《佛陀的智慧》(二) 大龍說禪82 禪宗講到要在佛魔尋不到處安身

佛法觀修應該安立在哪裡?安立在無念清凈上,安立在種子念頭還沒有現行的時候,禪宗講到要在佛魔尋不到處安身,大龍老師講於卧龍山普凈寺—2012年4月27日—……落在無明中的你一定會產生苦的覺受。這不僅是貪嗔痴的問題,無明是一個格局,你的覺知落入無明就會產生相應的覺受,這境與識是同步的,依我執為中心的輪迴實際上是不存在的,但是你取了實有的個體這個點之後,你就會在虛妄分別中升起真實的存在感,流轉在虛妄輪迴的覺受中,這就是佛說的顛倒夢想。在緣起中看個體跟整體的互動,自然會產生貪嗔痴慢疑的覺受,以及世俗認知的清凈與雜染。產生這種分別後,我們就會說:「這樣做是不好的」,實際這不是好跟不好的問題。我們學佛認知到生命的完整,就會知道我們思考所用的辭彙,包括清凈跟雜染都是中性的,不是清凈讓我們舒服,雜染讓我不舒服,不同的覺受來自於我們的分別。依佛說,能分別的我們本身就是無明。你在無明的所分別裡面找什麼清凈,即使能找到,還是離不開無明的基。我們在練習參話頭時,說來說去,有時候會捕捉到一點清凈的覺受,那個清凈我們暫時說為報身,大乘佛法是在清凈報身上實現的,這就是佛陀講的自心凈土,以不清凈的雜念為基展現的就是穢土,有時候清凈與雜染會交叉並行,這些都會在中陰境界里展現,佛說我們認知的生命狀態是有,非有,不定,矛盾的組合。真實的佛法觀修應該安立在哪裡?安立在無念清凈上,安立在種子念頭還沒有現行的時候,這實際是很難做到的,雖然我們暫時還做不到,但是學法通常是取其上而僅得其中,總不能取其中而僅得其下。按禪宗的講法來說,行人即不能跟佛跑,也不能跟魔跑。因為這兩個都叫邊,在生命的實相中是沒有佛魔差別的,都是如來藏的功德。

一切顯現都是如來藏的功德,你摘開任何事物都會落邊,獨守清凈仍落光明窟里,學佛仍在識境里徘徊,佛法修行只要落在個體上,就變成天道講的靈魂,輪迴六道的靈魂雖然是不死的,但是靈魂都是以個體的認知來展現的。靈魂一旦離開肉體,它一定要找尋一個替身,因緣和合找好了能找到人身或天身,找不好就找到鬼道畜生道,弄不好還會找個樹身,變成山精樹怪。大家知道生命在識境的顯現也是有層次的,大乘佛教還講到法身,報身,化身,而且有法報化一體不異之說。

我們說過禪宗講到要在佛魔尋不到處安身,這樣講並不是否定有佛,禪宗認為佛魔就是我們的心念。依這些念頭展現出世間的影像。佛教不是不說鬼神,鬼神的本質都是妄念,強調鬼神的存在容易把妄念當成實有,本來心念是無所從來,亦無所從去,我們觀修話頭就會知道,話頭即不能說是有,也不能說是無,那我們要怎麼說才對呢?佛說是幻有。因為你說有說無都不對,你說他的同時,就等於把它定為實有了,都是虛妄分別。

落在識境里談出離,很難離開實有的概念,我們學佛即不否定有佛,也不否定有魔,但是佛魔的概念都是因心識而升起的,大乘佛經裡面,有很多天人,夜叉,鬼道眾生前來聞法,佛說法不限於地球,佛說法往往是在自變現的法界中講法,一切大眾都是佛的眷屬,一切佛土都是佛的化土,站在法界緣起上看生命的實相,完全超越了人類的認知與想像。

推薦閱讀:

中國哪裡有比較好的農禪院?
佛陀是什麼
佛陀初轉法輪
一聲佛陀的【宗教道義】6
佛陀的世界觀

TAG:智慧 | 禪宗 | 佛陀 |