標籤:

索達吉喇嘛所造《破除邪說論》真是邪說(連載004)

《真假邪說》

——西藏密宗索達吉喇嘛所造

《破除邪說論》真是邪說

釋正安法師著

第二章 放舍十八界(二)

《一應俱全印度人》一書,由大陸學術界馬加力學者與北京大學亞洲研究所尚會鵬、與中國現任國際關係研究所人物研究室的傅小強等學者,所共同完成對於印度這個國家的歷史社會宗教風俗等等方面的描述。在這本書里記載著印度教對於「性力」的崇拜實際現象:

「印度教的濕婆派,崇拜男性的生殖力量,而坦特羅派即性力派,則與其相反,它崇拜女性生殖力。該派認為,做為最高實在的濕婆神,同梵天大神一樣,是不具有什麼活動能力的。而他的配偶們卻具有極大的力量,即性力。女性的生殖力(性力)是世界的根源,世界只有性力的開展,依靠性力可獲得救贖。該派以崇拜性力女神為特點。崇拜濕婆的配偶難進母、卡利,毗濕奴的配偶吉祥天女,梵天的配偶辯才天女等。

該派修持特殊的瑜珈,採用秘密儀式,對卡利等女神供奉酒、肉、魚、穀物,甚至人身。深夜,男女實行「輪座」,即按宗教規定男女雜交。現在已很少實行了。該教派的目的在於尋求悟性,通過對性愛的深刻體驗來證明神明,以達到超越。『其中每一方都是對方,你就是他』。用《奧義書》的話說就是:『當一個男子和心愛的妻子擁抱時,不知道哪裡是里,哪裡是外;那麼,當他和理智的靈魂(編案:在密教中「理智的靈魂、智慧」意指與其交合的女人—明妃、佛母、空行母)擁抱時,也不知道哪裡是里,哪裡是外。』該派不信業報輪迴之說,從該派的崇拜女性生殖能力的教義中,還引申了反對種姓制度和歧視婦女的理論。

性力派對性既崇拜又懼怕。卡利女神在民間的形象大都很可怕:黑色皮膚,大張著口,伸出舌頭,蟲蛇繞身,在死屍上跳舞,她的耳環是人的屍體,項鍊是骷髏,面孔和胸乳滿塗鮮血,四隻手中的兩隻手執手劍和人頭,另兩隻手則伸開作保護和祝福狀。她是死亡之神,又是生育之神,既殘忍也能溫和,既能殺戮也能微笑。信徒只能不停的祈禱和貢獻犧牲,才能避禍得福。對女神的崇拜,印度民間早已有之,印度教攝取民間信仰後,使這種崇拜理論化了。」

對照密教祖師蓮花生於《亥母甚深導引》中,開示云:「如我所修秘密法,為秘密中之極秘密者;於屍林中或寂靜處,陳設五空行三角食子,箭上鷲毛、系紅陵、紅銅片、海螺等,此為空行母所依物。……塗處女血及黃丹……僧人當備紅法衣,……具相十六歲空行女血,及自明點 (自己的精液),五肉五甘露(屎、尿、精液、女人淫液)之阿米打(酒),……。」

如此的教義,可謂是鬼神陰風與邪淫法義陣陣襲人,知道內情的人,細思的時候往往不寒而慄;很顯然的,是吸收了印度教的鬼神、性力崇拜觀念,加上了佛法的名相後,將之演變而成明妃空行母、雙身修法的密教法義,本質上是鬼神秘密崇拜信仰。另外更可怕的是:西藏密宗祖師所說的法義往往與佛經相反,卻反而言之鑿鑿的說密教法義為 世尊所親傳。事實上,密教諸多的法義,正是世尊所破斥的對象;更多的密教法義,在正法佛經上根本就沒有記載,只有在後人偽造的佛經與西藏上師所造的密續中才有。學人在實際修證後,研究下來,就會發覺,密教所謂的秘密法門,乃是當年密教的祖師們為融合各教派之間的鬥爭、為了迎合政治上的目的,遂將西藏流傳的「佛法」加以彙集編造,再加上蓄意竄改、渲染造假後,所遺留給後世的恐怖毒藥。此種毒藥一經中毒,很難救治。例如:

