標籤:

寶藏--關於佛性

生不識魂,死不認屍。 達摩祖師:心心心,難可尋,即時遍法界,窄也不容針。宣化上人:舍不了死,換不了生;舍不了假,換不了真。(釋光宗禪師:真正的我是肉眼看不見的心靈,七尺之軀,是我人的工具。 索達吉堪布::每個人都有本俱的佛性,但因被無明煩惱所遮障,故無法現見。若能通過上師的竅訣遣除障礙,當下就會通達佛性在凡夫時不減、在成佛時不增之理。就像宋代的寧茶陵郁禪師開悟時所說:「我有明珠一顆,久被塵勞關鎖。今朝塵盡光生,照破山河萬朵。」那麼,你的「明珠」呢?

丁真俄色仁波切 :  圓滿具足、心性不二的、大圓滿的果——佛性,我們不加以造作,不加以刻意,創造、造作的時候呢,我們的心性將可以成為如來,心性當中可以發現如來。這又是另外一種觀點,他說我們的心性如來,就永遠都伴隨著我們。我們只要發現它就可以了,可是呢,這種發現並不是我們創造出來的,並不是我們造作出來的。《密菩提經》:由於一切眾生具備了成佛的因,因此,他們肯定會、必然會凈化,相續凈化的眾生,叫解脫者。

孔子:道是百姓日用而不知。朝聞道,夕可死矣!儒家《易傳》稱為無極。老子:道可道。。。。是一種恍兮惚兮的絕對存在稱之為道。(一人一宇宙)易經:以陰一陽為道。禪宗:對這個道之體描述一無所在無所不在。(楞嚴經:我們的生命是盡虛空遍法界無所不在。從近處說就是我們六根門頭,從遠處講盡虛空遍法界無所不在。)佛家:對此集合信息存在稱為」宇宙之心「「萬有本然存在之心」。「平常心是道」「放下是道」真正的佛是指佛的法身,即斷證無上功德。性月恆明:有一幅釋迦牟尼指月的畫像,就是說佛僅僅指了個方向,月亮在天上而不在水裡,猴子卻在水裡撈月。換形變態異新命十法界里自選身,悟到真心的人,佛家講開悟了。悟到我們身體里還有一個神似=識存在,它才是真我。色身中有它(明白曰佛性,不明白謂之「精魂」是活人,它若離去即死屍。我們令心內在的平靜,當你具備的時候,就算你知道自己明天會死,你知道這個光明的心是不會死的。生死這關過去,還有什麼過不去的?什麼沒有死亡,只是不斷變化,我們為什麼要把轉換視為一種可怕的傷害呢?實相:一切眾生本有靈覺真心,常住真心性凈明體。金剛不壞身指我們真如本性堅固光明潔凈。釋迦牟尼佛說:眾生皆具佛性,不生不滅,不增不減。佛性、本來面目、心性等等都指向同一個東西。它如如不動,一直就在,不是要等到未來某個時間點才會出現,也不是從上師那裡移植過來。 )。

蓮花生大師 .:娑婆與涅盤同時圓具於一心之內,它的本性亘古即然,你卻無緣得識。它空明無染,永世不滅,你卻無緣一睹它的豐釆。它處處顯現無礙,你卻視而不睹。它存在每個人內,卻無人認出它來,真是不可思議!――――

千經萬論無非是直指眾生自性,故明白自己的本心,見到自己的本性。『佛性遍滿虛空,法身充塞宇宙』的道理。(法身「無生而無不生,無形而無不形」)。證見法身。證到生死一如「最高境界。「萬物運動,唯心不動」。「法性長存」的境界,主人翁長期處於如如不動的境界。 達摩祖師的《血脈論》:「若見性即是佛,不見性即是眾生」。馬鳴菩薩《大乘起信論》「本覺本有,不覺本滅」(本覺就是本心、妙明真心、本體、自性、法性)(本覺人人都有,人人都有佛性)禪宗:「言語道斷」。諸法的實相用語言、思維無法描述,佛經不可言思智慧到彼岸。(也可以叫如來藏,佛陀的本來面目)佛者覺悟也,一切眾生皆有覺悟之性,名為佛性。佛者覺悟之義,性者不改之義,佛性即是一切眾生永不變異的覺悟之性。涅盤經說:『一切眾生悉有佛性,如來常住無有變異。』。《大乘玄論》卷三稱:「經中有名佛性、法性、真如、實際等,並是佛性之異名。」宋代由神仙道家而參禪的張紫陽真人也說:「頂後有光猶是幻,雲生足下未為仙」了/百丈禪師上堂:「靈光獨耀,迥脫根塵,體露真常,不拘文字,心性無染,本自圓成,但離妄緣,即如如佛。」又云:「一切言教,只是治病。為病不同,葯亦不同。所謂心性本自圓成具足的涅槃之果,凡教理上說心,說性,號稱真如、與如來藏性等等的名辭,都是指此而言而已。換言之,佛法所謂涅槃妙心的心,並非是指這個人我意識思維分別作用的心,它所謂心,所謂性,都是指宇宙同根,萬物一體的真如全體的妙心.《西藏度亡經》: 汝若不能認識本面,縱復精嫻一切經綸,歷劫修法,終不成佛。.我有一寶,秘在形山。我有一顆明珠。。。

