及中醫的氣血,經絡及電學,光學,無線電學等諸多學問,有待進一步研究。除了結手印外,身密還有氣,脈,輪,明點修持及坐姿修持法。 

口密---又稱語密,即口誦真言(持咒)。真言,是諸佛菩薩發出的秘密語言,是通於天人之間極為奧秘的至真語言。它的作用在於利用一種音波頻率,震動身體內部的氣脈,並使之與宇宙的音頻相應,眾而開發生命潛能,啟動高度智慧。修持者反覆念誦上,一方面能起到自我暗示的作用,使人入定;另一方面,念誦真言,能產生不同的震動頻率,對於打通自身經絡,激發內在能量,都有很大的效用。意密---主要是運用修持者自身的意識進行觀想,即把「本無」想像成「現有」。觀想對象十分廣泛,一般為字,事,法,人四種。叫做四種曼荼羅。字,如觀一些有關的梵文,藏文等;事,如觀月輪,蓮華等;法,如觀慈悲,喜舍等;人,如觀上師,本尊等。意密能夠培養修持者專精於一念,從而引發意識潛能,轉變固有習氣,轉識成智。密宗修行法門極其繁多,這裡簡單介紹一下密宗的四大基本法門。又名四種壇法,四種成就法,四種成就法,四種護摩法,即指息災,增益,敬愛,降伏四法,略稱為息,增,懷,誅,或別加鉤召法而成五種法,或由增益法分出延命法而成六種法。但基本以最先的四種修法為根本。息災法:消除災難,障害,煩惱及罪障等的修法。增益法:增進世間性的幸福及修行上的福德的修法。敬愛法:祈求獲得親睦及尊敬的修法。降伏法:積極化解怨敵等災難,及泯嚴自他煩惱的修法。以上四大法門,可以說是密宗的一大特質,需要注意的是,息,增,懷,誅四法皆是為了眾生的利益,而不是為了修行者自身的利益,特別是修行者若行誅法,必須遵循菩薩道。另外這四法有一貫性,連環性,互融互攝,並不是各自獨立的。下面從書中摘幾種簡單易行的修持法

49天准提求財法---一個簡單易行的求財方法,只要四十九天,每天十分鐘,虔敬一心,即能求得財寶。為了世人的需要,佛教設立了很多求財增富的法門,讓那些虔誠求取福德財寶的修行者達成願望。這種做法也大大拉近了佛教與普通民眾之間的距離。因現實生活中很多人並不是佛教徒,但家中供了財神,因為財寶福德人人都喜歡,而密宗就專門設立了增益法滿足眾生的這一需求。准提菩薩是一位感應甚強,對眾生至為關懷的大菩薩,福德智慧無量,功德無邊,滿足眾生世間,出世間的願望,無微不至地守護眾生。他的准提神咒被稱為神咒之王,加持力不可思議,持誦者可祈求聰明智慧,延長壽命,治療疾病,增長財富等等,種種祈願,無不満足。而且准提咒沒有任何限制,不問在家出家,飲酒吃肉,有妻有子等,都能誦得,從這裡可以看出准提菩薩的大慈悲。此法門根據<佛說七俱胝佛母准提大明陀羅尼經>「若求富饒,以粳米,油麻,置酥酪中,手把少許,發願念誦七遍,擲火中燒之。隨力七日乃至七七日即如其願」。1,準備材料:粳米即白米1杯,油麻即白芝麻1杯,酥酪即乳酪2-3杯,混在一起拌勻,團成49粒丸子樣的圓團,每粒約2公分大小,也可大些,沒有規矩。一個吃飯用的碗大小,須銅等製品(耐燒即可),放1大匙白芝麻油入碗內,兩張面紙做燃燒材料。2,每天晚上於佛菩薩像前,把芝麻油放入碗內點燃,跪倒合掌念誦南無大准提菩薩十遍,做好的酥酪丸拿在手上,念准提咒(南無颯哆喃。三藐三菩陀。俱胝喃怛侄他。唵。折隸主隸。准提。娑訶)七遍後曰「唵。折隸主隸。准提(與弟子某某所求********)。娑嚩訶」此法重複四十九天,每天十分鐘就有完成。酥酪丸需要冷凍四十九天不至於壞掉。注意大米的量不可多,否則不易成團,買不到乳酪的可用奶粉代替。白芝麻油可用小磨香油即可。有什麼願望修法時在准提咒中說明即可,念誦咒語時不要貪圖完成數量,完成數量不是目的,求法時一定要虔誠一心。

