標籤:

跟小約翰一起讀羅馬書17 | 蒙召進入人際關係之中去愛(羅12章之三)

第三百六十一天

小約翰牧師解讀

導讀:羅馬書12章之三

蒙召進入人際關係之中去愛

第361天:羅馬書12章之三 來自小小推拉驢 16:52

弟兄姊妹,各位聽友,早安!感謝神,今天我們繼續靈修羅馬書第12章,這是我們第三次來讀羅馬書第12章。

透過這一章我們就看見保羅提到基督徒在基督里的新生活應該是什麼樣呢?我們看見:首先,他是要奉獻給神,體貼了神的美善心意;其次,他要在教會的服侍中發揮恩賜,能在教會的身體中,在基督的身體中,有他的位置,也有他的成長,大家彼此搭配,在主里一起服侍;第三,一個信徒也是蒙召進入各種人際關係中,在這些看似複雜的人際關係中,能把基督的旨意和愛活化出來,流露出來,有一個真正重生得救的基督徒的美善性情和品質。

所以,這對於一個基督徒,對於一個人要過有意義的人生,都是多美好的指引。而且,保羅講這三個方面,當然是有他的深意,因為一個人只有真獻上自己,才能明白神的旨意。不少時候很多人糾結於神的旨意,而忽略了自己的位置是站在自己這裡,還是在主哪裡?有沒有獻上自己作活祭呢?

有一個年輕人,他在教會中交奉獻的盤子傳到他那邊的時候,因為忘了帶現金和支票,然後就沒有奉獻,但當盤子傳過去了,他就覺得內心有很大的內疚和責備,因此後來他就從筆記本撕了一張紙,寫上了「我自己」,把這個紙條後來放到盤子里。當他把自己奉獻給神的時候,對於神的引導竟然豁然開朗。後來,他把自己奉獻給神,再後來他對於自己人生前途的糾結,突然就消失了,不久上帝就呼召他到印度去當宣教士。

這實在是一個很美好的見證,也就是當我們真願獻上自己,神也一定會對我們有美好引領。當我們獻上自己之後,不少人覺得是要到別的地方去。但保羅要我們在上帝恩典的國度中,在教會中,來操練怎樣敬虔配搭,一起服侍。當我們能在教會中盡責來殷勤服侍的時候,神也會慢慢給我們顯明對我們進一步的帶領和引導。

弟兄姊妹,這實在是對我們根基性的提醒。保羅沒有一上來就談我們的社會生活,沒有談你怎麼樣去工作,怎麼樣考大學,怎樣學習,而是注重你的靈命生活跟你的教會生活。

當我們有了對神的奉獻和對教會的奉獻,保羅接下來,在第9到第21節,就在談要特別蒙召進入到各種人際關係中,活出基督美善的旨意和他的愛。

這一個層面也是我們今天尤其忽略的,因為今天是一個個人主義和封閉孤島的時代,每個人都願活得像一個原子,最好只是通過微信刷刷屏,了解一下這個世界,跟世界最好隔著一層玻璃窗,讓別人不要干涉到自己,也不要讓自己進入到複雜的、令人糾結心碎的人際關係之中,這是我們今天很多人的恐懼。我們不少時候害怕糾結於各種人與人的交往,我們常常寧可事不關己高高掛起,寧可自掃門前雪,不管別人瓦上霜,寧可有這樣的一種生活方式。所以不少時候我們說這種道家的逍遙精神,再加上當代的原子、孤獨封閉的氣質,就合謀影響到了基督徒。

而保羅不允許這種狀況在我們中間蔓延,我們要起來跟這個時代,跟我們腐敗的天性作鬥爭。保羅提醒的是什麼呢?就是要「愛人不可虛假」,這實在是後邊這一個教導的小小的總綱。我們知道「虛假」這個詞,在希羅的文化中,就是希臘羅馬的文化中是指一個人在演戲的時候,戴上面具。這是今天很多人交往的原則,他們一定要戴著面具察言觀色。但是保羅提醒我們要帶著火熱的,真誠無偽的愛,不要戴著面具跟人交往。因為時間長了,誰不知道誰呢?你所有的交往技巧,你所有的那些所謂跟人交往的法寶,人一旦識破了都會心生厭惡。一個人如果學了所謂演講技巧,運用技巧忙著演講,而不是真渴望跟你溝通,你會對這個人心生厭惡。所以我對於這些什麼演講技巧啊交往法則呀,還有很多讀書方法都嗤之以鼻,很多時候我們不要被這些左右。

而這個方面也的確是對我們一個非常好的提醒,因為真誠無偽來流露愛,其實是最好的與人交往的方式,也是我們在交往的時候,特別需要來靠著神的恩典去持守的。

我還記得多年以前有一位老人家來過我們的教會,他因為是要陪著孩子讀書,就在我們教會呆了一長段時間,後來TA離開的時候就跟我告誡說:「你跟人交往的時候啊,太單純,沒有心機,也沒有用一些應該有的世故」。然後,TA就說:「這樣你很容易受傷,也會吃虧,人太複雜,所以千萬不要一上來就把人當朋友什麼都說,而是要先察言觀色,也一定要該不說的就不說,也一定要等到特別熟悉了然後適可而止來說。」

