標籤:

事奉神的秘訣(三)

事奉神的人必須清楚蒙神呼召

聖經告訴我們,人作大祭司,不是自取的,是神的揀選。派定利未支派,亞倫的後裔,才能夠進聖殿事奉神,為百姓獻祭,向神燒香(禱告)。

從很多屬靈的經歷中我們可以看到,一個人能夠被神使用,絕不是貿然的,並不是他有點學習、有點心志,神就可以使用他的。

一個人能夠被神使用、能夠事奉神,乃在於神把他選召了。然後經過造就,對付的工作,神才使用他。他的事奉能看見有神同在、有聖靈引導、有生命流露、有能力顯出的明證。要想作一個跟從主,以祈禱傳道為事的人,必須要明白,我們是不是被神選召了,也就是說生命中有沒有呼召的經歷。這個呼召非常重要。有的人有學問、有的人有口才,神卻不一定使用他。他蒙了恩典以後,很想事奉主,但是他雖然把道理講的頭頭是道,可是叫聽的人得不著生命的供應。

我見過一個人,他蒙恩前是個唱「大鼓書」的,很有口才,能把人說哭說笑。蒙了神拯救的恩典後,別人都認為,這個弟兄肯定是被神大用的器皿。他那麼有口才,神能不用他嗎?他自己也願意在教會裡面事奉主。於是就拚命的研讀聖經,看參考書,想為主作見證,想事奉主。後來也真的到處為主傳道,為主作工,不辭勞苦。他講一個人形象的時候,把弟兄姊妹的心都講開了:「哎呀!保羅怎麼好,猶大怎麼壞!」大家都愛保羅,若猶大在場,大家恨不得咬他一口。可是人聽過以後有一個問題,生命裡面沒有得著供應。過了一段時候,人又對他說:「弟兄啊!你講的道不能供應我們生命的需要。」他說:「為什麼呢?我講的不好嗎?我沒有口才嗎?」他們說:「很有口才,能把煤說成白的,能把雪說成黑的,卻不能把神的心意透露出來。」這是為什麼呢?因為他沒有被神呼召出來,在生命裡面也摸不著事奉神的規律。沒有經歷破碎、對付,神不能用他,也就沒有把恩賜能力賜給他。

我們看見,神作一件新事,他所揀選使用的人,和人所想像的常是相反。人要學問、人要本事、人要口才,而神卻揀選一些無學問的小民,沒有口才的庸人,要藉著他們,把神的心意發表出去,把神的旨意向世人顯明,把神的恩典帶給世人,這是個奧妙的道理。

正像哥林多前書告訴我們的一樣:「神揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。」為什麼這樣作呢?有一個目的,他不願在舊的上面建設新的,一個在舊造裡面有根基的人,他很容易去依靠舊造。我如果沒有舊造可依靠,出去傳福音的時候,必定恐懼戰兢的說:「主啊!你知道我什麼都不懂得,怎麼叫我傳福音呢?怎麼向人講道呢?主啊!你不與我同在,我沒有辦法。」他就會恆切禱告。完全服在聖靈權下,仰望主的大能。這時候,神的靈就從他身上顯出能力來。什麼叫能力?就是能叫人從神的話語裡面認識神、向神屈服。如果這個話語不能叫人傾向神,不能叫人心愛慕神,不能叫人心去恨惡罪、恨惡世界,反倒叫人驕傲起來,那麼這個話講的再多,也是廢話,因為沒有聖靈印證。凡沒有聖靈印證的,那是口才、知識、道理。

所以神所揀選的人是貧窮的、愚昧的,軟弱的,因他本人無所仗恃,無所依靠,他只好拚命的禱告,依靠主、仰望主。

所以我們知道了,一個人事奉神,如果在呼召的問題上面沒有解決,就會感覺為主講道難的很,為主傳福音難的很,救一個人的靈魂難的很。是的,聖靈不動工是難的很。我們有什麼本事,把一個犯罪的人挽回過來,叫他不犯罪,叫他恨惡罪。這不是人的本事可以作到的。把一個人的罪性改變過來,把一個驕傲成性的人,叫他承認自己是罪人,肯謙卑、俯伏下來,這不是一個用政權可以做到的,也不是法律可以約束的,也不是金錢可以辦到的,更不是武力可以征服的。只有神的靈在裡面作工,才能夠使人服下來承認說:「哎呀!我是個大罪魁啊!我比任何人都壞。」