密在汝邊;一切眾生本來是佛,佛性在哪裡?在你那裡,但是找不出來,這就是大秘密。

在大乘佛法里,尤其是密宗里講,我們的心是一尊佛,是最究竟、最圓滿的佛;我們的身體是一座壇城,是最究竟、最圓滿的壇城。

密宗最簡單最大之修持法,汝就是本尊,本尊就是汝。這些佛菩薩聖眾並非存在於外境世間,而是我人自身本自具有。

每個人都有本俱的佛性,但因被無明煩惱所遮障,故無法現見。若能通過上師的竅訣遣除障礙,當下就會通達佛性在凡夫時不減、在成佛時不增之理。就像宋代的寧茶陵郁禪師開悟時所說:「我有明珠一顆,久被塵勞關鎖。今朝塵盡光生,照破山河萬朵。」那麼,你的「明珠」呢?---索達吉堪布 (性月恆明)

心的本性是一個叫做光明的東西。---慈誠羅珠堪布

佛性不可見,佛眼也不睹。佛性不可說,佛口也難開。佛性不可知,佛心也不識。真凈克文大師有一首有名的偈子,說的是「海枯終見底,人死不知心(此心指佛性)。」此性最微妙,無物堪比倫,又如何識得它面目?佛性不可得,佛手也難捉。

心是萬物的主宰。《法句經》心為法本。全然的佛性存在於每位眾生的心。

所謂的「心」,並非只是人類擁有而已,還包括天人、阿修羅、地獄、餓鬼、畜生等所有的眾生,亦即整個浩瀚宇宙中的有情眾生,都有心靈。佛陀在許多佛經中都曾說:「眾生本即佛,然因客塵染,垢凈即真佛」。

心』本自具足萬法,不論研究唯識、華嚴(法界緣起、一真法界)、禪(心具足萬法,即心即佛)、凈土(唯心凈土),統統不離此心。索達吉堪布:明明了自心。母音老人;這個佛性就是我們見聞覺知的能量(性能)。我們的法身(即佛性)它是諸法的根本。多識仁.波切:人人心中都有佛性,但都未開發出來,都不認識。真正的佛並不只是這個色身,他遍一切處。諸法都是法身的自在顯現,當我們修學成佛之道時,當我們見相非相知心所現時,我們將親見如來,永遠同佛在一起。(真正的佛是指佛的法身,即斷證無上功德。)

圓滿正覺的眾生——佛陀,在他最後的教法中,介紹了每一位有情眾生皆有佛性的概念。那些認識了佛性的人就是佛-圓滿覺悟的眾生。第三世蔣貢康楚仁波切

諸法的本性最容易,最簡單,我們的《大圓滿願文》里也有這麼一句話「自心簡易難信之秘密」。最簡單,最容易,但是我們就是認識不到,不敢相信。其實,我們時刻都在見佛性,本性、佛性,本覺光明,我們時刻都在看它、摸它、聞它,我們時刻都在接觸它,時刻都有證悟開悟的機會,但是我們認識不到,感覺不到。你對上師善知識有具足的信心,他直接就可以告訴你;如果你沒有絲毫的懷疑,當下就圓滿。他跟你說,現在這個狀態就是本覺光明,就是我們的本來面目。你沒有絲毫的懷疑,能夠去接受,能夠去認識,你當下就圓滿,用不著繞那麼多彎。但是還是沒有具足的信心。有具足的信心就行了。

佛在兩千多年前就給我們講得一清二楚,心到處都有。我們所看到的,這一切、一切都是心。我們所聽見的、所想到的,這一切、一切都是心的幻化與游舞,都是我們的心來製作、創造的,都是心。

我們的心就是諸法的本性,諸法的本性就是我們的心。我講的共修的力量,就是把心團結起來。我們把所有的心都凝聚起來,這就是本具的力量。發心的力量不可思議,因為它是無邊無際的,是相通相連的。「如來密意傳」就是心心相通。站在那個角度里講,溝通很容易,本來的么,不用什麼語言,不用什麼手勢。

達摩祖師剛開始來內地的時候,看似沒有傳法,實際上是有傳法,他只是沒有用語言,也沒有用手勢來傳法。他是用意念、用心來傳法。但是很多人沒有接到這個信息。他傳法的方式叫如來密意傳。這是如來密意傳、持明表示傳、普特伽羅耳傳三大方式之一。這樣的傳承,真正有成就、有那種境界的人,才能收到。好比現在天空中有很多衛星,但是有的信息我們收不到,用特有的工具才能收到。他用這種方式傳法,有特異功能就能收到,別人收不到。當時有人生起了疑惑,達摩祖師不是傳法么,怎麼沒有傳呢?然後生起邪見了,甚至誹謗了。這是自己的問題,不是達摩祖師的問題。

達真堪布:本覺、本性是心靈歸宿,我們學佛修行就是尋找心靈的歸宿,把心放回那個歸宿,把心安住在本覺中。我們的佛性、自性才是真正的極樂世界,它是無形的,無處不在,盡虛空遍法界哪裡都有。正如《普賢行願品》里講的,「一塵中有塵數剎,一一剎有難思佛。我們現在所認為的我不是真我,而是假我;佛找到的我才是真我每個人本性都是佛性,與佛無二。佛和凡夫一個是覺,一個是迷;一個是他認識了自己,一個是自己還沒有認識自己。 .

