凈空法師:學佛不能只看熱鬧,要看清楚才能看出門道

來源:凈土釋疑網 錄入時間:2014-02-08 11:46:15關鍵字:惠能,開悟,看門道,緣分,坐禪,放下,力行,疾病,求神求鬼,文鈔
【 點擊數:170 】 【字體:大中小】 【收藏】【列印文章】

摘自凈空法師《凈土大經科注》第615集 2014年2月6日講於台南極樂寺

  《2012凈土大經科注》平均比特率MP3(1-300集:3.7G):

  http://bj.foxdw.com/v2_xzzx/detail/?fileId=2343.

  《2012凈土大經科注》平均比特率MP3(301-600集:3.87G):

  http://bj.foxdw.com/v2_xzzx/detail/?fileId=2344.

  點擊「河北電信」、「瀋陽網通」、「江蘇電信」下載。如果不能下載,可能是你電腦里的下載軟體有問題,請重新安裝「迅雷7」下載軟體,就能下載。

----------------------------------------------------------------------------------------

惠能大師不是坐禪、聽經開悟的,是舂米、破柴修定開悟的

  緣,有所緣緣、無間緣、增上緣。所緣緣、無間緣都是自己,自分;增上緣是外頭的力量。所緣緣,我本來是佛,我現在就想成佛,這是所緣。我不想成佛,佛加持不上;加持是增上緣,所以,要有成佛的心。這個成佛的心要堅定,真正勇敢承認我有佛性,我的心就是佛。我現在是心作佛,我發心要作佛,這個發心就叫菩提心,無上的菩提心,發作佛的心。

  惠能有佛性,如果他不發心作佛,五祖忍和尚幫不上忙。他到黃梅,五祖問他:你來做什麼?你想要什麼?他回答五祖:我來作佛。不為別的,就為作佛,五祖就真幫助他。你看五祖怎麼幫助他?《壇經》上記載的,禪堂沒坐過一枝香,講堂沒聽過一座經,在黃梅八個月。八個月我們能看得出來,《壇經》上記載,這個人老實、聽話、真干。這個人具備這個條件,叫他到堆房舂米、破柴,他就老老實實在那裡幹活。八個月我相信他沒離開堆房一步,因為他對於道場外頭都不熟悉,講堂在哪裡、禪堂在哪裡他都不知道;甚至於哪個大殿在哪裡他也不知道,沒去過,只曉得老老實實真干。幹什麼?舂米,破柴。別人看不出來,他在那裡做義工、修苦行,沒有想到那是甚深的深妙禪,誰知道?惠能大師自己知道,五祖知道,除這兩個人之外,黃梅那些在家出家都不知道。這是什麼?會。會了,哪一法不是佛法?舂米是佛法、破柴是佛法。

  ……

看事情不能只看熱鬧,要看清楚才能看出門道

  【解】經云:「涅槃無二路,方便有多門。」

  我剛才舉出六祖慧能,「身根」對「觸塵」他會用。「根」、「塵」接觸的時候不起心、不動念、不分別、不執著,八個月的功夫,他成就了。他跟五祖心心相印,他到什麼程度五祖知道,所以五祖看他成就了,就宣布傳法、傳衣缽。能大師人老實,一般人瞧不起他,沒念過書,沒跟他接觸過不知道;接觸的人都是五體投地,沒有不佩服的;沒有接觸,不知道,看他是個鄉下佬,沒有知識,瞧不起他。五祖把衣缽傳給他,沒有人服氣,大概都說五祖老糊塗了,怎麼會把衣缽給他?大家分頭去找,想把衣缽搶回來。獵人隊里躲避十五年,那是什麼?同門的嫉妒障礙。十五年這麼長的時間,大家把這事情慢慢淡忘了,他出來了,遇到印宗法師。印宗法師很有名望、很有地位,嶺南的一位大德。得到他的賞識,他真做出來了,大家沒話說了。給惠能剃度,印宗是能大師的剃度師;但是剃度之後,他拜六祖為老師,拜惠能為老師,是惠能的得法弟子——法子。水漲船高,這叫抬舉!印宗一下就把六祖能大師身份、地位抬到頂峰。他那麼大的德行、那麼大的聲望,現在來拜六祖做老師,還有誰不服?還有誰不尊敬?所以六祖弘法利生非常順利。那我們曉得印宗那是佛菩薩再來的,不是凡人;凡人做不到,凡人有嫉妒障礙。佛菩薩再來的,表演給我們看,那是舞台,我們得看清楚,才把裡頭的門道看出來,不能只看熱鬧、不懂門道。

