標籤:

索達吉喇嘛所造《破除邪說論》真是邪說(連載011)

《真假邪說》

——西藏密宗索達吉喇嘛所造

《破除邪說論》真是邪說

釋正安法師著

第六章  如來藏真實存有(三)

何謂常見?索達吉至今仍然未曾如實理解,可說是根本不懂佛法的人;這樣的人竟然可以榮膺藏密堪布之職,來住持藏密的弘法大任,並在大陸地區廣為營謀而成就大名聲,而代表藏密,成為藏密的代表人物,卻說出這種不懂基本佛法的言論來,藏密諸多法王與上師,竟然也能視若無睹的加以認同,真是末法時代的具體事證!以是緣故,不得不將佛教基本教義中所說的常見,也是佛法入門的基本知見的常見的意義,加以解釋,教導索達吉「堪布」及藏密的法王與上師們;因為他們既然認同索達吉的見解,而不加以制止及破斥,就表示他們對常見這個名相的意義,一樣是不懂的。

何謂常見?謂諸凡夫與外道,有一類人認為意識覺知心是常住不滅的,認為意識心是常,所以專在意識境界上用心,所以執著意識心為常住不壞法,故名常見者。因為是外於真實心第八識而求解脫、而求法界實相,所以名之為外道。又因為他們說生滅性的、被阿賴耶識所生的意識為常,合併上面所說的外於真實心而求正法的「心外求法」的事實,所以將其所主張的「常」與「心外求法」的「外」,合併而說為常見外道。

常見外道的邪見,在末法時期的佛門中,已經極為普遍的存在了;有人以為覺知心今天晚上睡著斷滅了,明天還是可以重新再出現,所以是常;宗喀巴與歷代的達賴喇嘛及索達吉,都是這樣的人,這在他的每一種著作中,都看得到。也有人認為,覺知心有種種妄念、妄想,這妄念妄想就是生滅法,但是覺知心本身是不生滅的,所以只要能滅除了語言妄想妄念,那就是覺,所以應該常覺不昧;聖 馬鳴菩薩在《大乘起信論》中曾說過這種人:「此雖名覺,即為不覺。」這也是落在常見外道所認定常住不壞的意識心上,與常見外道並無差別;這種人,現在已經普遍的存在佛門各大道場中了,有各大道場的許多文件、書籍,可以具體的提示證明,並非末學沒有根據的誣謗各大道場。這種常見外道的見解,在藏密祖師的所有密續與文件中,處處可以見到;現在的藏密上師與法王的開示中,也都一樣的處處可見,都是未斷我見、落在常見外道見中,紅白花教三大教派所說的自續派中觀見,都不能自外於此常見;而黃教的中觀見,不但不能自外於此常見的邪見,又加以斷見的邪見,所以會否定第八識如來藏,所以會認為三界中的一切法界都是可以無因自起,所以會認為眾生所造的業種可以自己存在於虛空而在來世現起受報,不必由各人的如來藏執持而入胎、而在來世現起受報,所以藏密黃教的法義更加的邪謬。

古時西天密教的月稱、寂天諸人,所傳法義由阿底峽具體的傳入西藏,多為西藏密教諸祖所認同、引用、繼承、闡述,並且加以發揚。謂古時的宗喀巴與現今的達賴喇嘛與諸多密教學人等,在其各自的著作引述中,皆都認同月稱、寂天所說法義。例如密教虛假不實的「尊者」阿底峽云:「聖者龍樹與聖天、月稱清辨與寂天,唯應修彼所傳訣。若無傳承之上師,則應一再勤閱讀。…不應受持諸宗派,應當遵奉菩提賢,……。」

由阿底峽所說對於月稱、寂天的推崇話語,以及排斥他宗他派的言語,顯示出他是只認同月稱與寂天是正確傳承祖師的,其他宗派所傳承的自續派中觀的法義,他是絕對不認同的;所以歷代的達賴喇嘛都反對、都壓制其他三大教派所弘傳的自續派中觀。但是阿底峽本人在西藏密教中,又是何種地位呢?在《宗喀巴應化因緣集》十一章的記載:

「辛巳年秋初,解夏後,結尊仁達瓦回後藏,宗喀巴大師和賈喬貝桑法王,以及許多徒眾,一起回惹珍寺,賈喬貝桑法王為大眾宣講『中觀』等大論,大師則講授噶當派阿底峽所著之《菩提道次第》。惹珍寺是噶當派的根本道場,寺內安奉噶當派祖師阿底峽尊者的聖像。聖像身量大約與人相等,塑造巧奪天工,慈顏如生,極為莊嚴。大師因仰慕尊者巍巍的德業,所以特地前來瞻仰。大師在尊者聖像前,廣陳上供妙品,殷勤祈禱,並發願說:『惟願尊者垂加持,令顯密佛法日臻興隆,光顯如日,遍照一切大地,眾生悉脫苦海,證得無上菩提。』」所以阿底峽在西藏密教中的地位極為崇高,可以說是神聖不可侵犯的。由以上所引西藏密教學人互相推崇的言語,即能證明阿底峽在西藏的地位,比西天密教祖師、月稱、寂天與清辨等人,更有資格被當作是密教的祖師,由此可見阿底峽在西藏密教中的地位與份量。

至於寂天與月稱是不是猶如索達吉所說的一樣,說他們二人不是密教中的祖師?在《藏傳佛教世界》書中,十四世達賴喇嘛曾云:

「身為一個像我這樣的修行人,我對於月稱的哲學系統十分欣賞,對於他的兩本著作《密集金剛本續》(Guhyasamaja Tantra)和《凈明句論》(Mulamadhayamaka)我也相當嘆服。我認為他的理論就如同日月一般高妙。」又說:「寂天的《入菩薩行》(Bodhicaryavatara)是這個範疇中(筆者按:指的是在「利他的受用」法義上)最重要的典論。我從庫努喇嘛仁波切(Kunu Lama Rinpoche)那兒接受他口傳這部論典。我儘可能依照教本去修行,只要一有機會,我也會向別人講述這部論。」很明顯的表示:月稱曾著作密教的密續,曾弘傳密教的法義;而寂天住持那爛陀學院時,已經是密教大行的時候了,仍然是以密法為主;而且寂天所大力弘傳的自他交換法,也正是密教的妄想法;因此索達吉堪布言說「月稱菩薩、寂天菩薩實乃印度中觀論師,千年佛教史上還未曾有人將之羅列在密宗祖師名下」,則又成為信口開河、欲蓋彌彰,而且是睜眼說瞎話的荒謬行為了。既然「密教的文殊菩薩」化現的宗喀巴,以及「觀音化身的」密教的領袖達賴喇嘛,都對寂天與月稱加以大力稱讚及追隨修學,當然是認同月稱、寂天都是密教的祖師,這也是天經地義與尊師重道的倫常道理。在經過如此的往上追溯、尋根究柢的追究起來,說月稱、寂天、阿底峽諸人為密教的祖師允為恰當,索達吉堪布不必急著撇清藏密與月稱、寂天之間的關係,藏密以外的今世後世的學者自然會有公允的評斷。

另外一方面,從世俗法上來說,接受了人家的教導,信受了人家的法義,成為了人家的弟子,卻反過來不肯承認是自己的導師,如此之人,豈非背叛師門、欺師滅祖之輩乎?藏密的索達吉既然認同月稱、寂天的法義,弘揚月稱、寂天的法義,如何可以將月稱與寂天排除在密教之外?更何況他們二人都弘揚密教的法?如果說其師的法義是不如理的作意所成,會有誤導眾生的罪業,自己已經了知正確的法義,因此不願護持,不願信受其法義,決意脫離,則無有過失。然而如果蓄意脫離,而且其師所說法義無有錯失,自身所說法義卻不能符合經義,又不能自救其說,則成為背叛師門的無義之人。

另外一方面,這種佛教法義上的認知,是屬於「大是大非」的嚴重事項,不容「見仁見智」的說法,是,則將來成佛作祖、廣利眾生;錯,則成謗法誤人,將來地獄重報,昭昭不爽,想躲也無法可躲。是故一切佛教學人皆應謹言慎行,無有十足十把握,千萬莫下斷言,切莫輕易開口,無間重罪極難消受、極為恐怖。今者,索達吉竟然見不及此,既是認同宗喀巴的法義,即是認同阿底峽的法義;而認同阿底峽的法義即是認同月稱、寂天、清辨等人的法義(龍樹菩薩所說正法法義則與以上密教諸祖所言虛妄法義南轅北轍、殊無相同,是密教中人爭相援引龍樹菩薩言教,或為蓄意或為誤解,唯是加以夤緣,為求提高聲望,希冀天下人認同其密宗法義,其中言說都無實義),然而索達吉堪布卻不肯認同月稱、寂天二人為密教祖師,借口因為「月稱菩薩、寂天菩薩實乃印度中觀論師」,不是西藏人,所以「千年佛教史上還未曾有人將之羅列在密宗祖師名下」,真是胡說八道。觀此言論行為,就已經是背叛師門、就是欺師滅祖的無義之人。並且,索達吉堪布自身所說的法義,不僅顛三倒四,自語相違,所說言語又與佛經聖教大相徑庭,怎敢大膽的來曲解諸 佛菩薩說法,妄謗佛教正法所言,是「『將意識不生不滅』理解成常見外道之見解」,而不知意識本是常見外道所說的常,做出如此言論,無知無明而且無智,實在是誠可憐憫。

