咖啡先生
喝 4.75 美元一杯的法布奇諾咖啡的這個人把公司帶進了《財富》美國 500 強
作者:科拉·丹尼爾斯(Cora Daniels)
霍華德·舒爾茨(Howard Schultz)臉紅了。他建立的咖啡帝國星巴克公司(Starbucks)首次登上《財富》500 強排行榜,剛剛聽到這一消息時,通常不易激動的舒爾茨咧嘴樂了,他低頭看著地面,臉上泛起小夥子臉上才有的那種紅光。「不可思議」,他自言自語地說,好像對此感到很驚訝。過了一會兒,舒爾茨很快又恢復到了公司董事會主席的矜持神態。「要是站在這裡說十年前我們就想到會登上美國 500 強,那就有點太狂了。不過公司從第一天起就有夢想,很大的夢想。」
星巴克的故事,完全可以濃縮為一句話:「不可思議」。當公司在 11 年前上市時,它只是在西雅圖和鄰近幾個州擁有 165 家店面。當時,人們喝咖啡的習慣是早上來一杯 5 毛錢的那種,或者是在外出吃飯、服務員使勁向你推薦時喝一杯。持懷疑態度的人嘲笑 3 美元喝一咖啡的想法是在趕西海岸雅皮士的時髦。
如今,該公司在沒有出售許可權的情況下,已經在 30 多個國家開了 6,000 多家咖啡店,而且每天新開 3 家。華爾街的評論家認為星巴克在美國市場兩年就會飽和。舒爾茨坐在辦公室里,不耐煩地看著窗外西雅圖港的鐵路單調的景色。對以上說法,他嗤之以鼻:「那些談論飽和的人顯然不懂我們的商業戰略。」
這種戰略很簡單:對一個地區進行全面覆蓋,儘管星巴克咖啡店互相之間會損 害對方的生意。一家新店通常會搶走附近一家老店 30% 的銷售額,但公司認為這是件好事:這種星巴克店無處不在的做法降低了運輸和管理成本,縮短了顧客到達星巴克店的路程,增加了一個地區內所有星巴克店的顧客流量。在最近一個星期里,有 2,000 萬美國人在星巴克店買過一杯咖啡。一個典型的顧客每月光顧 18 次;沒有哪一家美國零售商的顧客來訪頻率比它更高。自公司上市以來,銷售額年均提高 20%。即使是在經濟下降、其他零售商受到打擊的時候,星巴克店的客流量仍每年增長 6% 至 8%。也許更突出的是這樣的事實:星巴克是在幾乎沒有進行市場推廣的情況下創造出以上業績的,它用於廣告的開支只佔其年收入的 1%(零售商一般將收入的 10% 左右花在廣告上)。
儘管星巴克店受到了消費者歡迎,但它只奪得了美國咖啡飲用市場的 7% 和國外市場的不到 1% 的份額。確實,這個市場是巨大的──咖啡是世界上除水之外的第二大飲料。[舒爾茨本人一天就喝 5 杯咖啡,他先是在家裡喝一杯瑪其哈朵香濃咖啡(espresso macchiato),然後在去辦公室的路上喝牛奶和巧克力少加 2% 的香奶咖啡(double-short 2% latte)。] 星巴克的目標是 到 2005 年在全世界至少開設 1 萬家星巴克店。6 年前,星巴克在日本開了第一家國外連鎖店,如今在美國之外已經有 1,460 家,散佈於歐洲、太平洋沿岸、中東和墨西哥等地。這使它仍有巨大的發展空間。舒爾茨說,「從國際市場的角度來看,我們還處於孩提時期」,他在兩年前擔當起首席全球戰略家的角色。他說,他想在世界上每個國家都能看到星巴克店。而在一個國家他格外想一展身手:這個國家就是義大利。
美國人想在義大利中部托斯卡納沿街叫賣義大利香奶咖啡,就像義大利人想在得克薩斯州賣燒烤一樣,聽起來好像沒有什麼前途,但義大利──非 常棒的咖啡之鄉──在這位首席全球戰略家心目中確實佔有特殊位置。正是舒爾茨 1983 年的義大利之旅,在米蘭呷他的第一杯義大利香奶咖啡時,形成了創辦我們今天所見到的星巴克的設想。此前,星巴克還是西雅圖當地的一家連鎖店。它以咖啡質量上乘而聞名,僅有 6 個店面,只賣咖啡豆──沒有蒸泡咖啡(espresso),沒有添加 Nut Crème 奶糖的法布奇諾咖啡(Toffee Nut Crème Frappuccinos),沒有調製好的咖啡(ready-made coffee),等等。但這家小公司的銷售主管舒爾茨從米蘭回來後,決定創造美國版的義大利咖啡屋。四年後,在 34 歲時,他籌資 400 萬美元,買下了星巴克(原來的星巴克經營者仍堅持只賣咖啡豆)。舒爾茨美國化咖啡屋的創意很快便付諸實踐,一種商品得到了再生,星巴克成了一種文化圖讖。其作為文化圖讖的地位的一個證據是:《花花公子》正在編的一期雜誌主題為「星巴克婦女」。
沿著這條道路繼續前進,星巴克創造了一個行業。根據咖啡專賣店協會(Specialty Coffee Association)的資料,90 年代初,當該公司開始大規模擴張時,美國只有大約 200 間咖啡屋──在這裡,喝咖啡實際上是主要活動,而不是陪襯。如今,美國則有 1.4 萬間咖啡屋,這意味著這 些咖啡屋的大多數品牌不是星巴克,而是在 3 美元咖啡時代開始以來紛紛出現的夫妻店。星巴克元老奧林·史密斯說,「我們改變了人們生活的方式,改變了人們早上起床後的習慣,改變了人們享受的方法和約會的地點,這對我來說要比單純打造一家公司更重要。」他曾幫助舒爾茨使公司上市,目前任公司首席執行官。
舒爾茨說,與其說他的目標是想把星巴克建造成「《財富》美國 500 強」這樣的龐然大物,不如說是建立他曾希望他父親能為之工作的那種公司。他父親弗雷德·舒爾茨連中學也沒畢業,做過一連串辛苦、低薪的工作──從工廠工人到卡車司機──獎勵少,沒有福利。舒爾茨說, 「我父親是個快垮掉的藍領工人,他的價值沒有得到體現,沒有受到尊重,這使他覺得很辛酸和憤怒。我想讓星巴克成為不遺棄任何員工的公司。」如今,甚至臨時工也能享受如醫藥費報銷和股票期權這樣的福利。
我們聊了一天,談話正要結束時,舒爾茨突然大聲說:「我們還沒談咖啡的質量呢!」他特地允許《財富》人員參觀星巴克的烘烤廠房──這是第一次允許媒體人士入內──以便讓我們實地看一看怎樣才能做出高質量的咖啡。儘管我們被要求發誓保守秘密,但我們認為,告訴別人星巴克咖啡的味道全 在於咖啡豆的第二次烘爆,應該不會有太大問題。星巴克在第一次烘爆以後繼續烘烤咖啡較長時間,而第一次烘爆往往是大多數咖啡製造商停止烘烤的信號。
星巴克成為全美 500 強用了十年時間。舒爾茨說,再過十年,他想躋身另一個公司數量少得多的排行榜:「我們想成為世界上最受尊重和認可的品牌之一」。能打個比方像誰一樣嗎?「像可口可樂」,他說。又是一個不可思議的目標。
譯者:水刃
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