善根、福德、因緣統統都具足,才能遇到佛法

  【解】是諸菩薩,雖能於佛法中,開顯凈宗以外之種種方便法門。

  這就是許許多多的菩薩,個人緣分不一樣,他在諸佛如來的典籍當中學得很多。

  【解】但以未聞此法故,

  這個「此法」就是《無量壽經》,凈土法門他沒遇到。

  【解】「有一億菩薩退轉阿耨多羅三藐三菩提」。

  為什麼退轉?他修學這法門,無論修學哪個法門,沒有得定,沒有大徹大悟,沒有明心見性,出不了六道,那又去搞輪迴了,搞輪迴就退轉了。雖然有善根,不知道他有沒有緣分。善根、福德、因緣統統都具足,才能遇到佛法;遇到佛法才能生歡喜心、才肯接著干。如果有傲慢的習氣、有貪慾的習氣,雖然學佛,多半都求福德,以修福為目的,他沒有念頭出離六道輪迴。沒這個念頭,決定還在六道,這個麻煩就大了!

  遇到凈宗,這就是穩穩噹噹超出了,為什麼?它不要「斷」煩惱,它只要「伏」煩惱,只要你能把煩惱控制住了,控制比斷煩惱容易太多了!控制,我們凡夫可以做得到;斷,做不到,只要一斷就是聖人了。你看五種「見惑」斷了,證須陀洹果,須陀洹是聖人,就轉凡成聖。雖然是很小的小聖,他壽命到了生天,天上壽命到了到人間來,人間壽命到了又生天,他就是人天兩道,決定不墮三惡道、決定不墮阿修羅,他保證了;而且天上、人間只有七次,七次就脫離六道輪迴了,證阿羅漢果了。他證得的叫「位不退」,他不會退到凡夫。

  難,真難!不信!我們自己可以試試看。我試了幾年,不行!看到文殊、普賢修凈土,這沒話說了。這是我們年輕人心目當中最仰慕的樣子,所謂典型,最崇拜的,統統是念佛往生極樂世界,親近阿彌陀佛成就的,這還得了!然後再回頭細心觀察善財童子,善財是文殊菩薩得意門生、最好的學生,他修什麼法門?他在老師會下大徹大悟、明心見性,成就「根本智」。老師叫他去參學,介紹他吉祥雲比丘。《四十華嚴》裡頭,吉祥雲是他第一個參訪的人,老師自己介紹的。他修什麼?「般舟三昧」。「般舟三昧」是初住以上菩薩修的,不是凡人,為什麼?它一期九十天,九十天不能坐下來、不能躺著睡覺,九十天不眠不休,普通人沒有這個體力。日中一食,只可以站著,只可以走動;不可以坐下來,不可以躺下來,一期九十天,一句阿彌陀佛,願生極樂世界,這「般舟三昧」,所以叫「佛立三昧」。吉祥雲比丘給善財童子說法,跟他講了二十一種念佛法門。這「二十一」不是數目字,是表法的,密宗的表法,表大圓滿,就是無量法門。門門都是念佛法門,妙極了!沒有一法不是念佛法門。正是《華嚴經》上所說的「一即一切,一切即一」,這個「一」是任一,不是獨一。任何一法,它法門是通的,都是「戒、定、慧」。所以這個地方後面講了:

  【解】何以故?

  為什麼?

