凈空法師:佛教需要的繼承人條件不高,只要聽話、真干、持戒

佛教需要的繼承人條件不高,只要聽話、真干、持戒

來源:凈土釋疑網 錄入時間:2015-08-03 17:29:09 關鍵字:繼承人,傳人,持戒,慈禧,想,功德,緣,念佛修定,念佛,念佛成佛,弘法,護法,繼承人條件 【 點擊數:81 】 【字體: 大 中 小 】 【 收藏 】【 列印文章 】

摘自凈空法師《2014大經科注》第224集 2015年7月31日講於香港

  【科】庚二、別顯 分三 辛一、自利行 分三 壬一、離慾念佛

  念佛人最重要的是離欲,離欲是功夫,欲是什麼?慾望。我們看經文:

  【經】不起貪嗔痴欲諸想。不著色聲香味觸法。但樂憶念。過去諸佛。所修善根。

  念老註解得很詳細,我們看註:

  【解】「不起貪瞋痴欲諸想」。「想」者,對緣生心曰想。 

  「緣」就是我們今天講的環境。環境裡頭有物質環境、有人事環境。人事環境裡面有善人、有惡人。物質環境裡頭有順境、有逆境。面對著這些環境起心動念,這叫「想」。不起心、不動念,面對環境不起心、不動念,那功夫到家了,那是什麼人?那是佛。佛對緣不起心、不動念,清清楚楚、明明了了,那是智慧。他不糊塗,他看得非常清楚。凡夫迷失了自性,所以對緣生心,這叫「想」。

  你看「想」,中國這個字會意,「心」上有了「相」,這叫「想」。想一個人,他這個人的相現前,別人看不到,自己心裡很清楚。想一樁事,事現前。一切萬物,想什麼它現什麼,一切法從心想生。佛不生心;菩薩生心,生心他能控得住,這就比我們高明了。他怎麼控住?他不分別、不執著,比我們高。我們起心動念,馬上就分別執著就起來了,同時起作用,這就變成凡夫了。阿羅漢比我們強一點,阿羅漢有分別,沒有執著。

  「執著」叫「見思煩惱」,最嚴重的;「分別」叫「塵沙煩惱」,比執著輕,塵沙是比喻多,一看到就分別、一聽到就分別。六根接觸六塵境界,才接觸,分別就起來了,比喻作「塵沙」,菩薩所斷的;佛所斷的,無明煩惱。無明煩惱就是生心,就是起心動念,我們用念佛的方法,修這個功德。

  「功德」是什麼?「功」是功夫;「德」,不起心、不動念,圓滿的大德。佛所證的,佛最低的(佛有高低),禪宗說得好,「明心見性,見性成佛」。什麼是佛?明心見性就成佛了。明心見性有四十二個等級,換句話說,佛就有四十二個級別。你是哪一個級別的佛?真佛,不是假佛。為什麼?他們不用妄心了,他們完全用真心。菩薩還用妄心,用得正,不會用錯了;凡夫用妄心用得邪。邪是什麼?煩惱、習氣。菩薩用得正,他完全用佛的標準,就是佛家的戒律,起心動念、言語造作跟戒律都相應,這就用得正,這就是在積功。清凈心現前那就是「德」,他真得到了。得到清凈心證阿羅漢果;得到平等心證菩薩果報;覺就是明心見性。

  明心見性就成佛了,成佛往生西方極樂世界實報莊嚴土,在那個地方等待,等待什麼?無明習氣斷乾淨。無明習氣沒有方法斷,你要有方法就起心動念了,那就墮落了,就是不要去理它,隨它去,每天做自己的功課,自己的功課就是供佛。供佛是修福;念佛、聽經修慧。念佛是修定,聽經是修慧。在實報土,到哪裡去聽?西方極樂世界往生的人個個神通廣大,跟阿彌陀佛一樣能化無量無邊身,每一天都到十方世界去拜佛,拜佛的時候供佛聞法、福慧雙修。那個福報大。我們這邊今天連一個好老師都找不到,到極樂世界十方諸佛剎土,你說到就到了,沒有距離。化身去供佛聞法,跟真身沒兩樣,得真實受用。真身呢?真身在阿彌陀佛講堂沒動,化身去了。不但能供佛、聽經,而且能度化眾生。十方世界都有有緣人,你要是看到有緣人,有緣人來求幫助,你也會分身去幫助他,應以什麼身得度,你就現什麼身,現身說法沒有考慮的,眾生有感你自然有應,妙不可言!到極樂世界全都做到了、都兌現了,所以極樂世界不能不去。