密教《一切如來真實攝大乘現證三昧大教王經》(《金剛頂經》)卷八云:「彼一切身悉和合,自然妙樂成供養,以此奉獻速能獲,金剛薩埵等無異;真實妙樂相應故,隨應所向樂觸生,……堅固喜樂常相續,隨應所向樂觸生。」

又如密教《大日經》云:「無阿賴耶識,含藏說諸法。若解無所得,諸法之法性。」如是否定阿賴耶識在事實上的存在。又如密教中的密續《甚深內義》云:「阿字之中住有第八識,及其所依大命氣充滿,中空如虛空。」

又如索達吉堪布說:「當我們在抉擇法界的空性本體時,根本不可能承認阿賴耶、如來藏的實有,因勝義中不會存在任何實有的法。這一觀點並非藏密的邪知邪見,它原本就為佛陀親口宣說。」

然而,佛經佛語早已明載破斥密教之言論:譬如原始佛教之《雜阿含經》中佛云:「過去一切諸佛世尊,於一切眾生所,極方便求無如來藏不可得。」

又如大乘佛教《佛說不增不減經》所載:「佛言:『舍利弗﹗甚深義者即是第一義諦,第一義諦者即是眾生界,眾生界者即是如來藏,如來藏者即是法身。』」

又如《大乘密嚴經》中開示:「賴耶體常住,眾識與之俱;如輪與水精,亦如星共月。」「佛說如來藏,以為阿賴耶;惡慧不能知,藏即賴耶識。如來清凈藏,世間阿賴耶;如金與指環,展轉無差別。」

又如《入楞伽經》卷八:佛云:「大慧﹗言剎尼迦者名之為空,阿賴耶識名如來藏,無共意、轉識熏習,故名為空;具足無漏熏習法故,名為不空。大慧﹗愚痴凡夫不覺不知,執著諸法,剎那不住,墮在邪見而作是言:『無漏之法亦剎那不住。』破彼真如如來藏故(或譯作「破彼空不空阿賴耶識故」。)」

世尊開示我們,眾生本來而有的法身第八識,真實存有,永恆不滅;接著, 佛又告訴我們,所謂的第八識就是阿賴耶識,就是如來藏,就是法身,就是法界實相。雖然法界實相具有種種的不同名稱,然而都是指稱眾生本來而有的法身第八識。然後, 佛再把阿賴耶識第八識所俱有的本來自性清凈涅槃性的體性告訴我們。如此一來,我們就能了知阿賴耶識即使是在凡夫眾生位中,亦具有真如性、圓成實性,與不變的清凈性;是故賴耶識即為常住真心,為第八識,為如來藏,並不是像密宗祖師們或索達吉所說的無阿賴耶識,或者是說阿字之中住著如來藏,或者是以「身悉和合的堅住喜樂」為證悟阿賴耶識的金剛薩埵(菩薩所行境界),將如來藏無漏之法說成是生滅現象、剎那不住的邪見建立見。故知以上密宗所主張的法義,是不實語、是誹謗三寶的言論。其所宣說的法義,不僅不是佛法,更在根本上來誹謗、毀壞佛法,將三乘佛法的根本—第八識法身阿賴耶識如來藏—予以否定,不承認祂為真實存有。然而,如果沒有這個第八識心體不滅的話,那麼,在教門裡, 世尊在《阿含經》中所開示的「本際、如、阿賴耶識、第八識」等名相,指的是什麼呢? 世尊在《般若經》里,所開示的「不念心、非心心、無心相心」、不生不滅、不垢不凈、不增不減的無相實相,指的又是什麼呢?又,在宗門禪宗里,所謂的開悟明心,一切證悟的祖師們究竟明的是哪一個不壞心呢?一切學人所要證悟的又是哪一個無念心呢?最究竟的佛道又要依靠什麼來成就呢?

複次,世親菩薩在《俱舍論》里說「身滅,意識滅」的道理,明白開示意識是有生滅現象的,那麼實相真心如果是意識心的話,那麼真心實相就有生滅了,這樣的說法就會造成在色身滅後,真心也會跟著就滅了的情形出現,不再有實相存在,那麼佛法不就跟外道法的理論一樣,成了「斷滅論」嗎?再且,有滅則必有生,有生與滅的現象則不寂靜,這又違反了佛法根本大義「三法印」里的「涅槃寂靜」義。複次,如果沒有這個能夠執持收藏記錄一切種子的第八識的話,那麼眾生所做所為的善惡業報,要如何成就因果報應呢?

