業障重的不能馬上打坐修禪定,必須先修懺悔!

修習禪定之前為什麼要先懺悔業障呢?

1. 禪定的前行是什麼?

修習禪定是屬於比較高級的修行方式,若想在禪定上,減少障礙,懺悔及守戒是非常重要的基礎步驟。

2. 為什麼修習禪定之前,要先懺悔業障呢?

佛法講因果輪迴,不只是今生曾造下惡業,連過去生在廣大無窮的時空中,每個人都曾造下無邊的惡業。華嚴經普賢菩薩行願品里的懺悔業障中云:『菩薩自念,我於過去無始劫中,由貪鎮疑發身口意作諸惡業,無量無邊,若此惡業有體相者,盡虛空界不能容受。』

所以,如果不透過懺悔就貿然靜坐,很可能會障礙重重,縱使有小小境界現前,那也只是到此為止,難以更上一層樓。即使是大修行人再來人間,也必需透過懺悔業障,才能化解隔陰之迷,更何況是一般人呢?

最簡單的懺業障的方法,就是行住坐卧中不斷的念懺悔文:

『往昔所造諸惡業,皆由無始貪鎮疑,

從身語意之所生,一切我今皆懺悔;

罪從心起將心懺,心若滅時罪亦亡,

心滅罪亡兩俱空,是則名為真懺悔。』

3. 為什麼修習禪定之前,要有守戒的基礎呢?

戒、定、慧三無漏學,如鼎之三足,缺一不可,若能以戒律作為基礎,就不容易再造惡業,自然就容易增長定力。

大乘菩薩道需行六度──布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若。其中也提到了持戒,可見持戒是非常重要的,但是持戒要有善巧,不要把自己弄得精神緊張,動輒得咎。因為戒律的本質是陶冶並非是束縛,當我們透過戒律的陶冶時,就能慢慢的清凈身口意,也容易增長定境。

最簡單的持戒方法是:諸惡莫作。若犯了戒,懊悔只是浪費時間、精神,只要至誠懇切的懺悔,就能消重罪。

來自:[佛學課程] 靜坐問答(一) 鄭鴻祺居士著

http://www.360doc.com/content/11/0310/02/1896397_99742587.shtml

--------------------------------------

以下經文說明~

為什麼有些人打坐後,會引發精神病。原因就在此!

為什麼末法罪重眾生不應該馬上修禪定智慧,而應該先修懺悔並且教導懺悔之法

經文節錄如下  善男子!若未來世諸眾生等,欲求度脫生老病死,始學發心修習禪定、無相智慧者,應當先觀宿世所作惡業多少及以輕重。若惡業多厚者,不得即學禪定、智慧,應當先修懺悔之法。所以者何?此人宿習噁心猛利故,於今現在必多造惡,毀犯重禁。以犯重禁故,若不懺悔令其清凈,而修禪定、智慧者,則多有障礙,不能克獲。或失心錯亂,或外邪所惱,或納受邪法,增長惡見。是故當先修懺悔法,若戒根清凈,及宿世重罪得微薄者,則離諸障。(附註:這就是末學常說的,不要一開始就一窩瘋追求禪定智慧因為業障習氣深重,容易遭受非人鬼神干擾或魔擾,這在楞嚴經中也說的很清楚有人可能會不服氣,認為自己業障不重,可以一開始就學禪定智慧真的是這樣嗎?可別高估自己了,經上不是說~末法眾生念念無不是罪您真的業障比較輕嗎?那應該您今生很有福報才對啊!有嗎?再者,如果遇上種種幻境和非人干擾,您知道該怎麼辦嗎?您能分辨魔擾嗎?您知道怎麼避免非人擾嗎?怎麼避免被附體嗎?所謂知彼知己,百戰百勝,您懂50陰魔了嗎?您能做到不被[女色][錢財]誘惑嗎?戒偷戒淫了嗎?您能被咒罵或毀謗而不發脾氣嗎?還說黃色笑話嗎?戒妄語惡口兩舌綺語了嗎?吃素了嗎?能不被肉食和葷食誘惑嗎?戒殺戒酒了嗎?您能不貪睡眠,不昏睡嗎?還接觸外道嗎?和外道或附佛外道斷除來往了嗎?如果還沒,如果沒辦法,那就很有可能被非人鬼神迷惑,或干擾,或附體)

