標籤:

欲求正法者必須注意的事項

第一,作弟子的應注意的聽聞之理

弘法利生的事業,是所有事業中最偉大的事業,確實是一種值得隨喜讚歎的事。眾所周知,所謂弘法利生,並非單指演說佛法,比如由清凈意樂,對聽講佛法創造條件,提供機會而使正法長久駐世,饒益眾生,也是一種弘法利生的方式。如果能夠以演說佛法來弘法利生,固然可敬可佩。但是我們必須要知道,"講經說法"這項重任並非每個人都能承擔得起的事,也就是說,並不是每個人都可以當講解佛法的師父,因為師父要有師父的德相。所以,聽到某某人在哪兒講法,未經觀察而隨便去受聽是不可以的。首先必須觀察他能否勝任這個角色。如果經由觀察發現有以下幾種問題,那麼他不是一個合格的師父,所以拜他為師就不會得到佛法的真實密意:

一、不信法義。如果他不信佛法義理,則有憑藉自己的主觀妄想來曲解真實義理的可能。如果真是那樣的話,他的講解無法使人生起正信。

二、自己都不懂法義。在這種末法時代,我們都能看到許多自稱為活佛、仁波切、堪布、格西、法師、主持、方丈等扮演講經說法者角色的人。但經過溝通之後,卻發現其中不少人從未系統認真地學習過佛法,所以他們什麼都不懂,這種由盲導盲的聽講會有好的結果嗎?

三、不尊重傳承。在這五濁惡世的年代,有一些自認為知識分子的人,不尊重法脈相傳的價值,因為他們根本不懂傳承中的奧秘,也就是說他們不明白依靠傳承可以得到只靠書本無法得到的加持或能量的秘密。這樣的人怎能勝任傳遞能量者的重擔呢?

四、意樂不清凈。他給別人講法的目的並非是為了弘法利生,而是為了得到現實的名聞利揚,那麼不管他講的多麼精彩,很難令聽法者明白學法的真正目的,不能使受聽者明白修學佛法是為了調伏自心的修行奧秘。

五、計較財物供養。如果非常在乎財物供養的多寡,而不重視弟子的修行情況,那麼這個人就不能勝任做別人的上師。

第二、當師父的應遵循的講法規矩

講經說法的師父也要守規矩,絕不可以不經過觀察隨便追著別人講法:

一、不啟請不應講法。現在有些人不看時機,也不管對方有沒有這個需求,就像討口子一樣追著別人去講法。這是不如法的行為,這不僅是對正法的不尊重,而且也是對他人的不尊重。所以若是別人沒有向你求法,則不可隨便講。因此在<戒律經>中說:"未請不應為說。"一般的情況下是這樣的,但是假如你知道對方確實是一位具相法器,那麼即使沒有啟請也可以主動給他傳法。過去在西藏,米拉日巴尊者知道了達波拉傑尊者是一位很好的法器後主動給他傳法;在印度世尊成佛不久時,五比丘也雖然沒有向佛陀啟請,然佛祖主動受他們為弟子而傳法。所以在<三摩地王經>中說:"觀器而後行,若已知是器,未請亦應說。"

二、即使啟請亦不應立即宣說。即使向你求法也不能立即答應。首先要觀察他是不是一個能堪法器,或者他求法的動機清不清凈。如果以不正當的目的,或者以傲慢的心態求法,那麼你只能委婉謝絕,而不可立即講法。<三摩地王經>中說:"若為法施故,請白於汝者,應先說是語,我學未廣博,汝是知善巧,我於大士前,如何能宣說。汝應說彼語,不應忽爾說。"

第三、師徒雙方都要遵循的聞思規矩

依據經典:<戒律經>中說:"立為坐者不應說法,坐為卧者不應說法,坐於底座為坐高坐不應說法,妙惡亦爾。在後行者為前行者不應說法,在道側者為道行者不應說法,為諸覆頭抄衣雙抄抱肩及抱項者不應說法,為頭結髻著帽著冠著鬘纏首不應說法,為乘象馬坐輦余乘,及著鞋履不應說法,為手執杖傘器劍鉞,及被甲者,不應說法。"

註解:<戒律經>,也叫<戒律根本經>,是一部彙編佛所講的四部律典的總義而成的殊勝論著。作者是著名論師德光,他是在印度素有第二佛陀之稱的世親菩薩的四大勝於己者的弟子當中的律經勝於自己的弟子。

在這部巨著中說,為了讓受聽者獲得應得的法益加被,宣講了許多講經說法時,師徒雙方都要遵循聞思正法的規矩。比如:在站立時不可以為坐著的人講法,坐時不可為躺卧的人說法,坐於低坐時不能為坐於高座的人講法。坐在普通座位時不應向坐在寶貴座位的人說法。隨後行時不可以向走在前方的人講法,走在側道時不應走在道中央的人說法。這並不是講法者為了抬高自己,或者以崇拜個人的思想而規定的,而是為了讓受聽者獲得應得的利益。另外,這個規矩不僅使人知道正法的尊貴,而且也能令求學者明白只有放下自我,才能得到法寶的道理;或者為了使人明白只有尊重真理,才能通達真相的修行奧秘。也就是說凡是對法與法師不尊敬的行為都要遠離,除了上述以外,還有以布衣蒙頭、捲起上衣,抄起下裳,或者把法衣摺疊於肩膀上,雙手交抱於胸前,雙手抱肩,雙手抱項的動作也是不敬的表現,不能給處於這些狀態的人說法。因此,不可以對像道士一樣束髻,或者戴帽、戴冠、以布纏頭的人說法。不應對乘象、騎馬、坐轎、乘車、著鞋履的人說法。不應對手執棒杖、雨傘,或者持有槍、劍等武器,或身著盔甲的人說法。一般而言都是如此。

但佛陀是最慈悲、最善巧、最知因識果、最通達眾生根機的最高聖人,所以也開示了許多特殊的事由特殊的方式來處理的善巧法門。所以<入行論>中說:"無病而覆頭、纏頭或撐傘、手持刀兵杖,不敬勿說法。"意思就是說一般而言,若是有人用布衣等蓋頭、纏頭,或打傘、手持刀劍和其它武器來聽課,你不可以給他講法,因為他的這種不恭敬的表現,就意味著他對法與講法者都沒有信心,所以你的說法很難對他有幫助。但是蓋頭纏頭並非不恭敬,而是頭部有病,那麼蓋著頭聽法也是開許的,以此類推,特殊的情況可以由特殊的方式處理。

總之,聽法時必須以恭敬心聽,如果以傲慢心,或者漫不經心的態度聽法是很難受益的。

如果你是一個真正的佛教徒,那麼應該盡量遵循佛的教誨。如果從內心都不願接受佛所制定的規矩,只是我行我素,那麼,就意味著你還沒有成為真正意義上的佛教徒。因為你還沒有對佛生起正信,不相信佛是悲智功德達到最圓滿的一切知。如果你相信佛陀是佛陀的話,那麼應該遵循佛陀給予我們慈悲的教誨,而不應該固執己見。


推薦閱讀:

聰明女人注意了!擁有這些特徵的渣男謹慎交往
家居風水:愛家書房擺放風水植物要注意十二個宜忌
UC頭條:玄關隔斷櫃有什麼作用 玄關隔斷櫃擺放注意事項
40+女性注意了,這些更年期癥狀,晚一天發現少活一年!

TAG:注意 |