《成唯識論》卷三 玄奘菩薩亦云:「謂契經說:雜染清凈諸法種子之所集起,故名為心,若無此識(阿賴耶識),彼持種心不應有故。謂諸轉識在滅定等時,有間斷故,根境作意善等類別,易脫起故,如電光等不堅住故,非可熏習,不能持種,非染凈種所集起心。此識(阿賴耶識)一類恆無間斷,如苣勝等,堅住可熏,契當彼經所說心義;若不許有能持種心,非但違經,亦違正理,謂諸所起染凈品法,無所熏故;不熏成種,則應所起唐捐其功,染凈起時既無因種,應同外道執自然生。」

玄奘菩薩此處所說,亦證明持種識乃是阿賴耶識,因為阿賴耶識具有堅住性、不滅性的緣故,所以能夠於一切時為一切因緣的所依;又,不能堅住、會滅失乃是有為法的體性;無為法因為無所為的緣故,具有堅住性與不滅性的特質,阿賴耶識具有堅住性與不滅性,因此可知阿賴耶識具有無為法的體性;又,因為阿賴耶識是諸法種子之所集起心,能夠集藏與現起諸法種子的心本體不可能有生滅,真心不可能隨著種子有生滅,妄心才會有生滅,故知阿賴耶識不是妄心、故知阿賴耶識是一切因;因此,阿賴耶識即是眾生心、眾生法身、真心、法性,亦是眾生的實際根本處,並不是像密宗祖師所說的一切法性生滅相,更不是阿賴耶識存在於阿字中。

阿字在本質上乃是觀想後才能夠成就的法,是本無而後有的法,本無而後有的法即具有生滅性,不具有堅住性,因此也沒有持種性,因此我們就知道《甚深內義》所云「阿字之中住有第八識」,以及《大日經》所說「無阿賴耶識,含藏說諸法」,乃是對法界現象的不如實語,非 佛所說真實法;實際上是,做此說者,已經犯下誹謗三寶的地獄重罪。一切學佛的人,應當儘速遠離弘傳此論者才是正途。而且密宗諸祖們所說的法義:不管是氣脈、明點、紅菩提、白菩提、觀想本尊、月輪、阿字義,或是雙身法等等,本質上其實統統都是本無後有的生起法,都是屬於有生有為的有相法,都是努力修法以後才能生起的次第法,不是本來就自在的法,不是無相的實相法,更不是不生不滅的法。

密宗所說的這一些「本體」,沒有一個是具有堅住性的(因為如果不努力修學來保持現行,就會消失掉),其中也沒有任何一個能具有執持種子的功能(沒有集藏、能藏、所藏一切法,因、果報應法所依的體性),更沒有一個具有「常住」的體性,由此我們就能夠了解,密宗的這一些法都是落入「有為有相的生滅法」中。我們修學佛法的重要目標,乃在於證悟自心,證解「無為無相、不生不滅、實相無相」的第一義諦,不是落在有為有相法的無義戲論上面來用心,然而密宗諸祖卻始終都教學人在有相有為的生滅法上用心,豈非正好違背 佛世尊所開示的正理,落入大邪見中,根本不是佛教的正法,正是邪說,是故學人應當遠離密宗法義。

《楞嚴經》佛云:「阿難!云何攝心、我名為戒?若諸世界六道眾生其心不淫,則不隨生死相續。汝修三昧本出塵勞;淫心不除,塵不可出。縱有多智、禪定現前,如不斷淫、必墮魔道:上品魔王,中品魔民,下品魔女。彼等諸魔亦有徒眾,各各自謂成無上道。我滅度後,末法之中多此魔民,熾盛世間、廣行貪淫,為善知識,令諸眾生落愛見坑,失菩提路。汝教世人修三摩地,先斷心淫,是名先佛如來世尊第一決定清凈明誨。」