上面來自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5dafa3f80100psrt.html

------------------------------------------

  附:占察善惡業報經講記部分內容

『善男子!若未來世諸眾生等,欲求度脫生老病死,始學發心修習禪定無相智慧者,應當先觀宿世所作惡業多少及以輕重;若惡業多厚者,不得即學禪定智慧,應當先修懺悔之法。

這就說未來了,末法眾生想求度脫生老病死。就是沒聽過,沒聞過佛法,現在聞到了,發什麼心呢?有兩種,一種是小乘心,很快脫離苦海;二種是從佛的教導,看我是苦,我受罪,看見眾生有苦我更苦呢!不是為自己,讓大家都了脫,這叫發『菩提心』。這要發大心。因此要了生死也好,想利益眾生也好,必須得修。根據佛所教導的修定,或者修習無相法門。應當先觀察過去所怍的惡業多少,做的惡業多而且重,不能修禪定,也不能學智慧,學什麼呢?先修懺悔,這是方便法門。習定習慧先修一個前方便,先修懺悔。

『所以者何?此人宿習噁心猛利故,於今現在,必多造惡,毀犯重禁。以犯重禁故,若不懺悔令其清凈,而修禪定智慧者,則多有障礙,

為什麼不能學禪,也不能學慧?學慧就是學經,學教理。參禪求明心見性的方法,就是深入的大乘法九次第定。我們往往在大乘和小乘的名詞上混淆不清。例如大家都知道三門。和尚廟門口就叫『三門』。但有些個和尚不懂這意思,寫成山了。遁了空門,就是中間那個大門是空的,左邊是無相,右邊是無作叫三門。我們聽空就引證到心經去了。不是的。佛在印度說法的時候,基本的就是空義。小乘法要修『寂滅』、『空生死』,『空煩惱』。不要作業了叫『無作』。無相呢?就是證得了二乘的涅槃了生死。但以大乘的意思來講,空是般若,無我相、無人相、無眾生相、無壽者相、乃至於無一切相。無作就是無作意,要怎樣的無作意呢?應無所住而生其心,這就是不作意。大乘的無相就是觀苦空無常無我。因為觀苦不作一切意,斷集,因為惑而集,就是招感一切業,這些都如夢如幻。大小乘的意思都跟大家講一下,不論你修大乘、小乘都一樣,一步一步入。要是有罪業,惡業不清,修不成的,要修懺悔法。大家信了佛之後,不宜好高騖遠,甚至於還想即身成佛。受個灌頂不容易,三業沒清凈都是魔業。上次我給大家打個比方,有毒碗如果沒洗乾淨,水再倒進去,喝下去一樣中毒。要是身語意沒清凈,不是法器,把禪定智慧裝進去,就是再深再妙也不是醍醐(甘露)。一定要憧得這個道理,必須學懺悔法。

這個人宿世的噁心猛利,現在一定要做惡,不會做善事,做善事他臉紅心跳。我們可以知道我們自己,就是不用什麼方法,我們也知道過去是做什麼的,今生做起來就知道了。大家不曉得有這種境相沒有?走著路忽然感覺到這個地方我來過。有些個和尚知道自己前輩子是出家人,為什麼呢?他到廟裡好像極熟,不要人告訴他那個門,他都知道。這可能是出過家沒修好,又墮落下來了,也有乘願再來的。宿習惡重的人,必要犯重戒,假使犯重戒不懺悔,不令他清凈,修戒定慧障礙很多,成就不大。

『不能克獲,或失心錯亂,或外邪所惱,或納受邪法,增長惡見。

不能克服煩惱,精神分裂,出家人還有瘋子嗎?有!可不是像社會那個瘋,出家人瘋了就是靜靜的在那兒。修道修不成了,只在廟上掃掃地呀!懺悔吧!因為在這個僧眾之中有一種加持力,如果離開僧眾就不行了。失心錯亂的和尚,社會上的人見不到他,或者傻呵呵的,或者住山裡頭滿山跑。這個失心連妄心也失掉了。還有外邪入侵擾亂你。鬼藉機會就來附體,你就胡說八道起來了,畫符念咒,這個增加罪業,完全墮入魔道。或者正法領著他,他不入,去領受邪法。聽不正確的法很感興趣,這些我們都可以體驗的到。現在離佛已經兩千五百多年了,末法時期。正法五百年,像法五百年早都過了。這個時候如果沒有大善根的人,對正法不得信入,一增長一接納邪法,就形成惡見。在我們弟子當中,破戒可以救,懺悔完了救得,破見不可以救。破見就是邪知邪見,看問題的看法不同,轉不過來。他說那個是成佛的,他不說那個是邪見,反過來說你是邪見。那些自稱我是某某佛來的,都是落入邪見網了。

