標籤:

求法不惜生命,常啼菩薩依止法勝菩薩

現在繼續講《前行》中的「依止上師」。

總結前文內容,作者得出一個結論:在依止上師的過程中,首先應當善巧觀察上師,中間善巧依止上師,最後善巧修學上師的意行,這樣的弟子無論如何必定會趨入正道。如《功德藏》中說:「首先善巧觀察師,中間善巧依止師,最後善巧學意行,此人必將趨正道。」

我們依止上師,不能有疲厭心,一定要認識到它的重要性,然後如理如法去行持,這才是學佛的因緣,也是成就的因緣。《華嚴經》云:「親近供養諸善知識,是具一切智,最初因緣。是故於此,勿生疲厭。」意思是說,親近供養善知識,是具足一切智慧的最初因緣,因此,我們千萬不要有厭煩心,也不能產生邪見。即使有時候對上師的行為、密意無法接受,自己也應當默默懺悔,正面認識到上師利益眾生的超勝事業,這樣自相續就能得以平靜,許多功德也會自然生起。

作為弟子,依止具一切功德的殊勝上師後,求法過程中再怎樣苦行,也要不顧惜生命,就像常啼菩薩依止法勝菩薩、那若巴依止聖者帝洛巴、米拉日巴依止馬爾巴尊者那樣。

在這個問題上,各位一定要深深地思維。倘若自己有能力,就應該不顧生命去尋找上師、依止上師,最終獲得上師的意趣。如是具有信心的弟子,在上師面前即使沒有呆很久,短短的時間中,也能得到上師的一切意趣。

不過,假如你沒有機會親自依止上師,那通過光碟、法本來接受上師的教言,也會從中獲得真正的法益。就像法王如意寶,從來也沒見過麥彭仁波切,但因為從小就對他有信心、歡喜心,依靠麥彭仁波切的法本和自己虔誠祈禱,最終無欺得到了一切加持。後來,法王在每本著作前面,都會先頂禮麥彭仁波切。還有智悲光尊者,也沒有親見過無垢光尊者,但他看到尊者的法寶之後,對他生起了如佛陀般的信心,通過精勤祈禱、修持,感得無垢光尊者現身加持,最終自己也獲得了開悟。所以,從古大德的傳記中看,有些人儘管沒有親自在上師座下聽法,但是依靠信心,也能得到不共的成就。

包括現在學《入行論》、《前行》的很多人,儘管我們彼此沒有見過面,但他們從法本上、光碟上還是得到了一些利益。當然,我不敢說讓你開悟、賜予加持,我也沒有這個能力,可是我所傳下來的法,都是大德們的金剛語,依靠它而受益,這也合情合理。因此,你們跟上師見見面、說說話,這個我覺得不重要,最重要的是什麼?就是要從上師所傳的法中得到利益。

弟子要不惜生命依止上師、苦行求法,下面《前行》講了三個典型的公案。這些文字通俗易懂,我只是從字面上給大家講一下,不必引用什麼教證、理證。

一、常啼菩薩依止法勝菩薩

《大般若經》、《小品般若經》中都有這個公案,但文字比較古,看起來不是特別好懂。所以,講這個公案時,我會以淺顯易懂的語言進行描述。

常啼菩薩,《般若經》中叫薩陀波倫,這是梵語,翻譯過來就是常啼,又作常悲。法勝菩薩,《般若經》中叫曇無竭,又名法涌、法盛、法上、法來等,有不同的譯法。那麼,常啼菩薩是如何依止法勝菩薩的呢?

常啼菩薩從小就喜歡遠離喧囂的寂靜處。有一次,他在寂靜處修行,突然從空中傳來這樣的聲音:「善男子,你前往東方,將會聽聞到智慧波羅蜜多。不要在意身體勞累、昏沉睡眠、寒冷炎熱、白晝黑夜,也不要左顧右盼,而當勇往直前,不久你就會獲得智慧波羅蜜多的經典,見到具有智慧波羅蜜多法門的說法比丘。爾時,善男子,你當在這位聖者面前聽聞智慧波羅蜜多,對他生起本師想,並且恭敬正法,隨後依止而行。即使見他享受五種欲妙,也不要生邪見,要了知那是菩薩調伏眾生的善巧方便,千萬不能失去信心……」聽到這番話後,常啼菩薩立即起程前往東方。

