常讀心經和金剛經,福不唐捐,功德亦不可思議!

接觸佛法的同修,應該很少有不會背誦心經的,而心經講的是觀照空性,是整個佛法的核心和精華之所在。而金剛經講的是如何發菩提心,如何無住相布施,以至於如何成佛,能斷一切疑惑和煩惱。而至於受持讀誦的功德,是絕對的不可思議。雖然短小,但是字字珠璣,是大乘佛法的綱領性經典。

自古到今,關於心經和金剛經的功德感應,可以說數不勝數,而且在金剛經中佛主苦口婆心地不斷闡明此經的不可思議功德,以清凈心受持讀誦一遍,比布施三千大千世界的福德還要大,甚至兩者無法比較。【如來是真語者。實語者。如語者。不誑語者。不異語者。】可惜的是,我們有幸聽聞佛法,卻不知珍惜,有這樣的摩尼珍寶,卻棄之不顧,惜哉惜哉!

我個人認為心經應該早晚讀誦,一天不少於三遍,花不到5分鐘,但是受益確實無有窮盡的。而金剛經文本在大乘經典中,篇幅不長,受持一部不過15分鐘左右。即使不能每天讀誦,利用周末的時間,集中讀誦三部,也不過45分鐘,但是對於開發我們的慈悲和智慧,以及增加我們的善根和福德,確是不可思議的。一歷耳根,永世不忘,而且這些是金剛種子,是永遠不會被外力損害的,遇到機緣,就會發芽生長,直到成佛。

人身難得,佛法難遇,心經金剛經難聞,而有機緣遇到、聽聞,也是我們往昔種下了無數的善根,而人生無常,百年不過一瞬,轉眼即逝。回顧起來,我們的人生其實很悲哀,無所依止,無所依靠,隨業流轉,終日迷惑顛沛於世俗瑣事中,無法自拔。而遇見佛法,可以說是最大的幸運,比中500萬絕對要幸運1億倍以上,其實兩者的差距是不可以比較的。

而佛法中的經典,我們是不是應該珍之惜之,是不是應該受持讀誦,是不是應該依照經典規範自己的種種,發菩提心,導歸極樂。而這一切的初始在於讀誦,即使我們的心是散亂的、是帶有功利心的,這都沒有關係,福不唐捐,讀誦了,就會存在阿賴耶識里,就是金剛種子,就能發芽生長,而且永遠不會被損壞,這就是其中的秘義所在。

佛法講因果,此時讀誦經典是因,他日成佛是果,就這麼簡單。我們身處末法,眾生智慧淺薄,障礙深重。而讀誦受持經典,在無形中會增加我們的智慧福德,智慧福德一旦具足,無論是世間還是出世間的事情,我們都可以做的很得體、很自在,這才是最大的福報和享受啊!

每次讀到金剛經中,佛陀再三強調此經的功德不可思議,我就覺得這是慈悲的佛陀專門開示給我們末法的眾生所聽。因為只有末法的眾生,才需要這樣的反覆規勸,我們就像不聽話的孩子,父母即使淳淳教導、好言相勸,我們還是會有人置若罔聞、狐疑不信。佛陀這樣反覆強調,只能說其中的功德之大確實是不可以譬喻說明的。

所以,我們要堅信佛陀的教導,做一個聽話的弟子。常讀心經和金剛經,福不唐捐,功德亦不可思議!祈願我們智慧福德大開,早日成就菩提,從而去幫助更多需要幫助的眾生。

南無本師釋迦牟尼佛

南無本師釋迦牟尼佛

南無本師釋迦牟尼佛

贈人玫瑰,手有餘香!
推薦閱讀:

此生必看的科學實驗 !不可思議的真相!【高清版】
此經太不可思議:世間沒有不成功的事業
實拍:警察查房發現一對男女不可思議一幕!!!
一位老科研分子臨終不可思議的信佛念佛經歷
那些腦洞大開的國界線,只能說歪國人真會玩兒!丨最不可思議的旅行地

TAG:金剛經 | 心經 | 金剛 | 不可思議 |