『是故當先修懺悔法,若戒根清凈,及宿世重罪得微薄者,則離諸障。

離了諸障之後,也要修懺悔法。過去善根清凈,罪不太重的,就能見清凈輪相。這時候習定就能得入,開智慧。我們剛才講空、無相、無作。雖然佛門是空門,我們也經常講空,但佛教是『空』和『有』同俱的。『有』是緣起,『空』是體性,叫『緣起性空』,這是佛教的基本定論。要能把緣起性空懂了,那顯密都懂了。這個研究通了,真正理解了,馬上就能離開一切障礙,光明照耀。知道一切法的有是緣起的、善惡業都是緣起的,如夢幻泡影,就像黑雲能遮太陽,白雲照樣能遮太陽,所以惡業能現前,善業也能夠遮住你,這是真實的智慧。但是惡業現前的話,就往下墜的很深。善業一遮住了,只是不開根本慧,但還不會墜落。雖然兩個一樣的遮,一樣的不空,但性質不同。『緣起』就是『有』,在佛經上說叫『妙有』。什麼『不空』呢?佛的一切性功德不空,因為空才能成就有。大家想想看,如果這個地方不是空的,再想要蓋房子,蓋的成嗎?如果腦子裡思想儘是『業』,成就不了!這個原理是一樣的。我們懺悔,能夠逐漸的達到這種境界,以下就說明懺法。上面這段文就是應該修懺法的原因,修懺法必須做個前方便。我們大多數照本拜三十五佛、拜八十八佛或者拜藥師懺,不論拜什麼懺不容易免難,為什麼呢?前方便沒作!既然是消業,講事就有規格,不依規格,得不到成就。但磕頭拜懺總是好的,消的沒那麼快就是了。第一個要道場清凈,拜懺也是道場,現在我們講經說法的法會也是道場,一般要灑個凈。

『善男子!欲修懺悔法者,當住靜處,隨力所能,莊嚴一室。內置佛事,及安經法,懸繒旛蓋,

要想修懺悔法,先找清凈的地方。初學者必須得清凈,離開干擾。像我們在寺廟裡,辟個靜室,或者感覺大叢林不好住,到茅棚去找個清凈地方。這不容易。我們住的房子都不是很大,能夠拿個布簾隔上一個地方供地藏像。在這個方塊里,供上花,買幾個蘋果、梨當供具。懸繒幡蓋做不到怎麼辦?幡是扁的,做小一點都可以,買不起綢緞,花布也可以。還有小圓筒,小孩玩具都可以算數,以心量把它擴大。供上經,或請一部占察經,或地藏經或大乘十輪經,再供一尊地藏像,其他相不供都可以,如果能夠,供一尊釋迦牟尼佛像。這個法沒釋迦牟尼佛,地藏菩薩也說不成。頂好能供堅凈信菩薩,大家也沒見過,就請一尊菩薩寫一個名字,拿紅紙寫個名字也可以。拜的時候,能夠磕下頭就行了。我們集體修,道場得大,就得做一番佛事,清凈壇場,潔凈之後就不能隨便進去,除了做佛事的,進去之後則不能來回出出進進的。進去的時候要乾淨,心乾淨。意念清理一下,嚴肅一點。身體要乾淨,要洗澡,不能有氣味,有氣味也不容易得。

『求集香華,以修供養。澡浴身體,及洗衣服,勿令臭穢。於晝日分,在此室內,三時稱名。一心敬禮過去七佛,及五十三佛,次隨十方面,一一總歸擬心遍禮一切諸佛所有色身,舍利形像,浮圖廟塔,一切佛事。次復總禮十方三世所有諸佛,又當擬心遍禮十方一切法藏,次當擬心遍禮十方一切賢聖。