「是故阿難!若不斷淫,修禪定者,如蒸沙石欲成其飯,經百千劫祇成熱沙;何以故?此非飯本,石沙成故。汝以淫身、求佛妙果,縱得妙悟,皆是淫根,根本成淫;輪轉三途必不能出,如來涅槃何路修證?必使淫機身心俱斷,斷性亦無,於佛菩提斯可希冀;不如此說,即波旬說。」

「善星妄說一切法空,生身陷入阿鼻地獄。……若沉心中,有謗大乘、毀佛禁戒、誑妄說法、虛貪信施、濫膺恭敬、五逆十重,更生十方阿鼻地獄。」

「空魔入其心腑,乃謗:『持戒名為小乘;菩薩悟空,有何持犯?』其人常於信心檀越飲酒噉肉、廣行淫穢,因魔力故,攝其前人不生疑謗;鬼心久入,或食屎尿,與酒肉等,一種俱空;破佛律儀,誤人入罪,失於正受,當從淪墮。」

觀蓮花生所開示云:「如我所修秘密法,為秘密中之極秘密者;於屍林中或寂靜處,陳設五空行三角食子,箭上鷲毛、系紅陵、紅銅片、海螺等,此為空行母所依物。……塗處女血……當備紅法衣,……十六歲空行女血(經血),及自明點 (自己的精液),五肉五甘露(屎、尿、精液、女人淫液)之阿米打(酒)……」,如此密教所說法義,豈非正是佛所預記及破斥者,故知西藏密宗所教之法,落入大邪見中。密教法義在理教上與事相上所說種種立論,落入虛妄、落入邪見、都無實義,本是真正的邪說,因此說:密宗諸派各自所主張的法義,在根本上就是不如理作意的外道法義。我們修學佛法,應當遵照 佛語:先斷心淫、儘速遠離西藏密教各宗派。

這樣子的外道言論,索達吉堪布認為乃是「秉承世尊教義的通往最終解脫的清凈通途」,然而有智慧的學人,在兩相對照下,仔細地去明辨法義,就能夠得知索達吉堪布的見地是大有問題的。密教不但在佛法最重要最根本上的法義,完全的違背了 世尊所傳授的正法法義,更以事相上的外道境界法,來取代佛教中原本正確的法義,而矇騙眾生說是佛的真傳。對於如此的密教,學人應當就要知道絕非佛法,佛教的一切學人都應當要儘速遠離藏密所教授的外道無義戲論。

修學佛法,很重要的一個關鍵,乃在於要斷「我見」,因為「我見」就是我們之所以會沉淪生死、輪迴不已、枉受苦果的根本原因。「我見」主要指的就是誤認「意識我」與「末那我」為常住不壞心。「意識我」與「末那我」在佛法上,屬於世間法,歸於生滅無常的十八界法內,與真心相對來說,是為妄心。如《楞嚴經》所云:「佛告阿難:『一切眾生從無始來,種種顛倒,業種自然,如惡叉聚,諸修行人不能得成無上菩提乃至別成聲聞緣覺,及成外道諸天魔王及魔眷屬,皆由不知兩種根本,錯亂修習,猶如煮沙欲成嘉饌,縱經塵劫終不能得。云何二種?阿難!一者無始生死根本,則汝今者與諸眾生用攀緣心為自性者;二者無始菩提涅槃元清凈體,則汝今者識精元明,能生諸緣;緣所遺者,由諸眾生遺此本明,雖終日行而不自覺,枉入諸趣。』」

攀緣心者,即是意識;識精元明者,即是第八識真心如來藏阿賴耶識。密教立論卻把「意識我」誤認為是真心,執持不放,不肯棄捨,是故密宗學人,無論再怎麼努力修學,都沒有辦法修斷「我見」。如果連二乘聲聞緣覺法所主修的我見都無法舍卻,密宗學人卻說自己能夠修學更廣大勝妙的大乘菩薩法「無生忍」般若,那真的是痴人說夢,在說傻話了。

茲略解與十八界法有關聯的幾則法要,來闡釋禪宗真是佛法,禪宗真是正法眼藏,禪宗真是大乘佛法:

世尊告訴黑氏梵志:「汝當放舍外六塵、內六根,中六識。一時舍卻,無可舍處,是汝免生死處。」即已經是很明白的告訴我們:十八界的六根、六塵、六識,都是屬於虛妄法,十八界都不是真心,不是常住不壞法。六根:扶塵根的眼睛、耳朵、鼻子、舌頭、身體、意識所依的末那第七識,以及五勝義根的頭腦;六塵:眼睛所看見的一切色塵、耳朵所聽到的一切聲音、鼻子所聞到的一切臭味與香味、舌頭所嘗到的一切味覺、身體所碰觸到的感覺、意識所能夠思考到的一切法;六識:眼識對色塵的分別能力、耳識對聲塵的分別能力、鼻識對香塵的分別能力、身識對觸塵的分別能力、與意識對法塵的分別能力,這一些統統都具有變異生滅的體性,因此統統都屬於不真實法,是虛妄法。如果我們想要知道沒有生滅死亡現象的地方在哪裡,就要把這一些的虛妄法全都否定,從心裡加以放舍,不認他們為真心;那麼放舍十八界後,還剩下一個,最後剩下的那一個、那個沒有生死現象的那一個、不生不滅的那一個,那一個就是你的真心,是你所無法放舍的實相心,就是你免掉生死的歸依處。梵志聽到這個法義後,在深刻的感受下,於 世尊的言下悟得真心的所在,獲得無生忍的智慧。

又有外道來問 世尊:「不問有言,不問無言。」時,世尊以據座無言,不予答示。有言者即是指六識,因為有分別體性的緣故;六根、六塵即是指無言者,因為不是有情、沒有分別能力,不能做答的緣故。這個外道果然靈俐,屬於世間絕世好馬一匹,善知十八界法相性空義,只差一點不透,因此 世尊為度此好手,以最高法義境界,第一等手法也是最難悟入的方式答他。此人果然是絕頂高手,一撥即轉、一點即透、見鞭影即行,不辜負 世尊降世慈悲,也顯示出 世尊度人的雷霆無上手眼妙法。

降至中國唐朝,有僧云:「忽遇六賊來時如何?」曹山曰:「一劍揮盡。」「始得和同。」豈不與 世尊開示放舍十八界一般,亦跟外道所說有言無言俱舍沒有兩樣。非真心者,方便說為賊,六根六塵不是有情,不會偷盜自家珍寶,是故生死根本端在六識草賊,一劍揮盡,大死一番。如此,福報具足之有緣者,便見禪師慈悲處,就知真心與妄心從來俱會一起,和同共處,也能夠了解洞山禪師悟前所生疑問:「某甲有眼耳鼻舌等,何故經言無?」便知真心無眼目,亦非無眼目的中道實相義。

西藏密宗法義,因為認取「能起觀的意識心」與觀行後「所形成的相」,具「能所分別」相,落於十八界內,是屬於第六意識所行境界。佛說:要放舍十八界後才能夠找到真心,故知,密教法義從古至今,根本上就已經「見始非分」、一開始就錯解了佛法。一開始,西藏密宗祖師們所信奉的密教宗派,就已經兼容並蓄了民間鬼神崇拜信仰與外道的性力思想等等的外道法,表面上雖然還保有佛教的名相與僧寶的表相,實質上已經全然是外道思想、外道僧人,不是佛教了。

禪宗,證悟的祖師所開示學人的法義,則與世尊所傳授的法義是一樣的,完全符合世尊所教導的「無生忍」義。如今,正覺同修會所傳授的佛法,跟一切真正證悟的祖師,根本上,乃是攜手共游,同一法乳,完全一樣;藏密上師卻因為無法實證,無力親證這個無生忍,索性予以否定,誣謗正覺同修會所傳授的佛法是邪魔外道法;卻不知道正覺同修會所傳授的法義,正是了義的 世尊正法,反而是密宗所傳法義,是虛妄法、是邪淫法、是鬼神法,正是不如理的外道「邪說」,已經由平實導師證明於《狂密與真密》四輯書中了(欲知詳情者可於成佛之道網站下載全部內容)。然而由於密教歷代祖師對於正確佛法的誤解,將錯誤的法義傳授與西藏密教後人,導致藏密中的後世學人先入為主錯誤的觀念,造成了索達吉堪布如今誤認為自己是在做護法的工作,而不能夠察覺,自己卻因此而造做了毀法地獄業的冤枉行為。

