標籤:

《當下的圓滿》之見解(二)

5.修學密宗從基礎上來說應該先閱讀哪些經典呢?

答:修密法的一個最主要的思想基礎就是讓上師的加持力融入到自己的心相續當中,也就是需要掌握消除業障的竅訣。一般來說,一切密法的見地和覺受都有前行法,所以首先應該修學有關前行法的內容,另外也可以學習新舊任何密續法中相應的生起次第與圓滿次第。

6.有人經常喜歡用「密宗」來稱呼藏傳佛教,您認為恰當嗎?

答:藏傳佛教就是密宗的說法,以及談到密宗就認為非藏傳佛教莫屬的想法,其實都是對藏傳佛教和佛教的整體缺乏了解和研究的表現。

因為藏傳佛教也是以顯宗為其核心與基礎,需要學習一切有部、經部、唯識、中觀顯宗方面的基、道、果的內容,特別是把中觀派的見地立為自宗的見地,這是藏傳佛教的一大特點。所以從這個角度來講,在所有的佛法傳承中,能夠圓融地具足所有顯密教法,特別是具有完整的顯宗教法者,可以說只有藏傳佛教了。

四法印及四諦十六法為佛陀一轉法輪的主要內容;宣講智慧為主的母子十七部般若波羅密多為二轉法輪的主要內容;宣講如來藏佛性為主的是三轉法輪的主要內容。薈萃所有三轉法輪的內容,系統的進行聞、思、修,以求得自心相續趨入成熟,這就是藏傳佛教的無上特點。另外也可以講,以四諦見為基礎,以源自文殊菩薩,經由龍樹菩薩、月稱菩薩的深見傳承和源自彌勒菩薩、經由無著菩薩等的廣行傳承的基、道、果及教證的二者統一,就是藏傳佛教。

綜上所述,用「密宗」來稱呼藏傳佛教是不合適的。

7.藏傳佛教的日常誦文里很少有金剛經之類的佛經,而更多的是每個傳承上師所撰的誦文,這跟漢傳佛教的情況有所不同,請教其中的內義?

答:在藏傳佛教各傳承流派的誦文中,一定會有跟自己的傳承上師或本尊相關的各種誦文。但是佛陀開示的無上教法(佛經),仍然被作為最為重要且信心倍增的對象。

藏地的一個特色或者說宗教信仰的象徵是到處懸掛著經幡,無數雄偉高大而吉祥的聖山被經幡所圍繞。這些經幡上印有《大白傘蓋經》、《心經》、《度母經》、《寶積經》、《懺悔經》、《普賢行願品》等眾多的佛經。在超度亡人的法事活動上,也常念誦《賢劫千佛經》、《般若八千頌》、《密咒大集》、《解脫經》、《金剛經》等佛經達千百遍。另外藏地的很多摩尼石碓也是由刻著《般若十萬頌》、《賢劫經》等經文的石頭堆積而成。

8.修凈土宗與藏傳佛教是否要決定於自己的根基,才能做出選擇?(因不同的上師有不同的解釋,請詳加開始)

答:無論選擇哪一個傳承流派或者修持方法,首先最基本的要點是必須要適合自己的根器以及信願。

如果不適合自己的根器,則很難獲得成就;如果不適合自己的信願,則很難長期精進修持。因此選擇適合自己根器和信願的修法對自己的修行進步很有利的。

所以我們只能說與您有宿世因緣的法門是什麼您就修什麼法,這種時候不見得一定要聽從他人的意見。

9.藏傳佛教傳承流派很多,應該選一門精修還是博採眾家之長同時修呢?

答:前面也提到過入什麼樣的一個法門,修什麼樣的一個法主要應該依自己的根器與信願而定。

想要修學所有的法門大概是由於對任何一個法門都沒有深入修持或者沒有經過仔細研究而來的想法。修什麼樣一個法門在根據自己的信願和智慧作抉擇的基礎上,還可以依靠觀察上師等因緣而定。

選自紅格爾仁波切《當下的圓滿》

→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→


推薦閱讀:

大道至簡,活在當下  每日禪話 670
答佛友問——讀《法華經》當下成佛的真實義!
人生,何需偽裝太多,活著,無需做作,刻意迎合,生活,要的就是怡然自樂,快樂活在當下,盡心就是完美
佛在心中 道在當下
發出新的頻率──就在當下!

TAG:當下 |