  下面舉個例子,「想」。

  【解】如於境執取男女等,種種差別之相謂之想,能取境界差別故。貪想、嗔想、痴欲想是三惡想。

  這都是惡念,不好的念頭。

  【解】如《郁迦羅越問經》,謂菩薩行布施時,以離欲想、修慈想、無痴想對治三惡想。

  這佛教人,離欲、離貪慾;修慈離嗔恚,修慈悲心想;無痴是對治痴欲想。我們今天用的方法比它這個簡單,效果更大,我們用什麼方法?「阿彌陀佛」,心是「阿彌陀佛」,口念「阿彌陀佛」,身行的「阿彌陀佛」,完全依照「三經一論」,「三經一論」就是「阿彌陀佛」,依照阿彌陀佛的教誨,這個好。

  【解】菩薩舍所施物生離欲想。

  身心世界統統要放下,到什麼時候圓滿?欲的念頭、慾望沒有了,布施功德就圓滿了;還有慾望不行,這個要知道。

  我們現在只有一個願望——求生凈土、想見阿彌陀佛,行不行?行。修凈土宗的行,這是佛教給我們的方法;修別的其他法門就不行,這就是「難易之分」。

  凈土宗准許帶業,其他八萬四千法門沒聽說帶業的。凈宗把修行證果分成兩個階段,第一個階段你到極樂世界,你還是凡夫;到極樂世界成佛之後,那是第二個階段。八萬四千法門沒有第二個階段,只有一段,沒有二段。難,「難易」我們要搞清楚。所以菩薩這都是平常我們要學的、要做的,「舍所施物生離欲想」,真的捨得。

  【解】於求者與樂因緣,故嗔恨心薄,名修慈想。以此布施功德迴向無上道,則痴心薄,是名不痴想。

  點點滴滴的功德都迴向給西方極樂世界。

  【解】今法藏大士不起三惡想,離諸煩惱。

  他修布施,離貪、嗔、痴,這離欲,這第一句。

  第二句:

  【經】不著色、聲、香、味、觸、法。

  「色、聲、香、味、觸、法」,六塵。六根所緣的,眼緣的是色;耳緣的是聲;鼻緣的是香;舌緣的是味;身緣的是觸;意緣的是法。修行修什麼?就修這樁事情,就是修「不著」。

  【解】「不著」者,不貪著也,色等六塵也。一、色塵。一切形色,如青、黃、赤、白及種種形象。

  這都是眼見的對象,眼根所緣的對象叫色塵,我們叫物質對象,這些形相都是的。

  【解】二、聲塵。一切音聲、樂聲與雜訊等等。

  統統是耳根緣的對象。

  【解】三、香塵。鼻之所辨別者,芬香與惡臭。四、味塵。舌之所辨者,飲食之種種美劣之味。五、觸塵。身之所辨者,例如細滑、粗澀、寒熱、溫和等等。六、法塵。謂意根對前五塵分別好醜,而起善惡諸法。又此六塵中,如男女之美容;絲竹、歌詠之樂音;栴檀與男女身香;飲食餚膳種種美味;上妙衣服與男女身份柔軟細滑之觸覺,皆令眾生貪著其事,不得出離。