若究其實,索達吉堪布寫《破除邪說論》,表面上是希望天下人能夠因為讀過他的這一篇文章,知曉 平實導師所領導的正覺同修會所傳授學人的法義乃是「邪說」,要來護持西藏「密教」;但是索達吉的目的其實是想將密教所傳授的邪謬法義,要將 平實導師舉出教證與理證的證據加以破斥的密教邪法辯解為正法正理,則其所說實質上卻是真正的《邪說論》。索達吉如是作為,正是打著破除邪說的旗幟來保護自己的邪說,反過來誣衊正法為邪說,如同賊人大喊抓賊一樣,目的只是想要維護自己在密教中的名聲與利養而已,他自己所說的道理才是邪說。

平實導師十多年來為了開顯 世尊正法,可以說是夜以繼日,廢寢忘食、不顧己身,目的無非是為了能夠讓我們無數的學人不要接受、熏習錯誤的知見,不要耽誤了自己學佛的慧命,不願學人在不知情的情況下,不小心接受了密教不如理的「邪說」。因此平實導師著作了許多的「破除邪說論」,來摧邪顯正、來摧毀諸多外道的不如理的虛妄「邪說」、來顯示出真正佛法的真實義理、來幫助諸多的學人建立起佛法的正知正見,導正已經偏差的當代佛教法義,回歸世尊的佛法真義;也警覺諸多誤入歧途,錯誤修學法義的學人,能夠發現到自己的落處,然後能夠趕快修正自己的所學,導回到正確的佛法修行道路上來。 平實導師從來不受供養而作種種得罪諸方大師的事情,一心想要使佛教回歸世尊的正法,不要再被似是而非的表相佛法所騙;如此的作為,得罪了當代佛教界的既得利益者,明知是吃力而不討好的差使,根本無利可圖,卻從無怨言的為眾生而出錢出力,被極力抵制與打壓時卻都無怨無悔,一心要利益眾生,真是用心良苦,卻被外界不知情的學人,誤以為導師是愩高我慢、誹謗三寶、妄做邪論;如此情況,正顯示出當今之世,正值佛教末法時期,眾生根器日壞、剛強頑劣、兼且福慧不堪任持無上正法,才會出現索達吉故謗正法、故謗勝義僧的現象。

佛教法義自 世尊正法眼藏傳於 迦葉尊者,輾轉傳至 達摩大師,再由 達摩大師傳至中國。禪法在中國,於五祖以前,幾乎可以說是一脈單傳,法脈弘傳倍覺艱辛,諸祖如果不小心護持生命,法義血脈就有斷了、消失了的危機情況出現。五祖時,由於古代交通的不易聯絡南北,因此五祖不知道「他鄉早已百花開」,佛教正法已經經由玄奘菩薩大弘於印度,即將傳回中國。然而,因為因緣的安排,讓六祖隱匿在獵戶中經過十多年,也就錯過了與 玄奘菩薩、窺基菩薩見面論法的機會,也使得六祖不能獲得地上菩薩所應有的增上慧學,亦不能將增上慧學加以廣傳;《成唯識論》所說地上菩薩的真實「無生法忍教義」,遂因此而沉寂了一千三百多年。宋代圓悟克勤大師,證入地上果德,卻也只能私下對少數人教授 玄奘菩薩的《成唯識論》;迨至今日,卻有不可思議的世間住聖人,能夠詳解《成唯識論》,闡述 玄奘菩薩的真實義旨,將地上菩薩的增上慧學加以種種方便而弘傳之。此種不可思議因緣,千年難遇,所有福報具足的學人,應當善知珍惜。