  【解】以念佛三昧是三昧中王故。

  「三昧」是正定,就是禪定。無量法門,包括念佛法門,統統修的是禪定。不修禪定,不是佛法。什麼叫禪定?「離一切法,即一切法」,「離」是放下,一切法統統放下了就是,連佛法都得放下。佛沒有法,佛法因緣生,因緣生是世間法,佛法也是因緣生;因緣不具足,佛法不會現前。所以佛法也是個生滅法,不能執著。你得到它就受用了,不要執著它,這就對了;得到受用,還想執著它,錯了!為什麼?著相了。「離一切法,即一切法」,那個「一切法」是明心見性、是諸佛實相。離相才能見到實相;執著,你怎麼能見得到,哪有這種道理?「三昧」當中,「念佛三昧」最可貴了,沒有比這個更殊勝的,所以是三昧中王。

修正錯誤的行為之後,要落實到生活、工作、待人接物,這真學佛

  【解】若不聽聞修習,難於究竟自覺故。

  可以自覺,「究竟自覺」做不到,所以聽聞這部經重要。聽懂了、聽明白了,依照經典講的理論、依照經典講的方法,把自己的觀念修正過來。觀念錯誤的,思想錯誤的,言論錯誤的,行為錯誤的,把這些錯誤統統修正過來,叫做修行。修正錯誤的行為,叫修正。修正之後,要落實到生活,叫「習」。「習」就是在日常生活用上了,生活用上了、工作用上了,待人接物統統用上了。換一句話說,能大師在黃梅八個月就是這樣的,他真正得到「三昧」,而且統統用上了,從三昧得「自覺」。五祖半夜召見他,給他講《金剛經》大意,講到「應無所住,而生其心」,他「究竟自覺」。怎麼知道他「究竟自覺」?他提出了報告,他聽法所覺悟的,說出五句話,那是他的報告。五祖一聽,真的「究竟自覺」了,衣缽就給他了,叫他趕快走。老和尚對佛法、世法了解得透徹,不是一般人能夠相比的。準備好的船,準備好了,讓他坐船往南方走,「你從哪裡來,就回到哪裡去」。三天,老和尚才打開自己寮房的門。三天,走遠了,不容易追到了,放心了,開門跟大家見面。人家以為老人身體不好,睡了三天覺。起來時候告訴大家:衣缽走了。這大家才覺悟,這三天沒有看到惠能,惠能不見了。告訴大家衣缽走了,果然沒錯,大家分頭去找,真的被惠明找到了。找的人只有惠明一個遇到,遇到時候,他這是來奪衣缽的。他把衣缽丟在路上,自己躲起來。衣缽不重,惠明是四品將軍,沒有出家的時候他是四品將軍,這衣缽他拿不到,他立刻就覺悟了:護法神守住。四品將軍這幾件衣服拿不到,所以馬上就懺悔,就大聲叫,叫「行者」,叫能大師:我不是為衣缽來的,我是為求法來的。為求法,惠能就出來了,坐在石頭上,惠明跪在地下。他這一句話,教他不思善、不思惡,就是說把所有的念頭統統放下,一念不生,這個時候問他一句話「如何是明上座本來面目?」他在這一句話當中覺悟過來,他就開悟了。這是能大師第一個得度的。他一生,在他手下四十三個大徹大悟,惠明是第一個,為什麼?惠明黃梅那麼多年都是用的妄心,都是分別、執著。這一念之間把分別、執著放下了,才知道放下的可貴.

  不放下,搞一輩子,不行!為什麼不能成就?牽腸掛肚的事情太多了,都放在心上,造成障礙。為什麼他在黃梅那麼多年沒有開悟,在惠能之下一句話就開悟?真心!一念真心,一念真誠,一念覺,底下一念就不迷了。惠明還接著問一句:除這個還有沒有密(秘密)?能大師說「密在汝邊」,在你自己那一邊;外面沒有,別人也沒有,佛菩薩也沒有,就在你自己心裡頭。這個惠明幫大忙了,碰到追趕的人,告訴他:這條路我看過了,沒有,別的地方去。讓他平平安安脫離這個追蹤的隊伍。

