標籤:

分別善惡果的秘密!

經文

耶穌說:「你們聽見有話說:『當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。』只是我告訴你們:要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的的禱告。這樣,就可以作你們天父的兒子,因為他叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。你們若單愛那愛你們的人,有什麼賞賜呢?就是稅吏不也是這樣行嗎?你們若單請你弟兄的安,比人有什麼長處呢?就是外邦人不也是這樣行嗎?所以你們要完全,像你們的天父完全一樣。」【太5:43/48節】

害死人的分別善惡果

開學了,就送孩子去讀書。在學校看到孩子們在玩耍時天真燦爛的笑容時;我就在想校園完全問題,回想起曾經震驚海內外的校園傷亡事件,我一點兒也笑不起來!在這世界哪裡才是樂園?哪裡才是樂土?看著他們沉重的書包,發現這童年樂趣被它壓去了不少!沉思讓我好多時候會充滿憂傷!做為一個有文化有思想的人,好難找回曾經的單純之心。也許是在這個世界受傷太多,導致我們在這社會中總有一種「防人之心不可無」的態度。到底誰是仇敵?怎麼人人都有仇敵?到底誰是好人,誰是歹人?原來都是罪人!原來人類一直在彼此傷害中!當思想這些時,讓我充滿憂慮,這種憂慮是對人類悲劇的憂慮。唉!多有智慧就多有愁煩!這害死人的分別善惡果:讓人失去單純之心,失去完全的愛心!讓人陷在罪里,讓人失去了伊甸樂園。

【傳1:18】因為多有智慧,就多有愁煩;加增知識的,就加增憂傷。

分別善惡果破壞了人的形像

起初神造人之時,伊甸園裡沒有好人與歹人、沒有義人與惡人、沒有愛人與仇人、也沒有稅吏官員和平民之分。亞當夏娃還沒有吃分別善惡樹上的果子時,那時候的人是完全人,與天父完全一樣!因人吃了分別善惡果就虧缺了神的榮耀!耶穌乃是來拯救人類,耶穌來恢復人起初受造的榮耀形像,這榮耀形像乃是與天父一樣的榮耀形像!這形像因始祖亞當夏娃吃了分別善惡果就破壞了!人因為是按神榮耀形像所造,所以起初受造之時很完全很榮耀!但由於始祖違背神的命令吃了分別善惡果犯了罪,罪就破壞了榮耀形像,死就臨到眾人。

保羅說:「這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。因一人的悖逆,眾人成為罪人;照樣,因一人的順從,眾人也成為義了。」【羅5:12、18節】

耶穌來恢復人榮耀形像

起初人被造時本是完全的,與天父完全一樣!就因為吃了分別善惡果犯了罪就破壞了人原有的榮耀形像!分別善惡之心,分別善惡之果讓人失去了單純聖潔,失去了像天父那樣的愛!這分別善惡毒果導致了「死」,它的解藥是一個字「信」!信耶穌的人有永生!信耶穌之人應該在愛中完全,在愛中完全的人就能愛仇敵!信耶穌得永生之人應該活出神的形像!神的兒子耶穌降世就是要解決分別善惡果的餘毒,解決人類罪的問題!耶穌要門徒完全像天父完全一樣!耶穌特彆強調愛!因為我們在愛里就完全了!在愛里完全就恢復了起初所造的形像。

保羅說:「並且穿上新人,這新人是照著 神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。凡事都不可虧欠人,惟有彼此相愛,要常以為虧欠,因為愛人的就完全了律法。愛是不加害與人的,所以愛就完全了律法。即使我們軟弱,你們剛強,我們也歡喜,並且我們所求的,就是你們作完全人。還有末了的話:願弟兄們都喜樂。要作完全人,要受安慰,要同心合意,要彼此和睦。如此,仁愛和平的 神必常與你們同在。願賜平安的 神親自使你們全然成聖。又願你們的靈與魂與身子得蒙保守,在我們主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘。叫屬 神的人得以完全,預備行各樣的善事。」【摘自保羅書信】

人起初的形像

神說:「我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人,使他們管理海里的魚、空中的鳥、地上的牲畜和全地,並地上所爬的一切昆蟲。」神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。神就賜福給他們,又對他們說:「要生養眾多,遍滿地面,治理這地;也要管理海里的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。」神看著一切所造的都甚好。有晚上,有早晨,是第六日。【創1:26/31】

神造人時特別提到「形像樣式」、「管理」、「賜福」、「甚好」,可見亞當夏娃吃善惡果之前人有神的形像和樣式,有管理的智慧和權柄。神看著甚好,表明了起初受造之人沒有瑕疵、乃是完全的、有神榮耀的形像!

分別善惡樹的秘密

神為什麼要造出一種果子,若是人吃了就要被趕出伊甸園?因為神賜了人非常寶貴的自由意志,而這棵分別善惡樹是好的,它可以試煉人是否遵行神的話!並且神愛人、尊重人,就把園中的一切都告訴了人。沒有留下秘密!

對分別善惡果的反思

兒童不知分別善惡,所以童年時沒有仇敵。慢慢的,他們不得不學會如何分辨善惡!因為遠離惡人可免受其害。到底該如何區分仇敵、好人、歹人?怎樣來分辨善惡才是合乎標準?為什麼很多人都是以自己的利益得失來評價好與壞、善與惡?例如:若有強盜經常對某人特別好,那麼某人可能會把他當好人!這世界許多人已經是非不分、黑白不明!基督徒本來是傳播愛的使者,為什麼會受逼迫被惡待?

耶穌對我們的教導

耶穌叫我們愛仇敵,但若是按我們墮落的理性思維怎能愛得下去呢?這簡直是叫我們「敵我不分」、「善惡不分」!是的,耶穌叫我們在愛里不分善惡。當我們擁有像天父那樣的愛,像耶穌愛罪人捨命流血的愛,在愛中我們才得以完全。但惟有變成小孩子的樣式才能活出這份完全的愛!小孩子不分善惡沒有仇敵,他們只有一顆單純潔凈的心!所以耶穌叫我們變成小孩子的樣式。我們若變成小孩子的樣式就能愛仇敵了,若大家都有這份完全的愛,那麼人與人之間就沒有彼此的傷害了。我們要單純,但不是所有人都單純,因此我們應該靈巧像蛇,馴良像鴿子!【太10:16】

【太18:3】耶穌說:「我實在告訴你們:你們若不迴轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。

寫於2017年9月4日,恩信

 

願意參與【恩信文字事工】服事的請加恩信微信號:enxing1234567或掃描以下二維碼:


推薦閱讀:

【占察善惡業報經講記】 3
你有沒有陰暗面?
土登翁修堪布:善惡到頭終有報,透過現象看本質
 善惡因果經
善惡一念間

TAG:善惡 | 秘密 |