【住真實慧】【096】要正確理解佛門中所說的,袈裟底下失人身,地獄門前僧道多。

佛門之中有句警醒學佛人的話,袈裟底下失人身,地獄門前僧道多。這其中袈裟和僧道的含義是什麼呢?袈裟也叫做福田衣,袈裟上的圖案猶如田地一般,是「福田」的象徵,代表著用慈悲平等心幫助眾生廣種福田,同時也表達著種善因得善果,利人才能利自己,因果不空的真實道理。有緣遇到佛法,發心剃度出家,受了具足戒,披上了袈裟的佛弟子修行人,從此就有著上宣佛法,下化眾生,續佛慧命,度人度己,救度眾生的責任與使命,做人天師表,走上成佛的菩提大道。僧道並不是單指出家人或是道教的道士,在佛門之中,「僧」表清凈,與自性相應。「道」是正道,是道理,代表著有回歸自性,了脫生死,永出輪迴,圓滿成佛的菩提大道。「僧道」統指出家和在家學佛念佛的修行人佛弟子,也就是說無論出家還是在家,必須都要皈依自性三寶,依據依靠佛經,做到覺而不迷,受持佛經,正而不邪,真正去做護持弘揚大乘佛法,救度眾生法身慧命這最殊勝最善的事(眾生無邊誓願度),凈而不染。這才是真正皈依了佛法僧自性三寶,這就是袈裟和僧道的真實含義。佛的四眾弟子,要想於學佛中修到真實功德,得到真實利益,就必須依據依靠佛經修學。佛雖然入涅槃了,可是佛的真身法身佛經還在世間,從未離開過芸芸眾生,所以學佛念佛人一定要明白,離開了佛經就是離開了真實的覺悟智慧,就會違背純凈純善的真如本性(犯戒)。佛門中常說,離經一字,即為魔說。什麼是魔,邪了就是魔,不受持佛經與自性決定就不會相應,這就是邪,修行中肯定會誤入歧途走錯路。經云:「末法時期,邪師說法如恆河沙。」邪師是指那些沒有深入經教,佛經不學不聽,經義不懂不明白的人,他們甚至披上袈裟混入了僧團,打著佛教的名義,看似佛門中人,實則分別執著,曲解經典,誤導眾生,坑騙眾生,心外求法,搞迷信,搞邪信,在禍害著廣大眾生。其中有些人還洋洋得意,貢高我慢,自以為修了不少功德,其實已經種了大惡因,造了墮地獄的惡業,自己還不知道,還毫無察覺。信佛學佛不依據四依法,沒有真實智慧,迷惑顛倒,感情用事,盲修瞎練,斷眾生法身慧命,這種損害眾生真實利益的行為,實在是害人不淺,害人害己。因果不空!所以才導致了袈裟底下失人身,地獄門前僧道多這種極不正常的現象,果報決定墮到三途受苦受難,痛哉可傷。

  還有一些學佛修行人,也想護持大乘佛法,利益眾生,大修功德。他們出錢出力操心受累的去護持某個道場,可是卻不會用智慧的眼光去觀察,所護持的這個地方到底是不是覺悟智慧的教育場所,有沒有依據佛經去修學,有沒有成佛之道,是不是在幫助眾生聽經明理破迷開悟,明白佛在經中講的修真實功德,了脫生死正確的方法和辦法。而是分別執著,感情用事,以色見,以音聲求,盲目地偏聽偏信,人云亦云,他們雖然也出錢出力操心受累,護持的卻是心外求法,搞迷信,搞邪信的場所,那你出錢出力就是在助紂為虐,使自己成為了魔的眷屬,魔的幫凶,不但修不到功德,還在危害眾生的利益,造作惡業。所以古大德才會悲心切切地告誡說道,袈裟底下失人身,地獄門前僧道多。

  佛在《發起菩薩殊勝志樂經》中告訴我們這樣一個公案,有六十位比丘,他們雖然跟著拘留孫佛出家了,但是不肯在聽經明理上多下功夫,沒有開啟與自性相應的覺悟智慧,沒有做到明信三世因果,而生出來的是自私、愚痴、嫉妒的心行,他們障礙兩位法師講經說法,斷眾生的法身慧命,種了大惡因,造作了極重的罪業,因果不空!受到的果報就是墮入地獄受罪一千八百萬年,余報五百世做瞎子是盲人,並且生到邊地,聽聞不到佛法。這六十位出家人,因為沒有智慧,做不到善護口業,違背了自性,斷眾生的法身慧命,犯了大過失,造了大惡業,害人害己,得不償失,真是驗證了袈裟底下失人身,地獄門前僧道多。這是多麼可悲可怕的一樁事啊。我們千萬不能犯此過失,重蹈覆轍。

  現在是末法時期,怎麼做才能避免「袈裟底下失人身,地獄門前僧道多」這種悲慘的禍事發生呢?佛在《大集經》中說道:「末法時期,凈土成就。」這就是說在末法時期,修學凈土法門,容易了脫生死,圓成佛道。凈土法門就是念佛法門,凈土法門的中心就是這部一生成佛的《無量壽經》。我們應當做到明信正信佛教,把《無量壽經》當作自己的導師,皈依處,座右銘,在聽經明理上多下功夫,一門深入,專精修學,不離不棄,盡自己全部的力量受持、護持弘揚《無量壽經》,真正做到「受持如來甚深法藏,護佛種性常使不絕」。用上真如本性裡面全部圓滿的真實智慧,修和阿彌陀佛一樣相同的真實功德,念自性彌陀,修唯心凈土,功不唐捐,因果不空!不但不會造作袈裟底下失人身,地獄門前僧道多的罪業,而且發願求生極樂世界決定順利往生,一生圓滿成佛!

推薦閱讀:

為何佛的境界絕對真實與清凈?
還原一個真實的「滿州第一勇士」鰲拜
真實發生:老闆娘看到男人和盲女人發生的事,這一幕讓許多人臉紅........
為男人解惑 女人紅杏出牆後的真實感受
都很真實

TAG:地獄 | 真實 | 理解 |