標籤:

學誠法師:法華漫話系列之三

法華漫話系列之三

學誠法師

成佛快慢談

  參加了好幾次《妙法蓮花經》誦讀的法會了,由於福報不夠的原因,每次都沒有完整的誦完過。但是每次都很巧,巧在哪裡呢?巧在每次都有機緣讀到小龍女成佛那一段,我不曉得是不是佛菩薩有意的安排。

  於是我就思考啊,這麼個八歲的小龍女成佛咋就恁快呢?經上是這麼描寫的:「爾時龍女有一寶珠,價值三千大千世界,持以上佛。佛即受之。龍女謂智積菩薩、尊者舍利弗言:『我獻寶珠,世尊納受,是事疾不?』(龍女問舍利弗)。(舍利弗)答言:『甚疾。』女言:『以汝神力,觀我成佛,復速於此。』當時眾會,皆見龍女忽然之間變成男子,具菩薩行,即往南方無垢世界,坐寶蓮花,成等正覺,三十二相、八十種好,普為十方一切眾生演說妙法。」就是說,龍女在頃刻間就女轉男身,成就佛道。由此我又想到米拉日巴尊者,他老人家跟隨瑪爾巴上師修行(好像跟的時間也並不是很長),也是即身成佛了。這兩個故事都在引發我的思考:都說成佛需要三大阿僧祇劫,這兩位為什麼都是這麼快呢?

  成佛是最究竟的快樂,一旦明白了這個目標,誰不想快呢?好像肚子餓了三天了,回到家,趕緊起灶做飯,就嫌火不夠旺、飯熟的慢,恨不得米倒進鍋里就變成米飯、趕緊吃到嘴裡……這個心情是可以理解的。世間做工作、做事業也是,沒有一個不想著學業、事業早日成就的,但實際的情況卻是很少如願的,每一次的成績和成功都是緩慢的,甚至還有失敗的。我自己前幾天學習法器,非常用心,很想在一天之內學會所有的法器。法師就說我,你也太心急了吧,我當初學的時候用了九個月呢!以前在世間工作與客戶談判,就是抱著一次就談妥,談妥了好乾活,幹完活好收錢啊。結果談了好幾次都沒有成,搞的自己很痛苦。據我的了解,目前大多數的年輕人都和我有類似的情況,圖快。學佛的更是這樣,就嫌自己進步小,每天都盼著自己要達到什麼什麼量。唉!好苦啊!

  看到龍女和米拉日巴尊者,我們不能眼紅。他們是什麼量?他們都是大菩薩再來,都是已然修行了多少輩子的大乘菩薩了,他們已經具備了成佛的一切資糧和條件,他們這一生所呈現出來的都是果相,他們是果上成就啊。而我們卻不是,我們資糧不具、善根不足、福德尚淺啊,也就是說我們大多數人並沒有在無量劫之前中下成就圓滿菩提的因,沒有因而求果,這不是自討苦吃嗎?佛法的根本不離因果,好比是燒開水,只要溫度達到100攝氏度,水一定會開;又好比種子種在土壤里,只要春天來到,陽光、雨水充足,自然會生根發芽的。因到了,果一定呈現,這個道理是一定的。種因的當下就決定了我們的果,急求果報就是不信因果,就是自討苦吃。這是從無限生命的概念來說的快慢,現世的修行也是一樣,米拉日巴尊者也好,虛雲老和尚也好,他們這一生能夠取得那麼大的成就還有一些非常重要的因素。從他們的傳記中發現,他們都是如理如法的依教奉行,尤其是那麼的精進用功;他們對佛菩薩可以說信願具足,100%的具足;不但對佛菩薩信願具足,對於自己能夠成佛也是信心具足。《妙法蓮花經》是開佛知見、示佛知見、悟佛知見、入佛知見,而佛的知見最重要的一個就是:人人都本自具足佛性,人人都可成佛,人人終將成佛。米拉日巴尊者和虛雲老和尚對這一點是絕對的深信不疑惑,這是我們比不了的。我自己的情況就是,對於師長的話難以相信,即便是理上相信了,甚至也照著做了,但是堅持不了幾天,便停滯、中斷、終止了。這怎麼能成就呢。

