學佛問答 | 修行該如何伏住慾望,修清淨心

如果某個人是業障病,我幫他按摩,請問他的業障會不會由於我幫他減輕痛苦而承擔了他的業障,他的業障會不會轉到我的身上來?

你應該學菩薩道,替眾生受苦。「眾生所有的業障,都我一個人來背,讓眾生都沒有業障」,你就是大菩薩再來了。實在講,諸佛菩薩都有這個願望,非常可惜,業障只有他自己承受,沒有別人能代替,你怎麼幫助他減少痛苦,他的業障也不會到你身上來,如果到你身上來,你可以行菩薩道。沒有法子,一切眾生的業障,你要曉得,諸佛菩薩大慈大悲,何嘗不想把眾生的業障都讓自己來受,可是辦不到,各人造業各人要承當自己的果,任何人都不能代替。

你們看楞嚴會上,阿難尊者遭摩登伽女之難,業障現前,釋迦牟尼佛不能代替,阿難這個時候才覺悟了。本來以為佛可以代替他,到這個時候佛不能代替,才真正覺悟應該自己修行。佛家講:「修行譬如父子上山,各自努力,誰都不能代替誰,再慈悲都沒有辦法。」這個道理一定要懂得。所以我們幫助別人,要全心全力去做。有些人因為怕這種傳說:「你幫他,他的業障消除了,業障就跑到你身上來了」,嚇得自己不敢做。仔細想想,他還是自私自利,還是不肯幫助別人,沒有菩薩的精神。「代眾生受苦」是一個願望,事實上做不到,但是菩薩有這個願,願代一切眾生受苦。

我是大陸的出家佛子,雖然出家,但是常常為了男女的事情整天受到困擾。有時候在夏天,寺裡那些年輕女信眾衣服穿得很單薄,做為年輕人的我,心理、生理當然會有很大的反應,不得不多看一眼。現在國內搞改革開放,僧俗都很容易來往,像我這個例子在國內是很普遍。我有一位英俊的出家同修,就是因為被女孩子追求,從北京佛學院逃到江西出家寺院。所謂誰沒有年輕過,老法師慈悲,請問以出家眾來講,能用什麼方法真的可以去掉?

這個事情難!國內難,國外就更難!為什麼?國外比國內更要開放。所以,這就是對你的考驗,你能不能通過這一關?能通過這一關,你有成就;不能通過,最好還俗去結婚,做在家的佛弟子,這也很好!你在家學佛。

在這個時代,我們知道在家學佛成就的人很多,國內、國外念佛往生,種種瑞相,都非常希有。而往生的人,確實在家比出家多,而且女眾比男眾多。往年黃念祖老居士講了一句話,講得很深刻,他說:「古時候修行證果排列的順序,出家男眾第一(這是講人數最多、最有成就的),出家女眾其次,第三是在家男眾,第四是在家女眾。這是古時候講修行證果,可是在現在這個時代完全顛倒了。現在念佛往生的,第一是在家女眾最多,第二是在家男眾,第三是出家女眾,最末尾的是出家男眾。」這裡頭什麼原因,我就不要說了,大家好好的去參!當然,這裡面有一個現象,從前出家人數多,現在出家人少,所以往生的就少了。所以修學,無論出家、在家,要真幹!

年輕人一定要懂得迴避,少接觸。話雖然是這麼說法,事實上有一定的難度,原因在哪裡?現在的道場沒有經濟來源,不像從前寺院庵堂,他自己有固定的經濟收入,他不靠信徒供養,所以他可以跟信徒拒絕往來。現在不行了,他沒有經濟來源,來源完全靠在家信徒的供養,不得不巴結,不能不接待,唯恐信徒跑掉,所以要好好的招待,這個事情就麻煩了。現在道場相當不容易,在末法時代,我看將來的趨勢恐怕都是居士領的道場。末法時期,在家學佛興旺起來了,到處都有居士林,非常非常之好!