結了界,供養了,一修就要點香,不能省事。倒不是省那一根香。好比一部經沒念完,馬上得香續,不能說香沒了,我就這麼念下去吧!白天就是晝,這是根據印度時間算的,二十四小時晝三時,夜三時,共分六時。一邊稱名,一邊敬禮。一心敬禮過去七佛及五十三佛,完了向東南西北上下這叫十方,當然不是叫你在那兒到處轉。口念意觀遍禮,說一禮遍十方還不只,凡是佛遺教所留下來的塔廟、寺院、浮圖,浮圖也是寺院的意思。一切佛事就是做這些個佛事。如果你心量沒那麼大,或者你信佛不久,心裡就總禮十方一切諸佛,還有十方諸法,凡是十方就包括極樂世界,也包括東方藥師佛琉璃光凈土,也包括上方不動世界,東方還有東方,東方還有阿 毗世界,這個很多意念一觀想就行了。在這個法中,還必須得禮占察善惡業報經,還有十方一切賢聖,菩薩、聲聞、緣覺都是聖眾。

『然後更別稱名禮我地藏菩薩摩訶薩。如是禮已;應當說所作罪一心仰告:惟願十方諸大慈尊證知護念,我今懺悔,不復更造。願我及一切眾生,速得除滅無量劫來十惡、四重、五逆、顛倒、謗毀三寶,一闡提罪。復應思惟如是罪性,但從虛妄顛倒心起,無有定實而可得者,本唯空寂。

依法行事,我是法主。你禮占察懺,以我為主,要特別禮敬。最後地藏菩薩要三拜,因為他主持這個法會。界也結了,供養也修了,禮拜也禮了,再來就是發露懺悔,就是向上仰告,做觀想都可以。有的自己編懺悔文,想求什麼事,自己編一個懺悔。可以說我這個懺悔過去罪,求生凈土極樂世界,還有六親眷屬都得安益,及至於以後擴展到不認識的。這樣來懺悔,來仰告。或者你說我現前別的都在其次,吃的、穿的、住的,還有走路要有汽車,那麼自然得有錢,講事業不是求大發財,六親眷屬都沒煩惱,都能成道,這些都可以求。一百八十九種都有的。地藏菩薩告訴我們可以向他求這些事。同時把過去的罪說完了,必須得加個不復更造。舊罪消了,新罪又生這可不行。能嗎?不能!為什麼不能?受業所牽。我們大家天天都是願消三障諸煩惱,願得智慧真明了,普願罪障悉消除,世世常行菩薩道。天天的禮佛拜懺都念。天天懺,天天還造罪,說瞎話順口說腦子也不用想。人人回想一下,我說的不見得準確,但起碼我是這樣子。因此想要說絕對不造罪,信了佛所有的惡業一下子停斷,沒有這個力量。要有這個力量必須多生累劫,必須菩薩現身。我們用儒家曾子說的每日三省吾身。晚上一天的工作完畢,佛事也作完了,上床休息的時候,想想一天二十四小時,念地藏菩薩佔了好多時間?搞名利乃至貪嗔痴妄語,兩舌、綺語、惡口犯了好多?不用問佛菩薩,自己就能知道。清清楚楚的能知道嗎?在天平上一秤就知道了。

晚上回想一下,感覺自己慚愧業障重,臨睡的時候,念一個十大願王,從一者禮敬諸佛乃至十者普皆迴向,或者念一遍心經,要不了好多時間,如果佛法僧具足,則念十方一切諸佛……。三兩分鐘的時間,念完了再睡,會得清凈相。不但惡夢,善夢也少,會得到加持。心理意念一靜下來,念念睡著了就跟三寶合成一片。我們發願的時候要隨著地藏菩薩發,一個是上求諸佛佛法,要成佛,一個是下化一切眾生。成佛就是為了要度一切眾生,否則跟我現在不是一樣嗎?成佛度眾生能普遍一些。

十惡就是十惡業。四重即殺、盜、淫和大妄語。弒父、弒母、弒阿羅漢、出佛身血、毀謗大乘破合和僧,這叫五逆。不修十善,不清凈這都叫顛倒。還有毀謗三寶,作一闡提罪。除了這些要想一想,思惟就是自己觀察。我造這些罪,這些罪的體性是怎樣的?要覓罪是了不可得的,罪性本空唯心造,妄心造的。妄心消失了,罪也沒了。心亡罪滅兩俱空,是則名為真懺悔。要達到這個境界,可不是小乘了,完全是大乘究竟了義了。觀想罪業是緣生的、性空的、是虛妄不實的、是顛倒妄心造的、沒有實體可得。意思就是不是不可消滅的。空寂就是寂滅不生無所得。

