標籤:

慈悲的布施---煙火供

慈悲的布施---煙火供---扎西郎加活佛慈悲開示

煙火供的主要目是做供養。向上供養三寶、菩薩、本尊、人間的護法,向下供養一切眾生有情尤其是三惡道里的惡鬼和我們的冤親債主。我們把所有的供品包括五穀雜糧、油、金銀等等象徵著貪、瞋、痴的供品放入香火的壇城裡焚燒,他們都很歡喜的接受。這種供養是一種非常殊勝的方式。

索達吉堪布說:若一個城市每天能做一次如法的煙供或火供的話,就能利益到整個城市的鬼神。可見煙火供的功德是很不可思議的。佛法中所有的修行最基本的目的是消除無始以來的業障,增益福德、智慧,進而成就佛的果位。密法中有很多得到以上目的方法,而這種用煙火焚燒做供養、布施的方法就叫「煙火供」。

我在《如何修慈悲心》裡面曾講過一切眾生都在生生世世中做過我們的父母。而我們生活在娑婆世界期間,修煙火供可助眾生消災解厄,償願滿意,但煙火供最終目的是幫助眾生不陷煩惱深淵,得無苦之真樂,成就涅盤佛果。

那麼今天我們為什麼要做這個煙火供?

對於一些沒有學過佛法的人來說,僅僅是通過肉眼看到:哦,那麼多的食物,一把火過來就燒之殆盡了,多麼可惜。他們不知道也不明白這究竟是為什麼?覺得都是在浪費這些錢,但是我們肉眼看不到的呢,我們就要放棄他們嗎?有些人當時不相信卻在過了之後才去懺悔可是已經太晚了,在這個過程中是需要長時間的準備的。因為我們的冤親債主和惡鬼都知道這件事情,他們在很歡喜等待著這個布施。

佛中之人是不打妄語的,煙火供的布施是慈善,是對三惡道眾生的慈悲的可憐的布施。很多人給我打電話說因為意外死亡的人來找他,在他身上,與他索要東西,索要煙火供的布施,這些都是有確鑿的證據,佛陀教化我們要破除迷信,但是要大慈大悲,而煙火供就是最慈悲的布施,要長期正確如法的去做煙火供。

還有我們都知道,在我國民間有一種傳統:人死之後的一段時間裡會點香、燒紙、供水果還有送花圈等的形式以示對死者的沉痛哀悼。這種行為其實也是一種可憐他們對他們的慈悲,另一方面也是為了祈求他們,祈求自己的祖先護佑自己,但是他們真的能收到這些東西嗎?你真的能得到他們的護佑嗎?真的能起到你所想的作用嗎?其實是不然的。

因為在三惡道里有數不完的追求食物的眾生,凡人不去念經,只是單純的去焚燒東西給他們,表面上覺得是給他們了,其實我們看不到,也不知道如何去分給他們;也不知道究竟是多少人來索要這些東西,所以到沒到他們手裡其實是未知數的。比如一個人拉著一車東西去災區發放,但不知有多少受災之人需要這些東西,所有需要的人來排隊領用時,這一車的東西是遠遠不夠的。但是如果全世界的人都來幫助支援,那麼這受災之人就是小數目了,就可以普及一切,利益到每一個人。當然地獄中的惡鬼也是一樣的都在追求這種食物,而我們一般的人是無法滿足他們的,但是如果是佛中的一些大成就來做這件事的事話那麼就可以達到利益到一切眾生的要求。

因為我們在無始以來造下了很多的罪業,與很多的眾生結下了錯綜複雜的善惡因緣關係,就像我們欠了別人的債務一樣是需要背負和償還的。不管是你用惡劣的手段傷害過別人還是在生生世世中得到過親人父母的愛護,於善於惡我們都要償還。通過這個煙火供就能得到很好的償還,只是償還的方式不同而已。

因為我們不忍心看生生世世的做過我們父母的一切眾生在六道輪迴里受苦。不想那些無依無靠漂泊的靈魂四處漂泊。

尤其是現在社會,法律上的限制,使很多人墮胎殺害嬰靈;也有一些人因意外恐懼而死的(比如車禍,飛機墜落等);甚至有些人為了慾望殺人;一些人因得不到快樂而自殺。還有在世界上各個不同的地方,包括沒有佛法的地方,最多的人也就活到100歲,而因為他死,意外死,瞋恨死的卻是愈來愈多,諸如此類的人是很難得到輪迴投胎轉世的。

