南懷瑾老師:真正的佛法就是這四句話 佛友日誌 郭迎金博客 佛緣網站

南懷瑾老師:真正的佛法就是這四句話

熱度 2已有 30 次閱讀2012-5-28 14:04

南懷瑾老師:真正的佛法就是這四句話

一切法的無為,我們修道學佛最後的成果就是證得無為,無為是道體。一切無為到了空了,空了還有沒有因果存在呢?這是個很嚴重的問題,所謂空,因果不空,何謂因果不空呢?因果既然不空,那道體不應該叫空,這是一個非常嚴重的,很嚴重很嚴重的一個問題。有賦予邏輯的思想,哲學大問題就來了。佛法一切談空,並不是撥無因果,如果撥無因果那是反空,錯了,不是真正無為。 這個問題幾十年前,那個時候還在大後方的成都,在一個大廟子上我們辯論過,後來很多出家、在家的就提出這個嚴重的問題,有人最後問我:「假設悟道了,徹底悟道了,大徹大悟證到空了,有沒有因果?」「當然有。」「既然空了為什麼還有因果?」「因為空是因啊,清凈涅槃是果。」本身它就具備了因果。 這裡也講「又諸無為,許無因果」,那是錯誤的,偏差的觀念。認為證得空了,因果也空了,好像只要得了道,我也不要受報應了,一切都解脫了,誰也管不了我了,我不來就不來了,沒有這回事。這個佛法的基礎,所以我常告訴年輕的同學們,學佛並不要太高遠,不要覺得佛法很高、很深。基本只有幾句話:諸惡莫做,眾善奉行。自凈其意,是諸佛教。一切佛教,過去佛、現在佛、未來佛統統開示完了。 佛法的基礎建立在三世因果,六道輪迴,三界天人的關係上,這是基礎。連這個基礎都沒有搞好,一天在那裡談「緣起性空,性空緣起」,什麼五陰十八界,都是空話。那叫老鼠搬家,搬來搬去都是這些。所以我們看佛學普通的文章,翻過來是這些,翻過去又是這些,十二因緣了,十八界了,六根六塵了,夢幻空花了,這個拿來翻翻滾滾,太基本了。我相信我們如果來個考試,就把三界天人,每層天的關係,就是這個宇宙關係,宇宙當中地球以外另外生命與我們的關係都搞不清楚。三界裡頭的天名都記不住,在欲界、色界、無色界究竟怎麼樣的分類,同我們的修持,比如大家在打坐、證道,它的層次、程度有什麼關係都分辨不清楚,這個佛法基礎沒有。而且真正的佛法就是這四句話,翻開佛經的戒律,幾乎每一本戒律里重要的地方都離不開這個偈子:諸惡莫做,眾善奉行。自凈其意,是諸佛教。所以一切佛的教化基本上就是這樣,四個字:自凈其意。 假設沒有因果,應如兔角,兔子頭上沒有角。那我們也用不著學佛了,那個壞人壞到了極點的時候,他也是空啊,他什麼都不信,一切空的啊,等於兔子的角。那麼非異心等有,這種觀念同我們真正的佛法,一切唯心的這個道理,異心,不與唯心的道理相同。那麼認為得道有一個道果,這個就是錯誤了。


推薦閱讀:

南懷瑾談生死:死沒有什麼可怕
南懷瑾:佛法最中心處
南懷瑾:不如人意,才是人生!
《金剛經說什麼》南懷瑾
南懷瑾:色法的修持

TAG:網站 | 博客 | 南懷瑾 | 佛法 | 日誌 | 四句話 | 老師 |