  這提出嚴重的警告。你六根對六塵境界起貪、嗔、痴,起這些念頭,這怎麼?為什麼你出不了六道輪迴,原因就在此地。

  輪迴苦,尤其我們這一代;你們年輕這一代比我就更苦。我的童年雖然生在戰亂,那時候社會安定、社會好,人與人之間都懂得關懷,中國傳統的文化還沒丟乾淨,我們還沾了一點邊。至少可以說,三十歲以前我們還過個正常的人的生活。現在的人麻煩,把「五倫」、「五常」、「四維」、「八德」丟得乾乾淨淨,連影子都沒有了,你說人多苦!雖然物質生活比從前提升,交通便捷,精神生活苦。父子沒有親、沒有親愛,小孩長大自己走了,不管父母,以為正常,外國人是這樣的,學外國。

  外國十六歲離家出走了,就別找他了。早年我在加州,有一個也是學佛的同修,他的兒子十八歲離家出走,他到警察局去報案,人家問他多大年歲?十八歲了。十六歲走了就別找他了。美國認為十六歲就自己可以照顧自己,不必家裡照顧了,父子沒有親。「五倫」沒有,「五常,仁、義、禮、智、信」,現在的人不仁、不義、無禮、無智、無信,這五個字全沒有,這五個字好像與他不相干。我這個年齡這一代,三十歲之前還有,是不如從前,但是還有,還常常聽到,現在聽不到了,沒人講了,看不到了,沒人做。

  所以我們為什麼要提倡祭祖?提倡祭祖目的就是宣揚傳統文化裡面的「孝、悌、忠、信」,就是倫常道德。讓大家看一下,提醒一下。一年三次,不能再多了,多了人家討厭了,少了記不住,辦這個活動用意在此地。

  我們再看下文:

  【解】今法藏菩薩,內無惡想,即離惑因;不著六塵,是離惑緣。

  因離開了,緣離開了,當然就不會有「貪、嗔、痴、慢」的果,不會有這個。

  【解】憬興雲,內因即離,外緣斯止,故云「不著」。由於無三惡想乃離惑業之因,六塵為緣不著六塵,復離起惑之緣。

  這真修行。修行在哪裡修?就在這上修。這叫功夫。念佛人無比方便殊勝就一句佛號,六根在六塵境界裡頭起心動念了,「阿彌陀佛」、「阿彌陀佛」。就把那個念頭打掉了,所以佛號要念念相續,好處在什麼地方?不造惡業,善業也不造。善惡都離,往生容易,往生的時候真的統統放下了。念佛人為什麼最後往生去不了,原因都在此地,他六根在六塵上留戀,捨不得離開,阿彌陀佛不等你,看你念頭不專他走了。

  所以念佛,有人「追頂念佛」什麼意思?就這個意思。追頂是一句接一句,不放鬆。甚至於黃念祖老居士往生也表演給我們看,他往生前六個月(半年),每一天念十六萬聲佛號,一句接著一句、一句接著一句,就是這個樣子做了給我們看,三業清凈,全是「阿彌陀佛」,除「阿彌陀佛」之外什麼都沒有,信願具足。念佛功夫是這麼懇切,要照經上所說的,他往生的品位就很高,肯定是在實報土,絕對不是同居土、方便土,不是的,六個月的功夫就能把自己品位提到上上乘。所以憬興說得好,「內因即離,外緣斯止,故云不著」。

  【解】由於無三惡想,乃離惑業之因,六塵為緣不著六塵,復離起惑之緣。憬興師,明其因果,謂內離惑業之因,故能止外惑業之緣,內外皆離矣。

  為什麼他能離?他知道這個世間是假的,不是真的。今天的科學家,特別是量子力學家,他們的研究報告我們看了對我們修行人有很大的幫助,科學證明了宇宙之間所有物質現象都是如夢如幻,沒有一樣是真的,全是從高頻率波動產生的幻相。佛在《般若經》裡面講得很多,《般若》講了二十二年,時時刻刻提醒我們,《金剛經》是六百卷《大般若》的綱要,中國人喜歡讀這一卷,用這個幫助我們觀照,讓我們常常想到「凡所有相,皆是虛妄」、「一切有為法,如夢幻泡影」。