『願我及一切眾生,速達心本,永滅罪根。

願一切眾生都明白自己的本心,都明了佛性是光明的。要不達到心的本源,罪也懺不清凈,永遠不會清凈。達到了,罪根拔起,罪就沒有了。這段意思後面有很深的解釋,個個經論都是這樣闡揚的。但是像我們還是有相的,念一個名字,磕一個頭,一邊磕一邊懺悔,從有相達到無相。這就是懺悔罪業,但是必須得發露,就是前面說的仰白,仰告十方諸佛。發露的意思就是我們也不知道我們過去做了好多罪?那就籠統的說一說。以下就是配合普賢十大願王,勸請轉法,勸請諸佛不入涅槃,就是普賢行願品的第六大願請轉法輪,第七大願請佛住世。

『次應複發勸請之願;願令十方一切菩薩未成正覺者,願速成正覺,若已成正覺者,願常住在世,轉正法輪,不入涅槃。

不但願普通的眾生,還沒成正覺的,快點成正覺。沒成緣覺的速成緣覺,沒發菩提心的速發菩提心,行菩薩道常住在世,常住在世就是不要入涅槃。請佛轉輪、住世是第六大願和第七願,隨喜是第五大願,這裡第五願擺在後面,次序沒有關係。

『次當複發隨喜之願;願我及一切眾生,畢竟永舍嫉妒之心,於三世中一切剎土,所有修學一切功德及成就者,悉皆隨喜。

三世諸佛菩薩在此教化眾生,還有一切在此修利生的功德,乃至於一切眾生所修的善業,我們都要讚歎隨喜。他們布施的,他們持戒的,他們忍辱的,我都要修,有拜懺的,有講經的,有說法的,有聞法的,我都隨喜。乃至於一點點小善都不遺漏,心量大了,功德不可思議。不要認為這是人家做功德,我在這兒隨喜,也沒出力,隨喜功德是相等的。看見人家供花,馬上合掌隨喜,看見人家學習,隨喜這功德不可思議,為什麼呢?十法界在你現前一念心中,一念遍十方。華嚴經第四會覺林菩薩讚歎佛,就像工畫師修的,能畫一切彩色。這個世界的一切事事物物都是一念心造的。一念心成佛、下地獄。若人慾了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造。這是覺林菩薩在夜摩天讚歎釋迦牟尼佛的話,所以大家千萬要如是隨喜。布施一個充滿七寶的三千大千世界都沒有隨喜功德大。所有生極樂世界的,我都隨喜。應當這樣的來隨喜,千萬莫生嫉妒障礙。這個世界的眾生恰恰相反,不但不隨喜,看到有做好事就說,那算什麼?誰都做得了,不但不隨喜還要破壞。我做不成你也別做,這就是嫉妒障礙,罪業特別重。這是個方便,佛法說是方便,就是竅門。因為沒力量做,他做了,跟我做不是一樣嗎?這是菩薩用心。看到他做,突出了,那顯不出我了,這叫嫉妒障礙。這個是運動身、口、意的。我們前面講懺十惡,現在這個隨喜,不但口裡讚歎,意念還要想到這些功德,這才是真正的隨喜,不是虛假的。口裡說得很好,人家問你我們做個什麼事,好啊!我隨喜,扭過頭來就向人說,他幹得成啊?說壞話破壞人家,這種人大家到處都可以看的到。

『次當複發迴向之願,願我所修一切功德,資益一切諸眾生等,同趣佛智,至涅槃城。

我們現在的修行,就是我們聞法的功德,大家共學的功德,把它回因向果,向果就是向佛。這一切的功德不貪戀執著,資助一切眾生,一同趣向佛的智慧海,乃至於究竟成到不生不滅,就是解脫意。

『如是發迴向願已;

