丹道實修:論修鍊的原理

丹道實修:論修鍊的原理16-07-25春木老師道家內丹養生堂

論修鍊的原理:不論儒釋道哪個門派,修鍊的方法雖然千差萬別,但是修鍊的原理都是一樣的,如果只知道自己門派的方法,不能多聞別人家的方法,往往不能真正的懂的修鍊的原理,這樣會導致對修鍊的見地淺薄,不能很好的分析和指導別人修行!除了凈土念佛法門,其他門派有些是要真正的打坐實修的,有些則不然而是先要讓身體恢復健康,一個好的身體對修行非常有必要,而身體的恢復補充已經虧損腎精非常有必要,因為腎精是修行的基礎,煉精化氣,先要補充腎精,精滿氣足神旺,但是這個需要道家內丹功的秘傳開竅方法。

凈宗真正懂修鍊的也打坐,就是當代只念佛靠佛慈力接引。不論佛教顯宗,密宗,南傳佛教,道家,古儒教修鍊,都是要練功的,禪宗也是練功打坐的,現在人極埠頭禪人不打坐罷了。這些法門,都是屬於道的不同修鍊方法!佛經里修鍊也叫修道!

什麼是道?道家解釋的比較清楚:一陰一陽之謂道。陰陽就是性和命,所以道家講性命雙修可以成道,只修性或者只修命就不能成就大道,性和命就是心和身,心就是神,身就是精和氣。所以大道修鍊不離身心,就是大道修鍊,需要性命雙修,性命雙修就是陰陽交和,陰陽交和就是精氣神合一,精氣神合一,才能生陽神,佛家叫法身或者意生身,密宗叫幻身,印度教叫以太體,這個身外身就是仙佛,修鍊出這個才是成道。精氣神合一生成的聖胎(元嬰),和人生孩子一樣的,都是陰陽交和的結果,人體就是小宇宙,符合造化之理。這陰陽交和的能量,在六根關閉的大定中,越來越強,從下田到中田,再到上田,貫通中脈,滿了就會沖開頂門,就出來了,出來了就是小成了,然後在鍛煉他成熟!

道家丹道以修命為主,兼修性,佛家以修性為主,兼修命。性命雙修,才會陰陽合一,成太極,太極合道才能復歸無極體。就是返本歸真了,明心見性了!回歸本源了!這是用道家的理論來解釋。因為道家能說清楚!佛家因為三藏十二部經典都不明確講修命,但是寓在戒律中,而且楞嚴經和阿含經的四禪八定里,也都有要求,往往都是口傳心授的講慧命部分。漏盡阿羅漢都是有六通的,就是包含馬陰藏相的。就是佛法雖然不講,但是在修鍊禪定中,守戒律,在大定中,精氣自然和神交和,完成陰陽交和而成法身。佛門不講,只講修心性,這部分是在不知不覺中修鍊過去,也是不讓弟子執著,因為佛法屬於大道,以無相為本,所以成道的大成就者,都是在無為大定中完成的修命。這在四禪八定中身體上也有說的,二禪和三禪就可以把身體精氣,女人是氣血,化盡,身體喜樂。佛門這方法和道家上品丹法相似,現在的佛門修鍊者,大多不懂修鍊了,因為佛經不明確講,所以大多不懂修命,所以修鍊一輩子都不能成就,大多是口頭禪,因為不懂修鍊原理,沒有打坐實修,精氣和神識沒有合一,不會成法身,那五眼六通都是法身成就獲得的,不是肉身可以成的!所以大多是口頭禪,所以只能等死時候,四大分解,靠佛慈力接引!活著時候不能成道,希望死後去佛國,也不是很把握。

密宗修鍊也是符合這原理的,初期用寶瓶氣或者九節佛風,獲得靈熱成就,就是把性能量,就是精氣,用有為法把靈熱和頂部的菩提月液合一,其實這也是精氣和神合一,就是各地文化不同,名詞不同,但是修鍊者也不懂,就是按照方法做,不懂就會排斥別的門派,密宗的性命合一,陰陽交和,是通過三脈七輪完成,這都是漸修次第。

白教的頓法大手印就是大定中自然交和的,可以不修氣脈明點,如果定力不夠,大手印也可以和靈熱成就合修,又走了半漸半頓。

道家漸法是通過任督二脈轉動來完成精氣神合一,陰陽交和的,道家中派是用中黃直透來完成精氣和神交和成就的。

禪宗和道家頓法,文始派,密宗大手印,都是不研究氣脈,在見性後,大定中自然交和成就的,所以不論那個教派,大道修鍊,都是要陰陽交和,就是精氣神合一才能成就!但是根據根器不同分很多方法!歸元無二路,方便有多門,但是大道大法都是最後都是無為的。

所以初期入門就要修鍊禪定,目的是什麼呢,就是定了,才能六根關閉,六根關閉了,能量才能不漏掉,六根漏盡了,才能陰陽交和成就!這就是任何法門都要修鍊定力的原因!這就是修鍊的原理!聖人無二心,歸元無二路,修鍊的原理都是一樣的!


推薦閱讀:

淺談太極拳的修鍊要領
新手必學!街頭攝影師修鍊法
談小周天修鍊的三個層次
情商修鍊:今天你抬杠了嗎?
為什麼用腰打拳很重要?如何修鍊更有效?值得一讀~

TAG:原理 | 修鍊 | 丹道 |