標籤:

念佛法門的修行要訣

念佛法門的修行要訣2016-03-17佛子行

1、念佛法門要怎麼修?

凈土宗念佛法門在當前是比較流行而普遍的,很多人會選擇念佛法門。但當前的念佛法門中有些現象導致修學念佛法門不得力,下面會一一解說。

①出離心非常強烈,而把現實生活放在一邊。

有人通過學習佛理,或者親身感受,認為這個世界很苦,於是認定念佛法門,往生西方極樂世界是自己的家,在現在的火炕里一刻也不想呆了,抱著這種心態的念佛人不少,但是他們忘記了自己的壽命未到,抱著這種心,而不去實際解決自己身邊存在的諸多實際問題,脫離了現實,把現實生活仍在一邊,整天念佛而後求,菩薩我要走,你讓我快點走。我不想見家人,我不想上班了,我不想生活下去了。

「念佛修正心,不做痴迷人,現實要面對,脫離是罪人。」

②出離心不強烈,而把希望放在求佛菩薩身上

也有人沒有上面那麼迫切的出離心,反正念佛好,我就念佛吧,求阿彌陀佛最後接我去極樂世界。「阿彌陀佛都會念,一年四季終不斷。朝山建寺求功德,明心見性終來見。」

以上兩種現象是比較普遍的,總體說來是犯了一個毛病,不懂得學佛修心,修的是自己的心。

「念佛求凈土,天真純一難。總綱覺正凈,核心自性空。」念佛求凈土,這個「求」字,是說求自心的意思。為什麼呢?

佛在心中莫遠求,靈山只在汝心頭,人人有個靈山塔,只在靈山塔下修。心外求法,有攀緣心是不對的。要消除妄想心,執著心,分別心。三心一滅,貪嗔痴自除。即得清凈心。

天真純一即是一心不亂。純一即是本性。

心凈土自凈,心外無凈土。樂在心中,何必求凈土。

所以講念佛往生西方極樂世界,是這個人修行把自己的心修清凈了,自己當下就可以往生西方極樂世界,而不是很多人認為的我到臨死時阿彌陀佛來接我。

如果平時沒有去除秉性,並養成心凈念佛,凈念相繼的習慣,那麼到臨終時要你念十句阿彌陀佛,恐怕業障現前,一句也念不出來。要從平時的修心上下功夫,不是事相上我非常精進,我一天3萬聲佛號,可是秉性未

除,怒、恨、怨、惱、煩依舊時時來找自己,那麼「喉嚨喊破也枉然」。

2、念佛的真諦

佛的宗旨「佛光普照,普度眾生。」很多人選擇念佛法門時,光看到了可以往生西方極樂世界,卻沒有看到極樂世界去了還要分好多種不同情況的。

有的人沒有發菩提心,反正是念佛了,阿彌陀佛接我,到了邊地,不知道要多少劫才能花開見佛。

有的人學習,知道修心從當下開始,一樣念佛,在塵世中做利益眾生,普度眾生之事,這樣的菩薩往生直接到實報莊嚴土,有九品蓮台。

念佛,普賢菩薩雲「一聲佛號成菩提,還求什麼?」證明八萬四千法門,只要真心念佛,成就菩提!

為什麼?因「南無」二字,是佛法僧。佛:覺而不迷!法:正而不邪!僧:凈而不染。變通法:是正心,正念,正行,正果。「阿」是無量!無量光,無量法,無量壽!總的是功德無量,長住樂永恆,不滅之理。核心即是自性,空性成佛,即菩提!

老實念佛求往生西方極樂世界。通達佛理,得佛正知正見正覺,而得成就。說明了不破我識,我見,身見,難得成就。為什麼?識:世間經驗:我見:本人經歷;身見:人之感受。不能帶到修行中來,否則障道,難得成就。更不能把各人的壞脾氣、秉性,惡習,過錯存在心性中。必須通過真心懺悔解決。不然會出現偏乘,偏見,脫離佛道。牢記佛門宗旨:「佛光普照,普度眾生」。與佛相應,名曰學佛。

凈:心至一處,即是一心不亂。即是念而無念,無念而念。即是心佛不二。念佛而得成就往生極樂可靠。

3、念佛法門的境界

往生極樂,念佛高境界:「念而無念,無念而念」。

自性清凈法無生,般若生心自性空。精進修心離四相,利益眾生法無爭。

「無住生心」無住是什麼呢?是相法無住,對念佛來說,凈念相續,即是外不住相,內一念不生,只有一句佛號由心而生,心佛不二。心即是佛,佛即是心。有一句話「念佛我念我」佛性即是佛!由此可知,得佛的正知正見,破我識我見,發菩提心,行菩提路,與佛相應,開發智能。智是般若智,了解宇宙人生真相,認識自己,回歸本性。


推薦閱讀:

以下哪些句子是真佛教、哪些句子是偽佛教?
聖嚴法師:論頓悟與漸悟
[佛法概論]之「正覺與解脫」(3)——《雜阿含經》講記
為什麼世間正在渡人的佛菩薩不能自稱是佛菩薩?
佛法修證的果位

TAG:修行 | 佛法 |