標籤:

葉曼先生講維摩詰經(03a)

It is more blessed to give than to receive. Please bless my wish as a guardian angel and take good care of what somebody concerns.All my old life I wish I can getsomething I want,little by little, I realize I was wrong.

(正文)紹隆三寶,能使不絕。什曰,非直顯三寶,宣通經法之謂也。不是直接說明佛法僧三寶,宣通經法,完全按照這個經來說的是怎麼樣呢?他怎麼說呢,積善累功,善不積不厚,功不多不得,所以善要積。積善之家必有餘慶,積不善之家必有餘殃。都得要積下來,偶爾犯點兒錯都可以原諒。不停地要積善,這些東西要積的,累功,不只這一個功,還要很多的功。然後呢自治成佛,這樣的話呢,成佛靠誰啊?靠自己,成佛不是靠佛、不是靠菩薩,也不是靠經,靠自己才能成佛。成佛則有法,因為你完全看得清清楚楚的了,有法則有僧,當有法的時候,就有主持法的就是僧伽,大家都要學法啊,僧伽就是和合眾,我們一個狹義講的僧伽是出家的人,僧寶,但是事實上大家聚在一起就可以稱為僧伽,就是和合眾,我們現在就可以稱我們自己為僧伽。這一個不絕之功呢,是在來劫,,使三寶不絕啊,不是指現在說的,是指將來說的,因為我們現在有佛有法有僧,是指將來說的。佛在就在這兒,佛在這兒,佛沒有滅啊,沒有圓寂,沒有滅度,人人都有佛性,所以佛就在心頭坐著呢。有法,我們現在講的這些經就是法,佛說了四十幾年留下給我們的。僧伽,我們大家聚在一起來研究這個,這個就是和合眾。所以呢,只要有我們,我們知道佛性就在我們心裡頭,從來沒有斷絕過。佛講的經都在這兒,我們讀它,了解它,大家聚在一起研究它,佛法僧三寶都在這兒,現在並不絕啊,所謂不絕是指將來不會滅啊,將來不會沒有了。現在我們說不絕,是為必定能夠繼續下去。又於其中間我們要自行化人,不但自己修行,而且要度化別人。我既化人,人亦化物,別人也會再度化其他的一切。這樣物我俱成,三寶彌隆,物跟我都成了,佛法僧三寶越來越好。眾生無盡,故三寶不絕,人人都有佛性,所以眾生無盡,我願無窮。只要有眾生就有佛性,有佛性就會有法,有法自然有和合眾。所以這個說紹隆三寶能能使不絕是指這個說的。降伏魔怨,治諸外道。羅什的註解這個魔是指四個魔,無生忍這個忍是很難得的,我們現在修行都希望怎麼樣呢?希望死了以後成佛,假設不能成佛,我們再來生的時候不要變驢變馬,還能變人。假設佛告訴我們根本無生,我們活著幹什麼?既然無生也無死。所謂無生我們不是自生,不是他生,不是共生,所以說無生。我們自己不能生出自己來,雖然父精母血,也不是他們生的,也不是共生湊和在一起生的,從來沒生過。因為無生所以無滅,這就叫涅槃。真正的涅槃是不生又不滅,你能夠證到無生法忍,你沒死就已經證得了無餘涅槃。菩薩登地以後才能證得無生法忍。你也在這兒,我也在這兒,怎麼能說無生呢。這個證量就是我們昨天禪宗班上說的內不見生,外不見物,剛剛入門啊,不過在十個功德里只是一個空而已。