當然還包括很多的動物,隨著社會的進步,飯店的興起,越來越多的人為了自己的貪食之欲,殺害活生生的動物,吃他們的肉喝他們的血,同時也為了裝飾自己,為了自己的私慾溫暖而去拔他們的皮毛做衣服做鞋子。假如是我們人類,突然被一個人踩了腳就有可能會去謾罵對方,而他們不能向我們人類一樣說話不能去反抗不能咒罵,但是他們也是會記恨的,甚至會一直跟隨你,跟你討債,帶給你生活中的種種障礙,只是我們的肉眼看不到而已。

像我上面講的都是指所有的冤親債主,他們無時無刻不在你身邊跟你討債。

平時我們在生活中常常感覺不順利,感覺似乎好的事情都降臨不到自己的身上,而很多麻煩、不好的事情我們卻總會遇到。。。這些現象其實都是和我們的冤親債主有很大關係的,世界上無任何一個人是沒有冤親債主的,所有人都有自己的冤親債主。只是每個人的因緣不一樣,冤親債主的多少也不一樣,有的人的冤親債主非常多,而且他們的冤親債主就常常過來找麻煩,於是像這樣的人常常做噩夢,或者遇到一些違緣、障礙、不順利、無財、無好的婚姻等,在生活中想成辦一些事業也很困難,在佛中修法、想得成就也會遇到各種障礙。所以為了驅除這些障礙,償還這些宿怨,我們來做這些煙火供,去做懺悔、布施和供養。

而煙火供就是通過煙火供的儀軌和虔誠慈悲的心把供品焚燒,通過念誦經文心咒和觀想等各種方式加持這些食物從一個食物變成千千萬萬、不計其數的食品來做上供下施。上供可以積累資糧得到三寶諸佛菩薩的加持,下施可以利益三惡道里的一切眾生,使我們自己本身也清凈障業,對於世間和出世間的利益都是很大的。從世間來看,煙火供可以驅除病魔病痛,減少自己的惡業和生活中的種種障礙,增長智慧福壽,財富等,從出世間來說,可以對增進我們的修行有很大的幫助,加快我們清凈自己累世的罪業,得到諸佛菩薩和三寶的加持,積累資糧,獲得圓滿成就。長期多做煙火供作為自己的布施修法,講的就是這個道理。

也有一個很簡單的例子:平時我們想請一個人幫忙,也會去請吃飯。我們平時也去寺院燒香拜佛,請求佛祖菩薩保佑自己幫助自己,希望賜予我們智慧或者福壽,其實這些只是做法上不同,發心上也不同,但是相同的是都想得到三寶的力量和上師佛菩薩的力量,得到他們的加持。而我們做煙火供就是通過這種儀軌把諸佛菩薩請過來,給他們做供養。由此可見其力量是非常大的。也是很殊勝的一件事情。

當然我們做這個煙火供是有很多的目的,而且要超度鬼道只靠我們個人的力量是不行的。一定要靠佛力,要靠諸佛菩薩的力量,佛陀是我們傳法的老師,法是成就我們脫離輪迴苦海的途徑,佛陀已經圓寂涅槃,而僧是代替佛陀來為我們傳法的,所有我們要感恩他們供養他們,消自己的業力,這就是上供三寶和諸佛菩薩的原因。

供人間護法。我們生活在世俗之中,求健康、求財富、求婚姻美滿。以前我講過護法乃是人間的魔,被佛陀教化以後去修行佛法,護持佛法。就像你的疾病大概有這麼三種原因:一是前世的孽緣福報所造;二是今生的障礙;(今生所欠自己傷害過的人);三也就是實際的病導致。供人間護法就可以消除這些障礙,得到人間護法的護持。

供三惡道。上面也講過我們要對一切眾生懷有慈悲心,因為他們都是在生生世世中做過我們父母的人,他們因為意外死亡的人去了那裡為什麼我們不去救他?還有你因為貪食殺害的眾生他們去了那裡,它們在跟你討債還是往生善道了呢?你墮胎的嬰靈去那了?他們正在三惡道里經受痛苦,那麼你為何不去救他呢?