披甲護身法---日常生活中的防護法門。為了防止邪魔入侵,可修此簡單法門,幫助我們阻擋一切邪魔入侵。俗話說「道高一尺,魔高一丈」此是防魔法,是密宗修持者用於守護自己。防護一切邪魔及不正之氣侵襲的修法。當修行者快要證悟,獲得成功時,邪魔最易前來干擾,盜取修行者的元氣,使人的身體變得非常虛弱。修持此法的修行者,就有金剛神時時守護修行者修法。

披甲護身法---日常生活中的防護法門。為了防止邪魔入侵,可修此簡單法門,幫助我們阻擋一切邪魔入侵。俗話說「道高一尺,魔高一丈」此是防魔法,是密宗修持者用於守護自己。防護一切邪魔及不正之氣侵襲的修法。當修行者快要證悟,獲得成功時,邪魔最易前來干擾,盜取修行者的元氣,使人的身體變得非常虛弱。修持此法的修行者,就有金剛神時時守護修行者修法。

披甲護身法1,手印:金剛合掌印:雙手合十,指頭交叉,放在天心上。2,金剛薩埵真言:「嗡。波汝藍者利」。(七遍)3,作法:先印(觸)「天心」一下,再印「喉部」,接著「心部」,接著印「左肩」,接著印「右肩」,然後手印回天心。4,散印:回天心時,手印散開。5,觀想:手印一散開,即觀想四道藍光變化成為四尊護法酋者,可以是密壇供奉的金剛神,或金剛薩埵,或韋馱護法等,手持降魔法寶,護持在修行者的前後左右四方。

穿衣護身法1,準備。每天清晨起床穿衣。左手持衣角,右手結金剛拳印。2,披甲護身咒:「嗡。波汝藍者利」(七遍),以右手觸衣服。3,觀想:把衣服觀想成為金光閃閃的甲胄,然後把衣服穿上即可。

睡夢披甲護身法修行者在睡夢時的防魔也至為重要,不可因睡眼而疏忽。1,上床吉祥卧。右側體眠,其睡姿如獅子一般。2,修法。默念上師及本尊聖號,想念上師來加持,或想念自己變成了卧姿的本尊,想念本尊來加持。3,持咒。念誦上師心咒或本尊咒七遍或四十九遍。持咒不出聲,只在心中念。4,觀想。觀想自己的喉部,放射一道強烈的紅光,向空中四散,罩住自己,也即是自己睡眠在紅光之中。

睡前的長壽修持法---睡光長壽法夜晚入睡前的修持也非常重要,修行者為了避免邪魔入侵,可修睡光長壽法,此法還能讓修行者減少痛楚,獲得安定。修持步驟:1,先念「嗡」字,雙手合掌於眉心輪,觀想白光放出。2,再念「阿」字,雙手合掌於喉輪,觀想紅光放出,現出虛空,然後形成一個傘蓋護住自己。3,再念「口牛」字,雙手合掌於心輪,觀想藍光放出,升入虛空,形成無雲睛空,一片光明。4,觀想自己吉祥卧,卧於那一片光明之中。5,觀想自己變化成堅固不壞的金剛杵。6,持咒:「讓。養。康」三字明加持。念誦三遍,七遍或二十一遍。7,觀想本尊或護法住頂。8,持本尊咒或護法咒,直至進入夢鄉。9,吉祥圓滿。修「睡光長壽法」觀想自己變成「金剛杵」,堅固不壞,不但可以避免邪魔入侵,還可以減少自身的痛楚,獲得安定和長壽。修行者在日常修行中,往往會忽略晚上數小時的睡眠時間,所以很多人白天持戒修行非常嚴謹,但夜夢中,最容易鬆懈而被聞名全國邪魔入侵,而使自身修行有所缺漏,當漏失嚴重時,修行者常常會感到手足冰冷,痛苦不堪。若是遇到專一盜取修行者內氣的邪魔,只要修行者精神稍有鬆懈,欠缺防護,他便趁機而入,以外魔勾引修行者自心的心魔,使兩魔相交,令修行者漏精泄氣,久而久之,修行者便苦不堪言,百病叢生。