一個人真正被神呼召了,他在神的右手中被使用,神的話通過他,能力通過他,見證通過他,就能摧毀人剛硬的心,把人打倒,完全的服下來。這不是舊造里所能產生的能力,唯有在新造裡面,發出新的能力才能作的事。所以主耶穌用一個比喻說:「新布不能補舊衣服,新酒也不能裝在舊皮袋裡。」這兩個是不相稱的,一個舊的,一個新的,是不能配合在一起的。要廢掉舊的,建立新的,這工作必須由主來作。今天因我們裡面有一個清楚的呼召:使我們不得不跟從主。若不跟從主傳福音,我們便有禍了,我們的人生就沒有價值,就沒有樂趣,就活不下去,甚至我們吃飯也沒有味道,世上的榮華富貴對於我們一點沒有吸引力,我們甘心樂意的把人生獻給主,窮苦、卑微、貧窮、受逼迫,都不算什麼。這個能力從什麼地方來呢?是神的呼召在裡面產生的力量。

有的人跟從主跟了一半就轉彎去愛世界,去求名譽、金錢、愛情了。這有兩個原因:一個是說他一時的軟弱,把神的呼召忽略在一邊,體恤肉體、順從人情,嫌傳道太艱難、嫌跟從主太苦,所以他要到世界裡去。他雖到世界裡去,也不會長久,因為他終是被神呼召的人,神大能的手要把他拉回來。有一天他會蘇醒過來。可能他有多次的失敗,他仍會復興起來。不過因為走了彎路的緣故,浪費了很多光陰,可能三年、五年、十年……這個浪費是永遠收不回來的,永遠是個後悔,在神面前是個缺欠。另一個原因是他裡面根本沒有神的呼召。當初的熱心是一時激動,或受人勸勉,或被某一種屬靈的成績所吸引,甚至另有所圖,使他願意作一個傳道人,被神使用。裡面沒有清楚的呼召,在心靈深處就沒有能力來揀選主,所以他走不上去。

曾有一個姊妹問我:「弟兄啊!我給你講講,你看是不是神要選召我。有一天晚上我作了一個夢,見山上有群白羊,一個人叫我放羊去。這是不是神叫我去牧羊啊?」我說:「我不管你的夢怎麼希奇,你裡面有沒有力量吸引著你愛幕神的工作。覺得救靈魂是一個重要的工作,是個尊貴的工作,是個最高尚的工作,使你不能不去救靈魂,不然你的人生就沒有價值,活著就沒有意思。若有這個力量催促你,這是聖靈的工作。你就順著這個引導去行,是不會錯的。因為關心人靈魂的問題,不單是個異象,異夢激動一下,你裡面沒有愛慕聖工的心,沒有救人靈魂的心,那個夢就不實在。」很多時候工作順利,人都關懷、擁護的時候,他能為主發熱心;當碰見挫折、難處時,禱告主也不聽,弟兄姊妹也不同情,各種攻擊都來到時,他就馬上向後轉,對主說:「主啊!路太難行,我跟不上去,你原諒我吧!」這是因為他當初的跟從並不是從生命的呼召而來,而是出於外面的激勵。

神的呼召臨到的時候有兩個途徑:

一個是特別的呼召,他在母腹里神就揀選了這個人,象保羅和使徒們一樣。這個我們不能理解,為什麼神揀選那一個人,他還沒到世上來,還不懂得什麼叫善惡,神就揀選他呢?當他慢慢長大,神就用各種方法,把他吸引到神的道路上來,讓他擔負一個傳達神心意的重要器皿。這是神特別的呼召,這些呼召好象是對特定的人,可能一個時代當中只有幾個。這些用特別呼召所召出來的人,要釋放出時代的信息、時代的亮光,轉變整個時代。不但教會要大復興,就是整個世界都隨著起了變化。