  不執著是對的,執著就錯了。不執著不是拒絕,可以受用,不要放在心上,就是不執著,不放在心上不近人情,人家說你怪怪的,你學佛怎麼會變成這個樣子,不能六親不認,學佛要把「孝、悌、忠、信」做出來,給世間人做榜樣。內裡面、心裡頭都是「阿彌陀佛」,外面是演戲,做給別人看的,幫助別人覺悟,幫助別人斷惡修善,這都是功德。

  【解】「但樂(yào)憶念,過去諸佛,所修善根」(自《宋譯》)。「但」者,唯也,獨也。此二句與前二句,應一氣讀下。前二句是「萬緣放下」,此二句是「一念單提」,此正凈業之綱宗。

  「不起貪瞋痴欲諸想。不著色聲香味觸法。」 這是萬緣放下,「但樂憶念。過去諸佛。所修善根。」 此二句是「一念單提」,此正凈業之綱宗。

  【解】《華嚴經》明,十地菩薩,地地不離念佛。

  《華嚴經》修到登地了,菩薩最後一個階段,十地圓滿就成佛了。他們在最高階層修成佛之道,修什麼法門?統統是念佛。念佛如果不好,念佛如果有問題,到達最後最高層,他為什麼要修這個法門?《華嚴經》上說,一切眾生本來是佛,一切眾生皆有如來智慧德相。

  「地地」是從初地到十地,這十個位次,每一個位次的菩薩,統統修念佛法門,給我們做見證。菩薩地位當中,十地菩薩位次最高了,下面是十住,十行,十迴向,叫「三賢」,登地叫「十聖」。「三賢」還有修其他法門的。八萬四千法門,登地就放下了,一向專念,念哪一尊佛?我不說,大家心裡都明了,統統念阿彌陀佛。怎麼知道?華嚴會上,普賢菩薩十大願王導歸極樂,他不念阿彌陀佛,他念哪個佛?這不就清楚了嗎?!

  【解】本經《大教緣起品》云:「去來現在,佛佛相念。」

  這說得更清楚了,過去佛、未來佛、現在佛,這四個字是講三世諸佛,佛佛相念,每一尊佛都念佛,阿彌陀佛念十方佛,十方佛念阿彌陀佛。

  【解】又《觀佛三昧經》云:「爾時會中即有十方諸大菩薩,其數無量,各說本緣,皆依念佛得。」

  念佛得什麼?成佛。這都是經上的經文,十方諸大菩薩無量無邊,大家都說的是你怎麼成佛的,你修什麼法門成佛的,最後都說出來,統統是念佛。成佛必定要通過十地,十地既然「地地」都念佛,哪有不念佛的道理?!前面講無量十地菩薩念佛,是告訴我們,菩薩成佛最後一個階段,修什麼?這個地方這一段話,是為我們作證明,每一尊菩薩都說出成佛的本緣,是依念佛得到的。

  【解】又「佛告阿難:汝今善持,慎勿忘失。過去、未來、現在三世諸佛,皆說如是念佛三昧。我與十方諸佛及賢劫千佛,從初發心,皆因念佛三昧力故,得一切種智。」

  不能把這個事情忘掉,什麼事?念佛,佛號。

  「過去、未來、現在三世諸佛,皆說如是念佛三昧」。釋迦牟尼佛來給我們作證明。

  「我與十方諸佛及賢劫千佛,從初發心,皆因念佛三昧力故,得一切種智。」

  一切種智就成佛了。如來果地上所證得的一切種智,一切種智在梵文稱之為「阿耨多羅三藐三菩提」,也翻作「無上正等正覺」,就是「一切種智」。本師釋迦牟尼佛來給我們作證明。不但世尊一個人,賢劫千佛,這是我們眼前的,娑婆世界的,這一個大劫當中,有一千尊佛出世,釋迦牟尼佛是第四,彌勒來成佛是第五,這一千尊佛修行證果,從初發心都是因念佛三昧故,得一切種智。賢劫千佛怎麼成佛的?念佛成佛。