所以我們通過煙火供如理如法的布施給他們是非常重要的,佛陀是善巧方便與大悲心的主尊,我們如果依靠佛陀的力量,僅僅做一滴水、一粒米的布施,也能利益如恆河沙數的餓鬼和冤親債主。做煙火供等佛事能對空游餓鬼和冤親債主有極大的利益,依次能使那些以有情生命為食的厲鬼非人暫時享用煙食而得到滿足,並依靠師父的念咒使他們相續獲得解脫,之後也便不再損害有情的生命,從而解除很多人的冤情債主討債,是非常殊勝的,我們平時要多做煙火供是十分重要的。

另外這世間也有三種力量成就:自力、慈力、法力

自力,也就是自我功德力,我們有信心有虔誠心,天天念經、持咒,吃素,這是自我功德的力量。盡自己最大的力量利益眾生,把自己的功德迴響給眾生,當然也包括在在此過程中上師的加持和迴響。

慈力呢?就是慈悲心的力量,原來我也講過慈悲心的重要性,上面我們也講了每個人身上的都有冤親債主,這些冤親債主通過不同的方式來告訴我們他們的需求,比如:做夢,或者給你製造違緣,來靠近你,索要一些東西,這些都是真實存在的事情,有些人就會產生疾病,因為是陰陽兩隔,你是生活在世間的陽間,要是陰間的魂靈常靠近你就會產生一些疾病,或者發生一些不吉利的事情。有些人會覺得這是危言聳聽,會是迷信,但是現在世界上無論是哲學上還是科學上的都是承認因果,承認有生生世世的靈魂的。曾經有很多人給我打過電話,說他們可以和自己身上的冤親債主溝通說話。只是遇到這些情況就不知道該如何去做了。有些人不知道發菩提心,發慈悲心,有這些感應,也只是用動物的血肉去供奉他們,而實際上這樣做非但一點也幫不了他們反而會使他們在三惡道里更加的痛苦。因為殺害生靈的血肉去做供養本身又給他們增加了一項罪過。這也只是世間法的做法。最殊勝有效的方法就是發慈悲心,發殊勝無上的菩提心多做一些煙火供或者放生,我曾經做過很多放生的活動,也看見過不少普通人會覺得不可思議的事情:如放生的大烏龜會回過頭來點頭感謝,放生的小鳥會在身邊歌唱,放生的魚兒對你搖頭擺尾遲遲不願離去。。。有些居士還給我打過來電話說放生的動物會在夢裡出現深表感激之情。其實這些都是很正常的事情,不是不可思議,也並不是奇蹟。人世間我們會看到很多的畜生,也有一些人常說自家的小狗啦,小貓啦很通人性,其實也是這個道理。不管是人還是那些可愛的生靈,你對他兇狠惡劣,他會記恨會報復,會用同樣的手段對待你,你對他好,他會很感激用百倍的心來回報你。你看,如果你把一個小狗小貓餵飽了,它就會搖頭搖尾的在你身邊逗你開心,其實是很簡單的道理。

曾經玉樹地震時我去參加災區的救援活動,當時發生的一件事情我至今仍然歷歷在目,記憶猶新,這件事也一直感動著我:記得當時我走進了一個被地震破壞最嚴重的地方,那裡死了很多的人,我走進了一個大院,因為破壞很嚴重,也只能分辨出是一個大院吧,看見一個老阿媽在一個磚瓦壘起來的火灶上用一個很大的鍋熬著糍粑粥,火是用牛糞生起來的,這個老阿媽有六十多歲的年齡吧,我問她:「這裡是不是死了很多的人?」老阿媽哽咽的幾乎說不出話來,後來她很激動的跟我說:「是啊,生命無常,我活了這麼大年紀直到今天,看見過不少人每天為了追求財富,追求個人私慾,甚至連一根針都放不過的追求,到頭來卻是什麼也帶不走的,今天我們有了自然災害的困難,可以得到像你們一樣的那麼多的好心人的幫助,但是你知道嗎?那些流浪在外無依無靠的小狗小貓才是最可憐的,沒有人關心它們,甚至都沒有人多看它們一眼,我熬這些粥就是熬給她們喝的,你們支援的速食麵我可以留給自己食用,米面就用來熬粥餵養那些無家可回的小狗小貓的。燒的火呢?裡面撒上甘露,布施迴響給一切的眾生,希望他們能夠轉世投胎,走進善道,我一無所有就只能念經迴響給他們、為他們祈福了,我這一輩子也就只能為他們做到這一點了啊。」

