讀了這本書,讓凈空法師幫你認識佛教

為何要讀這本書

佛教究竟是什麼?學佛的人不能不知道。「佛教」是佛陀的教育,是佛對九法界眾生至善圓滿的教育。教育內涵包括無盡無邊的事理,比現代大學裡的課程內容還要多。時間上,講過去、現在、未來;空間上,講我們眼前的生活一直推演到無盡的世界。所以,佛教是教學、是教育,不是宗教;它是智慧、覺悟宇宙人生的教育。中國孔子的教育,是講一世(一生),從生到死的教育。佛法是三世的教育,講過去、現在、未來。

三句話了解這本書

1、「覺」的法門主要是直指人心,見性成佛的禪宗;「正」則是循序漸進通過經典教訓修正言行獲得證悟,天台華嚴唯識宗等;「凈」是凈土宗密宗,通過修特別法門迅速成佛。任何一種只要認真修都能得到同樣的結果,因此我們只需擇其中一種,然後一條路走到底。

2、「佛」這個字是從梵文中音譯過來的,它意思是「智慧、覺悟」。佛教認為智慧有三種,第一是一切智,正確了解宇宙本體的智慧,聽起來有點哲學中形而上學的味道;然後是道種智,是了解宇宙萬物中各種現象的智慧,聽起來有點科學的味道;最後是一切種智,是一種對於宇宙人生究竟圓滿的明了。覺悟也有三種,一種是自己覺悟,一種是幫助他人覺悟,一種是圓滿的覺悟。擁有了這些智慧和覺悟,我們就稱其為佛。佛教認為這些智慧和覺悟是萬物本來具足的,也就是說「一切眾生本來成佛」。那麼為什麼一切眾生不是佛呢,因為眾生有妄想執著,「但因妄想執著不能證得」。

3、願以此功德,莊嚴佛凈土,上報四重恩,下濟三途苦,若有見聞者,悉發菩提心,盡此一報身,同生極樂國。

這本書的作者很厲害

凈空老法師,法名覺凈,字凈空,一九二七年出生於安徽省廬江縣。五四年先後追隨一代大哲桐城方東美教授、藏傳高僧章嘉呼圖克圖與儒佛大家濟南李炳南老教授,學習經史哲學以及佛法十三年,而於佛教凈土宗著力最多。一九五九年,法師於台北臨濟寺剃度,遂以恢復聖哲倫理道德教育、弘揚大乘佛法慈悲精神為己任。至今講經教學五十年,從無間斷。首倡「佛教」乃「佛陀教育」正名之說,大開印贈經典及運用影音設備、網路、衛星電視普及仁慈博愛之全民教育的風氣。除講經教學外,法師對各類醫藥、教育、慈善救濟事業也非常關注,不分國家、宗教、族群,平等真誠地貢獻力量。一九九七年始,旅居新加坡三年,致力團結新加坡九大宗教,告知世人「世界不同宗教確實是可以團結的」!「真誠、清凈、平等、正覺、慈悲,看破、放下、自在、隨緣、念佛」是凈空老法師立身處世不變的原則。「仁慈博愛」,「修身為本、教學為先」是他講經教學的純一主旨。「誠敬謙和」、「普令眾生破迷啟悟、離苦得樂」則為其生命的真實意義。

凈空法師軼事

少時用錢

今天早晨,我於陳老居士的柜子上,看見幾個硬幣;拿起來看看,很感慨!由此看出什麼?看出無常,看出變化。我小的時候,已經不用銅錢了。銅錢是滿清時候用的貨幣,銅錢當中有個方孔,現在古董店還能見到。那時很多,每家人都有,但現在都不用了,而用銅板。銅板是民國的貨幣,一個銅板上面寫十文,從前一個銅錢是一文錢,一個銅板等於十文錢。民國的貨幣,一個銅板等於十個滿清錢幣,一比十兌換。

我小時候上小學念書時,母親會給我兩個銅板,買燒餅、油條、饅頭,喝一碗豆漿,早餐就夠了。有的時候給三個,三個銅板等於三十文,也就是一分錢。那時的一毛錢就很大了,可供四個人到餐館吃一餐。一塊錢就是銀元,清朝時的銀元很值錢、很管用。

我們這次到韓國、日本去旅行。韓國的貨幣,鈔票票面一張是一萬元,聽說兌換美金約是六、七元;日本的貨幣,一萬元大約摺合美金十幾元;換算成新加坡幣大約是一百五十元。我們看看,從貨幣演變到現在的鈔票,短短几十年間產生如此大的變化。無常!我們親眼看到,親身經歷。

一件事如此,仔細再觀察,任何事不也如此?看清楚了,才能了解這世間是假的,不是真的。假的,還要去計較,去分別,豈不是自找苦吃!

推薦閱讀:

聖嚴法師《內在的自心世界》 修學指導 佛教網 般若文海 佛學文章 佛緣網站
印順法師:四句料簡
凈界法師開示持咒訣竅
常敏法師親聞記(12)

TAG:佛教 | 凈空法師 | 認識 | 法師 | 凈空 |