標籤:

修強制往生法是否可以觀上師皈依境

弟子問:上師即阿彌陀佛,所以,在修強制往生法的時候,是不是可以直接觀上師的皈依境呢?

上師答:可是可以。我們前兩天講過,上師即為十方三世諸佛菩薩的總集,上師就是阿彌陀佛,上師就是蓮花生大師。但是現前我們對上師的信心真的能和阿彌陀佛達成一如嗎?這個還是得多聽聽你自己的心聲。因為我們很可能會僅僅站在一個感性的角度,覺得這位導師和我很親近,導師很好,憑藉這個衝動,就把阿彌陀佛直接觀想成上師,這還是有很多很多不圓滿的地方。

我們曾經講過,在修上師瑜伽、本尊或者是強制往生法等等的過程中,能否直接觀上師的形象,完全取決於你對上師的信心是否與你對佛菩薩的信心達成一如。心情平和的時候,我相信每一個人對上師都懷有與佛菩薩無二的信心,但是當情緒飄動的時候,你對導師真的能生起與佛菩薩無二的信心嗎?這恐怕是很難很難的。

如果此時強行把阿彌陀佛的形象觀成上師,由於你帶著一個不清凈的心態,觀一個不清凈的對境,得到的加持也不會圓滿,所以何必呢?無論我們修的是何種法門,觀的是上師、本尊還是諸佛菩薩,最終的目的還是為了消盡煩惱、成辦解脫,而不是為了給誰看,讓誰都知道自己的信心非常非常強大。所以,做什麼事情還是要實實在在的。如果我們信心清凈,當然可以直接觀上師,但是能不能行,還是得多問問自己。

僅從我的角度而言,在修強制往生法的時候,還是觀阿彌陀佛的形象比較好。這樣你的信心要更純凈,可以說沒有一絲毫之瑕疵,決定是這樣。因為我們對阿彌陀佛的信心,決定沒有一點點污點,是最純凈最圓滿的。那麼此時,把阿彌陀佛的本體觀想成自己的上師來做祈禱,得到的加持也是最圓滿的。

若要是帶著有時候很清凈、有時候不太清凈的思想去觀上師,即便上師具備與阿彌陀佛無二的加持力,但由於個人信心的瑕疵,也可以說是你的心門還沒有完全敞開的緣故,此時你所得到的加持,就會變成有限制性的加持。所以說,在觀的過程當中還是觀阿彌陀佛比較好。

喇嘛仁波切還沒有示現涅槃之時,我就有這種感覺。每當我在夢裡認識到夢,並將一切夢境轉變到佛菩薩剎土的時候,即便到了西方極樂世界,主尊裝飾為阿彌陀佛,但是面相仍是上師。甚至轉變到其它剎土當中,雖然顯現為主尊的裝飾,但是形象仍是喇嘛仁波切……每次到一些清凈剎土的時候,就會出現這樣奇特的事。有一次我跟上師說了這件事,上師說:「這不是奇特的事,原本就應該是這樣的。上師即為佛,這並不光是口裡說著就完事,而是真正地、從內心深處認定上師就是佛。當信心達到圓滿的時候,就能呈現這樣的相。」

但是,我們可以問問自己:我們有過幾次這樣的信心?我們一再強調,在沒有達到這個地步之時,我們要將上師的形象轉變成佛菩薩的形象,原因就在於你對上師的信心還沒有真正達到與佛菩薩相同的地步,上師必然是以各式各樣的人的形象呈現在你面前,今天是這樣,明天是那樣。我們的信心也必然會順著這個人的形象而飄動,這是再正常不過的。

在很多歷代高僧大德給弟子們講解的公案中,就能得知對上師信心清凈是何等重要。比如我們平常說過的喇嘛龍多和堪布昂瓊關於「拉尾巴」的公案:喇嘛龍多晚年腿腳不便,每次蹲下後都起身困難,此時就會叫弟子堪布昂瓊幫忙,拉一下自己衣服後面的一條帶子,並習慣性地戲謔為「幫我拉拉尾巴」。後來有一次喇嘛龍多方便,蹲下以後,堪布昂瓊就問上師:「上師,要不要幫忙拉尾巴?」喇嘛龍多起來後對堪布昂瓊語重心長地說:「上師即為佛。作為弟子,對上師要極其恭敬,即便是『拉尾巴』這樣不恭敬的說法,對於弟子的信心也是污點和過失。以前是我這樣說,你習慣了,不怪你,以後不能再這麼說了。」由此可見,我們的傳承祖師們觀待信心是多麼細緻!那我們就要仔細想想,細緻地分辨一下我們的信心,可能還是存在很多很多不清凈的地方,這是特定的。所以,我們還是觀最清凈的阿彌陀佛,如是修學會更好一些。

弟子問:阿彌陀佛有漢傳佛教的阿彌陀佛和藏傳佛教的阿彌陀佛,兩者在形象和姿勢上還是有所差異。那弟子所觀的阿彌陀佛應該以什麼為準則呢?

大恩普紮上師答:都可以。藏式的阿彌陀佛,漢式的阿彌陀佛,都是阿彌陀佛,一模一樣。無論是站著的,還是坐著的,都無二無別。在你的觀想當中,哪一種觀得最熟練、最清晰,你就觀哪一種。這完全可以。

以上是弟子根據大恩根本上師普巴扎西仁波切講法錄音整理。若有錯謬,即在大恩上師及道友們面前發露懺悔!嗡班匝兒薩埵吽。

推薦閱讀:

解密:收藏龍泉寶劍是否違法?
如何判斷男人對你是否有感覺
八字看你是否命中帶弓箭(第2部分)

TAG:皈依 | 是否 |