  【解】是故彌陀亦如釋尊及十方如來,從初發心,皆因念佛三昧,證無上菩提。故但樂憶念諸佛也。

  這個「樂(yào)」是喜歡、樂好,喜歡憶念諸佛,諸佛就是阿彌陀佛。阿彌陀佛的名號,可以翻作「諸佛」。「阿彌陀佛」這句話是梵語,要是把它完全翻成中國字,不是不能翻,尊重不翻,「阿」翻作無,「彌陀」翻作量,「佛」翻作覺,「阿彌陀佛」就是「無量覺」。那我們想一想,哪一尊佛不是無量覺?無量覺就成佛了,成佛就證得無量覺。無量覺就是此地講的一切種智。無上菩提,菩提是覺,就是無量覺。所以這段話非常重要,世尊在此地親自為我們作證,證無上菩提,故但樂憶念諸佛也。

  【解】「所修善根」,指諸佛所修之功德。憶念佛德,感恩圖報,思欲齊等,是名憶佛。

  五劫修行,成就極樂世界的報土。報土的由來我們要知道,他是參訪,我們現在講研究考察,十方一切諸佛剎土,取長舍短,一切諸佛剎土裡頭好的,統統採取;不好的不要,所以造成西方極樂世界。這個世界超過一切諸佛剎土,因為,它是集一切諸佛剎土裡面「真、善、美、慧」之大成,沒有人能超過極樂世界的。

  這個「憶念佛德」,這是阿彌陀佛的成就。「感恩圖報」,我們用什麼方法感恩?用什麼方法報恩?信願持名,往生凈土,就是報阿彌陀佛的恩。

  到達西方極樂世界,同居土下下品往生,第十八願裡頭說的,沒功夫、一生作惡、五逆十惡,沒有念過佛,是不信佛,臨命終時地獄相現前,這時候害怕了,恐懼,遇到善友勸他信極樂世界,信有阿彌陀佛,發願求生凈土,極樂世界條件具足了,再念個十聲,甚至於一聲,一聲怎麼?他就斷氣了,沒念到十聲他就咽氣了,都能往生。阿彌陀佛來接引他,生到極樂世界。

  極樂世界確實有四土三輩九品,階級不一樣,可是怎麼樣?它平等待遇,這是十方世界沒有的極樂世界獨創,待遇平等,就是說,凡聖同居土下下品往生的,跟實報土往生的法身菩薩,智慧平等、道力平等、神通平等,一切受用統統平等。這個地方不去,你還想到哪裡去?!

  想去就要全力以赴,我們把這個世間徹底放下,阿彌陀佛說現在我就帶你去,馬上就走,沒有考慮的。你還有沒有什麼掛礙?沒有了,什麼都沒有了,真能去得了。我們時時刻刻都要有這個念頭,真去得了!佛到時候真來接引,我們一點都不懷疑。懷疑,他不來了,我們把他靠定了,決定沒有懷疑。

  ……

  佛教之衰不是衰在今天,往上去推至少兩百年了。前面一百年,疏忽了,不重視了,慈禧太后帶的頭,帶得不好,自稱「老佛爺」,把佛菩薩、聖賢放在兩邊,輕慢。過去歷代的帝王,特別是清朝,都是佛門弟子,對佛菩薩都恭敬,只有這個「老佛爺」不恭敬。清朝亡國之後,中國的社會動亂,一直到八年抗戰終了。所以佛教,政府沒有管沒人管,自生自滅。

  還有一些真正修行人,講經的法師我還遇到幾個,這些人現在都不在了,確實後繼無人,怎麼辦?佛教需要的繼承人,條件不高,只要、聽話、真干,基本的戒條能夠守好,那就是「三皈」、「五戒」、「十善」、「沙彌律儀」,大家在一起一個道場的,「六合」、「三學」、「六度」、「普賢十願」,夠了。把這個都能夠落實都能做到,落實在生活、落實在工作、落實在處事待人接物,那就是一個現代標準的佛門弟子。