佛也曾經說過,每個眾生都有如來智慧德相。佛也好,凡夫也好,一切眾生都是佛,但是有的成佛了,有的沒有成佛。儘管本性都是佛,但不等於成佛。認識到了,覺了,那個時候你才成佛了。沒有認識到的時候,還是迷,這叫凡夫。應該承認自己其實就是佛,但是因為你沒有認識到,所以不敢承認。

其實我們學法修行的過程,就是認識佛的過程。我們當初認識到的佛,離我們很遠很遠,在西方極樂世界;隨後認識的佛,就是自己的上師,離我們很近。在特別莊嚴清凈的道場里,最值得我們崇拜、最值得我們學習的具德的上師就是佛。這個時候我們隨時都可以親近佛,隨時都可以跟佛溝通,自己離佛越來越近了;最後我們要認識的佛是什麼?就是自己,除了自己以外沒有佛。認識到自己是佛,也啟發了本來具有的智慧德相,這個時候我們自己就是佛,我們成佛了。這三個佛是一體的。達真堪布

圓覺宗智敏慧華金剛上師開示 :《大圓滿修持心要》

佛言︰一切眾生皆有佛性,我是已成之佛,汝是未成之佛,過去諸佛

如是悟如是修如是證,我今亦如是悟如是修如是證,望為勉旃。

華嚴經說:『心佛眾生,三無差別,實相現前,如如不動。』

法界體性乃真佛金剛經說:「若以色見我,以音聲求我,斯人行邪道,不得見如來,

應觀法界性,即導師(佛)法身,法性非識境,故彼不能了。」真正的

佛乃法界的體性,法界的體,相,用三大。體性無相,相用皆幻,時

時照了諸相皆幻,所見、所聞、所思、所想,無非自心幻現,自然對

一切物質、心念,不起染著,即使黃金,美鈔堆滿屋子,也知為幻

現,猶如夢中得寶,究竟帶不走。擁有之時,憂心如焚,怕偷怕搶,

怕種種天災人禍,失去所有;而在享用之時,又造下貪、嗔、痴、

殺、盜、淫種種之惡業,如此思維,自然不生染著,自心既能不被塵

相所染,識執所轉,即免輪轉。

自心即佛,成佛乃證自己本心自心即佛即法界,成佛乃證自己本心,非從外得,如迷途稚子,找到

爹娘,爹娘是他本有,非因尋覓而得〝一切凈法染法,諸佛眾生,輪

回,涅盤....亦皆自己本有,體性本具如斯功能,雖然幻化非從外得,

一切真空妙有,皆具足於自心〞時時照了一切相,一切念而不住,照

了過去心,現在心,未來心,三心不可得;以無執著故,輪迴根斷,

確信法界即佛,佛即自心,自心猶如晴空,不生不滅....,堅忍不拔,

恆常如斯安住自心,即得解脫輪迴,常登彼岸。

噶陀寺黃金法台寧貢(郭寧)仁波切對於佛教來講一個最根本的見地就是人人都能成佛,每個有情生命都可以成佛,每個眾生都具有一樣的平等佛性,簡單而言就是我們每個人所具備的最基本的善良的心,成佛就是我們認識這個佛性,並把我們的慈愛悲心平等傳遞給每一個眾生。我們修密教的人有一句話說,修密教可以「即身成佛」,什麼叫做「即身成佛」?就是你找到自己的佛性,你用你的佛性成佛,叫做「即身成佛」。一般的顯教是沒有甚麼「即身成佛」,就是說往生到凈土,要成佛,要經過「三大阿僧祇刧」。「三大阿僧祇刧」要多久的時間?很長久很長久的時間。密教如何「即身成佛」?簡單的說,你一定要修出你自己身體裡面的光明,你身上要有光。修這「天心」之光聚於一點,就是楞嚴經所說的:「純想即飛,必生天上。」全身的神光全部上朝,集中在天心的部位,凝聚成為一點,這方法的唯一要訣:存想日月中的「天心」。

束六和為合一之精明,天心就放光,自性能現前,這才是真正的自己,「真如本性」就是佛,「真如本性」就是仙,千萬不要被這六根、六塵、八識所遮閉,忘了「天心自性」。


推薦閱讀:

[轉] 人與佛關於婚外戀的一段談話
關於風水學中的零正神。。。。。。
關於倫敦花街女子那些事,可它不止是黃而已……
關於「舞伴」三兩事
老子說的名言,老子名言,老子名言精選,關於老子的名言

TAG:寶藏 | 關於 |