月稱所造《入中論》,更云:「由業非以自性滅,故無賴耶亦能生;有業雖滅經久時,當知能生自果相。……說有賴耶數取趣,此是為彼不能了,如上甚深義者說。」妄謂不需阿賴耶識執持眾生前世所造業種,那些業種可以自己存在,而在後世自己現行;完全違背 佛的聖教,落在邊見中,怎可說是入中之論?不入邊見已屬萬幸!何能入中?如是否定 佛在經中所說的「阿賴耶識持種現行」的聖教,不是謗法、謗佛,又是什麼?這樣的《入中論》,有中道可言嗎?

寂天則云:「若心離所取,眾皆成如來。施設唯識義,究竟有何德?」以意識心自以為已離所取,名為成就佛道;因此一邪見而否定唯識增上慧學,否定能令人成就佛道的唯識增上慧學,否定唯一可以使人成就佛道的唯識增上慧學,這樣否定佛教中的最勝妙法的寂天,可以說是佛教中的菩薩嗎?

觀乎月稱、寂天二人所造種種言論,皆是否定第八阿賴耶識的存在,妄言離所取的「一念不生」意識境界是法界實相,妄言意識心一念不生時即是離所取者,其實都還是落在所取中而不自知;他們否定了第八識時,也就落入無因論斷滅見中了。索達吉堪布卻說:「月稱菩薩的《入中論》中,重點分析了凡夫三地、菩薩十地直至無學地之間的種種境界,並宣講了十波羅蜜多的深刻內涵。」然而三賢地及聖位十地的修證,依據經中的聖教看來,都是依據第八阿賴耶、異熟、無垢識而修證的,正好與寂天、月稱二人的說法相反;顯然地,索達吉又是不懂佛法的信口開河、虛吹妄捧,所說都是誤導學人的無義言論。謂月稱、寂天既然否定第八識、既然不懂唯識學正是唯一可以使人成就佛道的妙法,顯然是不曾證得第八識的凡夫;又執著意識為常住法,顯然還是未斷我見的凡夫,未曾證得二乘菩提道中的解脫果;所以他們對於解脫道並沒有絲毫的修證,對大乘菩提的法界的實相更不了知,連小乘佛經《雜阿含經》 佛的開示都不懂。 佛說:

「我說道者,說何等道?道有二種:謂聲聞道及菩薩道。彼聲聞道者,謂八聖道;菩薩道者,謂一切眾生皆有如來藏。」

在大乘經中亦有開示:「佛說如來藏,以為阿賴耶。惡慧不能知,藏即賴耶識。如來清凈藏,世間阿賴耶,如金與指環,輾轉無差別。」

如是,意識不是阿賴耶識,意識不是法界實相的知見,月稱與寂天二人都不知道,縱使讀過這些經典,他們也是不承認,而且也永遠都不肯加以引用及闡揚的。如此不知有法界實相、不知法界實相即是如來藏、不知如來藏即是阿賴耶識,不知意識不是法界實相、不知意識乃是生滅法、不知意識即是常見外道所說的常住法者,即是凡夫;月稱、寂天二人正是此輩人也,索達吉卻推崇之、認同之,並且反對如來藏法,證明他也只是一個未斷我見的凡夫;如此證據寫在他的書中,千百年後仍然會有人指稱他是未斷我見的凡夫,是未證如來藏、未發起般若慧的凡夫,並且是謗法的一闡提人;這樣的將自己的短處寫在書中,並且公開發行、流通天下,將自己謗法的證據自動的送到大家的手中,可說是愚痴到極點了。

了知法界實相者,則入佛法修行五十二階位中之第十七階,住七住位,為親證真實義的賢位菩薩;悟後能得通達,並且永伏性障如阿羅漢者,即證初地,入第四十一階位,為聖位菩薩。今觀月稱、寂天二人所留下著作中的開示言語,不承認法界實相即是阿賴耶識,即是未入七住位的凡夫;又妄認意識為不生不滅,如此則證明他們我見未斷,是凡夫人,尚不入流:不證聲聞初果,具足凡夫。他們對於法界實相阿賴耶識尚不能少分得知,又公開的在書中否定之,哪有能力能夠了知初地阿賴耶識所顯現的真如行相境界?哪有能力能夠了知十地境界?云何索達吉睜眼說瞎話的稱說:「月稱能夠分析了凡夫三地、菩薩十地直至無學地之間的種種境界,並宣講了十波羅蜜多的深刻內涵」?云何寂天能夠「對六度法門以及菩提心」正確的做諸多闡述?

