標籤:

如何依止師父?

今天晚上在群里講一個開示,我們怎樣依止師父來學習佛法。

今年我們開始修正行,前行還沒有完成的,一邊修前行,一邊修正行。今天開始先講第一步修法:怎樣依止師父而獲得加持、怎樣依止師父來學習佛法。

依止師父不能以個人感情和世俗的心來依止師父。這樣依止師父不但得不到加持,而且容易生煩惱。為啥生煩惱呢?因為我們從個人感情出發,以世俗心去依止師父,肯定就把師父也當作世俗人,這樣去依止師父會生過患——我們會經常看到師父有些過錯,從而對師父生邪見,一生邪見就下墮了,還會犯「輕師慢法」之罪。輕師慢法不得往生,而且墮在地獄。所以我們今年開始修正行,第一個要學的就是怎樣依止師父。

那麼怎樣依止師父呢?以前我也曾經講過,就是必須把師父當佛看。把師父當佛看是有密意的,就是我當我們想著師父的時候,要把師父當作佛去想,這是我們自己內心精神的升華。要知道:我們心裡想的這個師父的影子是自己的心顯的,也是自己的心思維造作出來的,如果我們把面前想的這個師父當佛去想,就說明我們自己內心生出了一尊佛。佛由心生、佛由心作嘛!這也就是依止師父的核心,是重要重要的東西!

為什麼要把師父當佛去想呢?顯宗的印光大師也曾經作過開示:「看一切眾生皆是佛,唯有自己是凡夫」。這是我們內在清凈心的顯現。所以顯宗的大德也這樣講,密宗的大成就者也這樣講,這是真正有密意的。

我們雖然想著師父的樣子,但是我們把師父當佛去想,這樣就不會生煩惱,也不會犯輕師慢法之罪,所以我們要依止師父就必須把師父當佛想。那麼師父是不是佛?目前我們沒有這個能力,也沒有這個智慧看到師父的功德。當自己有了成就,有了功德後,自己的師父有沒有成就,一看就看得出來。縱然自己的師父是個凡夫,沒有什麼成就,可是我們把他當佛想,只有功而沒有過!這也是依止師父的竅訣和秘密的意義。

知道自己面前想的師父,是自己的心顯的,這就叫作「以智慧依止師父」的方法,這也是自己內心精神的一種升華,也提高了自己的德行。這樣去觀修,就很容易和法相應。這樣我們也不會生攀緣心,也不會想:師父待他好,待我不好;或者希望師父和我好,不和他好,這都是以世俗心依止師父。你用這種方法依止師父,自己很容易生煩惱。因為我們用世俗心去跟人交往,都是希望別人待自己好,當然我們也希望師父待自己好,這不是佛法依止師父的方法。這種想法以前有,從今天我開示後,你們自己對照一下,你們對師父是用的智慧的依止方法,還是用世俗的依止方法?用世俗的依止方法,只能得到一種暫時的開心和快樂,不能和法相應。用智慧的依止師父的方法,就會很快和法相應,則能見到究竟的佛法。

究竟的佛法就是明心見性。每個眾生都有佛性,也叫自性,自性也叫如來。每人都有一份,縱然沒有見到,也和佛的一樣,無二無別。所以我們第一步修行的方法,就要學著怎樣依止師父,所以今天晚上我特別地作個開示,這是非常重要的!如果不會依止師父,連資糧道都修不了,也積累不起成佛的資糧來。

所以我們就要從自己內心反覆地檢視一下:自己是怎樣去依止師父的?是用的世俗心還是智慧心?如果我們以世俗心去依止師父,我們就會經常看到師父的過錯,如果我們以智慧心去依止師父,就會經常發現師父的功德。縱然感覺師父有習氣和毛病,也會認為師父是故意地顯現來調伏我們的內心的,就不會生邪見而輕師慢法。

依智慧心而依止師父,這是解脫的第一步。修行佛法必須要依止師父,不能盲修瞎煉,這樣在修行中會走近路,師父就會帶領你們到達彼岸。縱然師父沒有成就,但是我們把師父當佛去想,自己有了成就,再回來度師父、報師恩,也是可以的。當自己有了功德,也知道自己的師父還沒有成就,但你一直把師父佛去看,你修行的方法就是個正確的方法。大家好好想一想,我今天講的有沒有道理,要是有道理,你們就照著做。

我們知道面前想的這個師父是自己的心顯的,這樣就沒有必要總是想著跟師父聯繫了。覺得得我好久不見師父了,想要見見師父,或者很想跟師父說說話,這樣自己心裡就舒服,就高興,這些都是世俗人的想法。我剛開始依止師父的時候,也不知道怎樣依止師父的。但是經過二十多年的修行,我終於明白依止師父的方法,就是把師父當佛想,不管他有成就沒成就,即便自己的師父是個凡夫,我們把他當佛想,也是自己心裡成就一尊佛。我們知道自己的心肯定會想師父的樣子嘛,一想師父就把師父當佛去想,這是一個甚深的秘密的智慧的方法。我們一旦學會了這個方法,在修行上就會迅速邁出第一步,這一步正確了,以後每一步都會正確。這一步不正確,我們步步都會走歪的。

推薦閱讀:

我師父說:修行正是為了改變命運
圓明師父講《心經》(四)
釋化永師父的說說(60)《修行五十關》07貼《傲氣關》
師父吳清源
圓明師父講禪的源流(一)

TAG:師父 |