沒走多遠,他猛然意識到:「我怎麼沒有問問那聲音到底需要走多遠呢?現在,我根本不知道宣講智慧波羅蜜多法的地方,到底該往哪裡走啊!」想著想著,他不禁傷心地失聲痛哭起來。

常啼菩薩一邊啼哭,一邊暗下決心:「在沒有聞受智慧波羅蜜多法門之前,我絕不在意辛勞疲憊、饑渴交迫、昏沉睡眠、白天黑夜等,要像死去獨子的母親般,排除一切其他雜念。哎,真不知何時才能聽聞智慧波羅蜜多法?」想到這裡,他心裡異常憂傷,一直哭了七天七夜。

這時,一位如來出現在他面前,連聲讚歎求法的功德,並說:「善哉善哉!善男子,過去無數如來為菩薩時,以精勤苦行求得智慧波羅蜜多,就是如你現在這樣。」

接著又告訴他:「距離此地五百由旬,有一座名叫『香積』的城市,周圍有五百七寶林苑環繞,七重樓閣、七重寶樹等,環境妙不可言,一切功德吉祥圓滿。位於此城中央的最高處,就是法勝菩薩的七寶宮殿,周圍達一由旬,林苑等受用齊全。菩薩住此宮中,常與六萬八千侍女游諸苑池,五種欲妙應有盡有,盡情享受諸般嬉樂。

法勝菩薩三時為身居於此的眾眷屬,宣講智慧波羅蜜多,此時會有無量天龍非人恭敬供養。大眾聽完法後,有的思維,有的誦持,有的書寫,有的轉讀,有的如說修行,有的豁然頓悟……你前往他的座下,就會聞受智慧波羅蜜多。」

常啼菩薩聽了這話,當下處在無所作意的境界中。以不可思議的緣起力,他清晰地聽到法勝菩薩在那裡宣講智慧波羅蜜多的法語,現前了許多禪定法門,目睹了十方無量諸佛都在宣說智慧波羅蜜多,說法之後又同聲讚歎法勝菩薩,隨即就從視野中消失不見了。

此時,常啼菩薩對法勝菩薩生起了無比的歡喜心、信心、恭敬心。他想:「我應以怎樣的方式去拜見法勝菩薩呢?我非常貧窮,供養法勝菩薩的衣裳、珍寶、妙香、珍珠等資具一無所有,總不能空手前去吧。所以,我應當賣掉自己的身體,以此得來的資財供養法勝菩薩。」

他接著又想:「從無始以來流轉生死的過程中,我曾賣掉過無數次身體,並以貪慾之因,無數次身墮地獄,遭受砍割。那樣白白地虛度人身,既不是為了求得這樣的正法,也不是為了供養法勝菩薩這樣的聖賢。所以這次非常值得,我一定要賣掉這個身體!」

他路經一座富饒美麗、人們安居樂業的大城市時,在集市中心,高聲叫賣:「誰想買人?有誰想買人嗎?」魔王波旬見他為正法這般苦行,心想:「假如他真得到了般若法門,必定會以此饒益有情,令他們證得無上正等菩提,這樣我的魔眾就會越來越少,不能讓他這麼做。」於是魔王從中作梗,隱蔽了他的聲音,以至於大家都聽不見他的叫賣聲。唯有一位商主之女,因宿世善根深厚,魔不能蔽,聽到了這個聲音。

常啼菩薩沒有找到買自己身體的人,便在一旁悲傷哭泣,淚水奪眶而出,心想:「我是造了什麼罪啊,連想賣掉身體換點資財的能力都沒有!」

此時此刻,帝釋天王想觀察他的意樂,化為一位少年婆羅門,來到他面前問他為什麼哭。常啼菩薩講了原因後,少年婆羅門說:「雖然我不需要人,可是我要作一次供施,急需人肉、人油以及人的骨髓。如果你肯賣,我可以給適當的價錢。」

常啼菩薩喜出望外,毫不猶豫地用利刃刺穿右手,鮮血頓時噴出,他又割下右腿上的精肉,然後到牆角下準備砍斷骨骼,取出骨髓。

正在這時,那位商主的女兒 從樓上見到此景,吃驚非小。她下樓走到他近前,不解地問:「善男子,您為何這般折磨自己呢?」

(常啼菩薩這個公案若拍成電影,應該很好看。一般在電影里,經常是一個男人正在做什麼,突然就出現一個女人。1998年學院耍壩子時,我們演過《釋尊廣傳》中義成王子的故事,還有釋迦牟尼佛十二相成道的公案。當時我們請了個導演,大概排練了一個月。導演準備按漢地的風俗,在裡面穿插一些感情的情節。我趕緊制止道:「觀眾基本上都是出家人,在出家人面前演這些,不一定很好。」但導演說:「不行啊!一定要出現這樣的情節,不然的話,沒有味道。」即便如此,我還是堅持不加,沒同意改佛經的故事。不過,她講得也有道理,你看現在很多特別清凈的佛教電影,就是因為各種需要,便加一些莫名其妙的鏡頭。

