標籤:

極端?溫和?

伊斯蘭教(Islām)與佛教、基督教並列為世界三大宗教之一。7世紀初產生於阿拉伯半島,其復興者和傳播者為默罕默德,主要傳播於西亞、北非、中亞、南亞、東南亞等。伊斯蘭一詞原意為順從,即順從真主意志的宗教。中國稱天方教、清真教或回教。截止到2009年底,世界人口約68億人口中,穆斯林總人數是15.7億, 分布在204個國家和地區,佔全世界的23%。

穆斯林信奉伊斯蘭教的人稱為穆斯林。穆斯林是真主意志的順從者。信奉伊斯蘭教的人統稱為「穆斯林」(Muslim,意為「順從者」)。穆斯林信奉神,即宇宙間只有一個主宰——「安拉」,遵循著《古蘭經》的教義。

穆斯林每天都要進行「五時」禮。

晨禮:約在凌晨3—7點。

響禮:約在中午12—14點。

脯禮:約在午後15—19點。

昏禮:約在17—21點。

宵禮:約在19—23點。

還有一些被大眾廣為認知的禁忌習俗,比如不吃豬肉、戴頭巾甚至穿長袍之類的。

伊斯蘭教主要分為遜尼和什葉兩大派系,也有一些小派系(如哈瓦里吉派,伊斯瑪儀派)。遜尼派被認為是主流派別,又被稱為正統派,分布在大多數伊斯蘭國家,中國穆斯林也大多是遜尼派,什葉派的信徒主要分布伊朗,還存在於其它一些國家和地區,比如伊拉克等國。

2

「伊拉克和大敘利亞伊斯蘭國」 是一支遜尼派背景的宗教極端組織,縮寫為ISIS,由極端恐怖組織成立,分布於中東。

因為前兩天的巴黎恐怖襲擊事件,網上對穆斯林有了大量的討論,有的人把穆斯林分為極端與溫和,恐怖襲擊的如ISIS就是極端穆斯林的代表。

但有人持相反意見,認為並不是沒有恐怖行為的穆斯林都能稱得上是溫和穆斯林。

比如這些評論:

有人對溫和穆斯林下了這樣的定義:

溫和伊教徒既應持有正確的宗教信仰自由態度,就必然支持相關的信仰自由規則,譬如:1.認同宗教言論自由,認同每個人都可以讚頌或貶低任何宗教的自由權利;2.認同每個人都擁有信或不信任何宗教(包括退教改教)的自由權利。3.認同國家應該對違背正常法律的宗教教義(如多妻教義、女性割禮等)給予限制。(來自@安然cn)

為什麼ISIS為抱著伊斯蘭教的教義,進行「聖戰」,驅逐外國人及異教徒,建立純粹意義上的單一宗教國家所進行的軍事活動。不得不說,在古蘭經的教義上,給了他們理由,甚至是行為的引導。


《古蘭經》節選:

信道的人們啊!你們要討伐鄰近你們的不信道者,使他們感覺到你們的嚴厲。你們知道,真主是和克己者在一起的。

先知啊!你應當鼓勵信士們奮勇抗戰,如果你們中有二十個堅忍的人,就能戰勝二百個敵人;如果你們中有一百個人,就能戰勝一千個不信道的人;因為不信道者是不精明的民眾。

當抵抗不信真主和末日,不遵真主及其使者的戒律,不奉真教的人,即曾受天經的人,你們要與他們戰鬥,直到他們依照自己的能力,規規矩矩地交納丁稅。

敵對真主和使者,而且擾亂地方的人,他們的報酬,只是處以死刑,或釘死在十字架上,或把手腳交互著割去,或驅逐出境。這是他們在今世所受的凌辱;他們在後世,將受重大的刑罰。

他們因真主把他的恩惠降給他所意欲的僕人,故他們心懷嫉妒,因而不信真主所降示的經典;他們為此而出賣自己,他們所得的代價真惡劣。故他們應受加倍的譴怒。不信道者,將受凌辱的刑罰。

我沒有徒然地創造天地萬物,那是不信道者的猜測。悲哉!不信道的人們將受火刑。


當然,《古蘭經》也有勸人向善的部分,但恐怖分子對此是視而不見的。

恐怖分子的橫行有許多方面的原因,就ISIS背後的宗教來分析,下面是一位知乎網匿名網友的看法:

我們不如來對比,為什麼基督教和伊斯蘭教不同,如果是一千年前,兩者沒什麼不同,而現在為什麼大家不批評基督教?在於經過改革後,基督教已經世俗化了,不再政教合一,不再以宗教之名行統治之實,而伊斯蘭教依舊追求非世俗化,要求伊斯蘭式的生活,要求伊斯蘭式的政治和統治,並且當伊斯蘭式統治與現代文明衝突時,伊斯蘭教義中關於聖戰的部分就發揚光大了,自然成了恐怖分子所以伊斯蘭教必須要做的,只能是世俗化,退出對人行為、社會規範的直接指引,成為精神層面的信仰,而古蘭經應該明確只能以隱喻來理解,就像聖經一樣,避免任何人以私慾來解釋古蘭經。現在文明社會與伊斯蘭的矛盾就在於,伊斯蘭社會的主流,不肯接受世俗化,仍然追求他們理想中那個伊斯蘭社會,而與現代文明產生衝突時,他們中的一部分就追求暴力恐怖,因為那是在他們教義中能夠找到根據的,而另一部分則開始為恐怖分子辯解,以為他們所追求的目標是一致的,其實他們與恐怖分子沒有什麼區別,內心、目標、理念都是一致的,他們不是恐怖分子,也是恐怖分子的支持者、生存土壤,培養恐怖分子的人,他們不是恐怖份子,他們的朋友、弟子、子女也可能是恐怖分子

我們需要明確的對這些人說,如果你不追求、認同、接受伊斯蘭的世俗化,在我們眼中,你就是潛在的恐怖分子現在伊斯蘭教的統治者、精英、學者、阿訇們,為了傳統伊斯蘭式生活下自己的地位,在鼓吹非世俗的伊斯蘭式統治而已,他們的話就代表古蘭經么?

對普通的穆斯林來說,應該懂得:如果安拉至大,那麼世俗的世界就是他的安排,你所需要做的只有接受而已。


推薦閱讀:

乳腺癌:兩類極端表現的糾正
香港「極端」議員遭遣返!馬稱「不要搗亂者來這裡破壞和平」– 鐵血網
英國男子追蹤捕捉極端天氣震撼景象
八字五行生剋極端情況?

TAG:極端 |