聽完老阿媽的話,我已經感動的流下了兩行眼淚,雙手也不由自主的合十,我覺得這位老阿媽就是觀世音菩薩,因為她有一顆觀世音菩薩一樣的慈悲心。我身邊一併跟隨我來的幾個人也感動的落淚。在很多人經歷磨難只顧自己的未來打算時,這位菩薩一樣的老阿媽卻不為自己。大慈大悲的她家裡沒有死一個親人,可是財富她卻是一無所有。但這才是最真的一種幸福。最後老阿媽沒有收我們任何支援只是把我們引薦給了別人,讓我們去幫助其他的人,這種捨己為人的慈悲心一直都深深的感動著我。

在這裡我希望更多的居士能夠學習這位老阿媽一樣的慈悲心。的確人生無常,我們應該多做善事,發菩提心,慈悲心,饒益眾有情。我在這裡講了這個故事,目的是也想讓大家多發慈悲心,因為慈悲心的力量是不可思議的,原來我也講過不少關於慈悲心,希望大家可以精進修習。

當然我們做煙火供是很殊勝有效的方法,但是我們煙火供的目的並不是追求神通,不是求富貴,財富,而是因為慈悲心,因為可憐這些靈魂的漂泊無助。發心為一切眾生父母脫離輪迴苦海,得到三寶和諸佛菩薩的加持,這才是真正的永久的幸福,也會獲得永久的快樂,我們什麼也不為自己求,卻反而生活中自然的都好了起來,不僅今生一切圓滿,而我們通往佛果的通行證也已經取得,這就是慈悲心的力量。

法力,法力也就是反作用力,法界緣起力,我們真正的拿了這些食物布施給鬼道,還準備很多米布施給鳥類,,把糖果灑在草叢裡給螞蟻吃等等,這就是法力。

比如你想要發財,自力就是不要偷盜,法力就是用錢供給三寶,布施貧窮起到反作用力;假如你想要自己的孩子子考入好的學校,除了找到好的老師這樣的自力外,還要多幫助一些失學兒童得到反作用力;如果你想讓自己長的漂亮,除了不生氣這樣的自力外,就要多在佛堂供花,多打掃佛堂等受到這樣的反作用力。這些都是法力。

當然效果最快最好的就是多做煙火供放生等這樣殊勝的活動,起到法的整個反作用力。

為什麼我們要在春節前來做這次煙火供?

是因為要過年了,所有的冤親債主也會討帳要債,這個時候做煙火供的布施力量和功德都是非常大的。就像年底每個公司都要結賬一樣,該還的要還,該要的要。每個人都要有所準備,每個人都追求新的一年,新的開始。歷代的皇帝為了國泰民安,在年前年後都會邀請密宗的大師在各大寺院都要做煙火供,上供下布施,所以年前年後做煙火供是非常重要的。

但是並不是說年前做了我們以後就不做了,也不是這樣,冤親債主不是一下子就可以超度完,我們生在世間天天都會造業,也是因為前世的因果。所以我們也要常常思考,是否存在,不要旁聽別人去說,要知道真正的觀察自己,科學現在很發達,一些儀器比如相機,攝像機都可以記錄一些真正存在的東西,當然也有很多人都深深的體會到了煙火供中的力量,在火供期間出現噁心、嘔吐、頭疼等癥狀,這些都是消業的示現,沒有感覺的人也是很正常的,業力不一樣,也許你的身上業力相對少或者是因為發心不正確的原因,所以我們一定要觀察自己,其實在火供中不管是專壇還是隨喜,都像大海里的一滴水,彙集在一起,看到的看不到的都會受益。壇城就是佛的境界,所有的眾生都能得到五蘊的加持。

煙火供中我們不求神通,不希求稀奇古怪的事情出現,即使是出現的彩虹等瑞相也是很正常的,而我們在乎的也並不是這個,有這些瑞相是因為我們的信心受到了三寶的加持,三寶加持我們讓我們生起更大的信心而已。是很正常的現象。是誦經人持有的那種慈悲和善良。

還有很重要的就是我們在作火供時的發心,我們要以一個非常虔誠之心來作供養。尤其要發殊勝無上的菩提心,發利益一切眾生的心,如果發心正確,我們就能積聚無量功德,就能夠達到煙火供一切的圓滿。

今天跟大家講了很多,等到我們開始念經和做火供那天,在煙火供的過程中希望大家放下執著私慾,以正確的發心,以純凈的動機,一心修法。最後以利益一切有情眾生的心做個迴向。迴向是我們圓滿功德最好的方式,所以每一次念完經或做完任何善事的時候都要做迴向。

今天就講到這裡,希望大家功德圓滿。阿彌陀佛!