現在有些城市裡的佛教徒,經常自編自演一些佛教故事。前不久我就看了一個,光碟上寫著很吸引人的文字,當時我覺得可能特別精彩,結果打開一看,只有兩三個人在台上一直唱唱唱,然後就結束了。這樣簡單的故事,我當導演都可以,應該不是很困難。以前開金剛娛樂法會時,我就負責編排過《地藏王菩薩傳》、《西遊記》、《釋尊廣傳》等。如今個別道友還常去當年表演的地方,特別得意地告訴別人:「我曾在這裡演過什麼什麼……」

其實,以後有機會的話,這些能令人對大菩薩生起歡喜心、對釋迦牟尼佛生起恭敬心的故事,拍成電影真的非常好。現在歐美國家有不少這方面的著名電影,裡面既有世間的情節,也融入了出世間的道理。通過這種方便方法,讓人了解到佛法和佛陀的偉大,對眾生也容易生悲心,確實是度化眾生的一種方便。)

常啼菩薩向她講述了為供養法勝菩薩而賣身的經過。

商主之女繼續問:「對他作如此承事,會得到什麼功德呢?」

常啼菩薩告訴她:「法勝菩薩能宣講一切菩薩的善巧方便及智慧波羅蜜多,如果依此修學,會有兩種功德:一能獲得具足圓滿功德的佛果,二能將此妙法如意寶分享給一切眾生。」

(對有智慧的人來講,這兩點非常重要。我們求法的目的是什麼?有些人根本不懂,其實從長遠來看,就是這兩點。當然,暫時想身體健康、生活快樂也可以,但這並不是究竟目的。)

商主之女由於前世的善根,聽聞空性之義後,汗毛豎立,歡喜如狂。她深為感動地對常啼菩薩說:「就是為了那些功德中的其中一分,捨棄恆河沙數身體也值得,更何況是這一個身體了?(我們學的時候也要這樣想:就算是為獲得空性法門的一分功德,恆河沙數的身體也可以捨棄,更何況其他身外之物了?)但是,請您不要令自己遭受如此痛苦,供養法勝菩薩所需的一切資具,我來給您。並且,我也想與您結伴前去法勝菩薩處,也希望得到那些功德,增長善根。」

(她是常啼菩薩路上遇到的順緣。就像我們有些道友,計劃來學院的時候,路上碰到一個人,那人說:「沒事,你到那邊好好出家、好好修行,我可以供養你。但你一定要帶我去,不能捨棄我,我也要跟著你。」)

此時,帝釋天王也現出了自己的身相,對常啼菩薩說:「我是帝釋天,為了觀察你的意樂而來。你需求什麼,我可以拱手奉送。」

常啼菩薩說:「我不需要其他什麼,請賜給我佛陀的無上功德。」

帝釋天說:「這不是我的境界,實在無能為力。」

常啼菩薩又說:「那請賜給我智慧波羅蜜多。」

帝釋天回答:「這個願望我也沒辦法實現。要不,我幫你把身體恢復如初吧?」

常啼菩薩說:「我的身體要完好無損,不需要您費力。依靠真實諦的加持,我自己就可以做到。」他隨即說:「但願以諸佛不退轉授記之諦實,與我自己堅定不移之殊勝意樂的真實諦以及此等真實語,使我的身體恢復如初。」話音剛落,他的身體便與從前一模一樣了。這時,帝釋天也不見了。

於是,常啼菩薩與商主之女一同來到她的家中。商主之女請他在門外稍等,自己先進去跟父母稟告,並請求道:「我需要金銀財寶、大象、花鬘等各種供品,而且要跟常啼菩薩一起前往東方,到法勝菩薩那裡求智慧波羅蜜多。」父母聽後很驚訝,忙問常啼菩薩到底是什麼人。商主之女就把事情前前後後詳細講了一番。她父母也是有善根之人,聽後非常讚歎,說:「你想拿什麼就拿吧。但是有一個條件:我們兩個也要跟你們去。」就這樣,商主一家三口及五百侍女、諸多隨從一起坐上馬車,隨常啼菩薩浩浩蕩蕩地奔赴東方。