拜懺完了,應當發願,心理所緣念的,所仰白的向十方諸佛菩薩表白我的心跡。迴向願也發完了,離開懺悔室。

『復往余靜室,端坐一心。若稱誦,若默念我之名號。當減省睡眠,若惛蓋多者,

我們現在沒有這麼多條件,這間是拜懺室,那間是念佛室。東廟裡條件優厚些。要是一個想修道的,常住會成全他的,但還要有點地位。普通的和尚,西藏一般的和尚想修行,一個靜室也沒有,這還要有點福德!這個靜室完了,還要入一個靜室,出聲或者默念。念什麼呢?地藏菩薩的名號。地藏菩薩告訴我們不要睡覺。睡是五蓋之一,要減省睡眠。到了夜間身體實在不支了,靜坐一下易驚醒。夜不倒單的意思就是讓你能修道,倒著睡容易睡的時間久,坐著睡睡不長,一下就醒了。但是夜不倒單養成了睡覺的習慣,不坐則已,坐下腦袋就搭下來。你講經他在那兒贊成呢!你問他聽到沒有,不知道啦!人家說我不贊成不倒單,我是要不倒單修行,不是坐在那兒睡大覺!睡覺經常睡的脖子歪了,有的腿也痛了,背也駝了,走路是個彎腿,我看好多的喇嘛師父,走都走不起來。因為坐久了,沒修行睡著了。坐著睡跟倒著睡,我看倒著睡還更舒服一點吧!不會出很多病,因此我要糾正一下。還有過午不食,因為顧慮早上不吃,晚上也不吃,這一頓飯思想有包袱了,吃不下了還要吃,那胃能受得了嗎?就算吃下去,當時也不能修道了。往那一坐,瞌睡馬上就來。和尚是智慧的,我們是學智慧的,這不是越學越愚痴嗎?不但不相應而且很不好。有人說習慣了。我說你習慣可以繼續下去,壞習慣不能繼續下去。否則貪嗔我們習慣了,不要懺了。我把你殺了,我習慣了行嗎?不行的。

為什麼要生極樂世界,因為那兒的習慣好。貪嗔痴都斷了。想往那兒去,可不像美國,想個辦法能來。到那個地方沒別的辦法,唯有念阿彌陀佛,或者念念大乘經典迴向。別的後門開不到,就在自己腦子裡開個門,還得不為名利念,不為人知念。別盡想我是個善人,我是個念佛的,這又怎樣?心裡頭在幹什麼?有一個老太太,一天到晚阿彌陀佛,順口就叫孫子把燭台上的螞蟻統統燒掉,我說這個念佛效果不大。學法要會學,學的要正確。你心裡頭到底還是有智慧的,要判斷。學過幾部大乘經典就知道成佛不是那麼容易的!有人教你即身成佛,這個我看看,等你成了,我再跟你學,沒成那我跟你白搭了!這邊口裡要修成佛的法,那邊錢都給我行嗎?這叫南轅北轍。

『睡眠』是五蓋之一,我們差不多的人都睡眠很久,但是我勸大家要睡夠了。要是你四十歲以上,睡眠不足無論幹什麼工作,精神不集中,到那兒都打瞌睡。操作機器很危險,說不定把命還搭上!開車撞上了,糊裡糊塗的就受傷了。我說的減少睡眠是純粹修道者,已經放下身心在密室中修行,瞌睡了就叫『昏睡蓋』。有人沒昏睡蓋,睡眠很少打妄想,一定得了失眠症!為什麼?因為太鑽牛角尖,想發財,怎樣也發不了,事業就是不成就,東想西想想竅門睡不著,精神錯亂叫『掉舉』,也是五蓋之一,這都不行的。就靜下來觀心,觀心的時候,注重觀地藏菩薩的聖像。睡眠多呢?站起來走一走,坐著比較舒服一點,所以坐下來就打瞌睡,驚醒一下。