我至今還記得TA的臨別告誡,但我仍然認為這樣的告誡不符合聖經給我們的教導。當然,我們不能拿著我們的單純變成了像一把鋒利的刀,到處去割人,到處去傷人,這肯定是完全錯誤的,因為我們說「鐵磨鐵,磨出刃」來,那個地方不是講鋒利,而是講注意分寸,去靠近對方,磨出對方身上神的形象來。因此,我們要靠著神,憑著愛心來說誠實話。正因為我們有這種真誠無偽的愛,我們才要厭惡惡,親近善。因為你愛他你就渴望那些惡不要傷害到他,而他就能活出美善,所以這仍然是在愛的前提之下。

所以,「以弟兄之愛彼此親熱」。不少時候我們缺少這種親熱和親切。只有基督的愛充滿我們,我們帶著一個跟人願意做朋友願意做弟兄的心,我們才能夠換來更深的親熱。

「恭敬人要彼此推讓。」意思就是在別人尊重你之前你先特別地尊重別人,在這樣的事上,要彼此爭先當榜樣,這是原文的意思。也就是我們要特別「心中有神,目中有人」,真正去尊重人,因為你深知人性的敗壞,因為你自己的壞、惡你是很深知道,因此你願意神的恩典臨到你,因此也要以恩典情懷去對待別人。

「殷勤不可懶惰。」神讓我們要充滿活力和熱情,不要閑懶,這是一種士氣。我們是在一個軍隊中,我們一定要有高昂鬥志,要殷勤。也要心裡火熱,常常服侍主。這是對我們每一個弟兄姊妹的提醒。好讓我們在指望中有喜樂,在患難中也多多忍耐,這一切都必須靠著恆切禱告才能做到。所以,這讓我們成為一個禱告的人,每天無論多忙,弟兄姊妹,都要有靈修,有聽「聖道在我心」,自己讀經,也有一段時間禱告。我鼓勵夫妻早上起來跪在床邊可以有禱告,有三輪大概就夠了,也特別把一天都交託給神。

接下去,保羅就提到我們怎樣去面對那些逼迫我們的人,也要去給他們祝福,不要在心裡邊跟別人有那種特別的仇恨和苦毒。因為我們不是一種私人跟仇敵的關係。他逼迫我們很多時候是神國的敵人,我們就交託給神,求神來帶領,我們是但願逼迫者能信主得到恩典。

所以我們也要「與喜樂的人同樂,與哀哭的人同哭」。基督教不是一個像石頭一樣冷冰冰在表演的宗教,我們也不是來做虛假的聖徒,乃是真正地有喜樂哀哭的情感能夠同樂同哭。考考大家,大家說與哀哭的人同哭容易,還是與喜樂的人同樂容易?當然是與喜樂的人同樂難。所以,我們看見別人真有了喜樂的事,得特別誠心祝賀,也要特別跟著一起喜樂,要一起有慶祝的心,這一點我敢說我們還是很不容易有的,只有靠著神的恩典才能讓我們有。

因此,我們「要彼此同心,不要志氣高大」,大家一心一意,不要有隔閡。「不要志氣高大」就是不要老想那些很高很遠的事,也就是我們說的好高騖遠,不要老是好高騖遠。你要俯就卑微的人,就是從眼前這一個小的做起,也許你不能去愛所有人,但求從眼前這個人做起,也不要總自以為自己有聰明,從而看不起別人。

接下去,保羅就提到了對待敵人的態度,很多時候有人做我們的敵人,應該怎麼樣去面對呢?保羅的意思是說,摧毀敵人最好的方法就是把他變成朋友,而變成朋友的最好方法是以善報惡。在這個地方,他引用了埃及的一個懺悔儀式,就是把炭火端在頭頂,以此表明懺悔。所以當你以善報惡的時候,也會引起對方良心深處的內疚和活動,也許他就成為一個悔改的人了。所以藉著我們,神會動工,藉著我們的態度神會動工。

有一個年輕基督徒在入伍的第一晚跪在床鋪邊禱告,結果管理宿舍的那個士官長拿起靴子朝這個人扔過去,打中了他的頭,士官長轉身回去睡覺。到了早晨,這個士官長看見他的靴子好好放在床前,而且擦得乾淨雪亮。士官長就說我一定要弄清楚到底什麼事兒叫這個小子這樣做,結果後來他成了基督徒。

所以我們可以靠著神的恩典,把炭火堆在別人的頭上,以善報惡,而不是效法這個世界的原則。以惡報惡是小人的作為,以善報善是君子的作為,以惡報善是魔鬼的作為,那以善報惡呢?是基督徒的作為。很多人也能以善報惡,不過他們只是有一個倫理的高尚要求,根本做不到,而對基督徒來說,這是一個體會了基督對你的愛從而流露出來的同樣的愛,也能夠甚至為逼迫我們的人禱告,也讓他們都能真信主,從而能夠享受到主的恩典。

弟兄姊妹,願意我們能夠蒙召進入各種複雜的人際關係,為神做美好見證,流露出美善性情。

「天父,求你恩待我們,讓我們能夠靠你以善勝惡,也流露基督的美善與愛。願你賜福引導,讓我們不躲在自己裡面,乃是真在你恩典中更新。禱告奉耶穌基督的聖名。阿們!」


推薦閱讀:

月令與日柱關係案例分析之十二
如何在職場找到生存空間 人際關係只需做到5件事|人際關係|職場人
婆媳關係,花點心思不一樣
十神與六親之間的關係
歐陽奮強與陳曉旭是什麼關係 ?

TAG:羅馬 | 關係 |