  後來我發現,快慢都是自己的一種安立,什麼叫快,什麼叫慢呢?你說你走路快,你跑的比馬快,但是你能像馬一樣長期保持那麼快的速度嗎?古代交通工具不發達,主要是靠雙腿走,從中國走到印度可能需要幾年的時間,想想當年玄奘大師不就是靠雙腿走過去的嗎?現在不用那樣了,買張飛機票,坐在飛機上,一步腿都不需要邁的,三四個小時就到達了。可見哪裡有什麼快慢之說呢?玄奘大師求法十幾年,現在求法幾個小時,看似很快,但是現在去印度求法的人不見得能取得玄奘大師那樣高的成就。從求法修行的角度看,表面的快真的不一定是好事,心在道上,就快;心不在道上,再快也是慢。禪宗的境界就更高了,禪定中的修行者,雖然他們感覺只有短短的幾分鐘,但是有的已經過了十幾年。一個老和尚禪定中被彌勒菩薩請去兜率天做客,早晨去的,半晌午就回來了,老和尚一出定,誰也不認識了,別人也不認識他,好像完全是另外一個世界,後來才知道,自己這定中的半晌午,自己孫子輩的小娃娃都已經白頭髮了。

  早日成就誰都想,那麼如何能夠快呢?我個人的體會關鍵問題有兩個,一個是要走對方向。大家都知道「南轅北轍」這個故事,那個人走了半天,發現方向搞反了。也就是說,他走的慢還好,還離自己的目的地近一點,越是跑得快,越是離目的地遠。這個道理大家都懂,修行更是這樣,方向一定要搞清楚,方向正確了,才能談得上快慢的問題。《插秧歌》中說道:「手持青苗插滿田,低頭望見水中天,六根無塵方為道,退步原來是向前。」插秧者身子是朝後的,但卻是向前。他要是面朝前插秧,秧苗一個也活不成,這就違背了插秧的最終目標了,也就是做事的方向丟失了,被眼前的快慢給迷惑了。方向對了,俗語說,不怕慢,就怕站;慢一點不要緊,再慢,也還是在進步呀。修行首要問題也是方向的問題,就是宗旨目標的問題,我是為誰而學佛?我成就的目的是什麼?善知識說過,大乘人,過一天,多一天。因為宗旨是為了眾生都離苦得樂,所以每天、每個時刻都是與道相應,每個念頭都是與佛法相應,可謂是「一念,當下菩提」。

  第二各問題是方法的問題,也可以說是環境的問題。有一個故事,一船人出海采寶,廚子和水手鬧彆扭,開口罵,乃至動起手來,甚至打的還很嚴重,但是只要不下船,一直能待在船上,終有船到彼岸、找到寶藏的那一天,那個時候,見者有份,大家都有收穫。可見修行也不是一個人單搞的事情,必須需要依靠一個團隊、一個環境。在一個很良善的環境和氛圍里,習性改變的特別快,成就的也特別快,這個團隊的作用是無形的、巨大的。我個人對於自己的道業就是十分的著急,一位法師說,龍泉寺道場每年都在快速的發展變化,你只要不掉隊就可以了,在這裡,就好比坐著坐著宇宙飛船,在這個船裡面好好用心,為眾服務,這就是最快的,還想多快呢?回想我以前在家學佛的經歷,確實是這樣,在家的時候心定不下來,俗事、瑣事纏身,難得一顆心的休息,聽經、拜佛都很難入心,看似精進的背後,進步微乎其微,真是舉步維艱、苦不堪言。而到了寺廟,與大眾一起學習、共襄善舉的當下,就已經在實踐佛法了,來廟裡參加法會幾天的收穫和受用,是在家裡幾個月都無法比擬的。這個角度看,一個良善的、純凈的道場,一個清凈和合的師法友團隊就是我們快速進步的最有利的保障。

  前面說了那麼多,最核心的沒有說。學佛也好,修行也好,快也好,慢也好,都是方式方法或者狀態過程,最關鍵的重要的在於是否真正解決人生苦樂的問題,佛就是最徹底地解決了人生的苦樂的覺悟者。修行修的快,外相的快,如果不能解決苦樂,這些都沒有意義。在這個時代背景下,善知識太難找了,善知識就是佛菩薩的化現和代表,也就是說,善知識在解決苦樂問題上是我們依止的對象,我們不依靠善知識而在外相的快慢上執著,本身就是苦啊!萬善根本從師出,能生利樂生良田。道之根本在於依止善知識,否則憑藉自己的這點聰明,哪裡有什麼道呢?這是我們目前學佛的核心所在,也是最快速成就、最容易成就的秘訣。

  依止善知識,學習善知識的那種廣大深遠的菩提發心;依止善知識,培養善知識的那種誓救一切眾生的願力;依止善知識,學習善知識的那種不辭勞苦、精進不息的行持;依止善知識,學習善知識的那種隨緣不變、般若智慧……學習的當下就是在與法相應,就是心在道上,就是最快的修行,就是最大的快樂。

  ◎本文轉自:顯密文庫

推薦閱讀:

[轉載]【專題】凈空法師在新加坡三時繫念法會開示(2014.05.25)
凈土大經解演義(第九十四集)-凈空老法師
【海濤法師弘法影音】——解決鬼神附體咒輪
慧能法師千年不壞真身
延參法師經典語錄(66條)

TAG:法師 |