修習此法,一定要觀想清楚,但也不可太執著。此法無手印,其實「吉祥卧」本身就是「身印」(手印)。吉祥卧,又名獅子卧,獅子表精進,勇猛,它在睡中也保持一個警醒的狀態,所以我們處於這種卧姿的時候,可以不致完全的昏睡,而能保持一定的清醒狀態。這種卧姿是很合乎科學的,據說佛佗入滅時就是這個姿態。吉祥卧時身體右側睡,腳稍弓,左手放在左邊膝蓋,右手彎曲放於頭部下,以右手托右邊耳朵。吉祥卧能令身心安穩,睡不昏沉,夜無噩夢。人生有三分之一的時間在睡覺,或能夠在夢中修行,就能事半功倍,所以密宗主張修夢,修行者日日修行,不間斷,或獲得大效應。

斷除三毒,功德廣大---三字明三字明「嗡啊口牛」,是密宗的根本咒,總持這三字,即能獲無量無邊,圓滿廣大之功德。

「三字明」---「嗡阿口牛」代表的意義無量,修持三字明與凈土宗念「阿彌佗佛」一樣,可獲得無量功德。「嗡」代表五方佛報身圓滿,「阿」代表法身不變圓滿,「口牛」代表化身蓮師尊圓滿。此三字合觀,是法報化三身之總合,是身口意最殊勝的精華,修持它,可消除三世一切的罪障,可獲得法報化三身,可鉤召天,魔,人,可以去除外道的詛咒,可以摧滅五毒魔軍,可獲得身,口,意的成就,可以到達普賢王如來本初凈土,可獲得三身持明果位。故僅僅修持「嗡,阿,口牛」三字,就有無量無邊法門,能由此而離三業煩惱,證得三身體性一切圓滿成就。

「三字明」為藏密教主金剛總持普賢如來的根本咒,也代表佛的三密。「嗡」字代表佛的身密,「阿」字代表佛的口密,「口牛」字代表佛意密。普賢如來即是「普現」,普遍現前,意譯妙密,普賢就是普遍而賢善地充滿一切處所,無時無處不存在之意。

「三字明」是充滿人類宇宙的根本法音。實際上「嗡,阿,口牛」三字,也是印度梵文字母的總綱。

「嗡OM」音是宇宙原始生命能量的根本音,它是形而上天部的聲音,含有無窮無盡的功能,「嗡OM」是中脈音,是「梵穴輪音」。在人體而言,「嗡」音是頭頂內部的聲音。內聞時,它的聲音與自己所聽到的心臟與血脈流動的聲音相近。念誦此音,最低效果可使頭腦清醒,精神振發。傷風感冒,連續不斷念此字「嗡OM」音,可使頭部發汗,不葯自愈。「嗡」字咒輪排列,在眉心輪,白色。

「阿A」是開闢宇宙萬有生命生髮的根本音,也是形而中人部的聲音。「阿」字是開口音,是世間一切生命開始啟發的聲音。如果我們掌握了「阿」部音的妙用,就可以開啟身體內部脈結,同時也可以清理五臟六腑間的各種宿疾。「阿」字咒輪排列,在喉輪,紅色。

「口牛HONG」是萬有生命潛藏生髮的根本音,也是物理世間地部的聲音。就人體而言,「口牛」是生法宮的聲音,如果懂得以「口牛」部音來念誦,可以震開脈結,啟發新的生機與契機,最少也可以達到健康長壽的效果。「口牛」字咒輪排列,在心輪,藍色。

三字明金剛念誦法先吸進「嗡」字,不出聲,然後直接從鼻孔到丹田,閉息,經過「入住融出」四個階段再吐出去。再觀想「阿」字進入丹田停住,溶化,然後再出去。再觀想「口牛」字進入到丹田,融化。再慢慢地出去,整個過程盡量細慢長,做完全呼吸。三字咒的運用當我們接受別人的供養,供品,或者接受東西,或是請佛像的時候,都可以念「嗡。阿。口牛」三字咒,這樣就會獲得清凈。