『應於道場室中旋繞誦念。

這個要自己掌握。地藏菩薩告訴我們這個方法,具體運用上,自己要靈活,但是不要離開題目。澫益大師引證過法華經上這麼一句話,大佛頂首楞嚴經也這樣說,念六十二億菩薩的聖號,及至於供養六十二億的菩薩,衣、食、住、行七珍八寶,供養六十大劫,不如念觀世音菩薩聖號。法華經上公開這樣說,我們念普門品不是這樣說嗎?念觀世音菩薩一名的功德等於念六十二億菩薩的名字。在大乘大輪經上,有這麼樣一個發心的人,對彌勒、文殊、普賢、觀音這一類的大菩薩,供養一百劫、皈依一百劫、讚歎一百劫,不如有人於一食頃,就是吃頓飯的功夫,皈依、禮拜、供養地藏菩薩。為什麼說這幾句話呢?因為我們對觀音菩薩、彌勒菩薩、文殊菩薩、普賢菩薩聽得相當多,有些人對地藏菩薩的因緣沒那麼深厚,為了增加深厚,所以說供養這些大菩薩不如食頃之間供養地藏菩薩。為什麼?因為地藏菩薩修行的時間,比這些大菩薩都久,人家從地藏經上就可以知道了。而且他度的大家都知道是地獄眾生,地獄眾生最難度,不信的能使他慢慢轉成信。因為他要成就一切眾生,久遠劫來修行累積的功德,大悲大願,是觀世音菩薩、普賢菩薩、妙吉祥菩薩加起來都不如的,所以一定要生起最大的信心,不然我們修的時候,觀想力不強,利益就小了。我們求占察輪引導我們得三業清凈。在經文後面有說,末法求戒,不論比丘戒、沙彌戒、菩薩戒,很多不得戒,得不到戒體,菩薩戒除外。拜這個懺,三業清凈求戒都得戒,不要再另受了,只要在地藏菩薩面前受就可以。澫益大師就是這麼受的,他受了比丘戒再求成就,這些都是白天晝三時的修行,那夜間呢?

『次至夜分時,若有燈燭光明事者;亦應三時恭敬供養,悔過發願。若不能辦光明事者,應當直在余靜室中,一心誦念。

那就說睡覺的時候,晝三時、夜三時不停的悔過發願。可是我沒有這個力量,或是我經濟力不充足,燈燭辦不起,那麼就在靜室里默念好了。辦不起光明事情不能念經,也不能拜懺,光念聖號。如果能辦到光明事情,那就跟白天一樣,該怎麼做就怎樣做,換句話說,就沒有時間睡眠了。但這才七天,要打般舟三昧,就是一行三昧,要一百天。般舟三昧是不準坐著的,怎麼辦呢?就是辟一個靜室,繩子粗一點釘在牆上,隨個子高低用手扶著繩子驚醒自己,時時的念。念地藏菩薩也好,觀世音菩薩也好,就如我們修地藏懺,下定決心修一百天,要是沒得成就,就死在靜室里好了。但是走走自己也做不了主,業障會讓腿腫的很粗,沒辦法!道宣律師行過三次!修行要想成道不是輕而易舉的事。對於身心得下點苦功夫。像我們悠哉游哉,自自在在的拿個念珠修行呢?拜懺念個佛名頭還沒著地又起來了。必須五體投地,這不是給人家施主辦的,也不是得人家襯錢就完事了,自己修行。要給人家懺悔,替人家消災,沒給人家應得的利益,到地獄去要補的,因果不失,但對施主而言還是得到的,誰要給人家念經,如果念錯了,念落了,到地獄去補可苦死了!別忘記了,那有這麼便宜?所以要懂得因果報應。有人問老法師你不是講『空』嗎?要是真空不怕地獄,本來就沒有。空不到就下去吧!大家意識當中這個地獄一定在地底下,十八層地獄好像地底下不知道到那兒去了。不是的。閻浮提東方有山,這個地球東邊,在那兒?我們有南極北極,東邊還有東極嗎?沒了,都是意念的。那地方有大鐵圍,周圍用鐵圍上,不是地下,有什對聯說:『下下下下到十八層地獄,給閻王老祖挖煤去』。這是挖煤工人;『上上上上到三十三天,給玉皇大帝蓋瓦去。』這工人比那挖煤工人好多了。但是既沒有天堂,也沒有地獄,都是我們的心造出來的,連上帝、十方三世佛都是我們心造的。這是究竟了義,我們一時證不到,所有的因果都有的。

這占察輪對我們是方便法門,很可惜以前一直也沒有人做。弘一法師提倡,但弘一法師也沒做,我雖然做過了沒做成,三業沒清凈。現在我希望你們諸位菩薩發菩提心,聞過法,學過占察善惡經清凈了,那我們這個娑婆世界裡,好多人可以得他的福德了,都能得到清凈,都隨喜。以下就講到懺悔好多時間呢?

