阿彌陀佛會涅槃嗎?

【精華開示】阿彌陀佛會涅槃嗎?2015-02-10大安法師

  有人就問了,如果說阿彌陀佛是報身,那報身是常住的,他的壽命是有始無終的,永不生滅的。那為什麼有一部經是《觀世音大勢至菩薩受記經》,裡面講到阿彌陀佛也有入涅槃的時候。阿彌陀佛住極樂世界無量劫又無量劫,反正時間很長了,不是我們所想像的,最後也取涅槃。上半夜取涅槃,下半夜觀世音菩薩就作佛了,觀世音菩薩就是普光功德山王如來了。那極樂世界轉為眾寶普集剎土了。那又經過無量劫又無量劫,觀世音菩薩又取滅度,大勢至菩薩又繼位作佛。大勢至菩薩繼位就叫善住功德寶王如來。這部經是這麼一個表達。那這樣阿彌陀佛也有入涅槃的時候。有入涅槃,那怎麼說是報身呢?一般講化身才有入涅槃一說,怎麼會通?

  善導大師回答,佛入涅槃不入涅槃的意思,這都是諸佛的境界,尚且不是三乘的聖人淺薄的智慧所能窺測,就是聲聞緣覺菩薩都不能了解佛入不入滅的情形,更何況我們這些小乘行人和凡夫怎麼能知道呢?因為真的談佛是沒有涅槃的,沒有涅槃佛,沒有佛涅槃。這個涅槃是示現,示現是為度眾生的方便。那這個方便屬於從根本智開出的後得智,全體都是不可思議的。

  實際上阿彌陀佛永不涅槃。就在這部經上講的,那是跟觀世音菩薩有緣分的眾生,他自心就看到觀世音菩薩即位作佛了,但是跟阿彌陀佛有緣分的眾生還是看到阿彌陀佛在那裡住持。進一步來說,西方三聖就是同體的,一體的。觀世音菩薩是代表著阿彌陀佛的慈悲的功能,大勢至菩薩是代表著阿彌陀佛的智慧的功能。也就是說觀世音菩薩、大勢至菩薩示現作佛,仍然可以理解為就是阿彌陀佛在那裡不滅度,只是隨應他方世界眾生的因緣,有時候跟觀世音菩薩有深厚因緣,跟大勢至菩薩有深厚因緣,顯現了這麼一尊佛——一尊佛入涅槃,一個菩薩示現作佛。這個示現作佛再入滅度,另外一尊菩薩再示現,也仍然是示現。所以說,阿彌陀佛決定是入涅槃還是不入涅槃,這都沒有討論的餘地。所以有智慧的人就知道這不需要有一個標準答案,說涅槃也可以,說永不涅槃也可以。


推薦閱讀:

阿彌陀佛法王和顯教、密教的關係
阿彌陀佛的國土
阿彌陀佛,什麼是佛法
店鋪設計布置生意興隆招財法--阿彌陀佛趨吉運的時空博客

TAG:涅槃 | 阿彌陀佛 |