另一種是普通的呼召,這種人是平凡的,是不大引人注意的,沒有什麼超奇的經歷。但是有一點,他蒙了恩典以後,被聖靈帶領,羨慕聖工。在教會裡面服事弟兄姊妹覺得很平安,很喜樂。當他越順服的時候,他裡面生命的感覺就越強、越敏銳。細緻一點說,他開始可能在教會裡面做個服事的工作,再下來恩賜就慢慢顯露出來。他能夠用話語來服事了,漸漸的他能夠把神的心意傳遞出來,也能把福音傳出去了。這種樂意作的感覺,漸漸成了服事主的負擔,這就證明他確實蒙了呼召。

恩賜也有兩種,一種是職份的恩賜,一種是肢體之間服事的恩賜。以弗所書四章告訴我們:神所賜的有使徒、有先知、有傳福音的、有牧師、有教師……。這些都是職份的恩賜,是神派定的,不是自取的,不是學來的。因他裡面有能力、有亮光,是聖靈在教會裡面特別設立的。還有一種在教會中彼此服事的恩賜,如做執事的,治理的等等。這種恩賜只限制在某地方的教會內部,不能在其他地方用。恩賜雖都是一位聖靈隨己意分給各人的,有的恩賜我們可以渴慕追求,隨著生命的長進就能得到而顯明出來,如講道、愛心的服事等。

特別的呼召,就有特別的恩賜,就是職份的恩賜;普通的呼召,有普通的恩賜,就是服事的恩賜。兩種恩賜一配搭就把基督的身體建立起來。我們只有明白自己呼召以後,順著聖靈在環境里的安排、引導,才知道你的恩賜往哪一方面發展,站著地位,運用恩賜。是「手」的恩賜,就用手來做工作;是「眼」的恩賜,就用眼來觀察;……不要輕看這個,想作那個。在沒有得到恩賜前,不要擅自越位。

普通的恩賜是每個信徒都應當有的,只要生命有長進,他就有恩賜的表現,並不是都會講道,都會醫病趕鬼。有的人強調每個人都要會說方言,這就錯了。方言即是恩賜的一種,就不是每人都應有的。因為各種恩賜不同,所以各人表現生命的方法也不同,這是神的奇妙,我們各人都當順服。

一個正常的生命,必有正常的表現,他不一定能作大事,但能作小事,順著引導,自然就能把恩賜發揮出來。這是我們帶領教會時,應當注意、應當明白的。不能叫信徒們光作聽道的人,光有重生就夠了。他有了主的生命,就培養他使其生命長進。生命一長進,自然恩賜就顯明出來。他要愛主、事奉主,就要給他機會通過愛弟兄姊妹、服事教會,發揮他的恩賜。通過肢體間彼此服事、彼此供應,教會就得到復興。

今天有些教會出現一種反常現象,就是找些人聚在一起,唱唱詩,講講道就算了。這是教會生活的一部分,但不是正常的教會生活。正常的教會生活是所有肢體都在生命當中有恩賜發揮出來。聽道也是恩賜,能分辨是非好歹、重要的和次要的來。懂得神的心意之後,就要禱告,運用自己生命的力量幫助別人。聖靈藉著某一個人釋放信息,使教會彼此相愛。聽的人,就要行,去幫助別人、愛別人,用主的話來彼此勸勉。相應的:接待的、服事的、治理的、醫病的、行異能的、……都從他所得的恩賜中顯出生命的能力,去幫助別人。因為恩賜都是神所賜的,誰都不能驕傲。這樣,真的教會生活就正常了。

我們想想看,如果教會在這種情況之下,信徒一同長進,還能不興旺發達嗎?一個帶領教會的人,要會發現信徒的恩賜、使用他的恩賜,藉著聖靈、藉著生命的感覺,把恩賜配搭起來。即使沒有人講道,教會一樣事奉主、見證主;沒有人講解聖經,教會一樣可以從聖經裡面得幫助、得供養。各種恩賜都發生了功用,身體就活了。