修行就是在生活、工作里修遇到境界不受干擾

  所以「究竟自覺」是需要放下的,為什麼?因為「凡所有相,皆是虛妄」,包括佛法。佛法在我們著相眾生完全沒有能夠把法放下,這個時候可以幫助,都是幫小忙。但是這些忙,一定要知道都不能夠了生死、出三界,沒法子脫離六道輪迴;只有念佛能超越。念佛要能不著相,這經上都講過的。這個不著相,是不著一切境界相。執著念阿彌陀佛的相、執著名號的相,其他的相都沒有,必定得生,為什麼?這個就是普通人講的「一心」。一心專註、一心繫念,是這個意思。不是「一心不亂」,跟「一心不亂」很接近,沒有真正到「一心不亂」,「一心不亂」煩惱斷了,煩惱沒斷,但是伏住了,決定伏住了,煩惱不起作用。功夫好的,能不受外面境界干擾。所以「六根」在「六塵」境界裡面修行,修什麼?修不受干擾,不是叫你不看。叫你看,不受色相干擾;叫你聽,不受音聲干擾,你的心依舊保持清凈,第一步功夫。平等高,先保持清凈,不被染污、不受影響,這就好。

學佛的根本問題全靠自己放下;不肯放下是真吃虧

  【解】再者,念佛法門是普被三根徑中之徑,

  這個法門上、中、下三根全都用得上。上上根人,等覺菩薩;下下根人,無間地獄眾生。無間地獄眾生還能得度嗎?能!為什麼能?他過去生生世世修念佛法門。雖修念佛法門,他造地獄業,他不能往生,墮地獄去了。這些人誰度他?地藏王菩薩度他。地藏王菩薩到地獄也度有緣人;要是過去生中不是念佛的,地藏王度不了。都是念佛人、都是修過這個法門的人,造作重業,墮到地獄,菩薩來度他,讓他醒悟過來,認錯、懺悔,後不再造,發願求生凈土,阿彌陀佛都來接引。真正是所謂九法界眾生平等得度!

  地獄眾生,只要是佛來接引他往生極樂世界,到極樂世界,他的品位不見得是下下品,也許很高的品位。所以對於做錯事情的人,我們不能小看他、不可以責備他,說不定他將來在極樂世界地位比我們高。一切要用恭敬心對待、用真誠心對待。這一生沒學佛,過去生中生生世世學佛,我們怎麼會知道?他自己都不知道。自己不知道,是被五欲六塵障礙住了,他對這個有很深的情執,不肯放下,這使他不能往生;一旦覺悟了,他這一放下,他那功德現前,說不到我們還比不上他。

  一切法都是決定在一念,這個「一念「就是彌勒菩薩所說的一千六百兆分之一秒,也就是一秒鐘當中有一千六百兆個一念。這麼多的一念,你能掌握其中一念,就開悟了。它真的是太快了,無法掌控,連覺察都辦不到,怎麼能掌控?這才知道難,難就難在這裡。這個難,佛都幫不上,沒有人能幫忙的,一定要自己解決。佛能幫助我們的,只是把事實真相說出來,說清楚、說明白。解決問題完全靠自己,就是放下。真正搞清楚、搞明白,才知道不肯放下是真吃虧了!

----------------------------------------------------------------------------------------

印光法師文鈔選讀與方聖胤居士書

  聞有貴恙,想日見痊癒矣。世間不明理之人,一有病,不是怨天尤人,便是求神禱鬼,徒增業障,有損無益。閣下素修凈業,而且令夫人料理家事,妻賢子孝,心中了無可憂慮者。宜將一切家事,並自己一個色身,悉皆通身放下。以一塵不染心中,持萬德洪名聖號,作將死想,除念佛求接引外,不令起一雜念。能如是者,壽已盡,則決定往生西方,超凡入聖。壽未盡,則決定業消病癒,慧朗福崇。若不如是作念,痴痴然唯求速愈,不唯不能速愈,反更添病。即或壽盡,定隨業漂沉,而永無出此苦娑婆之期矣。祈慧察是幸。(選自《增廣印光法師文鈔》卷二 書二)

註解:

  ①貴恙(guì yàng):動問他人病情的敬語

推薦閱讀:

凈空法師《地藏經》(第十四集)
太上感應篇  (第八十六集)凈空法師講解
凈空法師:我為什麼不參加佛教論壇
善財童子參學報告(十八)第四集 凈空法師
保養身體兩個方法:素食、清凈心 --- 凈空法師講

TAG:凈空法師 | 學佛 | 法師 | 才能 | 凈空 | 門道 |