往生極樂世界的修持---阿彌佗佛坐蓮往生法坐蓮往生法,往生極樂凈土法,是比較簡單的臨終往生密法,虔誠修持,可讓修持者迅速往生極樂世界。

1,準備:先用彩紙做一朵漂亮的蓮花,金色,紅色,白色都可以,供在佛菩薩面前。(覺得自己做得不好看,也可請別人代做)2,觀想:觀想眼前出現阿彌佗佛,全身紅色,相外貌莊嚴,右手下垂施與願印,左手持一朵蓮花,此蓮花就是修行者所供奉的蓮花。觀想阿彌佗佛將所持蓮花輕輕拋到自己面前,蓮花逐漸變得如法座一樣大,修行者自己跳上蓮花法座上,剎那間如閃電一般,飛行到極樂世界,隨即花開見佛,阿彌佗佛臉露出微笑。3,持咒:坐蓮往生咒「嗡。啤媽打列。口牛」(一百零八遍)4,迴向:「願我臨命終時,盡除一切束縛。蓮花速現我前,剎那往生佛國。」平時可以將這朵蓮花,用玻璃紙或玻璃盒裝起來,供奉在佛菩薩面前,用乾淨的布,擦拭表面灰塵,保持乾淨漂亮。等到臨命終時,請後代的親人子女,將此蓮花焚化,以做自己坐蓮往生,只要自己有恆心,每天如法修持一次,臨終時自能迅速往生極樂世界。

阿彌佗佛往生凈土觀想法要1,觀想:將自己觀想成阿彌佗佛立於蓮座上,身體紅色,左手持金蓮花,右手下放,五指伸長相靠。在自身阿彌佗佛的右方,站立觀士音菩薩,左方站立大勢志菩薩。自己頭頂有慶雲盤繞,慶雲上有一佛坐在蓮花座上,代表自性菩提,此蓮花座上的蓮梗插入修行者的梵頂穴,進入丹田之中。2,修法:先念「四皈依咒」,再念「發菩提心文」,然後再念「口牛」字十聲。當念第十聲「口牛」字時,要大聲念出,表示沖開自己梵穴的頂門,頂門放出五色佛光,光中顯現出化佛,化菩薩,西方三聖。修行者頭頂上的慶雲大放光明,上面的自性菩提之蓮梗,也流出強烈的白光,由梵穴進入丹田。再觀想修行者丹田內五色佛光上升,再觀想頭上「阿彌佗佛」白光進入修行者丹田,變成一種循環,一連觀想七遍。3,持咒:「嗡。啞嘛。羅呢。遮頂爹耶。梭哈」(一百零八遍,或一千零八十遍)4,迴向:「願我臨命時,盡除一切障,見佛了生死,如佛度一切」。

除去污穢,清靜自身---登廁洗凈咒修行者對於那些日常生活中容易忽略的小事,比如登廁,凈手,沐浴等,尤其要注意,不可因一時疏忽而犯觸穢之罪。

修行者皈依佛佗,發心修持,只要心念虔誠,在家居士亦能成佛果,可以說,生活中無時無處不是修行的機緣,所謂處處攝心,念念歸真,最終證得三業清凈。而日常生活中極易被人忽略的凈手洗臉,大小便等小事也不例外。為了避免觸犯佛像聖靈,上廁所,沐浴,洗手,均須學會此密咒,自然除去污穢,不犯觸穢之罪。

適合臨終病人解脫的修持法---阿彌佗佛臨終密法1,準備。請一張西方極樂世界圖,置於病人的正前方,病人用吉祥卧。2,觀想。病人將自己觀想成阿彌佗佛的獅子眠相(也即是吉祥卧),全身放光,一切圓滿,手結定印,然後觀想自身就在極樂世界,周遭有七寶池,八功德水。之後身體里吐出黑氣,吸進極樂世界的白光,如此循環二十一次。3,持咒。默念阿彌佗佛的心咒:「嗡。阿彌爹哇。些。」次數不限,越多越好。4,迴向。「願我臨終時,盡除一切障,面見阿彌佗佛,接引蓮花生」

保佑家宅平安---大白傘蓋佛母結界法1,手印。結大白傘蓋印:以二手大拇指各捻二無名指的指甲上側相合,二食指屈如蓋形相合,二中指微屈相合,二小指豎起來相合。2,觀想。觀想壇城正中央主尊,放出白光,上升成為一個漂亮的大白傘蓋,堅固地蓋住整個房子。3,持咒。「口牛。媽媽。口牛呢。梭哈。」(一百零八遍)