然而,從另一方面來說,六祖惠能與 玄奘菩薩、窺基菩薩不得見面的機會,這也是禪宗之所以能夠廣傳、延續不斷以到今日的原因;因為《成唯識論》太艱深、太深廣、太勝妙,如果不是證量很高的地上菩薩,是無法細膩的宣演教授其「無生法忍」真實義理的;因此《成唯識論》的法義,實際上,只傳了兩代就斷了,實在是因為曲高和寡、知音難尋、後繼無人。禪宗的證悟,實際上只得「大乘無生忍」智,根本談不上有什麼「無生法忍」,這是因為:單單只是要由證悟後,再能夠修證到初地境界,那已經是非常的不容易了,更何況是要修證到能夠認識玄奘菩薩真義的境界。歷代祖師,能夠修證到初地境界的,真的也是鳳毛麟角,為數是很稀少的,因此,在不傳授、也無法傳授「無生法忍」的情形下,祖師只傳授學人如來藏的「大乘無生忍」,就相對的容易地太多了,因為這種禪宗明心的智慧,只是總相智忍而已。古今祖師若另有因緣,其實亦能夠修證入於初地,也因此故而使 世尊正法,能夠延傳至今,絲縷不絕。

再者,禪宗原本是「並立文字」的,不是「不立文字」的法門。中土初祖 達摩大士,入滅前囑咐二祖,應當修學《楞伽經》,即是明證。只是,《楞伽經》本屬於地上菩薩的法教;既然是屬於地上菩薩的法教,即是「無生法忍」,那就是屬於極為艱深勝妙的法義了。二祖、三祖、四祖、五祖,或有修習、或有記錄、或為遺失記錄、或全無修習,然而因為沒有傳授楞伽的記錄流傳下來,已不可考。宗門正法傳至六祖,因為六祖不識字的緣故,再加上躲避迫害因緣的緣故,改為以修習「無生忍智」總相智的《金剛經》為主,遂造成後世諸祖不再重視「無生法忍」的修證,再加上末法時期,學人多屬干慧、根器日差,以致於有少數祖師雖然證悟,然而在缺乏「無生法忍」智的情形下,私心排斥經教,所以說法時往往建立禪宗不立文字的法門宗旨,如此的誤會而流傳於後世,所以數百年來的禪宗,大多悟後就不再進修經中所說的無生法忍了。

然而,我們卻應當知道,我們在修學佛法的道路上,即使有所證悟,我們仍然離成佛的境界還非常的遙遠,在這樣的情況下,如果我們遇不著地上菩薩,沒有地上菩薩能夠教導我們「無生法忍」的話,如果不靠著「佛經」的文字記載與開示來修學的話,我們的修證,能夠在悟後繼續前進上升嗎?是故,禪宗應該建立「並立文字」為修行的宗旨,才是圓滿的真義。平實導師也一再地強調、一再地告訴我們:證悟前,要建立正知正見,要正常出席上課,要熏習觀照文字般若智慧;證悟後,要比對經典,要讀《心經》、《金剛經》,與《維摩詰經》,更要研讀導師所註解的《楞伽經詳解》,比對楞伽的經文中原意。這就是告訴我們:在修學佛法的道路上,一定要重視佛教佛經、要重視法寶。所以,禪宗不應該再倡說是「不立文字」的宗派,而應該把觀念導正為是「並立文字」的法門。

但是西藏密宗諸多上師卻始終一再地強調要「依止上師的言教」,認為上師的言教即是究竟歸依處,認為上師的言教比 佛的言教更高、更正確;既不管佛說「依法不依人」的宗旨,也不顧自己所教導的法義是否有錯謬之處;如此的教義,正顯示出密宗是真正不重視經教的宗派。也由於不重視經教的緣故,雖然 佛與諸菩薩在眾多的佛教大小乘經典中,一再的宣說「第六意識乃是生滅法,不是不生不滅的實相真心;意識乃是妄心,是因緣所生法、是有為法」,然而密宗諸祖師及現代的法王、上師們,可憐見,殘缺慧,又無力研讀經典、正解經典,所以千年來,一錯再錯,從頭錯,錯到如今,無一人能夠發現其教派法義錯謬之處,因此誤導了無數的密宗「佛教」學人,個個錯入邪見謗法的火坑。這些事、這些帳、這些人,怎消受得了如此多的業報?

燈明微信號:

huaguangdengming

推薦閱讀:

喇嘛和啞巴的繞口令里,為什麼作為佛教徒的喇嘛可以吃燉魚?
索達吉喇嘛所造《破除邪說論》真是邪說(連載011)
如何評價宗薩仁波切自稱絕地武士?
宗薩蔣揚欽哲仁波切是一個怎樣的人?
被小喇嘛要求約會我還怎麼辦?

TAG:喇嘛 |