【轉載】以下的文章供大家參考:

【火供之殊勝功德利益<創古仁波切慈悲開示>

火供的修法於金剛乘一種非常殊勝法門,經由火供的修持可以迅速獲得二種成就,也就是世俗諦和勝義諦之成就。經由供養以及修持火供的利益,屬於世俗諦方面的成就:

「息」的方面,能平息一切對於我們自身病痛及障礙,以及克服一切惡行惡業。

「增」的方面,能增長我們的福慧壽命,以及我們財富及圓滿快樂等。

「懷」的方面,同樣是經由火供的力量,能對治病痛,並且增長財富、權勢

「誅」的方面,誅能克服惡行、惡業、障礙等等。

火供修法的時候,必需要真正了解對於供養的對象,因為我們要供養布施的不是和我們一樣的人道,而是屬於人道之外的,對上的話是供養智能本尊等等或是善神祉或一些精靈等。對下是供養布施一些會對我們製造障礙邪魔鬼魁等等。我們如不以火供之修法,我們平常要供養,沒有辦法以真正實質的東西來供養或者來布施,因為他們沒有辦法真正收受得到。為什麼我們在作火供之時必需將這些供品給火化燒掉呢?如果我們不將供品火化,這樣一個實質的東西,我們只能夠給予我們相同的人道眾生,但是不管是我們供養或是布施給我們人道眾生,因為這實體的食物供品還是存在的,所以受者對於食物會有相當的執著,這樣的話就不是這個供養的真正意義。所以為什麼火供的時間,必需要把供品焚燒,因為這樣的話施者和受者都同樣不會有這樣的執著。火供的時候,我們都必需要以非常清凈純凈的動機來作,不管受者或是供養給智慧本尊或是布施給鬼魅等等,他們都能夠得到收受到,然後在火供的過程當中,配合持咒以及觀想等等,能夠將布施供品觀想增長的無量無盡,不是只有我們供養的物品只一件,而是能夠山一變化成千,這樣如法來作的話,更有利益更有功能。當我們的智慧本尊作供養的時候,同樣的請求賜予力量加持,清凈我們自身的惡行惡業、我們的病痛障礙等等。然後能增長我們的福慧壽命、財富權勢等等。經由這個火供的力量得到的第二種成就,也就是勝義諦的成就作修行的時候,不管是生起次第或是圓滿次第的時候,因為要作許多的持咒、祈請文或觀想,當中我們都會犯下一切錯誤或過失,因為例如觀想時候在起初之時,也許我們非常清楚正確的來作觀想,但是在中間或是以至於到最後的時候,這觀想就變得不仔細不詳盡。同樣在持咒的話,也許]會以一個錯誤的方法來持咒,因為我們都是一個普通的眾生,難免會犯錯,所以同樣在作這火供修法的時候,也許我們對這火供修法發心不凈,以廉俗的物品來作供養,這些都是屬於不純凈的動機,為了要能夠清凈我們所積聚的這一些錯誤過失等等,所以最重要的就是我們在作火供的時候動機必需要純凈,我們要以一個非常虔誠之心來作供養。其實諸佛菩薩本尊及壇城不需要我們的供養,不需要從我們身上得到任何東西,但是因為我們眾生要積聚我們的功德,所以我們必需要修行火供,作許許多多的準備,例如準備火供的壇城,起火向火神祈禱請求或觀想持咒等等,都是為了彌補我們在修行上錯誤或過失。仁波切特彆強調就是我們動機要非常純凈,如果動機非常純凈的話,我們就能積聚無量功德,就能夠達到勝義諦的圓滿。】

【火供功德:

火供是密宗極其殊勝的行為,麥彭仁波切說:「若依火而供養,則是諸天聖尊,極為滿足之方便故,較其它供養,此更為殊勝。」一切有形的供養中,火供是最為殊勝的。在家居士能夠得到火供的利益,是非常慶幸的,希望諸多道友能夠珍惜這樣的殊勝機緣。

火供利益的歸納:

息災,消除疾病魔障等八難,即八種怖罰,包含超渡冤親債主歷代之靈及祖先。增益,增長福壽、財富;懷愛,為招聚人及財富;降伏,鎮壓邪魔、怨敵。

火供的功德

息火供:消除所知、煩惱二障,得到佛果成就。

增火供:增益福、慧二資糧。

懷火供:勾召福慧二資糧,消除所知、煩惱二障。

誅火供:斷我執,除四魔,以忿怒的智能來打、破、殺二障、四魔,可以即世成佛。

勝義諦之功德

密乘修行持明者,為成佛果位,修息、增、懷、誅火供。

息火供:可得東方佛金剛薩埵及所有息本尊之報身佛成就果位。

增火供:可得南方寶身佛及所有增本尊之報身佛成就果位。

懷火供:可得西方阿彌陀佛所有懷本尊之報身佛成就果位。

誅火供:可得北方不空成就佛及所有誅本尊之報身佛成就果位。

四者一起修,可得中央毗盧遮那佛及所有本尊的成就。

修行高深之持明者,修禪定勝義諦,不須火供和福物,只了解火供意義,用禪定來修火供,可法身佛普賢王如來最究竟之果位.

世俗諦之功德

增壽、除病、改運、開智、種福、得子、化解災厄、生意興隆、家庭和諧、國家平安……功德可謂無量無邊。

火供的迴向

勝義諦以三輪體空之迴向,布施六道一切如母眾生,希望眾生免於陷入輪迴漩渦,進而獲得究竟解脫的永遠喜樂。三輪體空之迴向,功德永遠不壞,而且漸次增益。世俗諦迴向給眾生,願世間的眾生獲得外相上的利益。如失明者重現光明,欲得壽者得長壽,欲除病者病除之……陷於三惡趣的眾生,速離之,進而升至三善道。】

【信徒人--- 實例說明:

前十多天,幾個師兄發願天天做煙供來利益眾生及消業障,當時幾位師兄在探討可行度及具體情況後,晚上一位師兄就做了個夢,夢見無量無邊的餓鬼圍著中間一個亮光,亮光中就是釋迦佛,無量的餓鬼們都高興著期盼佛來救度,煙供做了五天,晚上又一位師兄做了一個非常真實的夢,夢見他去了地獄,見到地獄中有很多鐵籠子,裡面關著無數的受苦眾生,還有很多穿著稀奇古怪的兇惡鬼卒看守著,其中一個長的很醜陋的受苦鬼魂見到了師兄就大喊著快救救我啊,師兄就給兇惡鬼卒說:請放了他吧,那麼可憐!鬼卒說你們做煙火供已經利益到他們了,可以放,說完就把這鬼魂和他老婆放了出來,在放出來的瞬間,這鬼魂和他老婆一下變成了螃蟹,隨後一下出現無量無數象拇指大的小螃蟹全部解救了出來,然後師兄又在夢中把他們放到了一個湖泊里,因為夢太清晰,師兄說假如親眼見到那個被救出的人也能一眼認出!從這裡可以看出,煙供的超度力量有多大?能將地獄眾生超度到畜生道,畜生道雖苦但比地獄道要幸福億萬倍啊,相對於地獄道受苦眾生來說,畜生道簡直就是天堂啊!

再談末學做火供之前的感應,因為一直接觸的是顯宗,在這之前末學對密宗的火供總是不太相信能夠超度無量眾生,在做火供前幾天晚上末學做夢夢見無數的亡靈要求給他們做超度,末學醒來真的好納悶,因為那時我還不知道要出海放生,然後放完生去島上做火供,一點都不知道,到了第二天後被一師兄通知要出海放生並做火供,末學還沒反應過來,直到做火供時要每人寫上超度亡者名單時,才突然反應過來,原來這些亡靈早就知道有火供的超度儀式,從這些發生過的感應來看,做煙供、火供的功德真是非

常的殊勝,的確能利益到無量無數眾生,而且長期做煙供、火供可以超度無始以來所有的冤親債主,使他們離苦得樂、永遠不再成為障礙,做為學佛的修行方法是非常殊勝的,功德不可思議!】

願以此功德迴向給一切六道父母眾生!

願他們解脫一切輪迴的苦海!!!

祝願全體佛友及有緣之人

身體健康!心想事成!家庭美滿!國泰民安!世界和平!

推薦閱讀:

你就是我的人間煙火
璀璨煙火映香江 獻禮回歸二十載
回首歲末,煙火如常
平凡煙火不言愛
淡看流年煙火,細品靜好人生

TAG:慈悲 | 煙火 |