  「五戒」就是中國儒家講的「五常」,「不殺生」是「仁」,「不偷盜」是「義」,「不邪淫」是「禮」,「不飲酒」是「智」,「不妄語」是「信」,跟儒家的根本戒——「仁義禮智信」完全相同。

  中國人傳統文化優秀,傳統文化是大乘佛法的根機,所以我們學「凈業三福」,「孝養父母,奉事師長」,我們落實在《弟子規》;慈心不殺,落實在道家的《太上感應篇》;下面是《十善業》,你看多好!「儒、釋、道」這三個根,在這上紮根,這三樣東西要把它念熟、要記住。

  一切時、一切處,無論是順境、逆境、善緣、惡緣,都要遵守佛菩薩聖賢的教誨,不犯過錯,這就叫「持戒」。老實、聽話、真干,無論修學哪個法門,都會成就。掌握住「一門深入,長時熏修」,不要貪多,一門,做專家,不做通家。一門,容易得三昧、容易開悟。徹悟很難,大悟有可能,小悟准有份,小悟也就很管用了。

  貪嗔痴慢疑,一定要斷。決定不能夠傲慢,不能夠跟人家爭強爭勝,這個不可以。傲慢連儒家都忌諱。孔子都說,人有傲慢的習氣,其他的就不必說了,說的話好,「如有周公之才之美,使驕且吝,其餘則不足觀也」。學佛、學道更不能夠有傲慢心、不能夠嫉妒心、不能有貪心、不能有瞋恚。

  凈宗尤其殊勝,我學佛學了三十多年才接受,所以經上講「難信之法」,我的體會比別人深,我要不是《華嚴》、《法華》、《楞嚴》,這些大經大論,明白這個道理,晚年歸心凈土,我覺得這個我有把握,其他的法門學了幾十年,沒把握,念佛法門靠得住,這地方這幾句話要記住。

  【解】名具萬德,總攝一切善根。故知老實持念,實暗攝憶佛功德也。

  多好、多難的!

  【解】又《安樂集》曰:「或有三昧,但能除貪,不能除嗔痴;或有三昧,但能除嗔,不能除痴貪;或有三昧,但能除痴,不能除貪嗔;或有三昧,但能除現在障,不能除過去、未來一切諸障。」

  這些話都是告訴我們,世尊當年在世,四十九年所說的一切法門,有大乘、有小乘、有顯教、有密教,他老人家一生確實是辦學校。而且次第分明,先辦小學,接引初機,就是小乘。小乘辦多久?十二年,講「阿含」。十二年之後再提升辦中學,講「方等」,八年,比我們現在學習時間長,現在小學六年,中學三年。佛的小學十二年,中學八年。然後提升到大學,「般若」,二十二年。最後八年,「法華」、「涅槃」。《涅槃經》是遺教、遺囑,那就是法華為主,法華八年,那是研究所,講成佛的道理、講成佛的方法。道理講清楚,方法還是念佛,你看《華嚴經》善財童子五十三參,為我們表演,徹始徹終就是一句佛號,導歸極樂,普賢菩薩帶頭的。《法華經》龍女八歲成佛,都是念佛。這是我們要覺悟,念佛三昧,不可思議,你看他最後說的這個。

  【解】「若能常修念佛三昧,無論現在、過去、未來一切諸障,悉皆除也。」

  阿公阿婆老實念佛,得此三昧。我們看海賢老和尚給我們做榜樣,他示現的身份,不認識字,沒念過書,農民出身,一生做農事,活到一百一十二歲,就是一句阿彌陀佛。師父教給他的,一句佛號念到底,一直念下去,明白了,不能亂說,不能說。他老人家聽話,真聽話、真干,給我們做最好的榜樣,給念佛的佛弟子做出最佳榜樣,給凈宗法門的同學,真正想一生當中求生凈土,做出了絕妙的榜樣。