要做這個佛事,像這種說法,現在要二十四小時。在印度就以六時制度,晝三時、夜三時,中夜要不要休息呢?佛在世的時候,規定比丘在中夜誦經典或者坐著休息一下,但並沒有規定夜不倒單。日中一食。那個時候是托缽乞食,如果一天盡去乞食怎麼修啊?只有出去乞一次食。根據這樣一個具體的事實,我們可以證明過去的比丘怎樣修道。但那個時候在印度沒有大乘經典,我們所知道的,一般都修不凈觀,無常觀、無我觀。這就是苦集滅道的四諦法了。因此我們看各部的佛經,都是向我們啟示,晝三時、夜三時精勤不懈的做佛事。前面講夜三時如果不能辦光明事情,就是沒有燈燭。這種情況都是有僧伽藍了。在印度佛教初成立的時候,還沒有修廟呢?但是這部經根據堅凈信菩薩所請示的是末法時代,這是大菩薩有預見性的。

『日日如是行懺悔法,勿令懈廢。若人宿世遠有善基,暫時遇惡因緣而造惡法,罪障輕微,其心猛利,意力強者,經七日後,即得清凈,除諸障礙。如是眾生等,業有厚薄,諸根利鈍,差別無量,或經二七日後而得清凈,或經三七日乃至或經七七日後而得清凈。若過去現在,俱有增上種種重罪者,或經百日而得清凈,或經二百日,乃至或經千日而得清凈。

這一段講懺悔的時間是有期限的。最長一千日,最短七天,這就像我們念佛七,參禪七為什麼定個期限呢?這叫『剋期取證』。我自己限制自己在這個時期一定要證道,下這樣的決心,事實上會有變化的。一個七證不到,增加一個七,兩個七不行,三個七,十個七、三年一千天。地藏菩薩說的,拜了一千天沒有見相好,那剩下的也是微末的了。這個所謂的相好就是拿第二輪來證明第一輪是輕是重。如果我現在做不到這些,可以每天早晚按時念念經,到寺廟裡做佛事。在我們僧伽界形成這麼一種怪現象,甚至於出家人批評出家人,說這個廟做佛事多了,好像沒有道風,如果參禪就很好。我對這種事持相反的看法。地藏懺念地藏經,修藥師懺念藥師經,迴向偈文那就是每天做佛事了。但切記切記不可要求四眾弟子都做得到!因為過去種種的因緣,業不由己,那個信佛的不想成佛?

『若極鈍根,罪障最重者,但當能發勇猛之心,不顧惜身命想。常勤稱念,晝夜旋繞,減省睡眠,禮懺發願,樂修供養,不懈不廢,乃至失命,要不休退。如是精進,於千日中,必獲清凈。

前面講過供養是隨力的,有燈供燈,有花供花,隨你的力量,因為過去的惡緣重,今生不備了,用意供或者用法供養。如果意供不懂,念一卷金剛經,念一卷心經,念經也沒時間,就跪在佛前念幾聲阿彌陀佛,念地藏菩薩,念那個聖號都可以,這就是法供,這都是意念可以做得到的。要是到一千天還不見相轉,那說明這個業是極重的,或者後天善根也很少,怎麼辦?那就拿生命換取過去的罪業,拚命去修,去拜懺,到臨命終時還不清凈嗎?那就看我們有這種志向沒有?

『善男子!若欲得知清凈相者;始從修行,過七日後,當應日日於晨朝旦,以第二輪相,具安手中,頻三擲之。若身口意皆純善者,名得清凈。

第二輪按純善者都是紅的,不論輕重,也有的人小紅,有的人深紅,這就是身、口、意都清凈了,純善業了。不論大善小善都是紅的,要得擲三回沒有惡,就是一點點黑的沒有。那就是白玉無瑕了。在這個時候求生極樂世界,絕對能生。佛在世的時候,在俱舍論阿含經里說證阿羅漢就是持戒清凈這個業。在家沒受比丘戒,即使受戒還是有犯的,就靠這種懺悔把罪都懺了就得戒了,但這是絕對不容易的,要持之以恆。

推薦閱讀:

一指禪和二指禪的禪定指型圖文教學
從骨節聲聞到止息
一萬說禪(中)
初禪引導詞(與阿庫婭合作)

TAG:打坐 | 禪定 | 懺悔 |