(他們家還是很好,不像漢地的個別道友,求父母答應比登天還難。尤其是女眾,在求法的過程中,也像常啼菩薩一樣哭得特別多:首先家人不同意,哭了很長時間;中間找不到上師,哭了很長時間;找到以後買不到房子,哭了很長時間;買到房子以後,冬天特別寒冷,又哭了很長時間……相比之下,在城市裡學佛的道友,沒有來學院求法的道友哭得那麼多。當然,你們也會因家人反對學佛而哭,單位工作忙碌而哭,生活壓力沉重而哭,也有各種各樣的痛苦。

不過學佛的痛苦,跟世間的痛苦比,還是有差別。有時候我去外面傳法特別累,身心特別疲憊,但一想到這能將佛法傳遞給別人,或者自己可以求到法,痛苦當下就消失了。所以,心的力量非常非常大。就像我昨天去一個很遠的寺院開示,早上六點鐘出發,中間講法並見了很多人,晚上兩三點才趕回來,一路上特別困、特別累。但當時我想:「這不是為了自己的生計,也不是為了名聲和地位,而是想把這麼好的佛法一點一滴傳給眾生。」一生起這樣的念頭,就覺得渾身有勁,勞累一掃而光。所以,你們在求法或弘法的過程中,倘若遇到一些痛苦,用佛法來安慰自己很重要。)

當他們一行人來到香積城時,遠遠望去,見到法勝菩薩正在為成百上千的眷屬講法。見此情景,常啼菩薩獲得了比丘入定般的安樂。眾人立即從馬車上下來,披上最莊嚴的衣服,步行直往法勝菩薩那裡去。

(原來我見到有個居士,她準備見上師時,首先要打扮半天,十個指頭戴滿金戒指、銀戒指,然後一個個手鐲、一層層衣服要佩戴齊全。她是少數民族的,說:「按照我們的民族習慣,必須穿戴最漂亮的衣飾,以最好看的樣子拜見上師。」然後她就像演皇后一樣,戴著五冠帽去見上師。呵呵,現在看來,這也是有佛經依據的。)

在途中,他們見到一所七寶組成的宮殿,由紅色栴檀嚴飾,各種珍珠瓔珞覆蓋,四方安置四盞如意寶燈(另說是如意寶珠),四個白銀香爐中燃著的全是黑沉薰香。中央的四寶篋內,放置著一個經函,裡面有用琉璃汁撰寫在金箔上的智慧波羅蜜多,眾多天人紛紛前來供養。常啼菩薩不知道裡面是什麼,就詢問帝釋天。帝釋天說:「這是智慧波羅蜜多,一切諸佛之母,能生一切如來應供正等覺及諸菩薩眾。」常啼菩薩聽後欣喜萬分,很想打開來看。但帝釋天說經函被法勝菩薩用七寶印封著,不能輕易示人。於是常啼菩薩和商主之女、五百侍女等,就將手中所持的供品分成兩份,一份供養般若法寶,一份帶去供養法勝菩薩。

(此處說,般若經典被安放在這個城市最豪華、最莊嚴的宮殿里。所以,我們有條件的話,也應把般若經典放在最好的佛堂里、最好的寶篋中,不能隨手扔在一邊。現在很多剛學佛的人,覺得佛經跟報紙、書籍差不多,經常把它到處亂扔,這是不合理的。只有對法本恭敬、尊重,自相續才會得到功德和利益。)

他們來到法勝菩薩的座前,將供品恭敬獻上。奇妙的是,這些供品全部升到空中,變成一個莊嚴無比的寶帳,一直住於法勝菩薩頭頂。常啼菩薩等人見此,生起無比的歡喜心,皆在法勝菩薩面前發了殊勝菩提心,說自己也要求得智慧波羅蜜多,獲得無上圓滿的佛果,並像法勝菩薩一樣,以神通變化利益十方無邊眾生。

之後,常啼菩薩對法勝菩薩講了自己的整個經歷,說路上曾遇到一位如來指路,還見到了很多佛陀。然後他問:「前面見到的諸佛,是從何而來?去往何處?」

法勝菩薩就宣講了《諸佛無來無去品》,告訴他如來不可以色身見,真正的如來是法身,而法身無來無去……常啼菩薩聽後,心住於無所住的境界中,為酬謝法恩又進行了供養。

到了黃昏,一天的傳法圓滿後,法勝菩薩從法座上站起,回到自己的宮殿,七年中安住於一等持的禪定。在此期間,常啼菩薩等人始終未曾合過眼,也沒有安坐一刻,僅僅以站立、行走兩種威儀度日,一心期盼著法勝菩薩出定演說妙法。