  所以我勸同學,一部書《無量壽經》會集本,有很多人批評攻擊這個本子,說這個本子是偽造的、是假的,不準念。非常感恩宏琳法師,十幾年來編了一本書,《若要佛法興,唯有僧贊僧》。我這裡也有一本,這本書詳細辨別,把這樁事情澄清了,會集不是夏蓮居第一個人,歷代會集的人很多。佛經最初傳到中國來就是會集本,第一部《四十二章經》,字字句句都是佛說的,但是,是在一切經裡頭節錄下來的,編成一個小冊子,佛教剛剛到中國來,便利於我們學習。那就是會集。

  會集最大的忌諱,是不能改變經文原來的字,這是忌諱的。不是不能會集,改動字的有,有這個情形,這是被批評的。夏老用十年時間會集這個本,每一個字都有出處,是哪一部經上的字,一個字都沒有敢改動,全是原文。換句話說,這個會集本是真經,字字句句是佛說的。

  黃念祖老居士的註解,用了八十三種經論、一百一十種祖師大德的註疏,來註解這部經。你看他每一句、每一段,都註明出處,從哪裡來的,交代得很清楚,不是他自己的意思,是佛菩薩的意思、祖師大德的意思,正知正見。

  我們這二十多年來學習這部經沒錯,這個路子沒走錯,我們要繼續一直學下去,一生不改變方向,一部經、一部註解、一句佛號念到底。經、注幫助我們破疑生信,我們對這個法門、對這個經跟註解生起堅定的信心,再不會被動搖了,完全明白了,然後好好念佛。海賢老和尚說,成佛是大事,其他都是假的。好!我們在這一會當中,決定有成就,取到往生的把握,得到往生的條件,知道自己這一生當中決定往生,往生真的成佛了。

  好!今天時間到了,我們就學習到此地。

------------------------------------------------------------------------------------------

佛陀教育網【學佛共修系統】給初學者提供幫助

  很多初入佛門的善男信女對學佛很茫然,不知道如何下手;還有很多人認為信佛就是去寺院燒香、拜佛求神仙保佑;或者認為經懺法會就是信佛。這是錯誤的想法。

  佛教是教育,佛教不是經懺法會。真正的學佛必須學佛經,用佛陀的教誨指導我們的人生,這就是「依教奉行」。學佛能改變命運,進入佛門讀的一本書是《了凡四訓》,這是改善命運的榜樣。

  佛陀教育網【學佛共修系統】,給初學佛者提供如里如法修學的修行平台;同時發現、挖掘真正的學佛人,有機會面對面分享和探討學佛體會。

  我們的【學佛共修系統】,是按照凈空老法師倡導的教學理念學佛的,是當前正確的學佛方法。現在學佛人很多,學歪、學偏、學邪的佔百分之八十多,真正掌握正確的學佛方法的,不到百分之二十。只要按照這個修學次第學佛,不會學歪、學偏和學邪。

  當代高僧大德——凈空法師,年近九旬,為了世界和平、國家富強和人民的安樂,每日講經不輟。聽凈空老法師講經,力行凈空老法師講經,一定能改變你人生的命運、能提高你人生的質量。

  在【學佛共修系統】里一塊跟著凈空老法師學佛,我們就是同參道友;我們不是老師,但我們有信心做好共修的教練。歡迎有緣人的加入!

   打開【佛陀教育網】(www.foxdwedu.com),在首頁左上側「點擊加入」,然後一步步跟著提示註冊。首頁右下側有【修學體會分享】,是發布共修系統里同修的學佛體會文章,歡迎您閱讀、參考!

 【凈土釋疑網】微信號:amtbedu。

  手機版網站應用:安卓版。郵箱:foxdw_01@163。com。


推薦閱讀:

舍報就是捨棄你的執著——慈法法師 中國佛教凈土網
凈空法師《無量壽經講記》(第二十四集)
佛說梵網經講錄 慧僧法師講述於萬佛聖城3
慈法法師:依《十住毗婆沙論》——談念佛與般舟三昧修持(1)
凈慧法師:四祖禪法就是念佛禪

TAG:佛教 | 凈空法師 | 法師 | 持戒 | 凈空 | 條件 |