【圖文】埃及游(11)--盧克索神廟,阿蒙南方的閨房

盧克索神廟,阿蒙南方的閨房2011-04-06 06:25

埃及,迷失在穆斯林世界裡的古老文明(十一)、盧克索神廟,阿蒙南方的閨房

  卡納克神廟的上空,飄揚著姆特的夢。克索神廟,留住阿蒙的人,卻留不住他的心。  失去依偎的方尖碑,猶如尼羅河畔的望夫石,孤單地屹立在東岸。  阿蒙南方的閨房,真主粗魯闖入,古埃及文明,何去何從?

  為這些也許只能存在於虛幻中的景象而感動……  這樣的場景,也只能通過臆想來複原了。  尼羅河的兩岸,早已是樓房林立,孤單的古埃及神廟,被埋葬在鋼筋森林裡,迷失了……

  我能想像到,當拉美西斯二世看著眼前殘破的獅身人面像時的心情,但我想像不到當拉美西斯二世看到自己同樣殘破雕像時的心情。  無情的歲月總是催人老,剎那芳華,阿蒙,還記得四千年前尼羅河畔的姆特嗎?

  2010年的第一天清晨,我們從尼羅河的游輪上岸,登上這座夢中相識已久的城市。  沒有訂房,新年第一天的許多酒店已經客滿,一行人背著行囊,拿著LP,轉悠了許久,繞了一大圈,終於在盧克索神廟旁邊尋找到了一處住宿。  清晨,推開房間陽光的門,偌大的廣場,無人,天邊的霞光為盧克索神廟增添了一絲妖艷,我試圖不去理會那神廟中惹眼的清真廟,但即使我掩住了雙耳,卻阻擋不住凌晨那刺耳的禮拜聲……

  漫漫人生路,一路走下去,我們都會白了頭,但誰與我攜手相伴?  獅身人面獸大道已經荒廢,阿蒙失去了方向,姆特又是否能夠等到屬於自己的幸福?

  清晨的曙光,照耀在盧克索神廟偉岸的身影上,透過剪影,也許我們能看到希望,但是,卻看不到新生。

  滿載希望的熱氣球,從象徵著死亡之地的西岸升起,但象徵著生之地的東岸的盧克索神廟,卻殘垣斷壁,死氣沉沉。  這樣的反差似乎顛覆著曾經阿蒙的夢,正如如此的穆斯林覆蓋著古埃及文明的夢一樣。

  人生的舞台,你方唱罷我登場,沒有誰會是永遠的主角。  人生就像一本小說,一生的經歷就是在撰寫,而自己,則是小說里的主角,我們所能做的,就是告訴世界,我曾經來過。

不知道這算古羅馬風格還是古埃及風格?但很明顯,這些建築比古羅馬的年代還要久遠,也許,所謂古羅馬石柱迴廊的風格,也是古埃及的一種傳承吧?

  我不知道這是否是古埃及版的刑天,但確實有些雕像,即使沒有了頭,同樣英氣逼人,這樣的威壓,也許就是一種魄力吧?  而對於人來說,這是一種氣質,更多的,就是一種閱歷。

  一根幾千年的方尖碑,換取一個嶄新的鐘塔。  法國人笑了,埃及人同樣也笑了,只有協和廣場的方尖碑在哭泣,不知道每天呼喚五次的開羅清真寺的鐘塔,是否在歡呼?

  夜幕下的盧克索神廟,燈光最輝耀的,不是神廟自身,而是神廟裡面的清真寺。  年青的男女,在這裡,開始了新一輪的風花雪月。  而此時的盧克索,阿蒙南方的閨房,號稱象徵神之愛情的神廟,愛,是否還存在?  跟我走吧……


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