(這個是最關鍵的!為了求法,我們一定要苦行。有些人不要說七年,就算站了七個月、七天、七個小時,乃至七分鐘,恐怕也不一定忍得了。)

七年即將過去之時,諸天人告訴常啼菩薩:「離法勝菩薩出定宣講正法,還有七天時間。」於是常啼菩薩與眾眷屬一起去對法勝菩薩將要傳法處一由旬以內的地方進行清掃。為了不起灰塵,首先需要洒水。這時,魔王波旬使所有水都不見了。

(可見,在求法過程中,法越深,魔王波旬越不高興,不順心的事情就越多。有些人閉關修行時病倒;去上師那裡求正法時,路上遇到違緣,只好無功而返;就算已得到了法,也常身體不好、心情不好、被人干擾,各種各樣的違緣此起彼伏,這都是魔王波旬在搗亂。此時你一定要堅強,要不屈不撓,讓魔王感到羞恥。所以,每修一個甚深的法,肯定會出現諸多不順,這是必然現象,也是自然規律。你們今年聽了《般若攝頌》後,應該明白這個道理。)

常啼菩薩見找不到水,心想:「我無始以來流轉生死,數數為五欲喪失身命,未曾為正法舍過身體。所以,我今天應刺身出血。」於是他刺破身體的血管,用鮮血灑地壓塵。商主之女等人見此,也刺破各自身體的血脈,灑血壓塵。這時帝釋天將所有的鮮血,用天界的紅栴檀加持,使那塊地變成了紅色。

然後,常啼菩薩及其眷屬鋪設獅子座。商主之女與五百侍女各脫一件乾淨的妙衣,為法勝菩薩層層敷在座上。

(他們聽了一段《諸佛無來無去品》,聽得不圓滿,就一直等了七年。而現在有些人求法時,常跟上師說:「您現在給不給我傳法?不傳的話,我馬上要走了,票都已經買了!」他們不像常啼菩薩,等了七年,一直站著,也不會說「來不及」。)

一切陳設圓滿就緒之後,法勝菩薩入座,宣講了智慧波羅蜜多。聽到這些法語,常啼菩薩當下獲得六百萬禪定法門,同時,親睹了十方三千大千世界的佛陀尊容。從此以後,他行住坐卧一切威儀都是般若的幻化,甚至做夢時也常常面見如來。據說,現今常啼菩薩在妙音無盡如來座下 。

從這個故事中,我們應當體會怎麼樣依止上師。《華嚴經》云:「為求一切佛法故,等心敬奉諸善知識。」若能如此,便可獲得一切智慧境界,誠如《父子合集經》所言:「若能親近諸善知識,是人即得慧眼清凈。」

常啼菩薩的求法經歷,並不是杜撰出來的,而是真正發生過。當年無著菩薩修了六年後,因見不到彌勒菩薩,對自己很失望,打算放棄修行。他下山後在一家讀了《般若經》,覺得自己苦行不夠,差常啼菩薩實在太遠,於是又回雞足山繼續閉關。

所以,你們有時間的話,最好也讀讀鳩摩羅什翻譯的《小品般若經》,以及玄奘翻譯的《大般若經》。這個故事讀了以後,很多人都會對般若法門、對依止善知識生起歡喜心。當然,前世未與般若法門結過善緣、沒有正見的人,可能對此半信半疑,甚至產生嚴重邪見。畢竟每個眾生的根基都不相同,剛才講法勝菩薩傳法時也說了,有些人聽後已經開悟了,而有些只是在讀誦。所以,聞法受益的程度因人而異,同一個故事對不同人帶來的利益,也截然不同。但不管怎麼樣,希望大家還是能或多或少得到點啟發,對依止上師、精進求法有一種信心!

摘自《前行廣釋》第八十課

歡迎關注智悲佛網微信:微信號 zhibeifw

推薦閱讀:

佛菩薩真的有求必應嗎?
菩薩道五十二果位
為什麼念南無觀世音菩薩最靈驗?
什麼是菩薩波羅夷罪

TAG:生命 | 菩薩 |