保持身心健康的運動---七重輪運動1,生命力法:先仰卧,雙手向後伸直,徐徐吸滿氣,同時慢慢起身,把腰彎到最底下,雙手抓住腳的大拇趾,閉氣三至八秒鐘。然後吐氣,身子往後躺下,如此重複動作,共須八次。2,解松力法:兩足蓮花坐,兩掌握住,置於腰際。身體由右向左,由左而右扭轉,各五回。3,倒輪迴法:初學者要靠牆而立,姿勢是頭,脖子著地,雙手放在背部,手臂則平撐著地,肩部以上的身子,完全成一直線。下巴盡量地貼胸部,雙腳併攏,以眼看定腳尖。原則上身子勿動搖,每回倒立二至五分鐘,總共要做三次。4,擊拍力法:雙腿結跏趺坐,先將雙手平伸,手心對手心,摩擦生熱,右臂伸直,露出腋窩,用左手掌擊拍右腋窩,做三回。然後左手掌平伸,右手也擊拍左腋窩三回。5,光明坐法:脆坐,屁股坐在地上,左右足各分開向後。人的身體與腳趾的方向呈九十度,左右足均相同。雙手平伸,放在膝蓋上,大腿盡量併攏,左大腿與左小腿盡量併攏,右大腿與右小腿也盡量併攏。此姿勢要坐半分鐘,共做四次。6,抖動力法:用雙手撐地,再突然鬆開雙手,使全身去撞擊地面。或者用臀部坐穩,然後兩足互相用力向空中踢出。或者是每日跳繩十分鐘到半小時不等。7,拜佛力法:先跪下,臀部坐在腳跟上,兩手合掌,吸一口氣,雙手伸向空中,且雙臂壓住自己雙耳為標準。然後拜下,向前彎曲,胸部緊貼大腿,雙手平伸,最好頭,額及鼻端均能碰地。此時氣息要全部吐盡,保持拜下的姿勢要八秒鐘,再吸氣起身,恢復第一個動作。每回拜九次,或者愈多愈好。

祈求夫妻恩愛的簡單法門---大悲陀羅尼夫妻和合法先找鴛鴦尾毛,或者夫妻用過的手帕各一條,洗凈後,四個角互打四個死結,供奉在觀世音菩薩像前,持大悲咒一千零八十遍,佩帶在身上,即可。

克服一切驚嚇恐怖法門---大悲陀羅尼除卻恐怖法小孩子容易受到驚嚇,有些大人也害怕走夜路等等,可修此法。修持步驟:取白線一條,供奉觀世音菩薩前,念大悲咒三十七遍,白線上打上二十一個結,然後給小孩子或大人佩帶在脖子上,即可。

消災除難的簡單的法門:大悲陀羅尼除災難法取石榴枝,共一千零八十截,供在佛菩薩像前,每念一遍大悲咒,即將一截石榴枝兩頭沾蜜,丟入火中燒掉,共念一千零八十遍,燒一千零八十根。

保佑修行順利---日光菩薩避魔咒1,持咒。日光菩薩咒:「南摩勃瞿那迷。南摩達摩莫訶低。南摩僧伽多夜泥。底哩部畢藏出檐納摩。」2,修法。每念完一遍咒,即拜佛一拜。修習此法,日光菩薩會保佑此人修行無有阻礙,並且來世生相端正,享盡富貴榮華。

防治自身情慾的法門---外泄對治法用童女做成的紅線,打七個結,然後念咒加持。再拿來綁在腰上,即可預防。咒語:「嗡。阿訶惹阿訶。惹奔答尼。許札答惹尼。悉答替娑訶。」

護佑產婦生產順利的修持法---大悲陀羅尼生產平安法取胡麻油一小杯,供在觀世音菩薩面前,念大悲咒二十一遍。觀想白光照入胡麻油,胡麻油放光。然後取這個胡麻油,摩擦產婦的肚臍,如此天龍神眾現身守護,血食鬼就不會來干擾這個產婦。

外出旅行時的廣大供養---供養咒外出用「嗡。阿媽噶補戛。摩呢唄得媽。哇吉拉。達他嘎打。維羅割得三曼打。缽拉灑拉口牛。」此咒在外出時念誦三遍,就等於對佛菩薩作了廣大供養。