今天我們事奉主的人,帶領教會常有一個偏向,就是為了講道而拚命的查考聖經,看參考書。不要誤會,我並不是說考查聖經、看參考書不好,而是說他的目的就是為了講道而講道,不是為了造就教會,雖然講了很長很好的道,信徒們沒有恩賜發揮出來。這不叫帶領教會者,而是「講道者」。帶領教會的人要使肢體各盡其職,建立基督的身體,這就需要我們識別恩賜,發揮恩賜,求主給我們亮光,知道怎樣牧養主託付我們的群羊。

一個蒙神特別呼召的人有一個特點,就是能為主破上一切,肯為主破,肯為舍。象彼得蒙召立即舍了網,約翰舍了船、別了父,馬太丟了稅官,保羅看萬事如糞土……等等。

確實有些青年人,神對他有特別呼召。但是他看不見主有永生之道,就跟不上去、擺不上去、破不上去,結果耽延了時間。今天神也呼召我們,就看肯不肯為主破上。呼召的人不在少數,可是許多蒙恩的基督徒,都擺不上去,怕叫別人看他「傻」了、「迷」了、「糊塗」了,甚至看他「神經不正常」了。你害怕這個譏笑嗎?

從古到今,在每一個國家,每一個民族中,都有一些肯把自己破上去的人。我小的時候認識一位軍閥趙師長,名望很高,權勢很大,財產非常多,管著兩三個省。他一蒙恩得救認識了主,就輕看了世上一切。認為師長算什麼?財產算什麼,統統的捨棄了。他只帶一本聖經,到處討飯傳福音,這個捨棄真不得了。

我們今天或許也有一些捨棄,但與主相比,主為我們的緣故舍了天上的榮華、捨棄了一切的享受、捨棄了性命……我們的一點捨棄又算什麼?再看看走在前面的先聖們,有的王位捨棄了、有的財產不要了……完全為主擺上去,為要跟得上主的步伐,承受神的呼召,就傳出了轉變時代的信息來,我們算得什麼呢?

一個特別呼召,有時是從普通呼召而來的,有普通呼召轉成特別呼召。就象徒六章告訴我們的七個職事一樣,他們是管生活事務的,並不是帶領教會的,也不是為主傳福音的。後來卻看見腓利成了傳福音的,司提反成為第一個為主殉道的。其他的名字雖沒有提,當分散各地之後,都成為一位傳福音的使者。所以,往往在普通的呼召里,藉著聖靈的感動,叫我們順服、捨棄、破碎,成為一個蒙特別呼召的人。可惜我們都是近視眼,看不見那大好的福分。

我們的主在十字架上的時候,眾人高喊「除掉他,釘死他,他是一個反對該撒的,反對律法的,是個大罪人,是個假先知。」聲音那麼響亮,主耶穌默默不語。但過不多時,地大震動、磐石崩裂,什麼羞辱、責罵都被震掉了。那些反對主的人也都恐懼戰兢,不得不承認主是神的兒子。可惜我們看不透這一步,我們盼望得復活的大能、榮耀,卻不願意將自己釘在十字架上面,不肯為主的緣故斷了氣。我們的氣太多了,要想出口氣、爭口氣,爭面子,爭成績,爭地盤,爭來爭去,從十字架上下來了,哪還有復活的能力出現呢?

十字架真正的表現是,為別人犧牲,別人不領你的情;你愛人,別人以為你是裝假;你舍己,別人認為你活該;你還得甘心樂意留在十字架上。這才有復活的能力顯出來。

什麼叫見證?就是在十字架上讓自己死透了的事實。如果我們不在十字架上死透的話,得神特別呼召、為神作見證,那是不可能的。能力不但是從話語裡面出來,還要通過十字架。生命若不經過十字架就顯不出真實的能力來。沒有復活的生命,就沒有能力見證耶穌就是救主。


推薦閱讀:

劉氏相法相口秘訣,不服來辨
江公擇日秘訣全集(19)--日格述言序十九
(299)十干精髓秘訣
《江湖金口訣》盲人流口秘訣
五個秘訣讓他對你死心塌地

TAG:秘訣 |