真正出家,一定要找一個好的修學環境。好的修學環境,還是世尊講的「阿蘭若」,佛講的有道理,到現在還管用。「阿蘭若」是什麼?寂靜的環境,用現在話講是清淨的環境。從前寺院建立在深山裡面,人跡罕至,交通非常不方便,於是去的人少,你修學環境清淨。現在交通太方便了,古時候寺院叢林建在高山,現在怕人上山麻煩,還要做纜車,馬路開到山上,這不是好事情,這怎麼能修行?

真正修行道場,還是搞一個交通很不方便的地方。像我們這幾天在古晉山上打佛七,我們差不多將近一百人在山上結七念佛,很多人感到不方便。為什麼?山上沒有電話,打個電話好睏難,要從古晉那邊轉,山上也沒有電視,沒有報紙,沒有雜誌;下山很不容易,沒有車,路很遙遠,不方便。那是個很好的修行道場,可是那個山上麻煩,下個星期電話就裝好了,不過山上沒有電視,這是一個好處。

所以,總要選擇清淨的環境修行,能夠與外界隔絕,這種地方好養道。環境還是有,不是沒有,我相信在中國更多,很多修行人在深山不出來。年輕學佛,他要修,在深山裡面修是有好處。所以,佛學院最好也辦在環境清淨的處所。

今天中午檳城「極樂寺」的方丈日恆法師來找我。上一次我在極樂寺講經,看到這個寺廟前面幾代的方丈,有圓瑛老法師、白聖法師,這些人跟我都有密切的關係,他們都是專宗《楞嚴經》。圓瑛法師一生他的解門是專宗《楞嚴經》,行門是專念彌陀,好事情!所以我當時就說:「這是祖師的道場,你應當把它恢復,辦楞嚴專宗學院。」他今天來找我麻煩了,要我去幫助他。他這個學院要是辦成,怎麼辦?我還得去教,我去教,兩面奔波就相當辛苦。最好的方法,就是他們那邊的專宗班到我們這裡來,我們一起來合辦。我們這裡有一個「無量壽班」,長壽班,那邊就是「楞嚴班」,也不錯,我們可以開兩個班。這個事情我還沒有跟會長商量,等一下有時間我去看他,跟他商量。

我們首先要培養師資,沒有老師怎麼能成就?所以第一個要培養師資。培養師資,學《楞嚴經》比學《無量壽經》難度要大多了。我過去學佛是從《楞嚴經》入門,《楞嚴經》是我年輕時候主修的課程。這一部經,我曾經講過六、七遍,最近十幾年來都沒有講過。這十幾年來,全心全力都用在《無量壽經》,到這裡來之後,這才答應同修們開講《華嚴經》。

《華嚴經》也是過去許多在家、出家的同修一再的要求,希望能夠留一套完整的錄像帶,提供後學人做參考,這是一樁好事情,這部經太長,要費相當長的時間。也有一些同修對這部經典非常愛好,歡喜修學,這都是好事情。特別是《華嚴經》的思想、方法、境界,非常適合二十一世紀,有人說:「解決二十一世紀的社會問題,只有大乘佛法與孔孟學說。」我想大乘佛法的指《大方廣佛華嚴經》,它確實就是今天人所說「多元文化社會教育」的最好教材。

這個問題,我只給大家答覆到此地。年輕人學佛成就都在「緣」,我們自己要好好的來處理自己的修學因緣。佛在經典裡面教導我們,「緣」裡面第一個重要的是親近善知識,第二個是要有好的助緣,助緣是道場、同參。如果這三個條件具足,我們就很可能有成就,若這三個緣不具足,就很難成就。


推薦閱讀:

關於印度與瑜伽有什麼好的書籍推薦?
關於修行的幾點疑惑?
你看(聽、觸、嗅、嘗、想)到的是你自己,什麼意思?
為什麼道教傳法甚密,而佛教傳法卻廣開方便之門,利益眾生?

TAG:慾望 | 修行 | 學佛 | 問答 |