寸心報春暉---報父母恩咒此咒需在農曆七月,每天持誦四十九遍,可以報答父母親的恩情,還可以得到超度的效果。咒語:「南摩。密栗多。哆婆累。梭哈。」

祈求廣博智慧---虛空藏菩薩求聞持法1,準備。先供奉虛空藏菩薩,然後持虛空藏菩薩的真言,在虛空藏菩薩像前持滿一百萬遍,或者十萬遍。然後再等日食或月食的日子,取香華及飲食供養,再準備一杯開水在佛前靜坐。虛空藏求聞持真言:「南摩。阿迦舍揭婆耶。嗡。阿利。迦瑪利。慕利。娑縛(瓦)賀。」 2,修法。在日食,月食日,結虛空藏菩薩印。虛空藏菩薩手印,外縛,二食指豎起相捻,二大拇指並靠,其餘交叉。3,觀想。觀想虛空藏菩薩頭戴五佛冠,右手臂彎曲持劍,劍上有光焰,左手置於腰側,執蓮花,蓮花上有寶珠。虛空藏菩薩身白色,坐於青色蓮花上。再觀想他的寶劍白色火焰般,飛出劍火,射入供奉的杯水。再觀想蓮花上的珠寶,也射出白色的光明進入杯水,寶劍代表智能劍光,珠寶代表智能果光。觀想完念「聞持真言」一百零八遍。念完再仔細地將日食,月食的形象,觀想進入杯水之中,然後一飲而盡。入定,祈求虛空藏菩薩與自己融合而一。4,吉祥圓滿。此法必須在日食與月食的時候修法。若是修法時杯水在日光或月光底下,讓光明進入到水裡面最好。

預防攝魂邪術,讓魂靈安住---破攝魂術五線密法取五色線供於佛堂,結未敷蓮花印,然後觀想佛放白光照五色線,再觀想紅光照五色線,再觀想藍光照五色線。持咒:「嗡。缽拿磨播索。口牛。地瑟吒。梭哈。」(一百零八遍)然後把五線配身,或者是綁於髮際,或者綁於手臂,這樣就不怕被攝魂。

登廁注意事項1,想要大小便應該立即前去,莫待內急倉促,有失威儀。2,不得穿海青,護身符入廁。3,進廁前先換鞋,否則出廁後不能穿已髒的鞋出入殿堂內外。4,開廁所門前要三彈指,使人非人知覺,不得迫使內人出。5,上廁所後再三彈指。6,不得努聲作氣,不得與隔壁人語,不得往牆壁吐痰涕,不得以衣蒙頭,不得廁中禪定,修不凈觀,睡眠等,妨礙後人。7,便後應洗大小便處,若不洗凈,繞塔,行道,禮佛,誦經,啖食,因為身體不凈,使諸天見之不生歡喜,持咒無效,得福寡薄。8,從廁所出來,尚未洗凈及洗手,見人不作禮,不受人禮。9,小便洗手一次即凈,大便用肥皂洗七次方凈。10,若大小便污身,衣,褲,鞋,襪,應立即脫換洗凈,否則,隨所到處,皆受污染,損福得罪。若彈指不響,可以三擊掌代替三彈指。修行者須把咒語和偈子讀熟,以免三急時忙背咒語倉促不堪。如果限環境地點,雖然想如法而有所不能的話,也一定要持偈咒,才可免去褻慢之罪。

登廁洗凈咒1,登廁咒。偈:「大小便時,當願眾生,棄貪嗔痴,蠲除罪法」。咒:「嗡。狠魯佗耶。梭哈。」

(偈一遍,咒三遍)2,就水咒。偈:「事訖就水,當願眾生,出世法中,速疾而去」。咒:「嗡。室利婆醯。梭哈。」

(偈一遍,咒三遍)3,凈手咒。偈:「以水盥手,當願眾生,得清凈手,受持佛法」。咒:「嗡。主迦拉耶。梭哈。」

(偈一遍,咒三遍)4,洗凈咒。偈:「冼滌形穢,當願眾生,清凈調柔,畢竟無垢」。咒:「嗡。賀求蜜力地。梭哈。」

(偈一遍,咒三遍)

全文摘自<圖解藏密修持法 千年密法精要大公開>多吉桑布 編著

推薦閱讀:

散文精選:博客上的來往
使用hexo,如果換了電腦怎麼更新博客?
【NEXT 人物專欄】產品經理KentZhu : 我欣賞的產品是「克制」與「收斂」的
在中國工作和生活的外國人中,有哪些人的博客值得推薦?
選擇困難症又犯了,哪裡開blog呢?

TAG:網易 | 博客 | 密宗 | 網易博客 | 日誌 |