意識心教證上,諸多的經教 佛語、菩薩語,皆一致的說是生滅法,是依意根末那識與法塵為緣,而從第八識中出生而有的法,是有生滅現象的有為法;在理證與事相上來說,每一世的意識心,在五位時(睡眠、昏迷、死亡、入無想定、入滅盡定),必有斷滅消失的現象,而且不能去到未來世,只能存在一世,所以眾生會有隔陰之迷,不能像今天的意識了知昨日事一樣的了知過去世的事情。如是現象完全符合諸 佛菩薩聖教量的開示,云何古時密教祖師迄至今日密教上師的索達吉,皆不信受 佛經佛語,卻要強言意識是法界實相、是不生不滅的呢?歸結而言,都是因為福德不夠兼信力不足吧!

要而言之,索達吉堪布所做的諸多不實言論,皆是在為密教粉飾太平,謂其不信 佛語所說「意識為生滅的有為法」,不肯信受 佛語「第八識如來藏為常住法」,所以才有諸多的敗闕言論寫在書中公開流通,陷自身於不義的謗法重罪中,也將貽害眾生。其實,索達吉堪布只要能夠回密向顯,虛心研究,深入 平實導師的言教,詳實的比對經典原文;假以時日,所能夠獲得的法利,當不在話下。實在犯不著去為外道法的西藏密教背書,以自己的法身慧命作賭注而冒大險,去跟密宗祖師們同赴險境。如果真能如此發心修學正法,則將來自然能夠「理解經典中一時說空、一時說有、一會兒講生滅、一會兒又說無生無滅的密意。表面看來似乎有矛盾之處,若能圓融顯空、現相實相之間的不二關係,則所謂的矛盾處處都可以互通無礙」、「這些道理原本也並非深奧費解,只要自己能深入經藏,能依止真正的大善知識,通達如來藏、阿賴耶非常非斷、非有非無的本質特徵就不會是一件難於登天的不可為之事」,再也不會言說:「當我們在抉擇法界的空性本體時,根本不可能承認阿賴耶、如來藏的實有,因勝義中不會存在任何實有的法。這一觀點並非藏密的邪知邪見,它原本就為佛陀親口宣說」。

索達吉假使能夠如實的了知正法、實證正法,一定會主動的公開懺悔今日所造的誹謗正法、護持藏密邪教邪法的惡業,並且一定會努力破斥密教,讓密教正式走入歷史,消失於三界中,則佛教幸甚!眾生幸甚!唯除索達吉其人終其一生未能親證如來藏,未能實證般若。索達吉堪布若能發此大心,下決心脫離密教的邪說言論,為救護眾生而深入探究真實佛教法義,繼而在未來證悟後效法 世親菩薩慈悲言行,廣弘正法,則其所曾做過的謗法行為,都將化為菩薩救護眾生的方便示現。自然地轉惡業為無上護法行為,成就正法菩薩行,則不僅能夠大大的利益今世後世的自身,更且能夠幫助無數的密教學人回歸大乘佛法清凈法義。不用去搞什麼「樂空雙運」、「雙身四喜」等等欲界內不清凈的法來染污自己;轉身回頭,修學清凈的勝妙法義,豈不更顯索達吉自己的尊貴!

若礙於情面,惑於聲望地位,寧願棄法身慧命於不顧,不肯虛心求教於善知識,則如彼所言:「作為佛教徒,我們都知道得人身不易。正因為如此,人人都應該努力對這一難得之寶貴資財善加珍惜與利用。一失足成千古恨,再想回頭,怕已是萬劫不復。」到了那個時候,想想這一時,再說什麼「嘴巴倒是長在自己的臉上,但心一定不要握在別人手裡」,則將全都成為未來無量世中多餘的、而且是不堪回首的傷心往事,如果索達吉未來世在地獄中,能有空閑時間觀察到受苦因緣的話。

在《大方廣如來不思議境界經》中 世尊告戒弟子語:「若善男子善女人,為求無上菩提,發心欲證此三昧者,是人要須先修智慧;以此三昧由慧得故,修智慧者應當遠離妄語綺語及諸散亂無益之事;於諸眾生雖起大悲,而常攝心,不染不散。」以此佛語聖教,敬送索達吉堪布,以利益之。


推薦閱讀:

如何評價宗薩仁波切自稱絕地武士?
西藏的密宗到底是不是到處騙人斂財?
宗薩蔣揚欽哲仁波切是一個怎樣的人?
被小喇嘛要求約會我還怎麼辦?

TAG:喇嘛 |