所以說真正降服魔怨外道,四魔,得無生忍,煩惱永斷,再也沒有煩惱了,八風吹不動你。我們現在說自己可以看得開,你看得開,你自己做不來,你說我放得下,你自己不能夠上這個路。所以你真正能夠說煩惱永斷,當你煩惱魔斷了以後,你這個欲魔就沒有了。我們為什麼有煩惱?是因為我的慾念還在。為我的名,我的利,或者我的方便,即使我們不為世俗的名利權,但是還有一個我要成佛,也是慾念。我要把這個事情做好,也是慾念。煩惱不斷欲魔斷不了。你把煩惱永斷後就降了一個欲魔,他沒法侵犯你了。你得到法身則更不得身,就降了死魔,就是生死魔。才知道這個臭皮囊沒什麼了不起,死魔不就降伏了嘛。三魔都沒有了,波旬不得其便,這是天魔,他就找不著空了。天魔、所有的魔都是乘虛而入啊,當你有慾念的時候,煩惱就來,煩惱一來,這時候魔立刻就得其便,所以許多的煩惱是我們自己找來的,許多的痛苦都是我們自己找來的。就說我們著魔,魔也得得方便,也得有縫子鑽,假如沒有縫子的話,像金剛一樣,四魔都不得其便。什麼叫外道呢?舍利佛跟外道議論七晝夜才能勝,就是這類的。四魔怎麼降伏?先斷煩惱,煩煩惱斷了你就沒有欲,欲魔就不得其便,沒有欲就沒有色身,色身都不要了,你已經出了生死,這個天魔沒有辦法得其變。為什麼天魔會得其便呢?因為我們還有慾念存在。我們還在五種陰魔境界的裡面,這五陰里有一陰不除的話,魔就會得其便。

然後這個魔,魔字不是鬼,換成石頭的石,我們一切東西越磨越光,折磨我們自己,為什麼?為了讓我們有成就,所以說道高一尺,魔高一丈啊。即使是你證得了菩薩位,有時候都跳不出魔的掌握中。說實在,我們沒有一點兒功夫的話,魔根本不在乎我們的。魔在天上啊,當你證到某一個地步的時候,魔宮震動受了影響,他一定會下來治你。所以人間也是如此,就是說你假設說默默無名,根本就不起眼,你也不招人忌,什麼也沒有,沒有人來管你的閑事,你越成功它越來,就跟天魔魔宮震動他才來找你一樣。諸位打坐不要怕著魔,當你可以著魔的時候你功夫要很好很好,要不然魔根本沒覺得他動。當他魔宮震動的時候不得了,這個人成道了會影響我,把我的魔子魔民都引了去了,這個糟糕了,他非來找我們不可。只要我們不喜不憂不懼,任何現象置之不理,魔就不得其便呢。

所以外道在釋迦牟尼的時候就有九十六種。說實在只有兩種,就是一個說斷,一個說常。說斷,有各種不同的說法,就是人死如燈滅, 我們就活這一輩子,身外求法就叫外道,這個身體哪來的?這個身體自然而然變來的,不是老子說的自然,是無中生有就來了,自然就有我了,我自然就這樣,無因無果,這樣的話這是斷。常就是說我們這輩子是人,我們死了下輩子還是人,這個豬下輩子死了還作豬,還給我們吃。這就是斷常兩種外道,而他們用各種不同的方法,所以在佛的時候一共有九十多種外道。

悉以清凈,無離蓋緾。這時候呢,永遠離開了五蓋十纏。魔怨降服了,然後呢,外道也降服了,都已經清凈了,永離五十禪。五蓋,假設身口意三業都乾淨了,則蓋纏不能累也。五蓋,貪嗔痴這是三個根本的,我們都知道這是三大惡,另外再加上兩個吊舉(散亂)和昏沉(睡覺),凈想一些是興奮的東西,要不然就是睡覺。也有說是財色名食睡,不管怎麼樣,睡是蓋之一。所以我們一天假設少睡兩個鐘頭,我們把這個賬算算,我們比人家多活了多少年,假設我把我們的時間都在睡眠中耽誤了,我們少活多少年。誰還記得唐伯虎的那首詩,「人生七十古來少,前除年少後除老。中間所剩已不多,還有一半睡著了」。五蓋里把睡作為蓋這一。

十纏,無慚,我們真正有良心的人做了虧心事,我們很慚愧的。嫉妒,慳吝,我們永遠悔,這個悔不是悔過,是後悔的悔。我真是昨天樂透獎應該買什麼字,今天就中了什麼。應該怎麼樣,我今天會更好,永遠後悔自己沒趕上趟兒。然後我們隱自罪,我們百般為自己隱瞞,解脫,又再來昏沉。昏沉就是我們腦子裡也不思善,也不思惡,你以為像六祖說的正與么時,就是我們的本來面目嗎?錯了,那是無記,是昏沉。 所以很多人打坐,我今天坐得很好,沒有一點妄念,諸位檢查你是不是清清楚楚,明明白白,假設你不是清清楚楚,明明白白,對不住,你是在大昏沉中。十纏還有個嗔念,一念嗔心起,千萬障門開,隨你進哪個門都成,所以說嗔火能燒功德林。這一把火可以把你作的功德的樹林子整個燒光。所以我們真生氣的時候驗血,血里有毒的,所以我們說一個人生氣,青筋暴露、血脈賁張,非常害人的,非常讓人生氣的。這是十纏。這時候永離蓋纏。

五蓋十纏都是哪來的?身口意三業。都知道吧,身業,殺盜淫。口業,無論說什麼,一轉念就是黃笑話出來的,這是犯戒的。因為釋迦牟尼早就說過眾生皆以淫慾為生死根本,這個戒戒得很嚴,為什麼加這個綺語?因為你念念不離男女,就說你無論怎麼修行念念不離生死,你怎麼跳得出生死去,男女是生死的根本。知道嗔念之可怕,身業不犯,貪嗔痴盡量減少。然後記得惡口,就是我們說句該死,連這個念頭都不應該起,更不應該說出口。

心常安住,無礙解脫。

所謂無礙解脫,此解脫是七住所得,是登地的七地菩薩才能無礙。心經里以無所得故,心無掛礙。我們掛礙是什麼?我們都要得點東西,無論什麼東西,包括佛法在內,知道這一切完全是我自身出來的,我沒法從外頭得,都是自己本來具足的。了解這個的話,無智變無得,以無所得故,則菩薩心無掛礙。你沒有了掛礙,你也就沒有了恐怖,你也就遠離顛倒夢想。這些佛經拿上手清清楚楚明明白白的,再看另外一本佛經,原來佛法無多子。佛說來說去,用各種不同的方法告訴你,每本佛經告訴你怎麼修行之道,真是把佛法弄通的話,任何人怎麼說,說黑的說白的,怎麼說你都能應付。你必須要諸法通達,你才能無障礙,於是你的心常安住。住於什麼?住於無念住,能無念就無妄念,就沒有煩惱了。

念定總持,辯才不斷。

釋迦的這些大比丘都有這個本事,念是正念,定是正定,總持一切法一切義,也就是陀羅尼,只是持善,把惡不要了,那麼總持有四種意思。一個是聽法總持,也叫法總持,於佛法聽了以後我們執持不忘。義總持,對於佛理佛義。還有一個咒總持。為什麼咒要念十萬遍,二十萬遍,為什麼?我們了解把這個咒持得非常熟的時候,當我們遇見任何景象發生這個咒立刻就出來了。這個咒語都是菩薩在定中起的,不容易的。在我們聚餐的時候,送你們的那個小小的,那個就是人家加持過的楞嚴咒。這是佛經里最長的咒,這個咒語據說帶著,尤其是高僧加持過的,可以避一切邪惡的災患。咒語可以把所有的災相去掉,忍持法的實相。誰知道法的實相是什麼相?實相無相,能不能忍這個無相的實相,我們都太著相了,我們都要實實在在的。這個忍的總持,才是菩薩的實智。所以這個叫總一切法,持一切義。

然後你能夠辯才不斷,一共有七個辯才。頭一個是快,人家一問你立刻就答。第二個利,這個問題來了兩言三語跟刀子割東西似的,利是刀字旁,跟就快樂割稻子一樣的。第三個是無盡,人家翻來複去怎麼頭號,什麼都問到了,辯才無盡,都能答覆。第四個是不斷,以後的想不起來了,不成的。第五個是隨應,有些時候這個答覆要隨緣應變,不能夠直接來駁他,要隨時,隨人,隨地能應對。第六個還得有理,辯才不是強辯啊,知道他問的義理是什麼答覆他。第七個是世間最勝,你能夠辯才無礙的話沒有人能說得過你。 在這方面女人比男人本事多一些。為什麼男人辯不過女人就動拳頭了,說不過你就打啊。

你能夠這樣子的話,無礙的辯有四個。法無礙,法不明白怎麼跟人講理。還有義無礙,你這個義理,真正的義理是什麼沒有障礙,而且用遣詞無礙,一語破的,還有一個是樂說無礙。我現在很懶,沒功夫答覆你。總持辯才不斷。

推薦閱讀:

葉曼先生講金剛經(9)----迦陵仙音遍十方界
葉曼,一命二運三風水

TAG:先生 | 葉曼 |